Меню

Питание при болезни почек что можно. Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Стройная фигура


Здоровое питание помогает поддерживать высокую работоспособность и является залогом нормальной работы всех органов и систем. Однако если у вас есть какое-то хроническое заболевание, врачи рекомендуют придерживаться специального диетического питания, цель которого - в оптимизации обменных процессов. Диетическое питание не заменит медикаментозного либо хирургического лечения, однако является зачастую обязательным условием поддержания нормальной жизнедеятельности при той либо иной патологии.

Сегодня поговорим об особенностях питания при заболеваниях почек . Строгая почечная диета, или диетический стол №7, обычно показана больным с почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом . При других урологических заболеваниях радикальные изменения рациона питания не требуются, однако ограничивается употребление соли, пряностей и острых приправ, прием алкогольных напитков исключается.

Одним из ключевых моментов в питании при заболеваниях почек является ограничение содержания белка в ежедневном рационе. В процессе переваривания белковой пищи образуются токсины, за выведение которых отвечают почки. Именно поэтому уменьшение поступление белка с пищей позитивно отражается на самочувствии людей, страдающих почечной недостаточностью. Однако не стоит забывать о том, что белки - основной строительный материал для клеток организма, поэтому речь идет именно об ограничении поступления белков, а не об отказе от их употребления. Можно и нужно есть нежирное мясо и рыбу, лучше в отварном или тушеном виде, а также куриные яйца. Показано дробное питание, лучше разделить прием пищи на 4-6 раз в день. Обратите внимание: людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! Напротив, суточная калорийность пищи не должна опускаться ниже 3500 калорий. При меньших показателях калорийности пищи (и, соответственно, похудании) организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Этот процесс сопровождается выбросом токсинов и повышением нагрузки на почки, при этом смысл соблюдения низкобелковой диеты полностью утрачивается.

Еще один важный момент «почечного» диетического стола - ограничение соли. Если патология почек сопровождается повышением артериального давления, следует совсем отказаться от соли во время приготовления пищи, в других случаях прием соли ограничивается 2-3 г (пол чайной ложки) в сутки. Поскольку обычный магазинный хлеб содержит большое количество поваренной соли, следует печь домашний хлеб или приобретать специальную бессолевую выпечку. В связи с «табу» на соленые продукты исключаются также сосиски, копчености, твердый сыр, маринованные и соленые продукты (огурцы, капуста, помидоры), а также колбасы и соленая рыба, какао и некоторые виды минеральных вод.

Что касается содержания в пище других минералов, то следует по возможности уменьшить прием продуктов с высоким содержанием фосфора и калия. К таким продуктам относятся в первую очередь сухофрукты, творог, орехи, бананы, субпродукты (печень). Ограничения не касаются овощей, макаронных изделий и круп, овощных супов, а также фруктов и ягод. Полезно употреблять кисломолочные продукты (сметану, простоквашу, кефир), растительное и сливочное масло, а также кисели и компоты, некрепкий чай, отвар шиповника, можно пить некрепкий кофе.

Как упоминалось ранее, при почечных заболеваниях необходимо ограничить употребление острых и пряных блюд, поскольку содержащиеся в них эфирные масла оказывают на почки раздражающее действие. По этой же причине запрещены бульоны из мяса и птицы, грибные блюда, шоколад, бобовые, редис, лук и чеснок. Среди разрешенных пряностей - лавровый лист, корица и лук, обжаренный до светло-золотистого цвета.

Отдельного внимания заслуживают так называемые разгрузочные дни для больных с патологией почек. Устраивать разгрузочные дни нужно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Полезны фруктовые, овощные, овсянковые или соковые разгрузочные дни. Фруктовый (ягодный) разгрузочный день: принимают по 300 г любых сезонных фруктов пять раз на протяжении дня, по вкусу можно добавлять сахар и сметану. Разновидностью фруктового дня является арбузный разгрузочный день, проведение которого особенно рекомендовано больным с патологией почек. Овощной разгрузочный день: приготовить не соленый салат из овощей (с растительным маслом или сметаной) и принимать каждые три часа по 300 г. Особенно полезным считается огуречный разгрузочный день. Соковый разгрузочный день: смешивают по 600 мл любого сока и отвара шиповника с 200 мл кипяченой воды, принимают 4 раза в день. Овсянковый разгрузочный день: готовят кашу из 200 г овсяной крупы и 0,5 л воды, делят на пять порций и употребляют в течение дня с 200-400 мл отвара шиповника.


Оставить комментарий

:
Добавить комментарий Комментарии (14)

Хорошие рецепты для профилактики лечения почек! обязательно сделаю отвары трав, очень полезная вещь. И как раз пора арбузов скоро, буду промывать почки арбузами))


Нашел в инете вот такое:
Медицинское заключение Пятигорского НИИ курортологии для внутреннего применения воды минеральной природной «Смирновская» и «Славяновская»:
Болезни почек и мочевыводящих путей:
- пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без выраженной хронической почечной недостаточности.
- Пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания.
- Почечно-каменная болезнь без частых и выраженных приступов почечной колики.
- При заболевании нефроурологической системы целесообразнее всего назначать минеральную воду 4 раза в день за 40-60 минут до еды в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела, в течение 24-30 дней, температура воды - 30-40 градусов Цельсия.
Помимо этого минеральные воды «Славяновская» и «Смирновская» могут использоваться как действенное средство первичной профилактики заболеваний органов пищеварения как у взрослых практически здоровых людей, так и у детей.
Сайт www.мвж.рф


К сожалению, как это часто бывает в подобных публикациях, не указан эффект от диеты, ибо облегчение болей - это одно, а, например, профилактика образования камней - это совсем другое! У меня, например, болей нет вообще, но недавно обнаружили песок в почках. При этом есть небольшой диабет, при котором надо ограничить углеводы (в т.ч. макароны, сладкие ырукиы и т.д.), и простатит, при котором рекомендуются орехи. Очень хотелось бы знать, чем конкретно вредно злоупотребление солью и алкоголем. Мне, например, половина урологов говорит, что от вина вреда нет, а половина - запретить, и все. И чо делать?


Спасибо!Моей бабуле 98 лет,кушает хорошо,но настроение очень плохое из-за болей,терапевт не может поставить диагноз без стационара не обойтись.Попробует диету.

  • Главные правила диеты
  • Что совсем нельзя?
  • Список разрешенных продуктов

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

Главные правила диеты

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Однако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя. Употреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным. С одной стороны, мясо богато белками и способно значительно ухудшить функционирование почек, но с другой – оно необходимо организму для восстановления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний. Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что совсем нельзя?

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона. Безбелковая диета при заболевании почек является самой приоритетной.

Такая диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Заболевания почек - достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

Запрещены сыры.

КРУПЫ

В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

Запрещено потребление бобовых культур.

Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

ЗАКУСКИ

Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

НАПИТКИ

Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

Первый завтрак включает , рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить отвар шиповника.