Меню

Мягкое мыло. Современный рынок мыла: виды мыла. Вред и польза мыла для кожи. Натуральное мыло и мыло промышленного производства. Мягкое мыло и мыло «без мыла. Мыло промышленного производства

Ноги

Мягкимназывают мыло , полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало,хлопковое, конопляное, льняное масло, арахисовое, кокосо­вое, пальмовое и другие жиры.

Всеони обладают довольно жидкой консистенцией и име­ют видсветло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полу­прозрачнойстекловидной массы. Для придания мылу про­зрачности прибавляютуглекислый поташ или соду.

Мягкоепрозрачное мыло. Для изготовления более плот­ного мыла применяют масла,содержащие стеариновую кис­лоту, как полухлопковое, конжутное,оливковое и масло зем­ляных орехов; кроме того, на три части калиевогощелока нужно взять одну часть натронной щелочи.

Дляболее мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань итолько одну калиевую щелочь. Для того что­бы мыло хорошо пенилось иимело лучший вид, прибавляют канифоли 10-20% на 100% масла.

Калиеваящелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняногомасла дают 200-220 ч. калиевого и 160-180 ч. натриевого мыла.

Варка мыла - технология

Варкамыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч.раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б.Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевогомыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мересоединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или содыприбавляется одновременно с третьей и четвертой час­тями едкой щелочи.

Готовоемыло при пробе на стекле после полного охлажде­ния становитсяпрозрачным, пристает к стеклу и вокруг кап­ли мыла образуется белоекольцо.

Для большей плотности к полузастывшему мылу можно прибав­ить 2-4% картофельной муки.

Дляувеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение:тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористыйкалий, крахмал и т.д.

Содуи поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют врастворе крепостью в 25° Б к концу опе­рации изготовления мыла. Мягкоемыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается приварке. Ле­том к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количест­вонатриевой щелочи, зимой - меньшее или же варят только на едком калие.

Мягкоемыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало ихорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45-50ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10-15 ч. поташа. Едкая щелочьи поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано припрозрачном мягком мыле.

Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.

Готовоемыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15-20 дней при низкойтемпературе, после чего оно совер­шенно готово, и в мыле выделяетсяядро в виде зерна.

Мягкоемыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного,кунжутного, оливкового и масла зем­ляных орехов; в виде примеси всегдаприбавляется канифоль 15-20% и иногда олеин. Способ изготовления такойже, как и при прозрачном мягком мыле: сначала применяют более слабующелочь 16-18° Б и заканчивают варку 26-28° Б; для большей плотностимыла можно прибавить к калиевой щело­чи 15-20% натриевой. Кполуостывшему мылу для получе­ния ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.)жженой извести.

Рецепты для приготовления мягкого мыла

100 частей льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. ка­нифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.

100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.

50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едко­го калия 25° Б.

100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.

2 лхлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифо­ли, 3,5 л раствораедкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого на­тра 38° Б и 1 кг поташа.

5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едко­го калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.

Мягкоемыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылуоливкового масла; в зеленый цвет ок­рашивают также прибавлениемхлорофилла; в желтый и бу­рый цвета окрашивают корнем куркумы (продаётся как специя в магазинах) илидешевыми ани­линовыми красками.

Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины — по вполне понятным причинам) — косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего — очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда — все получится!

Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов — сварить мыло из детского. Или — сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное — это детское мыло 🙂 Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла — с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко — в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено — жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно. Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты — одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства. Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее — кора дуба, черемухи.

Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка — любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит — мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего 🙂 Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе — для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару). Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло — для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества 🙂

Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое — оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн — можно воспользоваться им. Когда мыльный брусочек превратится в , пол-дела, можно считать, сделано 🙂 Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью — не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути — либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока. Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты — дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.

Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару — одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.

Через сутки обычно твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд — а мед (и сахар тоже) — разжижает мыльную массу. Если так случилось — не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто — липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет — просто дайте времени 🙂

Фото процесса мыло-пере-варения 🙂 Если что непонятно, спрашивайте 🙂

Многие косметологи для мытья советуют использовать не мыло, а гели для душа. Это связано с тем, что мыло оказывает вредное воздействие на кожу человека. При его применении происходит нарушение нормального pH-баланса кожи.

Эта особенность мыла объясняется тем, что основным его компонентом является щелочь, которая наносит большой вред коже. Она приводит к ее сухости и шелушению. Кроме того, свой негативный вклад вносит и жесткость нашей воды. Кожа после такого мытья теряет свою влажность и эластичность. Остается ощущение стянутости и дискомфорта.


Мыло содержит натриевые соли жирных кислот. В результате реакции гидролиза они и создают щелочную среду. Это способствует тому, что мыло хорошо мылится и обладает прекрасными очищающими свойствами.

Однако мыло разрушает жиры кожи, что приводит к ее обезвоживанию. Кроме того, исчезает защитный слой ее поверхности, который препятствует проникновению бактерий. Можно сказать, что мыло лишает кожу ее естественной защиты - "гидро-липидной пленки".

