Меню

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии. Что такое васаби - определение

Все о продуктах

Васаби - это азиатская приправа, сделанная из одноименного растения. В Японии мало какое блюдо национальной кухни обходится без этой острой добавки. Хотя в Европе васаби известна, в основном, как приправа к , на родине с этой едой ее стали употреблять относительно недавно.

Польза васаби

Состав приправы васаби

В состав настоящей приправы входит только измельченный корень растения. Это растение богато аминокислотами, микро- и макроэлементами. Также васаби богат синигрином, который и придает ему острый вкус и имеет бактерицидное действие. Эфирные масла и гликозиды тоже очень полезны для человека. Но, все вышесказанное, имеет отношение только к классическому васаби, изготовленному из растения, которое выросло в горных реках. Корни, выращенные на огороде, не так почитаются гурманами и врачами. А то, что подают в недорогих ресторанах - это только хрен, закрашенный красителями.

Вред вассаби

Но то, что делает приправу лечебной, а именно, острота, также вызывает проблемы со здоровьем. Злоупотребление васаби, несмотря на пользу, может причинить вред, а именно: обострение при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника, а также возможно значительное повышение артериального давления. Но, если помнить золотое правило – все хорошо, что в меру, можете наслаждаться любимой приправой, не опасаясь последствий.

Японский васаби (или васабиа японика) – это дорогая приправа семейства капустных, которую изготавливают из корня многолетнего растения с крупными листьями и приподнятым стеблем. Вырастает оно вверх до 45 сантиметров, а корень в толщину увеличивается до 15 сантиметров. Сама острая часть – это верх корневища.

Такая трава напоминает наш славянский хрен обыкновенный. Существует ещё второй сорт – это хон-васаби, который имеет очень насыщенный вкус и более качественный, поэтому стоит гораздо дороже.

А также третий – васаби-дайкон (хрен васаби), намного дешевле остальных, потому что его намного легче производить.

Японский хрен впервые начали выращивать в десятом веке. На сегодня его массово культивируют на огородах и берегах горных рек в Японии, на плантациях Китая, США, Новой Зеландии и Кореи. В этих странах продукт также не дешевый, несмотря на его производство.

Многие рестораны вместо оригинала применяют искусственные пасты, порошки, таблетки, которые имеют только малую долю растения, а всё остальное – красители, добавки, специи (горчица). Они имитируют натуральный цвет и вкус. Из чего делают васаби, мы уже знаем, теперь рассмотрим, чем он полезен и вреден для нас.

Васаби, его польза и вред

Корень содержит белковые и летучие (изотиоцианаты) вещества, синигрин, витамин А, В6, С, гликозиды, фолат, ниацин, клетчатку, эфирные масла и микроэлементы.

Васаби имеет следующие полезные свойства:

  • подавляет рост бактерий стрептококка в ротовой полости;
  • разрушает образования кариеса на зубах;
  • убивает микробы, грибок;
  • стимулирует работу желудка;
  • нейтрализует яд в организме;
  • предотвращает образования тромбов в сосудах;
  • выступает в качестве средства против атеросклероза, заболеваний сердца, астмы;
  • блокирует размножение и уничтожает раковые клетки.

Вред японский корень наносит тем, у кого проблемы с пищеварением. Он обостряет гиперацидный гастрит, язву желудка и кишечника, холецистит, гепатит, панкреатит. Если употреблять его в больших количествах для не привыкшего организма, он может спровоцировать повышение давления у здорового человека.

Васаби в кулинарии

Свежая приправа тонко пахнет редисом, а по вкусу жгучая, напоминающая чем-то наши хрен и горчицу. Её применяют как заправку к салатам, мясу, рыбе, суши, сасими, маринадам и соленьям. Очень хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутными семечками, орехами или ореховой пастой, лаймом и лимоном.

Кстати, благодаря противогрибковому и противомикробному действию васаби, можно без опасений есть суши с сырой рыбой.

Но кроме коренья, в кулинарии используют ещё молодые побеги листьев и стебель. Из них готовят в Японии темпуру. Растение моют под проточной водой, режут небольшими кусочками, обжаривают в кляре до хрусткой корки. Это блюдо очень нежное внутри.

Готовить зеленую приправу нужно в небольшом количестве, потому что он теряет свой аромат и вкус, если немного постоит в холодильнике. Если покупаете его, то обязательно смотрите состав. Кроме васаби-дайкона, можно приобрести искусственный суррогат из обычного хрена, кукурузного крахмала, красителя и горчицы.

