Меню

Праздничное блюдо из говядины с овощами.  Мясные блюда на праздничный стол

Уик-енд


22.12.10

Медальоны из говядины с клубникой и виноградом

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьей вырезки
  • 70 г клубники

маринад:

  • по 1 ч.ложке соевого соуса, горчицы и оливкового масла
  • по щепотке соли и специй
  • чеснок, базилик, цедра лимона


соус:

  • 50 г винограда
  • по 1 ч. ложке соевого соуса и меда
  • свежий базилик
  • соль, специи, крахмал


Способ приготовления:
Приготовить маринад, смешаь масло, соеьый соус и горчицу, добавив по вкусу чеснок, рубленый базилик, цедру лимона, соль и специи, хорошо перемешать. Медальоны слегка отбить, замариновать, запечь до готовности в духовке при 180° С. Выложить на блюдо, прослаивая клубникой, полить соусом. Приготовление соуса: виноград обжарить в меде, добавить соевый соус, свежий базилик, соль, специи, немного крахмала, поварить, пока смесь не начнет густеть.

Телятина, фаршированная оливками

Ингредиенты:

  • 800 г филе телятины
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 стакан мясного бульона
  • 12-15 оливок (без косточек)
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошка душистого перца
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Около 500 г телятины срезать пластом, слегка отбить. Остальную телятину порубить (или пропустить через мясорубку), положить в миску. Лук очистить и нашинковать. Рубленую зелень петрушки и лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить их к рубленой телятине в миске, перемешать.
Пласт филе телятины с одной стороны намазать готовой горчицей, посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и поместить на 30 мин. в холодильник. Разложить пласт филе телятины на разделочной доске. Сверху слоем разместить начинку из рубленой телятины. По одному краю пласта мяса в ряд расположить оливки. Филе скатать в рулет, перевязать нитками и положить в большую кастрюлю (или утятницу). Залить мясным бульоном, добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Закрыть посуду крышкой и тушить мясо около 1 часа, постепенно добавляя красное вино. Готовый рулет осторожно достать шумовкой, выложить на разделочную доску. Освободить от закрепляющих ниток и нарезать. При подаче ломтики фаршированной телятины выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу.

Телятина с апельсиновой подливой

Ингредиенты:

  • 900 г телятины для рагу, нарезанной на кусочки по 3-4 см
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 небольшие моркови, нарезанные на кусочки длиной 5 см
  • 1 небольшая нарубленная головка репчатого лука
  • 225 мл куриного бульона
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 ст. л. томата-пюре
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. крупно помолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 очень мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. нарубленной петрушки
  • 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры


Способ приготовления:
Обсушите телятину бумажными полотенцами. Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней 1 ст. ложку масла. Положите телятину (по половине порции за один раз), подрумяньте ее со всех сторон. Переложите телятину в миску. Нагрейте духовку до 180 градусов. В той же самой кастрюле нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Положите морковь и репчатый лук, пассеруйте 10 минут. Влейте бульон, помешивайте до тех пор, пока пригоревшие кусочки не отойдут ото дна. Переложите телятину в кастрюлю. Добавьте помидоры и следующие 4 ингредиента, доведите до кипения на большом огне. Закройте кастрюлю крышкой, запекайте 1 1/4 часа или до тех пор, пока телятина и овощи не станут мягкими. Смешайте в миске следующие 3 ингредиента, добавьте в рагу.

Жареная телятина по-французски с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мяса (без костей)
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сухого розмарина
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл куриного бульона
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления: Мясо помыть и обсушить. Грейпфрут выдавить, с корки натереть цедру. Чеснок очистить и раздавить. Чеснок смешать с 1 ст. ложкой горчицы, цедрой грейпфрута, сухими травами и перцем. Пасту намазать на внутреннюю сторону мяса, мясо закатать в рулетики, связать нитью и смазать рулетики остатками горчицы. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон. Полить половинным количеством сока грейпфрута и бульона, довести до кипения. Положить веточки петрушки, лавровый лист и посолить. Поставить на полтора часа в подогретую до 175 градусов духовку. Периодически поливать бульоном. Мясо достать из сотейника и поставить в теплое место. Удалить лавровый лист и веточки петрушки, долить в сотейник вторую половину грейпфрутового сока и прокипятить соус. Еще раз приправить травами и специями. Разрезать и вытащить нить, мясо нарезать ломтиками.

