Меню

Самые вкусные блюда франции. Национальное блюдо Франции — сыр и горчица

Кухни народов мира

Французская кухня издавна считалась одной из лучших в мире. Любому гурману известны круассаны, улитки по-бургундски, жареные лягушачьи лапки и другие блюда. Каждый регион Франции отличается своей традиционной кухней, не похожей на соседскую. Но главной кулинарной любовью практически всех жителей страны остается вино и сыр.

Сыр как национальное достояние

Если попросить жителей разных стран назвать национальное блюдо Франции, то большинство сразу же вспомнит знаменитые французские сыры. В большинстве случаев трапезу французы начинают с закуски, в качестве которой, конечно же, выступает сыр. На стол подается большое блюдо с несколькими видами сыра и специальные ножи для нарезки. Вкусы сыров варьируются от нейтральных до острых оттенков. Между кусочками сыра следует оставлять немного места, чтобы вкусы не смешивались. Сырную коллекцию украшают зеленью, ягодами или оливками, а на отдельном блюде подают свежие или сухие фрукты или орехи. На сегодняшний день в стране насчитывается более 300 различных сортов сыра. Разные регионы страны могут похвастаться изготовлением твердых, мягких, молодых, выдержанных, с белой и голубой плесенью, из молока овец, коров или коз, отменных французских сыров. Французские сыроделы тщательно хранят секреты приготовления продукта и передают рецепты из поколения в поколение. Сорта сыров, которые изготавливаются в том районе, откуда они произошли, носят название местности и имеют специальную маркировку «Исконное контролируемое название». Сыры Франции изготавливают самых различных геометрических форм. Наиболее распространенные – это круг, барабан, прямоугольник, цилиндр, конус, треугольник и сердечко. Форма сыра зависит от способа появления, условий приготовления и многих других факторов. Например, сыры Камамбер и Бри готовят только в форме диска, которая обеспечивает продукту равномерное созревание. Мягкие сыры из козьего молока производят в форме конуса, так как такая форма позволяет сохранить целостность сыра. Сыры твердых сортов изготавливают в виде круга или барабана, так как в таком виде их удобнее складывать в погребе. Традиционные формы сыра в обязательном порядке защищаются авторским правом, но сыроделы часто предлагают свои новые формы сыра, меняющие даже вкус продукта.

Самые знаменитые французские сыры

Королем сыров заслуженно считается сыр «Бри» – самый древний представитель мягких сортов сыра. Его производят в Иль-де-Франс со времен короля Карла Великого. По словам кулинаров, именно этот сорт сыра использовался для приготовления любимых слоек Марии Лещинской, жены Людовика XV. Сыр, приготовленный на основе коровьего молока, отличается нежным вкусом, легким нашатырным ароматом, желтовато-золотистым цветом сырного теста и покрыт тонкой корочкой из белой плесени. Опытные кулинары рекомендуют употреблять этот сыр при достижении комнатной температуры, так как при этом наиболее выражен его благородный вкус. «Бри» во Франции продается порционно в виде ломтиков и отличается достаточно высокой ценой. Жирный мягкий сыр «Камамбер» можно легко узнать по пушистой белой плесени. Его пикантный острый привкус слегка напоминает грибы. По легенде «Камамбер» стал известен благодаря крестьянке Мари Арель из деревни Камамбер, которая во время Французской революции спасла скрывавшегося от преследования монаха. В благодарность монах открыл ей только ему известный секрет приготовления сыра. Лучшие сорта этого сыра изготавливаются в Бретани и Нормандии. Употребляют «Камамбер» в зрелом состоянии, когда его сердцевина становится совсем мягкой. Технология приготовления этого сыра достаточно сложная и требует от сыродела опыта и умения. Качественный «Камамбер» должен пройти три степени созревания плесени на корочке: белую, голубовато-серую и коричнево-красноватую. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится при высоких температурах. Поэтому изготавливают «Камамбер» только весной или осенью. Знаменитый сыр «Рокфор» относится к голубым сырам, голубовато-зеленый оттенок которых достигается за счет специального вида плесени. Производят его только в одном регионе Франции – в исторической провинции Руэрг. Этот овечий сыр созревает в известковых гротах. Старинная легенда гласит, что однажды молодой пастух из деревни Рокфор, торопился следом за красивой девушкой и забыл в пещере свой завтрак. Через месяц он вернулся и увидел, что кусочек сыра покрылся голубой плесенью. Попробовав сыр, юноша нашел его вкус восхитительным. Для обеспечения роста плесени головки сыра прокалывают длинными иглами, чтобы воздух мог циркулировать через отверстия. Корочку сыра регулярно протирают влажной тканью, чтобы вызвать рост нужных бактерий. Созревает сыр в течение трех месяцев и по вкусу напоминает сочетание лесных орехов и овечьего молока.

