Меню

Эмоциональное выгорание мамы в декретном отпуске: как справиться. Эмоциональное выгорание мамы Эмоциональное выгорание мамы в декрете

Здоровый взгляд

Жизнь полна стрессов, которые мы можем проходить контролируемо: они ведут к личностному развитию. Мы ищем, как нам выйти из ситуации вызова, а наши усилия приводят к результату. Цепочка «вызов - реакция - результат» является неотъемлемой частью развития. По мнению физиолога Дмитрия Жукова, губителен для человека неконтролируемый стресс, у которого три признака: его нельзя предсказать, нельзя избежать, к нему нельзя приспособиться. Иными словами, источник стресса от тебя никак не зависит и ты не можешь повлиять на него, сделать так, чтобы он прекратился.

Первый ребенок может создать у матери ситуацию неконтролируемого стресса. Она почти не может повлиять на его крик. Практически не поддаются успокоению и контролю колики, режущиеся зубы и истерики 2-3-летнего возраста. Когда он проснется и закричит снова - неизвестно и тоже не поддается контролю.

У нас получается другая цепочка: вызов - реакция - отсутствие адекватного и длительного результата - снова вызов - реакция - снова отсутствие результата. Это может привести к нежеланию проявлять реакцию (то есть успокаивать ребенка). Научным языком такое состояние называется «выученная беспомощность». Ее признаками является апатия, агедония (отсутствие желания наслаждаться наличествующими удовольствиями), нежелание улучшать свое состояние, снижение когнитивных способностей, тревога и страх.

Многие узнают себя, представив следующую картину: очень хочется спать, но не спится от тревоги, что всё равно скоро проснется младенец, и опять… Или вы сидите на диване и чувствуете, что не в состоянии даже встать и полить цветы, потому что «Зачем? Каждый день одно и то же».

Как «вылечить» неконтролируемый стресс

Организм мамы стремится избежать депрессии и защищается от неконтролируемого стресса сам. Он проявляет «смещенную активность» - изобретает действия, которые в принципе на причину стресса не воздействуют, но снижают тревожность мамы. Например, вы можете каждый день фанатично мыть пол или протирать полочки. Очень долго, до стерильности гладить шмотки. Набрасываться на еду, особенно на сладкое. Вы можете изобрести какие-то странные ритуалы, в целесообразность которых истово верите, хотя через год будете смеяться над этим. Но в ситуации неконтролируемого стресса это было вам необходимо.

А какую смещенную активность проявляете вы? Не является ли она невротической? Если она вас не устраивает - подумайте, какой полезной отвлекающей деятельностью ее можно заменить. Когда я поймала себя на «натирании полов» - я головой понимала, что это бесполезно, но ничего не могла с собой поделать… Проблема ушла, когда я занялась написанием книги. Чистота полов снова перестала меня волновать чаще, чем раз в неделю.

Да, неконтролируемый стресс испытывают и крыски, и рыбки, и собачки, и у них тоже есть «смещенная активность». Например, если привязанную крыску беспорядочно ударяют током и она не может повлиять на эти удары - она проявляет симптомы депрессии. Однако если крысе в этот момент дать бегать по клетке или погрызть палочку - симптомов депрессии не будет. Так же их не будет, если в клетке есть возможность драться с сородичами. В ситуации неконтролируемого стресса и у человека будет возрастать напряженность и агрессия по отношению к окружающим (например, мужу, свекрови). Но мы-то с вами не захотим уподобляться крыскам и можем осознанно выбрать иную «смещенную активность».

Самый же надежный для человека способ преодолеть неконтролируемый стресс - превратить его в контролируемый. Для этого нужно последовательно воздействовать на каждый из трех признаков НС. Ваша задача - убрать хоть один.

«Избежать»: оставив кого-то на время с ребенком. Если нельзя - воздействуем на «Предсказать» - создать режим дня для себя и ребенка и четкие ритуалы на еду, прогулки и сон. Это делает реакции ребенка более предсказуемыми. «Приспособиться»: повышать материнскую квалификацию и пополнять арсенал способов успокоения ребенка. Например, у меня была бессонница от тревоги, что ребенок скоро проснется. Тогда я взяла его к себе в кровать. Когда он начинал ворочаться, еще до крика совала в рот титьку. Я выиграла себе хороший ночной сон. Это пример воздействия на признак «приспособиться».

Уверена, что этот пример многим покажется банальным. Увы: если женщина по причине молодости, необразованности, отсутствия образцов материнского поведения - не умеет успокаивать ребенка, она тоже будет бороться с неконтролируемым стрессом, но уже по-другому. Ее агрессия может быть направлена против ребенка. Признак «приспособиться» - выпить алкоголь. Признак «избежать» - выбросить ребенка в буквальном смысле. Но научите женщину справляться с неконтролируемым стрессом безопасно - и мы получим здоровую семью. Именно поэтому нужны группы материнской поддержки.

