Меню

Типы столов для жениха и невесты. Обряд выкупа невесты и праздничный стол

Свадьба

Свадебный выкуп невесты – старинный славянский обряд, символизирующий переход невесты в новую семью. В наши дни этот обычай утратил свой сакральный смысл: для современных молодоженов выкуп невесты – это, в первую очередь, способ развлечь гостей забавными конкурсами перед поездкой в ЗАГС. Для того, чтобы гости не были разочарованы, к выкупу невесты нужно хорошенько подготовиться. Причем внимание нужно уделить не только сценарию конкурсов, но и такой немаловажной детали любого торжества, как стол с закусками. Какими же должны быть угощения на выкупе невесты?

Выкуп невесты происходит еще до начала свадебной церемонии. Впереди молодоженов и гостей ждет длинный день: волнительный момент росписи в ЗАГСе, утомительная прогулка в парке и свадебная фотосессия, катание на лимузине , после чего – долгожданный праздничный банкет в ресторане. Поэтому сам обряд выкупа не должен занимать слишком много времени. Соответственно, стол на выкупе невесты не должен быть слишком обильным. Это – лишь легкий перекус, организованный, в первую очередь, для того, чтобы не дать гостям заскучать. Однако, как и все в этот особенный день, стол с угощениями будет находиться под пристальным вниманием свадебного фотографа. Поэтому внешний вид закусок имеет даже большее значение, чем их разнообразие и вкусовые качества. Позаботьтесь о том, чтобы все было красиво и со вкусом оформлено!


Идеальный вариант закусок – канапе. Они просты в приготовлении, их удобно брать руками, и, что немаловажно, они прекрасно смотрятся. Просто наколите на зубочистки кусочки продуктов, которые хорошо сочетаются по вкусу, и разложите лакомства в красивые подносы или блюда. Популярные варианты канапе готовят из сыра, ветчины, семги, огурчиков, помидоров черри, маслин, оливок, винограда.

Кроме того, можно побаловать гостей маленькими корзиночками с салатами. Вы можете наполнить салатами по своему вкусу покупные вафельные корзиночки. Можно сделать корзиночки своими руками. К примеру, расплавьте тонкие кусочки сыра на сковороде с тефлоновым покрытием, затем, пока сыр еще теплый и мягкий, сформируйте из него ажурные чашечки.


Кроме того, на столе обязательно должны быть сладости. Разложенные в красивых вазах грозди винограда, дольки апельсинов, бананы – это не только вкуснейшее лакомство, но еще и настоящее украшение стола. Добавьте одну-две вазочки с конфетами ассорти – среди ваших гостей обязательно найдутся сладкоежки.

Кроме того, вы можете взять кусочки бананов, ягоды клубники или сухофрукты, наколоть их на шпажки или зубочистки и опустить в шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке. Для того, чтобы поразить гостей изысканностью угощений, используйте не только молочный, но и белый шоколад. Кроме того, вы можете украсить ваш стол оригинальными фруктовыми канапе.

Что представляет собой выкуп невесты? Один из свадебных обычаев, предполагающий так называемый выкуп невесты, точнее передачу родителям невесты ценного имущества. Данный обряд имеет древние корни. Славянское значение «вено» — венок, символ девственности, именно за неё и полагался выкуп. В современных восточно-европейских странах, в том числе и в России, этот обряд приобрёл чисто символические и развлекательные качества. Современный выкуп невесты предполагает проведение неких конкурсов, в которых жених доказывает, что он достоин невесты и любит её. Чаще всего, после этих игр, накрывается стол, чтобы гости могли подкрепиться перед следующими этапами свадебного дня. Что же накрывать на стол после выкупа невесты?

Напитки

Лучше всего подходят безалкогольные напитки, например: сок, компот и морс, они должны быть освежающими и тонизирующими. Стоит избегать алкогольных изделий, они расслабляют, если же использования алкоголя не избежать, то выбирать нужно что-то слабое, например вино и шампанское. После употребления алкоголя гости могут просто не доехать даже до ЗАГСа. Не нужно закупаться огромным количеством выпивки для этого этапа торжества, не забывайте – это всего лишь символический перекус.

Закуски

В первую очередь стоит вычеркнуть из списка горячие блюда, супы и жаркое, это пригодится для банкета после окончания всех церемоний. Никаких масштабных застолий, стол на выкуп невесты должен состоять из лёгких закусок, которые удобно брать руками или вилкой без последствий для внешнего вида.