Дижонская горчица

Еще одним продуктом, без которого нельзя представить французскую кухню, является дижонская горчица. Французские кулинары используют дижонскую горчицу для приготовления салатных заправок, различных соусов, а также подается к жареному мясу. Она прекрасно подходит для того чтобы приготовить французский хот-дог. По легенде эту приправу в Бургундию привез Юлий Цезарь, и с тех пор она стала настолько популярна, что даже французские короли не представляли без нее своего обеда. Именно в Дижоне в 1634 году был утвержден Устав Производителя Горчицы. А в 1937 году французское правительство выпустило декрет, согласно которому за дижонской горчицей закреплялось контролируемое наименование и ее производство охранялось законом. Чтобы иметь право называться официальным производителем горчицы, необходимо учиться этому в течение трех лет и сдать экзамен перед строгим жюри. Изначально французская горчица изготавливалась из черных горчичных семян, а затем производители перешли на семена белой горчицы. Семена, истолченные в порошок, разводят не уксусом или водой, а виноградным соком или белым вином, добавляя соль и различные травы. Всего в стране выпускается около 20 сортов дижонской горчицы.

Производство сыров - ВИДЕО

По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции - более 300. Во Франции сыр производят из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Камамбер является самым популярным сыром во Франции, и уже многие поколения он представляет собой неизменный атрибут любителей сыра по всему миру. http://youtu.be/9NSrww1tE8k Традиционная французская кухня, перечень популярных блюд: http://pro-france.com/vopros/traditsionnaya-kuhnya Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.


Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться чинзано, мартини, виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.


Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.


Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.


Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.


Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.


Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Кухня очень разнообразна, поэтому выделяют три разновидности французской кулинарии: общераспространенная, региональная, а также высокая, примером которой может быть кухня королей и высших слоев общества.

Французская кухня имеет много особенностей, которые выделяют ее из ряда прочих национальных кулинарных традиций. Так французы используют в готовке красное и белое вино, а также коньяк и кальвадос. В красном вине тушится мясо, в белом – рыба. Крепкие напитки используются для приготовления фламбе – перед сервировкой блюдо поджигается на сковороде и горящим подается на стол. Фламбе готовят мясо, овощи, фрукты и ягоды. Известно даже мороженное фламбе, покорившее контрастом вкуса и температуры одного блюда.

Неотъемлемой деталью французской кухни являются специи. Французы используют не молотые специи, а добавляют их в виде трав и перед подачей вынимают из блюда. Специи – дело тонкое, ведь нужно знать пропорции и вкусовые качества каждой, чтобы не нарушить общую картину вкуса и аромата, поэтому французы необычайно гордятся своим умением использовать нужные травы, чтоб оттенить вкус, а не перебить его. Отличается от всех остальных французская кухня и наличием соусов. Это – шедевры поваров, причем секреты приготовления соусов держатся в строжайшем секрете.