Упражнение: выпишите, какое именно поведение ребенка и когда действует на вас как неконтролируемый стресс. Напишите все возможные варианты безопасных действий на каждый из трех признаков неконтролируемого стресса в вашем случае.

Для сохранения адекватной самооценки в период действия неконтролируемого стресса важно гарантированно для себя ежедневно выполнять какой-то ритуал. Пример: ужин для мужа должен быть готов, а полы должны быть вымыты.

Мой ребенок регулярно не давал мне делать домашние дела, и это усугубляло мое ощущение несостоятельности себя как хозяйки. Я почувствовала себя гораздо лучше, когда мне удалось гарантировать себе чистоту дома. Для этого мне пришлось посадить свою бунтарку в слинг на спину, где часто во время мытья пола она мирно засыпала. Я чувствовала, будто «победила» ее и вернула себе контроль над собственной жизнью.

29.07.2010 14:23

Внимание, вопрос: кто из нас может «гореть» на работе? Ответ: такому «горению» подвергается трудящийся перфекционист, который с утра до ночи сидит «у станка», сражаясь с дедлайнами и совершая производственные подвиги. Да, это верно. Правда, ответ не полный. Ведь в группу риска «эмоционально сгорающих» входят не только офисные «стахановцы», но и… мамы в декретном отпуске.

Отличить зерна от плевел

Не секрет, что молодая мама в течение первых месяцев материнства по-новому впитывает реальность, испытывая незнакомые для себя ощущения - как очень приятные, так и сулящие трудности. Зачастую «провокатором» этих состояний становится игра гормонов - они и после родов еще долго «хороводят» в организме женщины, чтобы помочь ее материнскому инстинкту включиться и заработать на полную мощность.

– Такая природа у «блюза» - безопасного плаксиво-взолнованного «впадания в детство» на 2−3 день после родов. Вывести новоиспеченную мамочку из равновесия может все что угодно - песенка мамонтенка из знакомого мультфильма, форма бегущих по небу облаков или телефонное поздравление с прибавлением. Благо, что «блюз» длится всего пару-тройку дней, после чего страсти несколько утихают, и мама способна вполне адекватно реагировать на происходящее.

– Несколько более угрожающей выглядит сменяющая «блюз» апатия. Молодой маме кажется, что у нее в новом статусе ничего не получается, и самое неприятное - она не ощущает к малышу тех искристых чувств, о которых говорят с экранов телевизора, пишут в журналах для родителей. В этом случае гормонам «подыгрывает» необходимость адаптироваться к новой жизни с малышом и преодолеть определенные трудности - наладить грудное кормление, привыкнуть к режиму крохи, организовать прогулки и при этом вести домашнее хозяйство. «Срок годности» апатии - неделя-две (все зависит от темперамента мамы, состояния ее здоровья и готовности окружающих помочь).

– Если же и через 14 дней «воз и нынче там» - велик риск начала послеродовой депрессии, чреватой проблемами с самочувствием для мамы и малыша. В этом случае без помощи близких и бесед с психологом не обойтись.

Благо, апатия, и уж тем более, депрессия - довольно редкие явления. Другое дело - «синдром эмоционального сгорания», вкус которого знаком едва ли не каждой молодой маме. Синдром выгорания (его в 1974 году выявил американский психотерапевт Фрейденберг) по сути - близнец синдрома хронической усталости, когда море позитива и бурная деятельность сменяются ощущением того, что наступил «день сурка», а вместе с ним пришли изможденность, опустошение и… обозленность на весь белый свет.

Откуда ветер веет?

Психологи определили, что работа мамой не менее тяжела, чем труд водолазов или шахтеров. Нет, не в плане физических нагрузок (хотя носить на руках малыша или вывозить на улицу коляску - тоже нелегко), а по причине психологического напряжения. Этот «пресс» создает замкнутость в четырех стенах плюс монотонное однообразие обязанностей - кормление ребенка, его утренний туалет, прогулка, купание и т. д. Вы скажете, работа в офисе тоже не очень-то разнообразна, и будете правы. Но согласитесь, если в офисе можно сделать небольшой «перекур» - пообщаться с коллегами, выпить чашечку чая/кофе, полностью отрешившись от проблем, то в материнских буднях таких передышек нет. За крохой нужен глаз да глаз. Если малыш и спит, мама - картина маслом! - старается переделать все домашние дела. К вечеру от возни с ребенком она валится с ног, но ей предстоит накормить ужином супруга, выкупать чадо, перегладить вещи и т. д. А ночью малыша нужно кормить или убаюкивать…