Как приготовить васаби

Существует несколько рецептов васаби:

  1. Натуральный японский васаби. Для него нужно иметь в наличии корень растения. Отрезаем необходимый нам кусочек, который сразу употребим, остальное заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник. Корень очищаем от поверхностной кожуры, натираем на терке очень мелко. Потом оставляем на десять минут – приправа готова к употреблению!
  2. Васаби из сухого порошка. Идеальный состав – это смесь измельченного корня, сухой горчицы и кукурузной муки. Как приготовить васаби из него:
  • берем небольшую мисочку, в которой будет удобно наблюдать за консистенцией;
  • насыпаем необходимое количество порошка, можно всё не использовать, остальное плотно закрываем и кладем в сухое темное место;
  • в отдельную ёмкость наливаем кипяченую холодную воду, другая (сырая, минеральная) вода не подходит, потому что может испортить вкусовые качества;
  • постепенно по несколько капель наливаем воду в порошок, постоянно мешаем, примерное количество должно быть 2:3, то есть, на 1 ложечку порошка 1,5 ложечки воды;
  • внимательно смотрим на массу, сначала она напоминает сметану, затем – мягкую глину, не переусердствуйте, а то масса будет жидкой;
  • приготовленный соус перекладываем на тарелочку, оставляем на 15 минут подсохнуть и набрать свой запах.
  1. Васаби, рецепт собственного приготовления. Надо смешать в равных пропорциях сухую горчицу и тертый хрен, добавить немного зеленого пищевого красителя. Если смесь вышла густой – разбавить водой.

На заметку. При приготовлении пасты из порошка можно применить вместо воды лимонный сок. Только тогда у вас получится достаточно острый соус с лимонным привкусом. Хранить готовый продукт следует в герметичной посуде.

Рецепты блюд с японским васаби

Салат с соусом васаби:

  • 2 огурца свежий;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соус из японского хрена;
  • зелень петрушки, укропа, лука.

Овощи и зелень моем, измельчаем до нужного нам размера. Соединяем эти составляющие. Заправляем сметаной, по вкусу добавляем пасту, размешиваем.

Такой салат способствует обмену веществ и легко усваивается.

Орешки в соусе васаби:

  • ложка пасты японского хрена;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • ложка меда;
  • орехи (например, арахис).

Смешиваем соус соевый и зеленый, добавляем туда мед для сладости. Перемешиваем хорошо вместе с орехами. Затем раскладываем на противень, который предварительно застелили бумагой для выпечки.

Прогреваем духовку до 200 градусов, в неё ставим запекать на 10 минут наши остренькие орешки.

Запеченная красная рыба с соусом васаби:



  • филе лосося;
  • кунжутное масло;
  • зеленая приправа;
  • панировочные сухари или крошка от сухариков.

Нарезаем мясо рыбы на небольшие кусочки. Смешиваем каплю масла кунжутного с пастой и крошкой сухарей. Намазываем каждый кусочек приготовленной смесью. Запекаем в духовке, нагретой до 170 градусов, около 20 минут.

Насыщенный вкусом и запахом лосось пробудит аппетит у ваших родных.

Заправка с васаби для салатов:

  • сок лайма;
  • кунжутное масло;
  • ореховое масло;
  • паста зеленого коренья;
  • соль, перец по вкусу.

Количество каждого ингредиента определяем по своему вкусу. Главное – смешать их в однородную смесь, если надо немного посолить и поперчить.

Такая заправка подается в основном к жареной говядине или к овощному салатику. Сверху можно чуток присыпать кунжутными семечками.

Крекеры из сыра и васаби:

  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки зеленой приправы;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • 225 грамм сыра твердого;
  • 2-4 ложки воды.

Кухонным комбайном взбиваем муку, соль, масло до крошки. Добавляем натертый сыр. Смешиваем зеленую приправу с ложкой воды, эту смесь отправляем в тесто. Замешиваем его. Затем кладем в пищевой пакет, отправляем на 20 минут в холодильник. Тем временем разогреваем нашу духовку до 180 градусов.

Готовое тесто раскатываем в три миллиметра толщиной, вырезаем крекеры разной формы. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем фигурки, выпекаем минут 15 до желтого цвета. Студим. Если не хватает остроты вам, тогда макаем крекеры дополнительно в соус.

Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, что такое васаби. Красивое название, правда?

Мне тоже оно очень понравилось, мелодично так звучит, по-восточному, совсем по-японски ☺

И в сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что же скрывается за таким красивым названием, и чем полезен васаби для здоровья.

Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен васаби для здоровья человека?

Что такое васаби?

Wasabia japonica -Эвтре́ма япо́нская -такое удивительное название носит японское растение вид травянистых растений рода Эвтрема, семейства Капустные, из корня которого делают чисто японскую приправу для блюд. Название у этой приправы такое же, соответственно. Известна как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему.