Особенно вредно дешевое мыло, содержащее свободную щелочь. А вот в дорогом мыле ее разрушающее действие минимизируется за счет наличия в нем жирных кислот.

Нужно также знать, что кожа разного типа по-разному реагирует на мыло. Разумное использование мыла при жирной коже нанесет ей минимальный вред. Пересушивания кожи при этом не произойдет.


По мнению косметологов, мыло является средством не для постоянного использования. А после его применения следует наносить на кожу увлажняющий крем.

Натуральное мыло

Конечно же, сегодня все отдают предпочтение натуральным продуктам. Это касается и обычного мыла. Для его производства необходимы только три простейших натуральных компонента. Но в состав современного мыла обычно входит очень большое количество различных компонентов. Его химический состав сложно назвать натуральным. В нем содержаться разнообразные вещества, а также ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. Зато, мыло промышленного производства стоит дешево и продается в любом магазине.


Натуральное мыло сегодня в магазинах также можно найти без труда. Однако оно не всякому по карману, т.к. стоит достаточно дорого. Чаще всего такое мыло продается на развес по цене от 100 до 400 рублей за 100 г.

А мыло иностранного производства стоит еще дороже - от 600-700 руб. за 100 г. На рынке нашей страны доля такой продукции составляет не более 5% от общего количества. Это связано с небольшим спросом на данную продукцию, который объясняется ее дороговизной.

Производить натуральное мыло достаточно накладно. Прежде всего, для этого используются натуральные масла высокого качества. К тому же, в такое мыло добавляют эфирные масла. А их сложно добывать. Для отшелушивающего эффекта необходимы также абразивы, фрагменты растений и другие примеси.

Осложняет производство и глицерин. Качественное мыло необходимо определенное время подержать в помещении, имеющем постоянные показатели температуры и влажности.


Но наибольшую сложность представляет собой основа, из которой варят мыло. В нашей стране эти основы начали производить в конце 90-х годов. Сегодня для этого чаще всего используются старинные рецепты. Но многие производители предпочитают закупать мыльную основу в других странах, что также приводит к дороговизне мыла.

Мыло промышленного производства

Под традиционным мылом подразумевается обычное твердое мыло. В России оно до сих пор остается очищающим средством номер один. Нужно отметить, что такая же ситуация сегодня наблюдается в Турции, Америке, Украине и странах Восточной Европы. А в странах Западной Европы этот вид мыла уже давно используется только в качестве оригинального подарка.


При промышленном производстве мыла используют комплекс жировых компонентов и их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты. При этом к ним обязательно добавляются увлажняющие масла. Качество мыла зависит от того, сколько в нем содержится кокосового масла. Чем его больше, тем дороже будет мыло.

Промышленное производство мыла осложняется необходимостью наличия огромных энергетических мощностей, а также больших площадей для размещения крупногабаритных котлов и специализированных производственных и фасовочных линий.

Мягкое мыло

Наиболее распространенным увлажняющим компонентом считается глицерин. Мыло с его содержанием мягче обычного. Чаще всего внешне оно выглядит прозрачным или полупрозрачным. Но покупатели должны знать, что такое мыло, произведенное промышленным способом, не всегда имеет высокое качество. Глицерин является очень капризным и ненадежным веществом. Кристальной прозрачности в таких условиях добиться можно только путем добавления спирта. Во-первых, спирт тоже вреден для кожи. Во-вторых, мыла в таком продукте практически нет.


Популярное сегодня крем-мыло также отличается повышенной мягкостью, которая достигается за счет добавления увлажняющего крема. Такое мыло, хотя и содержит щелочь, но более полезно для нашей кожи.

Мыло без мыла

В последнее время в нашей стране все большее распространение получает мыло без мыла. Внешне оно ничем не отличается от традиционного кускового мыла. Однако оно не содержит щелочи. В таком мыле в качестве моющего вещества используются ПАВы высокого качества.

Можно сказать, что этот вид мыла представляет собой твердый гель для умывания. Данный продукт предназначен в основном для тех, кто заботится о здоровье своей кожи, но не любят использовать жидкое мыло.

Мыло без мыла подходит для разных типов кожи, что зависит от добавок, содержащихся в нем. Наиболее популярным в нашей стране примером такого мыла можно назвать Dove. В его составе содержится около 20% глицерина.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных .

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

Ингредиенты:

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли

Приготовление:

  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно!!!

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в , обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге!!!

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада:-)

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины - по вполне понятным причинам) - косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего - очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда - все получится!

Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов - сварить мыло из детского. Или - сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное - это детское мыло Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла - с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко - в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено - жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно. Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты - одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства. Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее - кора дуба, черемухи.

Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка - любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит - мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе - для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару). Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло - для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества

Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое - оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн - можно воспользоваться им. Когда мыльный брусочек превратится в мыльную крошку, пол-дела, можно считать, сделано Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью - не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути - либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока. Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты - дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.

Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару - одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.

Через сутки обычно мыло твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд - а мед (и сахар тоже) - разжижает мыльную массу. Если так случилось - не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто - липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет - просто дайте времени