Мама не успевает выполнить всю работу или выполнить ее «на отлично». Одним словом, она входит режим постоянной включенности и загнанности в угол… Когда же отдыхать? Если она не задается этим вопросом, она и при самом нежном отношении к крохе и позитивном отношении к своим материнским обязанностям может угодить в ловушку «выгорания». В итоге - ее накрывает волной раздраженного равнодушия ко всему окружающему - когда, к примеру, отношения с ребенком сводятся к шаблонному уходу -, но и вспышками гнева по отношению к малышу. А нередко выгорание сводится к хроническим недугам. Как говорится: если мы не прислушиваемся к своему организму - он укладывает нас в постель.

Из искры возгорится пламя…

Чтобы огонек любви к себе, к малышу, к любимому не гас и дарил тепло, психологи предлагают действенный «рецепт». В нем несколько ключевых ингредиентов:

– отдых - причем как телу, так и эмоциям. Следуйте правилу: если малыш днем задремал, вы ложитесь рядом и позволяете себе «объятия Морфея» хотя бы на час. Домашние дела делайте, так сказать, по кусочку (к примеру, утром можно почистить овощи для супа, днем их измельчить, а к приходу мужа сварить) - к вечеру самое главное как раз будет сделано;

– делегирование обязанностей - иначе полноценного отдыха все равно не получится. Доверяйте хотя бы часть домашних дел и возни с малышом мужу, маме, свекрови, а если близкие живут далеко - воспользуйтесь услугами няни (ее можно приглашать на пару часов в день);

– самовыражение - говорите, общайтесь, делитесь радостями и проблемами (недаром главный прием психологической помощи - беседа). Если верить статистике, эмоциональному выгоранию больше подвержены сдержанные мамочки с «комплексом отличницы»;

– развенчание мифа о хорошей матери - не бойтесь делать ошибки. У большинства из нас есть представление о том, какой должна быть хорошая мать. Опасность в том, что любое отклонение от нарисованного образа рождает комплекс неполноценности и перечеркивает все настоящие заслуги. Вместо того чтобы терзать себя: «Хорошие матери гуляют с ребенком дважды в день и ежедневно варят суп, а я этого не делаю…», подумайте о том, что для малыша вы и так лучше всех на свете;

– поддерживайте себя в хорошей физической форме - физическая разрядка поможет разгрузить уставшую от забот заботами и переживаний психику. Плюс ко всему, если вы будете нравиться себе в зеркале, то ваше настроение по умолчанию улучшится, даруя бонусы ласки и нежности малышу;

– больше удовольствий - причем самых разных. Шопинг, девичник с подружками, поход в салон красоты, романтическая прогулка с мужем - выбирать вам. И не бойтесь оставить кроху на час-два с папой или бабушкой. Вашего инструктажа им точно хватит, чтобы помыть, переодеть карапуза или погулять с ним во дворе, пока вы вспоминаете вкус свободы.

Через час-два вы наверняка почувствуете, что соскучились по малышу - по его милой мордашке, медовому аромату макушечки, круглым розовым пяточкам - и поспешите домой, к своему крошке, для которого вы самая лучшая мама на свете. Ведь он вас выбрал!


Ольга Сокур, детский и семейный психолог.
Теги: советы, депрессия, усталость, психология, родители, мать, младенец,дети, ребенок

По мере взросления каждый ребенок, начиная с самого рождения, делает выводы о себе в первую очередь со слов окружающих и в зависимости от их отношения. Наиболее остро этот вопрос встает, когда ребенок приходит в школу, в новый коллектив, но основные переживания наступают в подростковый период.

Заинтересовать ребенка, чтобы ему понравилось учиться, часто не так просто. Родителям приходится прикладывать к этому немало времени и сил. Когда заканчиваются терпение и фантазии на помощь приходят психологи.

Ваш малыш отказывается от еды? Ваш ребенок плохо ест, и вы не можете добиться, чтоб малыш съел хоть что-нибудь? Питание ребенка – это больная тема для вашей семьи? Вы не одиноки в этой проблеме. Многие родители очень обеспокоены тем, что их ребенок то ест, то не ест совсем. Эта проблема столь же важна и актуальна, как и обеспечение безопасности детей дома. И что же делать, чтобы избежать сражений с малышом при каждом приеме пищи?

Неконтролируемые вспышки гнева, необузданная ярость – такие чувства не красят никого. Особенно если взрослые кричат на детей. Знакомо? «Остывая» и вспоминая потом свои необузданные вспышки гнева, возникает неудовлетворенность собой и острое чувство вины по отношению к своему чаду. Как справиться с приступами агрессии и быть спокойными родителями?