Самое почетное место в кулинарии отводится мясу. Если во всем мире выделяют три стадии приготовления мяса (слабой, средней и сильной прожарки), то во Франции таких стадий шесть. Блю (практически сырое мясо, которое готовится пару минут при температуре 55 градусов и подается на раскаленной фарфоровой тарелке), а также сырое мясо (температура приготовления – 60 градусов, мясо также практически сырое) – наименее популярны. Среднесырое мясо обжаривается при температуре в 63 градуса, температура прожарки медиум мяса составляет 71 градус. При этом такой метод в мировой кухне считается слабопрожаренным мясом с кровью. Существует также готовое мясо, которое готовится при температуре 77 градусов, и сверхготовое (общепринятое мясо средней прожарки).

На завтрак французы предпочитают кофе, чай или какао и круассан. Иногда йогурт, а также тосты с сыром. Обедать французы начинают в 12. у них нет поминутного распределения на утро/день/вечер/ночь, как у их соседей, британцев, так что обедом можно назвать все в рамках с 12 до 16. Как правило, обед состоит из трех блюд. На первое во Франции подают суп. Французы предпочитают прозрачный бульон, овощные супы-пюре, луковый суп, заправленный сыром, который подается в специальных горшочках с запеченным сыром по краям, а также рыбный суп. На второе – мясо и рыба во всем своем разнообразии и тонкостями приготовления. На гарнир подают овощи.

Французы не могут представить себе обед без овощного салата. Вам обязательно предложат отведать сырные суфле и омлеты в любом французском ресторане, а также блюдо киш-лорен – пирог с сыром и грибами. Ужинают французы в 7-9 часов вечера. Ужин обычно легкий, состоит из салата, сыров и пирогов. Вино французы не только добавляют в пищу, но и пьют практически каждый день. Обычно вино или более крепкие напитки подаются к ужину, однако, если работать уже не предстоит, то часто вместо кофе, сока или воды, вино пьется за обеденным столом.

Высокая кухня подобна произведению искусства. Лягушачьи лапки, улитки, устрицы, паштет из гусиной печени и другие изыски создали французской кухне мировую славу.

Франция - удивительная страна, где каждый хотел побывать хотя бы однажды. Красивые города, множество исторических памятников и, конечно, изысканная французская кухня - эти национальные особенности привлекают туристов со всего мира. Кулинарные традиции Франции многие столетия считаются классическими, эталонными, ведь для французов еда - это не просто возможность утолить голод, в большей степени - это образ и уровень жизни.

Французская кухня известна во всем мире, практически в каждом большом городе обязательно есть французский ресторан, где можно отведать изысканные и традиционные блюда, почувствовать вкус страны, лежащей меж двух морей. Поэтому так интересно узнать национальные особенности и традиции Франции, познакомиться ближе с правилами кулинарии и понять, откуда они возникли.

Традиционные блюда

Во всем мире знают, что французы любят сыр и знают толк в хорошем вине. Однако это далеко не все блюда, которые любят жители Франции. Страна богата плодородными почвами, поэтому изобилие овощей и корнеплодов в значительной степени влияет на приготовляемые блюда. Кроме того, французы умеют готовить и любят морепродукты, в частности устрицы.


Отличительной особенностью французских кулинаров является придирчивость и тщательность процесса отбора продуктов и приготовления блюд из них. Они могут бесконечно долго выбирать зелень, нюхать приправы, сомневаться в свежести мяса или овощей, но, в конце концов, приобретают только самые лучшие и качественные ингредиенты для будущих кулинарных шедевров.

Завтрак во Франции чаще всего включает в себя свежий багет с ветчиной и сыром, омлет с грибами и зеленью. Французы редко завтракают очень рано, поэтому первый прием пищи обычно питательный и наполняющий энергией. Ранние пташки предпочитают французскую булку и ароматный кофе, но тогда через несколько часов они обязательно находят время для второго полноценного завтрака.


Обед во Франции обязательно включает в себя мясные блюда и салаты.

Из первых блюд в этой стране предпочитают различные супы-пюре, особенно с луком, сыром и чесночными булками. Ужин, как правило, происходит в довольно позднее время, после работы и всех дневных забот, начинается он с аперитива и закуски, затем горячее с мясом или рыбой, после чего обязательный десерт. Французы не спешат за едой, наслаждаются каждым блюдом и кусочком, ценят глубокие и многогранные вкусы. В этом важная суть французской кухни.