Тарталетки

Хочется отметить, что чаще всего используются тарталетки, они завоевали свою популярность благодаря своей аккуратности. Рассмотрим несколько видов наполнения и подачи тарталеток:

  1. Огромное количество разных салатов, подающихся холодными, например любимый всеми «оливье». В этом случае вся тарталетка заполняется выбранным салатом, возможно с горкой, а для лучшего внешнего вида декорируется всем чем угодно, что сочетается по вкусу с салатом.
  2. Начинка для тарталеток уровнями. На дно тарталетки выкладывается масса, например печёночный паштет или любая другая, далее сверху кладутся дополнительные ингредиенты, выполняющие одновременно роль украшения и улучшения вкуса.
  3. «Горячие» тарталетки. Берутся тарталетки, заполняются необходимыми ингредиентами и помещаются в духовку, при подаче декорируются, в основном зеленью. Таким способом можно приготовить жульен, или просто смешать картофель с беконом. Подаются горячими, так как при остывании теряют вкусовые качества.






Канапе

Немалое внимание хочется уделить канапе, его эстетические качества бесспорны, а возможностей компоновки ингредиентов большое количество.

  • Канапе «Греческое», чем то напоминает греческий салат, в его приготовлении используется брынза, порезанная кубиками, маслины, помидоры черри, огурец и листья салата. Накалывается это всё в любой последовательности на шпажку, от её перемены вкус не изменится.
  • Часто в канапе используют хлеб разных видов, обусловлено это тем, что он держит форму. Например многослойное канапе, состоит из чёрного и белого хлеба, сливочного сыра, огурцы, помидоры и красная рыба, желательно посолить. Всё ингредиенты вырезаются определённой формой, например квадрат, накалываются на шпажку и подаются. Использовать в канапе нужно только те продукты, которые не рассыпаются и не расползаются.
  • Сладкие канапе, делаются из фруктов, в любой последовательности и количестве.






Сладкие закуски

Отдельно хочется отметить сладкие закуски, например мини-пирожные. Большинство пирожных подаются в специальных бумажных подставках, для соблюдения эстетики.

  1. Самым простым решением станет пирожное «Картошка», для него потребуется печенье, какао, сгущённое молоко, немного масла. Все ингредиенты смешиваются, масса формируется в шарики.


  1. Профитроли, являются очень удобным десертом, довольно просты в приготовлении, к тому же можно выбрать начинку по вкусу, начиная от взбитых сливок, заканчивая и вовсе не сладким салатом.




  1. Меренги – очень просты в приготовлении, из ингредиентов понадобится всего три: яичные белки, сахар и ванилин. Внутрь, для разнообразия, можно положить цукаты, орехи или свежие ягоды.




  1. Любимое большинством девушек «Рафаэлло», его рецепт домашнего приготовления хочется рассмотреть отдельно и пошагово.

Мини-пирожные «Рафаэлло»

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сгущенное молоко – 400 г;
  • Кокосовая стружка – 300 г;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты – для сердцевины пирожных.

Процесс приготовления:

  1. Размягчённое масло, сгущённое молоко и стружку смешать до однородной массы, взбить.
  2. Получившуюся массу охладить.
  3. Густую массу сформировать в шарики, с центром в виде ореха (цукат, сухофрукт).
  4. Полученные шарики, обмокнув в сгущёнку, обвалять в кокосовой стружке. Возможно так же использование молотой вафли, а уже потом, кокосовой стружке.

Данное пирожное имеет огромное количество вариаций, фото ниже.






Ниже представлена подборка видео с рецептами самых популярных праздничных закусок.

Для каждого человека свадьба - это не только главное торжество в жизни, но возможность запечатлеть этот памятный день. И вот фотограф уже найден, рассчитан и заказан банкет. Однако в первую очередь начинается с выкупа невесты, занятие это веселое и интересное, но чтобы гости не слишком устали и проголодались во время фотосессии и прогулки, необходимо организовать небольшой фуршет.