Телячье жаркое по-кастильски

Ингредиенты:

  • 800 г телятины (куском)
  • 70 г жирного бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина


Способ приготовления:
Чеснок очистить и порубить. Бекон нарезать тонкими пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Подготовленную телятину вымыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть чесноком, солью, свежемолотым перцем. Накрыть мясо тонкими пластинками бекона и обвязать белыми хлопчатобумажными нитками. В жаропрочной форме разогреть оливковое масло и обжарить в нем со всех сторон телятину. Добавить лук, рубленую зелень петрушки (2 ст. ложки), томатную пасту и довести до кипения при слабом нагреве. Форму плотно закрыть крышкой и тушить мясо при температуре около 190°С примерно в течение 1 часа, переодически поливая образующимся соусом. За 15 минут до окончания тушения снять с формы крышку. Телятину вынуть из духовки, достать из формы, завернуть в фольгу и положить в миску, сохранить теплой. Соус в форме чуть уварить на плите, всыпать рубленую зелень петрушки. С жаркого удалить фольгу, нарезать толстыми ломтями и переложить на подогретое сервировочное блюдо. Отдельно в соуснике подать приготовленный соус.

Телятина по-мадьяроварски с помидорами

Ингредиенты:

  • 840 г телятины
  • 250 г грибов
  • 50 г масла
  • 30 г лука
  • соль, молотый черный перец
  • зелень петрушки
  • 1 яйцо
  • 200 г риса
  • 50 г жира
  • 150 г сырого зеленого горошка
  • 120 г помидоров
  • 40 г масла
  • соль, молотый черный перец зелень петрушки
  • 1 кг картофеля
  • 150 г жира
  • 50 г муки
  • 100 г жира
  • 180 г вареной ветчины
  • 100 г сыра (полутвердого, не жирного и не острого)
  • 20 г масла


Способ приготовления:
Мясо отбить, у каждого куска надрезать края, посолить. Приготовить грибное пюре, но вместо майонеза добавить в него яйцо. Для этого яйцо хорошо взбить венчиком и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой в горячие грибы, из которых испарился сок. Если пюре получилось не достаточно густым, добавить немного белых панировочных сухарей. Затем отварить рис и в небольшом количестве подсоленной воды сварить зеленый горошек. Пока варится рис, поджарить на масле нарезанные кубиками помидоры, приправить их солью, мелко нарезанной зеленью петрушки. Отварной рис, зеленый горошек (его предварительно откинуть на сито) и помидоры смешать. Картофель нашинковать тонкой соломкой. Мясо обвалять в муке и обжарить в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Затем каждый кусок намазать грибным пюре, сверху прикрыть ломтиками ветчины и сыра и жарить на решетке или в гриле до тех пор, пока сыр не расплавится. Картофельную соломку пожарить в большом количестве жира (во фритюре). При подаче выложить рис с зеленым горошком на блюдо, сверху положить мясо, добавить в него для вкуса растопленное сливочное масло, и по краям блюда выложить горками горячую картофельную соломку.

Вырезка по-шарантски

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла
  • 30 г свиного сала
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сушеного тимьяна
  • черный перец свежемолотый, соль

Способ приготовления: Сало нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить, нарезать полукольцами. Для маринада смешать уксус, растительное масло, лук, мускатный орех, петрушку, тимьян, лавровый лист. Мясо положить в эмалированную посуду, залить маринадом, закрыть пищевой пленкой, оставить на ночь в холодильнике. Выдержанную в маринаде говядину натереть солью и молотым перцем, обложить полосками свиного сала, обвязать хлопчатобумажной ниткой.Поместить мясо на противень с растопленным сливочным маслом и поставить в нагретую до температуры 210°С духовку на 40 мин., чтобы внутри говядина оставалась сыроватой. При жарении часто поливать маринадом. Вынуть мясо из духовки, сохранить теплым. Сок, оставшийся после жаренья в противне, перелить в сковороду, добавить вино, гвоздику и перец, нагреть, довести до кипения, перемешивая. Охладить (в течение 10 мин.), добавить сливки, 1 ст. ложку сливочного масла, посолить по вкусу. При подаче выложить говядину на блюдо, порезать ломтиками, подлить приготовленный соус.

