Меню

Особенности строения картофеля. Строение клубня и защитная роль перидермы

Семена


Картофель принадлежит к роду Solanum L . семейства Solanaceae (пасленовые). В состав этого рода входит около 200 культурных, примитивных и диких видов картофеля, в том числе культурные виды S . tuberosum и

S . andigenum . Родина картофеля – Центральная и Южная Америка.

Картофель - многолетнее травянистое растение, размножаемое вегетативно: клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

5.1. Особенности строения картофельного растения при выращивании из семян и клубней

Картофельное растение может быть получено из семян или вегетативным путем из частей материнского растения - клубней.

Рис. 10. Развитие картофельного растения из семени

Выращенное из семян картофельное растение (рис. 10) образует росток с двумя семядолями (выносимыми на поверхность почвы) и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки. Кроме зародышевого корня, образуются и вторичные корешки, закладывающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей.

При выращивании из семян растение картофеля имеет достаточно длинный вегетационный период 80 – 100 дней. Образует к концу вегетации клубенек массой 20 – 30 г, который плохо хранится, поэтому данный способ размножения картофеля в производстве не используется.

Выращенное из клубня растение (рис. 11) развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется. Сами клубни не несут нормальных корней, вторичные же корешки возникают, как и в первом случае, в узлах стебля в его основании или в столонах и располагаются обычно группами, по три четыре вместе.


Рис. 11. Развитие картофельного растения из клубня

Корневая система картофеля - двух типов. У сеянцев она состоит из главного, стержневого корня и боковых корней. Вегетативно размножаемые растения имеют мочковатые корни: ростковые (первичные), видимые на световых ростках в виде корневых бугорков; пристолонные, расположенные группами по четыре-пять у основания каждого столона, и столонные корни, растущие группами по длине столонов.

Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя, некоторые углубляются до 70-80, см и лишь небольшое количество корней проникает на глубину 1,5-2 м. Развитие корней зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. У ранних сортов глубина проникновения корней в почву меньше, у среднеспелых и поздних - больше. При достаточном увлажнении и хорошем рыхлении почвы мощность корневой системы увеличивается, что обеспечивает получение высоких урожаев.

Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, образующийся на вершине столона (рис. 12). В раннем возрасте на клубне наблюдаются мелкие чешуйчатые листочки, которые по мере его роста атрофируются, а их листовой след образует рубец-бровь. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые «глазки». В каждом из них расположено по три почки и более, из которых прорастает одна, а остальные развиваются лишь при повреждении основной. Глазки на клубне расположены спирально, преимущественно в верхней части. Число их колеблется, в зависимости от сорта, от 4-5 до 10-15 и прямо коррелирует с количеством стеблей.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки. В темноте они тонкие, длинные, этиолированные, иногда красно-фиолетовые или сине-фиолетовые разной интенсивности. На свету образуются короткие, крепкие ростки со свойственным сорту антоцианом (см. рис. 12).


Рис. 12. Строение клубня и светового ростка клубня:

а - бровь; б - глазок; в - чечевички; г - столонный след. Росток: а - вершинка; б-шейка; в - основание; г - корневые бугорки

Кожура (перидерма) у клубней (в зависимости от сорта) гладкая тонкая, гладкая толстая, сетчатая, шелушащаяся. Толщина кожуры, величина ее клеток и слоистость определяются и внешними условиями. Одностороннее применение калийных и азотных удобрений способствует образованию тонкой кожуры клубня, а фосфорных - более толстой. Пробковая ткань кожуры непроницаема для газов, поэтому дыхание клубня осуществляется через особые органы - чечевички, расположенные в виде точек по всей поверхности клубня. Чечевички закладываются на месте устьиц молодого клубня одновременно с образованием кожуры.

При переувлажнении и уплотнении почвы на чечевичках появляются белые бугорки, состоящие из рыхло расположенных тонкостенных клеток, которые пропускают наружный воздух во внутрилежащие ткани. Усиленное разрастание чечевичек свидетельствует о возможном нарушении дыхания клубней и поражении болезнями, возбудители которых легче проникают в клубень через рыхлые клетки чечевичек.

Стебель картофеля имеет крылья - лентовидные выросты между узлами (рис. 13). Число стеблей в кусте колеблется по сортам от 3-5 до 10-12. Существует определенная связь между числом стеблей, количеством и величиной клубней. У малостебельных кустов клубней мало (5-10), но они

крупные; у сортов с большим количеством стеблей клубней больше -до 20-25, но они несколько мельче, что хозяйственно целесообразнее, так как клубни массой 50-150 г более устойчивы к механическим повреждениям чем крупные, и они лучше хранятся зимой.

Лист картофеля прерывисто - непарноперисторассеченный (рис. 14). Он состоит из одиночного конечного листочка, размещенных друг против друга нескольких пар боковых листочков и расположенных между ними более мелких элементов - вторичных листочков. Боковые и вторичные листочки черешками прикрепляются к стержню, переходящему в черешок листа.

Лист, независимо от агротехники, - светло-зеленый, темно-зеленый или серовато-зеленый (при сильном опушении). Черешок листа, конечного и вторичных листочков, жилки зеленые или с антоциановой окраской различной степени, которая с возрастом растений бледнеет.

Цветки картофеля собраны в соцветие - сложный завиток (рис. 15). Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветия компактные или раскидистые.

Для некоторых сортов характерно наличие в развилках цветоносов небольших листочков, называемых «верховыми». Рис.14. Строение листа картофеля

Цветоножки делятся сочленением (пробковым кольцом) на верхнюю и нижнюю части.

Цветок картофеля состоит из чашечки с пятью чашелистиками, венчика из пяти лепестков, пяти тычинок, собранных в пыльниковую колонку, и пестика. Остроконечия чашелистиков по форме широкошиловидные, узкошиловидные и длинные листовидные.


Рис. 15. Строение соцветия картофеля

а - цветонос; б - верховые листочки; в - чашечка; г - пробковое кольцо; д - венчик; е - пыльниковая колонка; ж - пестик; з - цветоножка

Плод картофеля – ягода. Форма ягоды у картофеля чаще круглая, реже - несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

5.2. Определение содержания крахмала в клубнях косвенными методами

Хозяйственная ценность картофеля, возможность разнообразного назначения и использования его сортов, улучшения и упрощения технических приемов переработки в значительной степени зависят от химического состава клубней.

Основной интерес представляет содержание в клубнях картофеля сухого вещества и главнейшей составной части последнего - крахмала.

Наибольший интерес для заводской переработки картофеля представляет крахмал. Процент крахмала в клубнях непостоянен. Килограмм картофельных клубней одного и того же сорта, смотря по условиям места и года, может содержать различное количество сухого вещества и крахмала.

Определение процентного содержания сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля прямым путем представляет некоторые трудности и отличается длительностью. Поэтому обычно в заводской практике пользуются так называемыми косвенными методами, дающими не столь точные, но зато быстрые результаты.

Клубни картофеля состоят из сухих веществ и воды. Чем больше в клубнях воды и меньше сухих веществ, тем их удельная масса будет более приближаться к удельной массе воды. Наоборот, чем больше в клубнях сухих веществ (и чем меньше воды), тем больше удельная масса их будет отличаться от удельной массы воды. Следовательно, определение содержания сухих веществ в клубнях картофеля может быть основано на известном параллелизме между плотностью клубня и процентом сухих веществ в нем.

Удельную массу картофеля определяют отношением его массы к массе воды в объеме взвешенного картофеля. Если вес картофеля в воздухе равен А, а масса того же картофеля, погруженного в воду, равна В, то А -В есть масса воды в объеме взятого картофеля, так как всякое тело, погруженное в воду, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Следовательно:

Удельная масса картофеля = А / А-В

Определив удельную массу картофеля, находят по готовой таблице 35 соответствующее ей содержание сухого вещества.

Для определения в картофеле процентного содержания крахмала и близкого к нему по удельной массе сахара необходимо ввести поправку на заключающиеся в сухом веществе клетчатку, соли, белковые вещества и органические кислоты. Эту поправку производят вычитанием из массы всех найденных сухих веществ картофеля 5,752. Таким образом, находят так называемое «крахмальное число», т. е. суммарную массу крахмала и сахаров.

Чтобы установить действительное содержание крахмала, находящегося в картофеле в виде крахмальных зерен, необходимо из крахмального числа вычесть содержание сахара, равное примерно 1,5%.

Пользование этой таблицей и определение по ней сухого вещества и крахмального числа облегчаются еще одним столбцом цифр (1), указывающих (в граммах).

Если принять, что в приведенной выше формуле

величина А - постоянная, а меняется только величина В, то удельная масса картофельных клубней будет изменяться в зависимости от меняющейся величины В, т. е. веса клубней под водой. Приняв за правило брать для определения всегда 5000 г картофеля, можно находить крахмальное число по весу взятого картофеля под водой. Таким образом, исключается необходимость вычисления удельной массы, которая также приводится в таблице 35.

35. Данные для определения крахмального числа по весу 5 кг картофеля в воде

Вес 5000 г картофеля под водой

Удельная

Сухое вещество (в %)

Крахмальное число

Вес 5000 г картофеля под водой

Удельная

Сухое вещество (в %)

Крахмальное число


С несколько меньшей точностью крахмальное число можно подсчитать и без помощи таблицы, пользуясь формулой:

где В - вес 5000 г картофеля под водой (в граммах).

Допустим для примера, что вес 5000 г картофеля под водой равен 470 г. Тогда крахмальное число по формуле будет равняться:

470 - 90 / 20 = 19

По таблице против 470 г (в 1-й графе) действительно находим крахмальное число, равное 19,027.

Способов определения удельной массы картофеля известно несколько.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА ПРИ ПОМОЩИ АРЕОМЕТРА

Способ этот прост и легко применим в любом случае. Он не требует специального оборудования, за исключением ареометра. Заключается он в следующем.

Приготовляют в стеклянном сосуде раствор поваренной соли высокой концентрации. Поместив в него 1 кг вымытых и вытертых клубней, простым прилитием воды доводят раствор до такой концентрации, чтобы большая часть клубней плавала посреди раствора. При этом некоторое количество клубней будет плавать на поверхности, а часть из них может потонуть и опуститься на дно. Желательно довести раствор до такой концентрации, когда число всплывших и потонувших клубней станет примерно одинаково. Если первоначальная концентрация раствора оказалась слабой, то прибавляют в раствор соли.

Установив нужную концентрацию раствора, определяют его плотность при помощи ареометра. Плотность раствора соответствует плотности клубней. Пользуясь таблицей, находят процент сухого вещества и крахмальное число.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА ВЗВЕШИВАНИЕМ ВЫТЕСНЕННОЙ КЛУБНЯМИ ВОДЫ

Для определения удельной массы картофеля по этому способу необходимо иметь два несложных приспособления: стеклянный сосуд емкостью 4 - 5 л и металлическую негнущуюся пластинку, к середине которой прикреплена заостренная игла (рис. 16). Пластинку укладывают на верхние края сосуда остриём вниз.

В сосуд наливают чистую воду t 0 17,5 0 столько, чтобы уровень ее касался острия иглы. Слив затем воду в приготовленную заранее чистую и взвешенную посуду, засыпают в сосуд 1 кг вымытых сухих клубней испытуемого сорта картофеля и доливают его слитой перед этим водой до тех пор, пока уровень снова не коснется острия иглы. Оставшаяся в излишке вода замещается картофелем, и объем ее равен объему картофеля.

Взвесив остаток воды, находят массу воды в объеме картофеля. Отсюда определяют удельную массу взятого картофеля.

Если масса сухого картофеля равна 1000 г, масса остатка воды - 910 г, то удельная масса (плотность) картофеля будет равна:

1000 / 910 = 1,098

Крахмальное число, соответствующее такой удельной массе, найденное по таблице, равняется 17,979.

Несколько более грубо масса оставшейся недолитой воды может быть определена не прямым взвешиванием, а при помощи мерного цилиндра или иной мерной посуды, считая, с допущением некоторой ошибки, что 1 мл воды равен 1 г. определения крахмала

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ВЕСАХ

Более усовершенствованные способы, применяемые в заводской практике, требуют специальных приспособлений. К ним относятся прежде всего картофельные весы (рис. 17).

Картофельные весы десятичные. К короткому плечу их подвешены две металлические плетеные корзинки, одна под другой. Нижнюю корзинку (на рисунке не видна) погружают в кадку или в какой-либо иной сосуд, наполненный водой. В таком положении весы должны быть уравновешены. Для этого на конце короткого плеча помещают отвинчивающийся груз, а вдоль длинного плеча по особому стержню ходит другой небольшой грузик, закрепляемый в любом месте винтом. На конце длинного плеча подвешивают чашку для помещения разновесов.

Уравновесив весы, приступают к определению крахмального числа. Для этого в верхней корзинке в воздухе взвешивают 5 кг испытуемого картофеля (на чашку длинного плеча помещают груз в 500 г). Клубни картофеля предварительно освобождают от грязи и обмывают.

Отвесив 5 кг картофеля в воздухе, пересыпают клубни в нижнюю корзинку и взвешивают их повторно под водой. По найденному весу 5 кг картофеля под водой, пользуясь таблицей 35, определяют плотность картофеля, процентное содержание в нем сухих веществ и крахмальное число.

Допустим, что вес 5 кг клубней картофеля под водой равнялся 465 г. По таблице находим, что этому весу соответствует удельная масса 1,1025, процент сухого вещества 24,501 и крахмальное число 18,746%.

Определить количество крахмала можно также на простых чашечных весах (не десятичных), подвесив под одну чашку весов погруженную в воду корзинку. Весы должны быть уравновешены гирями или каким-либо балластом в этом положении. Порядок определения крахмала на таких весах остается тем же, что и на специальных картофельных весах. 5000 г картофеля отвешивают в воздухе на чашках весов; затем клубни пересыпают в погруженную в воду корзинку и взвешивают ее повторно в воде. По весу 5 кг картофеля в воде с помощью таблицы или указанной ранее формулы находится крахмальное число.

При определении крахмального числа на картофельных весах необходимо помнить некоторые общие правила пользования ими.

1. Для определения крахмального числа следует брать тщательно отмытый от грязи и обсохший картофель. Если в силу необходимости производилось определение крахмала без соблюдения второго условия, необходимо взять не 5000 г, а 5050 г, прибавляя 50 г на воду, приставшую к поверхности клубней. Если все же влажного картофеля было взвешено 5000 г, то к найденному крахмальному числу следует прибавить 0,2%.

2. Определение крахмального числа следует вести только на здоровом и нормальном картофеле, для которого рассчитана таблица.

Гнилой, сильно проросший или ненормальный в каком-либо отношении картофель может дать совершенно неправильные цифры.

Мерзлому картофелю нужно дать предварительно оттаять в теплой воде, меняя ее в случае надобности. Но даже после оттаивания результаты определения крахмала в мерзлом картофеле оказываются выше на 1 %. Поэтому полученное для мерзлого картофеля крахмальное число должно быть уменьшено на 1 %.

3. Перед началом определения каждой новой пробы сосуд, в который погружают корзинку, должен быть наполнен водой до краев. Благодаря этому корзинка с картофелем будет погружена в воду всегда на одинаковую глубину, а излишек воды выльется через края сосуда.

4. Вода в сосуде должна быть чистой и не содержать более 0,25 г сухих веществ на литр. При большом числе проб рекомендуется воду чаще менять. Температура воды должна быть 17,5°.

5. Необходимо следить, чтобы к погруженному в воду картофелю не пристали пузырьки воздуха, которые, делая картофель легче, уменьшают его вес.



Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Клубни диаметром меньше 1,5—2 мм по своему анатомическому строению мало отличаются от столонов. В дальнейшем наступает дифференциация каждого органа в соответствии с теми функциями, которые он выполняет в жизни растения. В столоне более интенсивно развивается механическая ткань и проводящая система, а в клубне — паренхима, состоящая из крупных клеток с большими межклетниками. Паренхимная ткань клубня представляет собой запасающую ткань, так как в ней откладывается большое количество крахмала и других веществ, которые в дальнейшем используются при прорастании клубней.

Вначале клубень, как и столон, покрыт эпидермисом, однослойной покровной тканью, состоящей из живых, довольно крупных и сравнительно плотно прилегающих одна к другой клеток. Когда размер клубней в диаметре достигает 1,5—2 мм, эпидермис начинает заменяться перидермой, состоящей из очень плотно примыкающих одна к другой клеток прямоугольной формы. Перидерма в отличие от эпидермиса представляет собой комплекс живых (феллоген и феллодерма) и омертвевших (феллема) тканей, защищающих паренхиму от неблагоприятных условий внешней среды.

Рис. 1. Схематическое строение клубня картофеля:
1а — эпидермис с отдельными участками перидермы; 16 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма; 4 — ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.

Вверху — диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей клубня в радиальном направлении.

На рисунке 1 показано строение двух клубней — только что сформировавшегося диаметром 1,5 мм (А) и вполне развитого диаметром 50 мм (Б). Эпидермис первого клубня частично начинает заменяться перидермой, а покровная ткань второго целиком состоит из перидермы, по толщине в несколько раз превышающей покровные ткани несформировавшегося клубня. Увеличение размеров самого клубня превышает увеличение толщины покровных тканей, поэтому удельный вес последних в сформировавшемся клубне меньше, чем в несформировавшемся. Из всех тканей клубня меньше всего изменяется кора. Если клубень увеличивается более чем в 30 раз, то кора — только в 4 раза. Клетки сердцевины, как и коры, начинают делиться раньше других тканей и соответственно раньше прекращают свой рост.

Основные изменения в клубне происходят в зоне сосудистых пучков. Паренхима, расположенная в этой части, интенсивно разрастается, в результате чего сосудистые пучки рассеиваются по клубню. Особенно сильно разрастается паренхима флоэмы, благодаря чему и увеличивается в основном размер клубня.

На клубнях имеются также очаги меристематической ткани, состоящей из мелких молодых клеток. Это так называемые глазки, или точки роста клубня.

Хотя меристематическая ткань по объему и массе составляет незначительную часть клубня (0,2% массы запасающей ткани), она является самой жизнеспособной, так как предназначена для образования новых органов— побегов, корней, цветков.

Конус нарастания (точка роста) клубня картофеля в состоянии покоя имеет плоскую форму и состоит из 29—31 клетки в ширину и 8—9 клеток в глубину (от поверхности конуса до середины) (рис. 2). Его поверхностная часть — туника — состоит из одного слоя разных по форме клеток, делящихся в основном перпендикулярно поверхности (антиклинально). Под туникой находятся два слоя крупных клеток субапикальной инициальной меристемы (клетки точки роста). Затем расположены два слоя клеток, являющихся производными субапикальной инициальной меристемы. Это клетки центральной стержневой меристемы. Ниже их находятся крупные клетки с межклетниками, которые составляют периферическую меристему. Со временем они превращаются в прокамбий.

Рис. 2. Точка роста клубня картофеля:
А — общая схема; Б — анатомическое строение в период покоя; В — анатомическое строение при прорастании: 1 — туника; 2 — субапикальная инициальная меристема; 3 — центральная стержневая меристема; 4 — периферическая меристема; 5 — листовые зачатки.

При появлении первых признаков прорастания клубней (длина побегов 0,2—0,4 мм) конус нарастания становится полушаровидным. Общее число клеток в меристеме в это время еще сохраняется таким же, каким оно было в покоящейся точке роста, но клетки становятся более крупными по размеру, а в тунике образуются два слоя клеток вместо одного в состоянии покоя. В меристематических тканях активизируются многие биохимические процессы, обусловливающие переход от покоя к активному росту.

В клубнях картофеля на месте механически пораненной ткани может образоваться новая ткань — раневая перидерма, способная защитить клубень от проникновения инфекции. Аналогично естественной перидерме раневая перидерма состоит из нескольких рядов вытянутых клеток, по форме напоминающих кирпичную кладку, оболочки которых пропитаны суберином. В состав суберина входят разнообразные спирты и жирные кислоты. Раневая перидерма так же, как и естественная, представляет собой не только механический барьер для фитопатогенных микроорганизмов, но и химический, поскольку содержит ряд антибиотических веществ различной химической природы.

Рис. 3. Раневая перидерма, образующаяся в различных участках клубня картофеля:
1 — кора; 2 — сосудистые пучки; 3 — внутренняя флоэма; 4 — сердцевина.