Фуршет, который будет сразу после выкупа невесты, проходит в доме родителей невесты, однако подготовиться к нему следует заранее. Не стоит ставить на стол слишком сытные и «тяжелые» блюда, иначе банкет останется неоцененным. Чаще всего на фуршет подают небольшие бутерброды, канапе, свежие фрукты и конфеты в коробках. Фрукты лучше всего нарезать. Старайтесь избегать мясных и рыбных блюд, фуршет должен быть легким и немного утолить голод гостей.

Готовясь к фуршету, не забывайте, что блюда должны иметь и красивый внешний вид, ведь запечатлеет этот фуршет, и блюда должны быть эстетически красивыми. Идеальными напитками для фуршета станут соки, минеральная вода и шампанское, более крепкие спиртные напитки лучше приберечь для банкета, иначе некоторые гости просто не смогут добраться до места проведения банкета.

Для проведения фуршета лучше всего выбрать просторное помещение, чтобы и гостям и фотографу было удобно перемещаться. Если позволяет погода, то стол с закусками и напитками можно поставить во дворе или под навесом, но если выкуп проходит в квартире, то для фуршета нужно выбрать самую большую комнату.

Все закуски для свадебного фуршета, лучше готовить заранее, ведь утро свадьбы будет занято прическами, макияжем и наряжанием, и на готовку не просто не останется времени. Свадебный фуршет должен быть не продолжительным, достаточно получаса, чтобы гости немного утолили голод и были готовы к фотосессии. Не стоит забывать, что работает фотограф и во время фотосессии, лучше всего убрать лишние и громоздкие предметы интерьера, которые будут не уместны .

Свадебный фуршет - это отличное начало свадебного дня. Хорошее настроение гостей и жениха с невестой прекрасно отразится на фотографиях, поэтому стоит отказаться от обилия алкоголя на столе, достаточно шампанского, которое поднимет всем настроение, но и не сильно опьянит гостей, чтобы осталась не только на фотографиях, но и в памяти гостей.

План подготовки к свадьбе:
Следующий пункт:
Предыдущий пункт:

Инструкция

Уделите внимание оформлению. Как правило, выкуп невесты происходит довольно быстро, и на долгие посиделки за столом просто не остается времени. Однако праздничный стол, подготовленный к этому обряду, обязательно попадет в объектив вездесущего свадебного фотографа . Поэтому внешний вид угощений, предложенных на выкупе , играет даже большую роль, чем их вкус. Позаботьтесь о том, чтобы закуски и напитки на столе имели действительно праздничный вид.

Приготовьте легкие закуски. Канапе – идеальный вариант закусок для стола на выкуп невесты. Сделать эту закуску можно буквально из чего угодно! Все, что вам нужно – нарезать маленькими ломтиками продукты, которые гармонично сочетаются по вкусу, и наколоть их на зубочистки или шпажки. Канапе хороши буквально всем: их легко и быстро готовить, удобно есть и, что немаловажно, они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Поставьте вазу с фруктами. Яркие, сочные фрукты невероятно фотогеничны. Красиво разложите бананы, грозди винограда, яблоки и любые другие фрукты на многоуровневых вазах. Если позволяет сезон, побалуйте гостей клубникой в шоколаде. Для этого растопите шоколад на водяной бане, обмакните в него ягоды и поставьте в холодильник, чтобы шоколад снова застыл. При этом не срывайте с клубники зеленые хвостики: за них очень удобно брать лакомство, да и смотрятся так ягоды интереснее. Зимой вместо клубники можно использовать кусочки бананов. В этом случае не забудьте наколоть угощение на зубочистки, чтобы гости не пачкали пальцы о шоколад.

Предложите гостям сладости. Поставьте на стол красивую вазочку с конфетами и печеньем: в каждой компании обязательно найдутся сладкоежки, которые оценят сладости по достоинству.

Налейте гостям выпить. Сложно представить славянскую свадьбу без алкоголя, так что без горячительных напитков вам не обойтись. Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовал разный по крепости алкоголь. Как правило, это шампанское, легкое вино, а также коньяк или водка для любителей крепких напитков. Убедитесь, что на столе есть бокалы и фужеры, соответствующие типу алкоголя. Не забудьте охладить напитки, если это требуется по правилам их употребления. Не все гости употребляют алкоголь, поэтому позаботьтесь о безалкогольных напитках. Как правило, непьющим гостям предлагают сок и минеральную воду.

Позаботьтесь о мелочах. Если приготовленные угощения нельзя есть руками, не забудьте положить на стол все необходимые столовые приборы. Кроме того, на столе обязательно должны быть салфетки: кто-нибудь из гостей может испачкать руки или нечаянно пролить напиток.