Знаменитые продукты

Несмотря на многообразие блюд и продуктов, которыми знаменита французская кухня, можно назвать несколько особенных, ассоциирующихся именно с этой страной, зародившихся здесь. Они характеризуют европейское государство и всегда узнаваемы на любом обеденном столе мира. Среди них:

  1. Французские травы - смесь сухих трав, которая вошла в классику мировой кулинарии и во многих кухнях используется как приправа для разных блюд. В основу их всегда входит майоран и розмарин, а среди других компонентов могут быть базилик, тимьян, фенхель, шалфей и другие. Без трав французская кухня была бы совершенно другой.
  2. Вина Франции - марочные, столовые, элитные - на любой вкус и размер кошелька. Французы любят пить вино и весь мир научили делать это правильно, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса. Кроме того, вино, как и многие другие алкогольные напитки, часто используется в приготовлении блюд, особенно мяса.
  3. Французские сыры. Несмотря на то, что молочные продукты вообще редкость в этой стране, разнообразие сыров поражает воображение любого гурмана. Мягкие, твердые, варенные, плавленые, с плесенью - французы за долгие годы истории создали искусство изготовления сыра, возвели его в культ и заставили весь мир восхищаться результатами своего труда.
  4. Французские соусы. Их используют в процессе приготовления пищи, а также подают с уже готовыми блюдами, их изготавливают из любых имеющихся ингредиентов и постоянно создают новые рецепты. Практически в каждом холодильнике французских домов найдется приготовленный заранее бульон, из которого можно быстро и легко сделать любой соус.
  5. Французские десерты. Истинные гурманы предпочитают любой прием пищи заканчивать сладкой ноткой. Знаменитые на весь мир эклеры родились именно во Франции, как и многие другие любимые всеми сладости.

Все эти и другие продукты, которые родились и были созданы французскими кулинарами в разные исторические эпохи, знамениты на весь мир и прекрасно прижились в других национальных кухнях. Но чтобы попробовать поистине французские нотки того или иного продукта, стоит посетить эту удивительную страну.

Праздничная кухня

Во время семейных застолий и праздников традиции французской кухни соблюдаются особенно строго и тщательно. Это выражается не только в процессе приготовления угощений, но и в самом застолье. Основу праздничного стола составляют мясные и рыбные блюда, которые готовятся согласно вековым семейным рецептам. Часто главное лакомство - это лягушачьи лапки, известный на весь мир французский деликатес. Они являются довольно дорогим угощением, поэтому каждый день их не едят, а по особому поводу могут себе позволить. Перед подачей основных блюд все обязательно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.


Французы не только хорошо разбираются в винах, но и четко знают, какой напиток можно подавать к мясу, а какой - к птице и рыбе. Поэтому винные бары или даже кладовые всегда полны разнообразных бутылок, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант для любых угощений.

Несмотря на любовь к лягушкам и морепродуктам, французы умеют готовить мясо и делают это изысканно. Рагу из кролика, бифштексы из говядины, курица или индейка в вине, телятина на мангале - разнообразие мясных блюд французской кухни и варианты их приготовления являются одними из самых впечатляющих среди других кухонь мира.

После еды французы обязательно приступают к дижестиву - алкогольным напиткам, облегчающим пищеварение.

Вином это зачастую не ограничивается, на стол ставится ликер, коньяк, ром.

Десерт, как правило, несет на себе отпечаток празднества: на день рождения - это именинный пирог, а, к примеру, на Рождество специальный продолговатый торт «Полено». К сладкому обычно готовится кофе, чай французы пьют редко.

Таким образом, французская кухня представляет собой симбиоз классики и современных веяний, новых рецептов и кулинарных экспериментов. Тем не менее, есть блюда, которые считаются исконно французскими и остаются такими спустя многие столетия. Их знают во всем мире, пытаются повторить или воплотить на собственной кухне, подражая «лягушатникам», но попробовать настоящие деликатесы можно только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина.