Меню

Определить жирное молоко или нет. Определение жирности грудного молока в домашних условиях. Как работает окситоцин

Семена

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

    В процессе перехода на здоровое и сбалансированное питание большинство людей начинает внимательнее относиться к потребляемым калориям. Особое внимание уделяется молочной продукции, калорийность которой во многом обусловлена процентом находящегося в составе жира. И если с магазинными молочными продуктами трудностей в определении процента жирности возникнуть не должно, так как заботливые производители указывают его на упаковке, то как же быть тем, кто магазинной продукции предпочитает домашнее производство? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

    Методология определения

    Как правило, перед животноводами стоит задача – повысить продуктивность домашнего рогатого скота. Продуктом, получаемым от коровы, на качество которого может повлиять опытный животновод, является молоко. Кто-то стремится увеличить количество надоев, кто-то всеми силами пытается повысить процент жирности продукта.

    Не секрет, что молоко с большим процентом жирности реализуется гораздо дороже, так как удовлетворяет вкусовые потребности большинства потребителей. Для начала ознакомимся с составом и факторами, влияющими на него.


    Устройство, определяющее жирность молочной продукции, называется анализатором качества молока и относится к разряду дорогостоящего оборудования. Для промышленного производства и крупного фермерского хозяйства такой определитель является важной составляющей всего бизнеса. В то время как для животновода, держащего одну или две коровы, – непростительной роскошью. Однако вопрос определения жирности коровьего молока всё еще остается открытым.

    Один из методов базируется на основополагающем свойстве молока – лёгком весе. Жиры, содержащиеся в молочном продукте визуально напоминают маленькие шарики. Их основу составляют глицерин и разные кислоты. Следовательно, чем больший процент жирности находится в продукте, тем мельче габариты шариков. А вязкость консистенции больше. Вследствие того что в составе присутствуют жиры, в молоке могут образовываться сливки, являющиеся калорийным веществом. В связи с этим можно сделать вывод, что большой процент жиров равняется высокой калорийности продукции. В ста граммах молока соответствие будет примерно таким:

    • в обезжиренном содержится приблизительно тридцать одна килокалория;
    • в двухпроцентном – сорок четыре килокалории;
    • в трёхпроцентном – пятьдесят две;
    • в четырехпроцентном – шестьдесят;
    • в пятипроцентном – семьдесят две;
    • в шестипроцентном молоке – восемьдесят четыре килокалории.

    Домашние методы

    Для того чтобы самостоятельно определить процентное содержание жира в домашнем молоке, необходимо провести довольно простую процедуру.

    • Для начала возьмите глубокую средних размеров ёмкость. Тщательно промойте и высушите её. В качестве ёмкости вы можете использовать обычную стеклянную банку.
    • Затем влейте в ёмкость небольшое количество домашнего молока. Если вы используете банку (0,5 л), заполните её жидкостью до горлышка.
    • Далее при помощи обычной школьной линейки измерьте интервал от донышка ёмкости до поверхности молока. Желательно, чтобы расстояние было не более одного дециметра.
    • Затем поместите ёмкость с молоком в затемненное место, где температура не ниже двадцати трёх градусов.
    • Оставьте ёмкость на следующие девять часов. По истечении этого времени вы сможете наблюдать появление сливок на поверхности молока. Объем получившихся сливочных образований будет параметром для определения процентного содержания жира в молоке.
    • Затем берется та же линейка, которой измерялось молоко. Не снимая сливок, измерьте их слой. Один миллиметр – один процент молочного жира. Например, если по истечении девяти часов на поверхности молока сформировался трехмиллиметровый слой сливок, то перед вами молочный продукт, жирность которого составляет три процента.




    Утверждать, что данный метод позволяет вычислить точный процент содержания жира, было бы неразумно, так как за основу берется плотность сливочных образований. А она, в свою очередь, зависима от таких факторов, как сезонность, генетика животного и методология доения. Однако добиться определения приблизительного показателя всё же можно.

    Для ещё одного метода потребуются кухонные весы. Для начала возьмите отстоявшийся продукт из предыдущего опыта и при помощи простого карандаша отметьте на ёмкости границу между сливками и молоком. Затем перелейте содержимое в другую тару. После чего по мере заливания воды до каждой из отмеченных границ измеряется её объем при помощи кухонных весов. По завершении измерений вес жидкости между границами делят на общий вес воды. Полученный показатель умножают на сто процентов.

    Следовательно, можно определять процентное соотношение сливок и жира. Например, пятнадцатипроцентное содержание сливок говорит о том, что в молоке находится всего двадцать пять сотых процента жира.


    Факторы, влияющие на состав продукта

    Несмотря на то что большую часть состава молока занимает вода (чуть меньше восьмидесяти восьми процентов), оставшийся процент составляют питательные и полезные для человеческого организма вещества. Количество содержания в составе молочной продукции белка, молочного сахара, жизненно важных микроэлементов и жиров во многом зависит от следующих факторов:

    • генетика, происхождение, возраст животного;
    • период лактации;
    • условия, в которых содержится животное, режим питания;
    • «продуктивность» коровы;
    • способы доения;
    • сезон;
    • наличие или отсутствие у животного заболеваний.


    Жиры в составе коровьего молока являются самой ценной его составляющей. Обусловлено это тем, что молочная продукция с большим процентом жирности обладает и большим количеством белка, являющегося главным строительным материалом для человеческого организма. Содержащийся процент жира и объем получаемого молока увеличиваются в соответствии с количеством отёлов. Отёл – это заключительная стадия беременности коровы, которая завершается появлением телёнка. После достижения коровой шести лет удои и содержание жира постепенно снижаются.

    Ожидать молока с высоким процентом жирности от недавно отелившейся молодой коровы не стоит, хотя многие животноводы или держатели крупного рогатого скота утверждают, что после рождения телёнка корова даёт наиболее жирный продукт, чем когда-либо. Однако это утверждение не совсем верно, так как его употребление без проведения специального обрабатывания невозможно.

    Молозиво, выделяемое из вымени коровы в первые три–четыре дня, предназначено для телёнка, растущий организм которого нуждается в получении полезных и питательных веществ. По истечении первой недели после родов жирность в молоке снижается. Большинство животноводов берегут своих коров от возможной беременности, так как отёл, как правило, происходит в зимний период.

    Бурёнка прекращает производить молоко за шестьдесят дней до появления телёнка, в то время как неоплодотворенную корову продолжают доить, процент содержания жиров остается неизменным, хотя объем получаемого молока все же становится меньше.

    Отличительные особенности домашней молочной продукции

    Состав содержащихся веществ и их показатели указываются производителем на упаковке молочного продукта и их необходимо узнать. Особенно добросовестные производители делают отдельные информационные сводки на этикетках о питательности содержащихся веществ и процентном содержании жира. В такой ситуации у потребителя появляется выбор. Подвергнут продукт стерилизации или пастеризации, топленый или диетический – один из критериев станет определяющим.

    Отдавая предпочтение магазинной молочной продукции, потребитель опирается на сформированное у большинства людей мнение о вреде сырого молока, зачастую основанное на заявлениях промышленных компаний. Однако приобретение молока с проверенной фермы с чистоплотными и ответственными хозяевами принесёт большую пользу нежели покупка магазинного аналога. Но пастеризацией, пусть и проведенной в домашних условиях, пренебрегать все же не стоит.

    Существует мнение, что домашнее молоко обладает настолько высоким процентом жирности, что даже не подлежит усвоению человеческим организмом. В связи с этим часто после употребления продукта можно отметить дискомфорт в желудке и диарею.



    Действительно, вероятность получить вышеуказанные симптомы довольно высока. Однако чаще всего связано это не с высоким процентом жирности, а с несоблюдением санитарных норм или методики проведения доения. Для того чтобы максимально получить пользу от употребления домашнего молока и при этом не спровоцировать расстройство желудка, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

    • Питьё горячего или теплого домашнего молока является более полезным для организма. Так как холодный продукт очень тяжело переваривается желудком, заставляя его дополнительно вырабатывать желудочный сок.
    • Рекомендуется отказаться от одновременного употребления домашнего жирного молока и солёной или кислой пищи. Допустимо добавление в молоко сахарного песка или приготовление с его использованием различных каш.
    • Допустимо добавление таких пряностей, как корица и корень имбиря.

    В следующем видео представлена методика определения плотности молока.

    Неопытные мамы задаются вопросом о количественном составе грудного молока, так как недостаток основных компонентов в этом продукте служит причиной недостаточного питания новорожденного ребенка. Если молоко содержит мало жиров, то в процессе кормления и после него грудничок может выражать беспокойство, капризничать и подавать другие признаки голода.

    Внешний вид, цвет и вкусовые качества материнского молока не являются критериями его жирности и качества. Для того чтобы убедиться в достаточном содержании жиров, необходимо ознакомиться с методикой определения жирности в домашних условиях.

    Описание методики

    Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:

    • Взяв предварительно вымытую пробирку, на ней следует отмерить расстояние 10 см от донышка. Это расстояние необходимо отметить маркером, желательно черного цвета;
    • После этого молодая мама должна налить в пробирку сцеженное грудное молоко. Необходимо помнить, что для оценки и получения достоверного результата нужно использовать заднюю порцию материнского молока. Измерение жирности в переднем молоке является нецелесообразным, так как эта порция молока в норме не содержит повышенное количество жира;
    • Пробирка устанавливается в вертикальном положении при помощи специальной подставки или штатива. В таком положении ёмкость выдерживается в течение 7 часов при комнатной температуре. Пробирку не закрывают;
    • После того как молоко отстоялось, в нём образовывается сливочная прослойка, которую необходимо измерять при помощи линейки. Каждое миллиметровое деление линейки эквивалентно 1% жирности молока. Перед началом оценки важно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, будет содержать на порядок больше жира.

    Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.

    Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.

    Как повысить жирность молока

    Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

    Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

    Действенным средством увеличения жирности молока является употребление . С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности. Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое). Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

    Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

    Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.

    Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

    • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
    • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
    • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

    Жирность грудного молока зависит от наследственности

    Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

    В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости. Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

    Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

    Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

    Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

    Так как же повысить жирность грудного молока?

    Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

    Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

    • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
    • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

    Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

    Молочный криз

    Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.

    Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

    Как проверить жирность грудного молока

    Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

    Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!

    Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.

    Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.

    Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.

    Как проверить жирность молока

    Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.

    Пошаговая инструкция

    1. Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
    2. После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко . Делать это важно не торопясь.
    3. Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
    4. За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.

    Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.

    Различают два основных понятия:

    • «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
    • «заднее молоко» (то, которое выделяется после).

    В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.

    Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.

    Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.

    Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

    Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

    Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

    Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

    Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

    Можно ли повысить жирность

    Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

    Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

    • молочный чай;
    • сгущенка;
    • орехи.

    Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

    1. Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
    2. Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
    3. Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
    4. Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
    5. Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно. Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.

    Молочный криз: нужно ли паниковать

    Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

    Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

    С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.