В жизни, к счастью, существует много праздников, по случаю которых мы готовим обеды и ужины и накрываем стол . В обыкновенные дни, мы так же садимся за стол со своей семьей, с друзьями и родственниками. За столом мы говорим, друг с другом, узнаем, друг друга, смеемся, делимся новостями и многое другое. Многие радостные события сопровождаются застольями, и каждый раз необходимо, чтобы это был очень красиво накрытый стол.

Вам понадобится

  • Скатерть
  • Живые цветы
  • Салфетки
  • Столовые приборы
  • Цветные ленты
  • Фигуры и цветы вырезанные из овощей
  • Свечи

Инструкция

Прежде всего, подумайте о скатерти. Используйте белую скатерть, так как она подойдет для любого повода. Предварительно накрахмальте ее, она будет выглядеть красивее. Под скатерть положите кусок плотной материи того же цвета, чтобы приборы ставились на стол без всякого шума.

Если вы накрываете стол в теплое время года, украсьте его сезонными цветами. Но цветы не должны мешать собеседникам видеть друг друга. Используйте низкие вазы. Так же вы можете около каждого прибора поставить по одной маленькой низкой прозрачной вазочке с одним пышным цветком, например пионом или розой.

Вы можете украсить стол цветами, приколов прямо к скатерти небольшие букетики в нескольких местах, лучше всего на краях стола. Перед этим сбрызните их лаком для волос, так букетики сохранят форму дольше.

Украсьте скатерть лентами шириной около 2 см, накладывая их клетками на скатерть, в месте скрещения заколите либо невидимыми булавками, либо декоративными. Используйте горки, или, как их еще называют, этажерки для фруктов. Это выглядит очень эффектно и позволяет сэкономить место на столе.

Украсьте стол фигурами или цветами, вырезанными из овощей .

Если вы накрываете стол в рождественские праздники, то вы можете накрыть стол скатертью с красными орнаментами, например, с вышивкой крестом. В Новый год и Рождество народными мотивами вы никого не шокируете, так как в эти праздники все исконное и традиционное имеет особенное значение.
Украсьте стол свечами, чем больше их будет, тем сильнее будет ощущение праздника у вас и ваших гостей. Возьмите большую прозрачную вазу в форме пиалы и наполните ее мандаринами и апельсинами вперемежку с серебряными и золотыми шарами. Возьмите для этого более дешевые пластиковые елочные шары. Они блестят, как стеклянные, но не разобьются.
В центре стола поставьте цветок остролиста, который является символом Рождества. Вокруг него расставьте разной высоты и формы белые свечи. Около каждого прибора положите еловую ветку и еловые шишки, сбрызните из баллона с золотой краской.

Если вы планируете приглашать большое количество гостей, сделайте именные карточки и разместите на столе. Так людям будет проще определиться, и не возникнет вопросов, кому куда сесть.

Перед местом для молодых поставьте букет. Все остальные композиции из цветов нужно размещать по диагонали, чтобы они не заслоняли друг друга. Иногда по традиции перед местом молодоженов ставят 2 бутылки шампанского, перевязанные вместе красной ленточкой. Это символизирует счастливую и веселую совместную жизнь. Также можно украсить сами места для молодых цветочными композициями или воздушными шарами.

Расставьте посуду для каждого гостя. Начните с фарфоровой сервировочной тарелки, которая во время застолья сыграет роль подставки. На нее поставьте закусочную тарелку или тарелку для супа (в зависимости от меню). Сбоку поместите пирожковую тарелку для хлеба и положите на нее фигурно свернутую салфетку. Посуда должна быть белой, а приборы в идеале – из начищенного до блеска столового серебра . Вообще, господствующие цвета в оформлении стола должны гармонировать с нарядом невесты : белый, золотистый, желтый.

Правильно разложите столовые приборы: столовый нож с правой стороны тарелки, рыбный нож справа от столового ножа, затем столовую ложку справа от рыбного ножа, столовую вилку слева от мелкой тарелки, потом рыбную вилку слева от столовой вилки, и наконец, десертный прибор между мелкой тарелкой и хрусталем.

К каждому прибору полагается поставить стакан для воды (сока или другого напитка), рюмку для красного вина, рюмку для белого и бокал для шампанского.

Источники:

  • свадебные скатерти своими руками в 2017

Сервировка свадебного стол а – это первое, что бросается в глаза уставшим и голодным гостям, которые сопровождали молодых всю первую половину дня, с момента выкупа невесты до часа приезда в ресторан. Красиво накрытый свадебный стол позволит гостям почувствовать значимость торжества и создаст атмосферу грандиозного праздника.



Инструкция

Используйте для стола скатерть белоснежного цвета. Она может быть ажурной, с узорами или с легким пастельным оттенком. Подложите под скатерть хлопчатобумажную ткань, тогда скатерть будет лежать ровно, не будет скатываться, а звон столовой посуды будет приглушен. По длине скатерть не должна быть ниже стула.

На столе красиво разложите салфетки. Они должны быть накрахмалены и сложены так, чтобы гость легко ее мог развернуть. Салфетки можно свернуть веером или придать форму цветка; главное - все салфетки должны быть сложены одинаково.

В центр стола на выбор ставится либо ваза с фруктами, либо букет цветов. Так как лепестки живых цветов имеют свойство опадать, то во избежание попадания их на блюда рекомендуется цветы оставить на украшение помещения, а центр стола обозначить фруктовой композицией. Ваза с фруктами по высоте должна быть не больше 20 см, иначе она будет загораживать гостей.

Для столовой утвари используйте фаянсовую, хрустальную и фарфоровую посуду. Хрусталь подойдет под фужеры и бокалы, фарфоровая посуда идеальна для закусочных тарелок, а фаянс хорошо сохраняет тепло, поэтому его используют для горячих блюд.

На белой скатерти хорошо сочетается посуда, выполненная в одной цветовой гамме. Лучше всего, если вы приготовите несколько комплектов одного сервиза. Цвет посуды не так важен – на белом фоне любая цветовая гамма играет красиво. Но для свадьбы отдайте предпочтение пастельным оттенкам, золоту или серебру.

Золотыми блестками украсьте фужеры, а их ножки повяжите белой атласной лентой. Для этого купите баночку блесток (обычно продаются вместе с лаком для ногтей), двухсторонний скотч и 1,5 метра атласной ленты. Вырежьте тонкую полоску скотча, наклейте ее по центру фужера и завяжите на его ножку небольшой атласный бантик. Посыпьте блестки на полоску скотча и прижмите их салфеткой, чтобы они хорошо приклеились. Такое украшение фужеров вы можете сделать для всех гостей, что приятно их удивит!

Рассчитайте правильно количество продуктов на одного гостя. Обычно свадебный ассортимент блюд выглядит так: по 150 г любых двух салатов, 200 г гарнира, 150-200 г мяса или рыбы, 70 г горячей закуски (жульен, например), 100 г холодной закуски, кусок торта 200 г и фрукты до 250 г.

Под эти блюда рассчитана и сервировка посуды. Для гостя ставится (2 см от края стола ) плоская тарелка для салата и закусок, слева от нее - десертная тарелка для соусов, хлеба или масла. Слева от плоской тарелки положите вилку, а справа нож. Около ножа поставьте рюмку для водки и бокал для воды, а слева фужеры для шампанского, рюмку для вина.

Все блюда на столе должны быть расставлены в правильной пропорции - так, чтобы каждый гость смог попробовать и дотянуться до любого блюда. Каждый гость должен занимать за столом не менее 70 см пространства.

Если вы ждете гостей или просто хотите побаловать домашних, не обязательно часами простаивать на кухне. Научитесь накрывать стол быстро, используя экспресс-рецепты и продукты, которые имеются в доме.



Вам понадобится

  • Закуски:
  • - готовые тарталетки;
  • - батон;
  • - сливочное масло;
  • - сыр, майонез, паштет или красная икра.
  • Горячее в розовом соусе:
  • - 500 г мясного фарша, морепродуктов или колбасы;
  • - 2 моркови;
  • - половина луковицы;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 3/4 стакана молока;
  • - 2 столовых ложки томатной пасты;
  • - соль, перец;
  • - сушеная зелень (базилик, петрушка, орегано, тимьян, розмарин).
  • Десерт:
  • - свежие яблоки;
  • - мед;
  • - рубленые грецкие орехи или фундук;
  • - консервированные и свежие фрукты;
  • - кедровые орехи.