Меню

Пластмассовый рис правда. В Китае научились делать рис из пластика. Будьте осторожны! В последние годы часто пишут о «фальшивых» продуктах, массово производимых в Китае

Здоровье

Роспотребнадзор займется поиском «пластикового риса» - искать продукт будут в региональных магазинах. Внимание ведомства к этой проблеме привлекли распространяющиеся по Сети видеоролики, на которых россияне с разных уголков страны демонстрируют странные свойства крупы. При контакте с огнем она начинает воспламеняться - обычно на высокую температуру так реагирует пластик или прессованный полиэтилен.

Рейд по «пластиковому рису»

Роспотребнадзор проверит сообщения о пластиковым рисе, поступившие из регионов России, сообщил «Интерфакс». Внимание ведомства к этой проблеме привлекли видеоролики, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах. На кадрах видно, как крупа при контакте с огнем начинает гореть, вместо того, чтобы твердеть и приобретать темно-коричневый оттенок. Пользователи уверены, что это может свидетельствовать о химическом составе продукта. Некоторые даже предполагают, что рис может быть сделан из пластика или прессованного полиэтилена.

Роспотребнадзор с выводами пока не спешит и советует россиянам не доверять случайным источникам информации. Тем, кто сомневается в натуральности приобретенных в магазинах продуктов, ведомство рекомендует обращаться в свои территориальные управления.

Из полиэтилена - в крупу

Сообщения о «пластиковом рисе» поступили из приморского города Дальногорск. Мужчина купил пачку крупы, чтобы приготовить для семьи плов. Внешний вид продукта сильно смутил жителя Приморья, и он решил проверить его качество самостоятельно. Для этого он высыпал содержимое упаковки на разогретую конфорку, записывая процесс на видео. «Рис из „Амбара“ плавится, дымит, становится мягким. Если мы его подожжем, он очень хорошо горит, превращаясь в какой-то попкорн, раздуваясь и коптя», - прокомментировал происходящее мужчина. Сюжет об опытах жителя Приморья появился в эфире телеканала «Россия24».

Видеоролик с «пластиковым рисом» быстро разлетелся по Сети. Некоторые пользователи отмечают, что любая крупа при контакте с огнем будет воспламеняться - даже высшего сорта. При этом на просторах рунета начали появляться видеоролики с «рисовыми пироманами», которые утверждают, что продукт сделан из пластика. Подобные видео можно найти в Сети уже несколько лет - первые из них были сняты еще в 2010 году.

Кроме того, в интернете можно встретить целые видеопособия по производству химического риса. Их якобы снимают пользователи из Китая - на кадрах видно, как на предприятиях Поднебесной умело превращают полиэтиленовые пакеты в белую крупу. Появляется ли такой рис на полках магазинов - пока неизвестно.

«Такой рис может привести к смерти»

«В мессенджерах мне тоже рассылали много сообщений о „пластиковом“ рисе», - рассказала «360» врач-терапевт Лариса Алексеева. После этого она решила сварить крупу в микроволновке и обнаружила, что продукт приобрел странную консистенцию. По словам Алексеевой, рис расплавился и превратился в огромный комок, который на ощупь напоминал клей. «Это клейкая масса, будто клей. Я этот рис есть не стала - это страшно», - рассказа собеседница «360».

Насколько мне известно, от этого риса получили отравления уже многие люди. То есть людям с заболевания желудочно-кишечного тракта этот рис противопоказан. Последствия могут быть разные, включая непроходимость кишечника, ведь рис по консистенции напоминает клей. Могут быть запоры, какой-то дискомфорт в области живота. К сожалению, такой рис может привести и к смерти. Поэтому нужно быть осторожными при покупке такой крупы

Лариса Алексеева.

человек поделились статьей


Китайский «фейк» завоёвывает мир. Подделки везде: звонят из карманов бедных студентов, покоятся в косметичках модниц на дне их «брендовых» сумочек и даже заполняют полки детских магазинов. Но это ещё цветочки. Теперь китайский контрафакт добрался и до кухни. В сети всё чаще появляются тревожные новости о поддельном рисе, изготовленном из… пластика. Распознать подделку и не съесть синтетику на ужин поможет вот такой несложный тест.


Можно с уверенностью сказать: к 2017-ому в Китае научились подделывать абсолютно всё. Кажется, не сегодня-завтра людей клонировать начнут, что бы там не говорили этические нормы. В этом году в Сети появилось немало разоблачительных видео о том, как на фабриках в Китае и Вьетнаме «штампуют» ненастоящий рис. По информации очевидцев, фальшивую крупу делают из картофельного крахмала с небольшой примесью пластика для идеальной белизны и упругой формы. Хотя процент пластика не может быть велик в силу нерентабельности, сама мысль о синтетическом рисе как-то не вызывает аппетит. А потому, рис подозрительного происхождения лучше (в буквальном смысле) проверить на прочность. И устроить ему «кулинарную инквизицию» вот такими испытаниями.

Тест на подделку №1: испытание водой


Самый простой и доступный способ вычислить самозванца. Залейте рис водой, помешайте ложкой и оставьте на пару минут. Настоящий рис останется на дне, а рис из крахмала и пластика всплывет на поверхность. Правда, надёжность водного теста не так уж велика: даже самый настоящий, но основательно подсохший рис, тоже может всплыть.

Тест на подделку №2: испытание огнём


Этот тест стоит проводить с особой осторожностью. Наберите небольшое количество риса (ложки будет достаточно) и подожгите. Почувствовали запах горелого пластика? Тогда лучше приготовьте на ужин что-то другое.

Тест на подделку №3: испытание плесенью


Отварите небольшое количество риса, остудите и поместите в герметичную ёмкость. В холодильник не ставьте. Забудьте о блюде дня на 2-3. Обыкновенный рис покроется плесенью, а «пластиковый» на вид останется свежим и аппетитным. Конечно, есть нельзя ни первый образец, ни второй. Но это – самый надёжный способ проверить содержимое пачки на натуральность.


Несмотря на обилие сообщений о подделках, поставщики риса убеждают, что это – всего лишь городская легенда . Её цель – убедить потребителей покупать только продукты местных изготовителей. А, к примеру, в Северной Корее и на Филиппинах «фальшивый» рис существует вполне легально: его делают из более дешёвого в тех краях маиса. Но доверять или проверять – решайте сами.

Кстати, для борьбы с «фейком» даже изобрели . Жаль только, с едой пока работать не умеет.

Китай - самый известный в мире производитель риса. Но не только рисовыми полями славится эта страна. Китай еще и самый известный в мире изготовитель поддельных товаров. Смартфоны, компьютеры, одежда и обувь известных мировых брендов - все старательно копируется и выдается за оригинальные изделия. В последнее время объектами подделки становятся не только товары легкой промышленности, но и продукты питания. К сожалению рис, который активно импортирует Китай в другие страны, также стал предметом фальсификации. Сигналом для начала шумихи вокруг рисовой крупы послужили выложенные во Всемирную Сеть видеосъемки процесса приготовления фальшивой крупы на китайских фабриках, специализированных на переработке риса.

Состав фальшивого риса

После обнародования скандального видео многие страны, экспортирующие рис из Китая, организовали проверку получаемой продукции, и результаты оказались неутешительными. Треть поставляемого китайцами риса содержала в составе пластиковый компонент - меламин. Кроме пластика в составе поддельного риса задействован крахмал. Технология изготовления подделки заключается в смешивании крахмала и измельченного пластика. Полученная субстанция обрабатывается рисовым паром для придания продукту натурального аромата. Для сокрытия следов преступления поддельный рис в определенных пропорциях смешивают с органическим и предлагают на продажу ничего не подозревающим потребителям.

Для изготовления «рисовых» зерен из крахмала пластик является необходимым компонентом - без него крахмал не сможет сохранять форму рисового зерна и обман легко выйдет наружу. Пластик в больших количествах очень вреден для пищеварения. Конечно, если Вы не часто едите рис, то употребление подделки может пройти без последствий, но если рис является часто употребляемым блюдом, то знайте, что с каждой порцией каши Вы съедаете столько пластика, сколько содержится в составе небольшого одноразового пакета.

Многие передовые западные страны склонны отказываться даже от пластиковых упаковок для пищевых продуктов, поскольку есть предпосылки считать, что это опасно для здоровья. Рядом с такой информацией совсем вопиющим делается факт, что китайцы не стесняются широко распространять заведомо опасный для здоровья продукт питания.

Как обезопасить себя от покупки поддельного риса

Главный способ защитить себя от покупки поддельного риса - это не приобретать печально известную китайскую продукцию. Но к сожалению, не всегда по упаковке можно узнать откуда приехал рис. Часто крупные оптовые партии крупы расфасовывают в государстве, где данный продукт будет реализоваться, и на упаковке не указывается страна-изготовитель. Если в покупке качественного продукта заинтересована крупная международная компания, то ей лучше заключать сделки с другими крупными поставщиками.

Десятка мировых лидеров по выращиванию риса выглядит следующим образом:

3) Индонезия;

4) Бангладеш;

5) Вьетнам;

6) Мьянма;

7) Таиланд;

8) Филиппины;

9) Бразилия;

10) Япония.

Из перечисленных государств можно выбрать надежного поставщика, который не запятнал свою репутацию поставками неорганического риса. Также можно подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом адекватности затрат на доставку продукции.

Методы обнаружения поддельного риса

Если Вы приобрели рис и сомневаетесь в его подлинности, можно провести ряд опытов, которые подтвердят или развеют Ваши сомнения. Подлинность рисовых зерен очень легко проверить в домашних условиях. Существует четыре основных и точных способа установления истины:
1) необходимо бросить горсть рисовой крупы в стакан с холодной водой и тщательно размещать. Через 1-2 минуты настоящий рис обязательно опустится на дно, а поддельный останется плавать на поверхности. Точность такой проверки около 70%, поскольку если настоящие рисовые зерна пересушены, они тоже могут всплывать;
2) проверка с помощью огня - более надежный способ. Нужно попробовать поджечь рисовые зерна. Настоящий рис не поддается горению. Если зерна оказались фальшивыми, содержащийся в поддельных зернах пластик начнет плавится с характерным запахом, чем и выдаст себя;
3) берем ступку и пестик и тщательно толчем несколько рисовых зернышек. Полученная в результате масса будет снежно-белого цвета, если рис был органическим. Толченые пластиковые зерна имеют четкий желтоватый оттенок;
4) способ для терпеливых. Если необходима 100%-я точность проверки, придется потратить несколько дней для установления истины. Для проверки нужно сварить небольшое количество рисовой каши, остудить и переложить ее в герметичный пластиковый контейнер для пищи. Емкость с рисом ставим на окно под действие прямых солнечных лучей. Чем интенсивнее будет освещение, тем быстрей будет получен результат опыта. Через несколько дней на каше из настоящего риса должна появиться плесень. На суррогате из пластика плесень никогда не появится. И через несколько дней он будет выглядеть как свежеприготовленный.

Берегите здоровье

Если приобретенный в магазине рис не прошел проверку, в идеале следует раз и навсегда перестать приобретать товары данной торговой марки. Для сохранения своего здоровья стоит внимательно относится к тому, что мы едим. Если поставщик запятнал свою репутацию реализацией поддельного риса, не исключено, что и другие продукты этой торговой марки не соответствуют принятым нормам и могут навредить пищеварению покупателя.

К счастью для любителей рисовой каши есть информация, что пока китайцы научились подделывать только белый (шлифованный) рис. Красные и коричневые сорта абсолютно точно имеют органическое происхождение, а потому если есть возможность, лучше просто перейти на них. К тому же эти неочищенные сорта гораздо полезнее, чем рафинированный белый рис.

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.

Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати - ВАЖНО! - предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

Все мы не раз слышали о продуктах, которые часто подделывают. Креветки, шоколад, творог, рис...
О последнем мы сегодня и поговорим. Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу. Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить.

Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса.

Тесты на проверку качества риса

Водный тест

Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!

Огненный тест

Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Тест в ступке

Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.

Тест на плесень

Если вы хотите знать, или ваш готовый рис безопасен, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.

Проверив рис такими способами, вы сможете узнать, качественный ли приобрели продукт.