В современном мире сводные семьи - распространенное явление. Общество спокойно относится к новым бракам между супругами, у которых уже есть дети. Однако, для детей это большой стресс. Нередко объединение двух семей приводит к соперничеству между сводными братьями и сестрами.

Ранее считалось, что эмоциональному выгоранию подвержены люди таких профессий, как врачи, спасатели, психологи. Те, кто каждый день сталкивается с проблемами людей, стремится им помочь. Но человеческая психика такова, что если в течение длительного времени видеть вокруг себя только боль и страдания, срабатывают защитные механизмы. И вот перед вами уже не участливый и милосердный человек, а циничный профессионал, для которого работа всего лишь средство заработка денег.

Такое случается и в семье. Эмоциональное выгорание у мамы сегодня не редкость, ведь разнообразить свои будни и не превратить их в нескончаемый день сурка редко кому удается. Мамы кричат на своих детей, безучастно тащат их за собой в магазин, хотят забыться, чтобы их не трогали. И все же мамино выгорание несколько отличается от профессионального, и самое замечательное в этом то, что это не навсегда.

Суть проблемы

Эмоциональное выгорание у мамы больше напоминает сильную усталость, астению. В первую очередь это не психологическое, а эмоциональное выгорание. То есть кроме физической усталости, которая затрагивает всех в той или иной степени, наступает отчуждение, безразличие, истощение. И причина в этом в общем-то одна: женщина все тащит на себе, не прося помощи.

Психологи отмечают, что с эмоциональным выгоранием, рано или поздно, сталкивается каждая мама, просто потому, что отныне человек не принадлежит себе, а должен кому-то еще. И если первый год мать еще как-то держится, думая, что дальше станет легче, на второй год эта проблема накрывает всех оставшихся. Нет ни одной женщины, которая с момента рождения ребенка порхала бы как бабочка. И чем меньше времени у нее остается на себя любимую, тем хуже для всех. Да-да, ведь страдает не только она и ребенок, но и муж, подруги, родственники.

Существует антропологическая теория: в какой-то момент, когда из пещер и семейных изб мы перебрались в комфортные квартиры и отгородились в них от своих родственников, проблема стала острым углом. Раньше, когда мужская часть семьи за исключением стариков шла на охоту, женщины вместе принимались за домашние дела, в том числе и нянчили детей. Отсюда и большая, чем у мужчин потребность в общении, обмене эмоциями. Род и племя много значил для каждого члена семья и такого понятия, как эмоциональное выгорание у мамы, попросту не существовало.

Что делать, когда мама на нуле?

Научитесь уделять себе время. Счастливая мама - счастливая семья. Поймите, что рождение ребенка не обязывает вас добровольно сидеть в заточении. Конечно же, существуют внешние условия: болезненный ребенок, климатические условия, отсутствие няни и круглосуточная работа папы. Но организм не станет долго терпеть к себе такое отношение – начнутся болезни, и тогда у вас появиться «уважительная» причина отлучиться для себя. Но этого ли вы хотите?

Функцию племенного женского рода в какой-то степени выполняют неформальные родительские группы общения. Важно, чтобы они выходили за формат общения в соц. сетях или форумов, поэтому ищите единомышленников у себя в городе, организовывайте посиделки и чаепитие хоть раз в месяц.

Вы заходите в инстаграм и там видите идеальные фото идеальных мам и чистеньких умытых малышей? Вот им эмоциональное выгорание у мамы не грозит, думаете вы. Отчасти это так, ведь эти женщины нашли себя в таком своеобразном хобби. С одной стороны, они высказывают свои мысли, делятся впечатлениями и достижениями своих деток, с другой, что самое важное, получают отклик от таких же женщин. Значимость социального поглаживания невозможно переоценить, даже если это простой лайк.

Сон и питание должны быть полноценными. Многие об этом забывают, ссылаясь на послеродовую депрессию. А ведь дело может оказаться в банальном недосыпе, который имеет свойство накапливаться. Если вам не хватает ночного сна, кроха все время висит на груди, ложитесь с ним и на дневной сон. Да, посуда и пол подождут.

Многие матери в декрете открывают большой творческий потенциал. Но так как с маленьким ребенком очень сложно сосредоточиться, то занимаются женщины своим хобби в основном, когда малышня спит. Да, получаются, что они тоже недосыпают, но какой прилив сил они ощущают, не передать словами. Ведь творчество и рукоделие – это исконно женское, так мы увеличиваем и накапливаем свою энергию, которой потом подпитываются дети и муж. А если мама пустой сосуд, то тут уж всем придется несладко.