Образование раневой перидермы в различных тканях клубня протекает по-разному. В зоне первичной коры 2—3 клетки, непосредственно граничащие с естественной перидермой, не делятся. По мере углубления число клеточных делений возрастает и достигает максимума в зоне сосудистых пучков. (рис.—3) Образующаяся в этой зоне многослойная перидерма неоднородна по строению и в значительной мере повторяет форму материнских клеток. В сердцевине раневая перидерма почти не образуется. Клеточные деления здесь неравномерны и случайны, число рядов перидермы минимальное. Относительно однородная по форме и размерам раневая перидерма образуется в зоне внутренней флоэмы клубня, расположенной между сосудистыми пучками и сердцевинными лучами.

Еще в 1913 г. было обнаружено, что на ломтиках капусты кольраби, промытых водой, раневая перидерма образуется медленнее, чем на непромытых. Это дало основание предположить, что во время промывания с поверхности ломтиков удаляются какие-то вещества, стимулирующие образование раневой перидермы. Позднее такое вещество было выделено из молодых бобов и названо травматином. Это жирная кислота, вызывающая локальное увеличение размеров клеток и повышение частоты клеточных делений. Впоследствии травматин был обнаружен в пораненных тканях клубней, корней, плодов и других органов.

Некоторые фенольные соединения и их производные стимулируют процессы образования раневой реакции. Так, хлорогеновая кислота ускоряет процесс суберинизации в клубнях картофеля. Аналогичное влияние оказывает пирокатехин, а также ряд его производных. Однако не все полифенолы действуют одинаково. По нашим наблюдениям, например, хлорогеновая кислота в одних и тех же концентрациях (1 мг/мл) стимулирует образование раневой перидермы, тогда как кофейная кислота его подавляет.

Интенсивность образования раневой перидермы в определенной степени зависит от сорта картофеля, но еще в большей мере от физиологического состояния клубней. На свежеубранных клубнях раневая перидерма образуется быстрее, чем на клубнях после длительного хранения. Очень большое влияние на образование раневой перидермы оказывают условия внешней среды ().

Иногда различия в образовании раневой перидермы при разных условиях могут быть обнаружены только после замеров соответствующего количества клеток и статистической обработки полученных результатов. В ряде случаев могут проявиться не все отличительные признаки, а лишь некоторые из них.

Рис. 4. Общий вид раневой перидермы, образовавшейся в благоприятных (а) и неблагоприятных (б) условиях залечивания.

В ряде случаев могут проявиться не все отличительные признаки, а лишь некоторые из них.

В неблагоприятных условиях перидермальные ряды заметно шире, чем в благоприятных (рис. 4). Очевидно, причиной этого является тот факт, что в неблагоприятных условиях импульс к клеточному делению получает не каждая клетка паренхимы, примыкающая к зоне поранения. Клетки, получившие этот импульс, разрастаются в ширину, смыкаясь по всей поверхности поранения, что обнаруживается при соответствующих замерах. В благоприятных условиях делению подвергается каждая или почти каждая клетка паренхимы, так что средняя величина паренхимной клетки равна средней ширине каждого перидермальиого ряда.

В условиях, неблагоприятных для образования перидермы, процесс суберинизации не только подавлен, но и то количество суберина, которое образуется, распределяется как по верхним слоям перидермы, так и пропитывает оболочки клеток паренхимной ткани, расположенной под перидермой. Поскольку паренхимные клетки клубня даже после пропитывания суберином продолжают иметь свободные межклетники, они не могут служить серьезной преградой на пути инфекции. При благоприятных условиях почти весь суберин откладывается в раневой перидерме, где межклетники отсутствуют, и суберин как бы цементирует перидермальные клетки.

Раневая перидерма, образующаяся в процессе залечивания на поверхности поранения, призвана выполнять те же функции, что и естественные покровы растений. Общие функции покровных и раневых тканей обусловливают их сходное строение. Раневая перидерма клубня картофеля очень напоминает его естественную перидерму. Это касается анатомического строения тканей, природы содержащихся в них веществ, а также причин, вызывающих образование перидермы. Импульсом к возникновению как раневой, так и естественной перидермы является повреждение клеток. Образованию раневой перидермы предшествует искусственное поранение. Импульсом же к формированию естественной перидермы является разрыв тканей эпидермиса, кото- рый происходит в результате разрастания клубией в объеме.