Вкус у неё очень специфический, острый-острый, жгучий. Она вкусна, да к тому же, довольно полезна.

Само растение это многолетнее, жители Японии его очень ценят, гордятся им, заботливо его выращивая у себя на родине, причём, главное условие – это выращивание в горах, у холодных горных ручьев!

Говоря по-нашему, по-простому, на понятном для нас языке, васаби – это хрен, только в азиатском, чисто японском «исполнении» ☺

Всю прелесть, необычность, вкус этого растения уже давно оценили другие народы, и сейчас его уже культивируют во многих странах мира. Хотя, по правде говоря, ничто, всё-таки не может сравниться с настоящим японским вариантом!


Как используют васаби в Японии?

В Стране Восходящего Солнца эту приправу используют практически во всех блюдах. Без преувеличения, друзья!

К примеру, она – обязательный ингридиент настоящего японского соевого соуса. А какое японское блюдо его НЕ содержит, а? Я такого не знаю… А вы? ☺

Суши без васаби? Да ну…. Скажите такое японцу, и он….наверное, только почтительно улыбнётся вам в ответ… Они скрооомные… ☺

Удивительные факты о пользе «Японского хрена» — васаби

Очень мне понравилась встретившаяся информация:

Полезные свойства васаби просто зашкаливают:

На данный момент японцы очень активно исследуют полезные свойства этого корня, для того, чтобы разрабатывать всё новые и новые лекарства на его основе.

На сегодняшний день уже есть лекарственные препараты в основе с этим растением, которые созданы для лечения сахарного диабета, тромбозов, угревой сыпи на коже.

Чем полезен васаби — видео

Как выглядит приготовленная приправа?

Приготовленная по всем правилам, настоящая приправа оригинального зелёного цвета, она напоминает плотную пасту, и, как я уже упоминала, имеет очень сильно жгучий вкус, просто сильно-пресильно!

Где можно попробовать настоящий васаби?

Ну, конечно же, в Японии, друзья! ☺

Тут дело ещё вот в чём.

Что я узнала: на самом деле корень этот – довольно дорогое удовольствие! Именно настоящий корень, который выращивается чисто в Стране Восходящего Солнца в горах и по всем правилам.

Потому, как часто используется его «аналог» — это васаби-дайкон, что-то типа «васаби+редька=два-в-одном» или васаби-хрен…☺ Что тоже весьма хорошо, конечно, но это совсем не то, что настоящий, горный корень!

Японцы называют это «заменителем». Он стоит намного дешевле, вырастить его проще.

И многие европейские рестораны под видом настоящего «японского хрена» подают именно его «заменитель», совершенно не желая при этом тратиться на приобретение настоящего, дорогого васаби.

Причём по вкусу дайкон-васаби и «оригинал», скажем так, довольно похожи. Неискушённый в этих делах европеец ничего и не поймёт…Вот так… теперь будете знать…

Так что же делать? Выход есть, конечно! Любой японец вам скажет, что, если вы хоть разочек попробуете настоящую приправу, из того самого, «горно-выращенного» в холодных ручьях корня, то вы больше никогда её ни с чем не спутаете! ☺

Друзья, кто из вас пробовал настоящий васаби? Может, кто-то в Японии был, и там угощался блюдами с этой приправой?

Расскажите, мне так интересно! Думаю, будет интересно не только мне, а многим читателям.

До скорых встреч, мои дорогие!

С вами была Алена Яснева, всем пока!



Соус васаби на сегодняшний день является достаточно популярным. Чаще всего его подают к сушам, роллам. Он отличается специфическим острым, жгучим вкусом, но еще имеет полезные свойства. Чтобы разобраться в них, нужно полностью обратить внимание на состав соуса. Основной компонент соуса – японская приправа, которая изготавливается из растения васаби. Интересно и удивительно одновременно, что больше всего развит корень васаби в ледяной воде горного ручья. Какая польза васаби? Как его правильно употреблять? Может ли растение навредить?

Описание необычного корня

Васаби относится к многолетнему виду растения, которое японцы предпочитают выращивать на террасах, в горах. Отличается он медленным ростом – за год корень может удлиниться только на 3 см, поэтому растение дорогое. Особенно ценится настоящее васаби, которое выращивают в горных ручьях – «хонвасаби». Некоторые японцы приправу выращивают на огороде, как и другие овощи, но соус из такого растения не получится.

Внимание! Wasabia japonica в переводе означает японский хрен, выращенный в ледяной воде. Растение относится к азиатскому, хотя на сегодняшний день его уже выращивают на территории Америки, Тайване, Новой Зеландии.

