Меню

Маринад для жесткой говядины. Маринад для говядины - разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением

Уик-енд

16 октября 2013

Как мариновать говядину, чтобы она была мягкой? Очень часто при приготовлении любых блюда из говядины, мясо получается очень жестким, чтобы этого не произошло, нужно знать, как предварительно мариновать говядину, чтобы она была мягкой.

Правильно приготовленный маринад для мяса не только смягчит его, но и придаст блюду аромата и пикантности. Способ маринования и вид маринада зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить из говядины.

Очень популярно среди хозяек запекание говядины в духовке. Этот рецепт очень прост и требует от вас минимум усилий.

Для того чтобы приготовить маринад для этого блюда, просто смешайте в равных пропорциях оливкового масла экстра - класса и лимонного сока. Этой смесью нужно натереть кусок мяса, предварительно промыв его под струей проточной воды и высушив его на полотенце. Затем мясо нужно переложить в подходящую по размеру миску и, накрыв ее крышкой, оставить на три - четыре часа. По желанию можно добавить в маринад пару зубчиков чеснока, пропущенных через специальный пресс. Сюда же добавьте черный молотый перец, кориандр и базилик сушеный. Солить маринад не нужно, так как в процессе маринования, мясо пустит слишком много сока и в результате станет очень сухим. Лучше всего посолить мясо перед непосредственной отправкой в духовой шкаф.

Второй очень ароматный способ маринования говядины получается, если использовать для приготовления маринада соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. При этом вы можете добавить в маринад свои любимые приправы. Чаще всего это вид маринада применяется для того чтобы сделать мягким говядину, разделанную под отбивные.

Итак, мясо необходимо переложить в глубокую миску и залить приготовленным заранее маринадом. Оставьте их под закрытой крышкой на четыре часа.

Но, конечно, самым любимым блюдом русских людей, приготовленным из маринованной говядины, является вкусный и ароматный шашлык. При этом мариновать мясо можно несколькими разными способами и всегда мясо будет мягким и вкусным.


Возьмите большой кусок мяса и разрежьте его при помощи острого ножа на куски такого размера, чтобы в последствие удобно было нанизывать на шампура. Переложите мясо в эмалированную посуду и добавьте красный и черный перец, затем кориандр, буквально половинку чайной ложки и молотый имбирь. Затем нужно порезать репчатый лук полукольцами и добавить к мясу. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока, продавленных через специальный пресс. Перемешайте мясо со специями и луком руками и закройте крышкой, которая по размеру должна быть несколько меньше, чем кастрюля. Через шесть - семь часов мясо хорошо замаринуется, и его можно будет жарить.

При мариновании говядины в вине, нужно исходить из того, что один стакан вина, не важно красного или белого, нужно на один килограмм мяса. Также в белое вино можно добавить одну чайную ложку сахара, если вам кажется, что оно кисловато. - мариновать мясо можно и в кефире. Расчет производиться таким способом: на один килограмм мяса требуется по пол стакана кефира и пол стакана минеральной воды. При таком способе маринования, мясо получается очень мягким и просто тает во рту. Если вдруг минералки не оказалось под рукой, ее можно и не добавлять, но тогда кефира нужно в два раза больше.

Очень вкусным получается шашлык, который замариновали в томатном соке. Расчет в этом случае такой же - один литр томатного сока на один килограмм говядины.



Теперь, если Вас спросят,

Говядина – это диетическое мясо, которое, если приготовить правильно не только низкокалорийное, но и сочное, красивое и вкусное.Говядину уважают во многих странах мира, часто готовят и для торжественных событий, и на каждый день. Ее готовят всеми возможными способами: варят, жарят, тушат, готовят на гриле, в духовке, запекают в фольге или рукаве.

Но приготовление говядины процесс не легкий, ведь в итоге мы хотим получить мягкое и сочное мясо, а это не всегда удается начинающим поварам.Мясо говядины имеет свой, особый вкус, который можно подчеркнуть или подкорректировать с помощью маринада. Я расскажу рецепты маринада, после маринования в которых, блюда приготовленные Вами обретут новые вкусы.

Маринад «Острый лимончик»

для любителей пикантного и остренького мяса. Маринад отлично подходит для жарки

Ингредиенты:

Соль – 2 ч.л
сок лимона – 30г,
красный молотый перец – 2 ч.л.

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, натереть кусочки мяса, оставить на час.

Маринад «Луковый»


Ингредиенты:

  • Лимон – 1шт,
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук нарезать тонкими кольцами.
2. Залить лимонным соком.
3. Добавить соль, перец, мелконарезанный чеснок.
4. Залить мясо маринадом, поставить под пресс
5. Мариновать 2-4 часа

Маринад «Для шашлыка»


Ингредиенты:
Винный или яблочный уксус – 30 г
Лук – 2 шт
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец, кориандр по вкусу

Способ приготовления:
1. Вымыть, почистить, мелко нарезать лук и чеснок, смешать.
2. Добавить соль, перец, кориандр.
3. Залить винный уксусом.
4. Положить в маринад мясо, чистыми руками перемешать, уплотнить. Под закрытой крышкой или под пленкой мариновать от 12 до 60 часов.

Маринад «Кефирный»


Ингредиенты:
Кефир — 1 литр
Лук репчатый — 3 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1. Вымыть, почистить, мелко нарезать лук и чеснок, смешать
2. Мясо нарезать кусками.
3. В кастрюлю, с будущим маринадом, выложить слоями говядину и лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать снизу вверх деревянной лопаткой, уплотнить, оставить в холодном месте на 80-16 часов.

Маринад на вине

Ингредиенты:
Винный уксус — 1 ст. ложки
Красное вино — 400 гр
Лук репчатый — 2 шт.,
Сахар — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 3 шт
Гвоздика, соль, перец, розмарин — по вкусу
Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:
1. Смешать в первой емкости жидкие компоненты: вино и уксус.
2. Вымыть, почистить, нарезать лук.
3. Смешать сахар, горчицу, пряности и лук в эмалированной посуде.
4. Залить сахар, горчицу и лук, вином с уксусом
5. Поставить на плиту, довести до кипения, выключить плиту. Остудить маринад до 30 градусов и залить кусочки или цельный кусок говядины, оставить мариноваться на 2-8 часов.

ДРУГИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ:


Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Как замариновать говядину?
Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:
Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.

Как замариновать говядину для шашлыка?



Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.
Ингредиенты:
говядина – 1,5-2 кг;
растительное рафинированное масло – 0,5 л;
лук репчатый – 1 кг;
соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
ароматные травы.
Приготовление
Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?



Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
минеральная вода – 100 мл;
чеснок – 3-4 зубка;
горчица – 2 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде



Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
винный уксус – 2 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 250 г;

соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?



Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лимон – 1 шт.;
вустерский соус – 5 ч. ложек;
соус чили – 1-2 ч. ложки;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
соль и перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать с лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Как замариновать говядину на отбивные?



Выбирая маринад для отбивных из говядины , следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
сухая горчица – 2 ст. ложки;
винный уксус – 2 ст. ложки;
масло растительное – 4 ст. ложки;
чеснок 4 зубка;
соль, перец.
Приготовление
Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины



Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 300 г;
вода – 1 л;
винный уксус – 150 мл;
сахар – 1,5-2 ст. ложки;
соль – 1-1,5 ст. ложки;
приправы для мяса, перец.
Приготовление
Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины



Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
говяжьи ребра – 1 кг;
красное вино – 300-400 мл;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?



Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
соевый соус – 200 мл;
масло растительное – 50 мл;
лук – 300 г;
чеснок – 4 зубца;
чили – 1-2 шт.
Приготовление
Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.