Если рассматривать настоящий корень, который выращивается в горном ручье, можно заметить: верхняя часть имеет вовсе другой внешний вид, чем нижняя. Именно вверх корня считается жгучим.

Японцы стараются использовать именно свежее растение. Они натирают его, затем заворачивают и кладут в холодильник. Таким способом растение можно хранить в течение месяца, оно не будет терять свои полезные свойства. Настоящий корень стоит очень дорого, не каждый ресторан может себе позволить его купить. Поэтому соусы готовятся из приправы васаби-дайкон.

Как воздействует васаби на организм?

Растение васаби – чудодейственное средство, которое быстро уничтожает разные микробы, облегчает состояние при бронхиальной астме, анемии, злокачественной опухоли. Васаби не дает скапливаться большому количеству тромбоцитов, предотвращает развитие грибка. Конечно, лучшее васаби подается именно в японских ресторанах. Из корня готовится зеленая паста, которая подается в виде приправы.

Обращаем ваше внимание, что чаще всего в ресторанах обманывают: вместо настоящего соуса васаби подается хрен с добавлением красителя. Иногда вам могут предложить зеленую порошковую приправу, пасту, которая является искусственной и достаточно вредной.

Лечебные свойства васаби

Настоящая приправа отличается уникальным вкусом и множеством полезных свойств. При регулярном использовании приправы можно защитить зубы от разрушения, предотвратить развитие . Хонвасаби не только предотвращает развитие рака, но и способен уничтожить некоторые раковые клетки.

Многие диетологи знают о лечебных свойствах соуса. В растении содержится большое количество фитохимических веществ, эфирных соединений, которые имеют антибактериальное действие.

Последние исследования доказывают, что растение васаби способно уничтожать грибки плесени, помогает при пищевом отравлении. Также приправа сразу же воздействует на кровь – разжижает ее и предотвращает развития тромбоза.

Доказано канцерогенное действие соуса васаби. Были проведены исследования на животных, из которых узнали, что японская приправа способна остановить рост рака в кишечнике и желудке. Есть также доказательства, что при употреблении продукта можно защититься от рака груди. Таким образом васаби оказывает антиоксидантное действие на организм.

Вы думаете, почему японцы так долго живут? Потому что в их национальной кухне используются разные натуральные приправы, соусы, улучшающие состояние организма и предотвращающие проблемы с желудком. А вот недавно стало известно, что растение васаби будет использоваться для зубной пасты, которая не только оздоровит зубы, но и отбелит их.

Современные ученые Японии продолжают активно изучать васаби и в будущем планируют разработать лекарственные препараты на его основе. Пока васаби применяется как профилактическое средство диареи, кариеса, тромбоза, сосудистого заболевания. Приправа из васаби отлично укрепляет иммунную систему, лечит сахарный диабет, угри.

Японцы, как правило, употребляют много пресной пищи, чтобы придать им остроты вкуса используют натертый корень. Также его добавляют в морепродукты, мясо, овощные блюда, соленье, салаты.

Приготовление соуса васаби

Приправа готовится очень просто: корень очищается и натирается. Если у вас осталась небольшая часть корня, можете завернуть ее пищевую пленку и положите в холодильник.

Удобнее хранится порошок, а вот соус нужно использовать в течение нескольких недель. Паста готовится просто и быстро: берется чайная ложка порошка, кладется в рюмочку, разбавляется таким же количество воды. Все быстро смешивается. Соус должен получится густым. Затем рюмочка опрокидывается на тарелочку. Важно, чтобы все настоялось около 10 минут.

Вред васаби

Несмотря на все положительные свойства васаби, увлекаться приправой нельзя. Стоит учитывать ее остроту, жгучесть. Соус васаби запрещено употреблять при:

  • Язве кишечника и желудка.
  • Повышенной раздражительности слизистой желудочной оболочки.
  • Гастрите.
  • Гепатите.

Таким образом, васаби относится к одной из разновидностей . В нем много витамина Е, С, В, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, тиамина. Употребляя приправу, соусы можно обогатить свой организм цинком, кальцием, марганцем, медью, калием, магнием. Известно, что васаби не только останавливает воспалительный процесс, но и помогает защититься от серьезного пищевого отравления. Уже не секрет, что суши являются основной причиной гельминтоза и других серьезных заболеваний. Будьте осторожны, не увлекайтесь восточной кухней.


Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.

На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она - гордость и изюминка японской кухни, а изначально - это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.

Из чего делают васаби

Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum - прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.

Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.

Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби - все же японский.

Соус васаби

Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.

История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.

Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.

Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.

Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.

Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.

Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.

Заменитель или подделка?

Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби - редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.


В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.

Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.

Васаби у себя на кухне

Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.

Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.

Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?

Вечеринка в стиле васаби!

Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!



Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.

Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!