Говядина, фаршированная ветчиной

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьего филе (тонкий край)
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец свежемолотый, соль

для начинки:

  • 300 г ветчины
  • 2—3 луковицы
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложки грибного порошка
  • 1/2 ст. ложки горчичного порошка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3—4 ст. ложки рубленой зелени петрушки

Способ приготовления: Для начинки ветчину мелко нарезать. Очищенный лук нарезать, потушить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки). Муку обжарить на сковороде в растительном масле (1 ст. ложка). Обжаренный лук и зелень петрушки пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить грибной порошок, горчичный порошок, желток, обжаренную муку, соль, немного горячей воды, тщательно перемешать начинку. Говяжье филе надрезать вдоль по всей длине, развернуть, слегка отбить, натереть свежемолотым перцем и солью. Разложить слоем начинку, в середине разместить кубики ветчины. Свернуть говядину в рулет и перевязать белой хлопчатобумажной ниткой. Выложить рулет в утятницу (или форму для запекания) со сливочным маслом, влить бульон, закрыть крышкой и тушить около 30 мин. при температуре 190-200°С. Нагрев уменьшить до 160°С и готовить мясо около 2 часов. Утятницу достать из духовки. Готовое филе вынуть из утятницы, завернуть в фольгу и
оставить на 40 мин. при комнатной температуре. Жидкость в утятнице выпаривать около 30 мин., затем процедить. При подаче фаршированное филе нарезать порционными кусками, выложить на сервировочные тарелки. Отдельно подать соус в соуснике.

Говядина, фаршированная сыром

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 1—2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 ч. ложка готового хрена


для начинки:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка готового хрена
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Для начинки очищенный корень сельдерея измельчить. Растопить в кастрюле сливочное масло, немного обжарить сельдерей (3 — 4 мин.). Снять с плиты, всыпать сыр, размешать, положить готовый хрен, посолить и поперчить по вкусу. Вырезку очистить от пленки. Острым ножом сделать разрез с одной стороны куска мяса (в виде кармана). Заполнить его приготовленной начинкой, обвязать толстой хлопчатобумажной ниткой, чтобы плотнее закрыть карман. Разогреть растительное масло в небольшом глубоком противне. Обжарить нафаршированное мясо до золотистого цвета со всех сторон, влить 1 стакан мясного бульона. Запекать говядину в духовке, разогретой до температуры 200°С, изредка поливая выделяющимся соком. Вынуть готовое мясо из духовки, завернуть в фольгу, остудить (20 мин.). Всыпать в жидкость на противне муку, разогреть на плите, помешивая, довести до кипения и дать прокипеть 2—3 мин. Влить мясной бульон, прокипятить до загустения, добавить готовый хрен. Перелить соус в соусник. Фаршированную говядину нарезать ломтями, выложить на блюдо. Отдельно подать соус.

Фаршированная говядина по-краковски

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • черный перец молотый, соль

для начинки:

  • 3 сушеных белых (или польских) гриба
  • 100 г зеленого лука
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 150 г ветчины
  • 1 яйцо, белок и желток отдельно
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 ст. ложки готовой горчицы
  • черный перец молотый, соль


Способ приготовления:
Для начинки сушеные грибы размочить в 1/2 стакана горячей воды. Зеленый лук мелко нарезать, потушить в топленом масле (2 ст. ложки). Муку обжарить в масле (1 ст. ложка). Ветчину нарезать длинными брусочками. Размоченные грибы, обжаренный лук и зелень петрушки пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить воду, в которой замачивались грибы, горчицу, желток, обжаренную муку, соль, молотый перец и перемешать начинку. Вырезку надрезать вдоль по всей длине, развернуть и отбить, натереть перцем и солью. Разложить на мясе приготовленную начинку. Поместить в середину брусочки ветчины, свернуть в рулет и перевязать хлопчатобумажной ниткой. Разогреть духовку до 200°С. Мясо выложить в утятницу с топленым маслом. Влить бульон и тушить 2 часа, уменьшив через 20 мин. температуру до 160°С. Готовое мясо вынуть из духовки, завернуть в фольгу и выдержать 30 мин. Оставшийся соус вываривать около 30 мин., затем процедить. Фаршированную говядину нарезать порционными кусками, выложить на блюдо. Отдельно в соуснике подать приготовленный соус.



Горячие блюда из мяса на Новый год – важная составляющая праздничного ужина, именно по этой причине продумывать их нужно заранее. Не случайно многие хозяйки заранее составляют новогоднее меню и закупают продукты «по списку», чтобы ничего не было упущено, и тем самым не был омрачен праздник.

Во многих странах мира горячие блюда из мяса на Новый год являются традиционными. Например, в Германии к этому празднику готовят гуся, во Франции и Англии готовят , на Востоке к новогоднему столу подносят праздничный плов. Итальянцы на Новый год всегда подают свиные сосиски с чечевицей. В Румынии праздничный стол не обходится без голубцов. У нас большой популярностью пользуется запеченный или .

По народным поверьям считается, что наличие на праздничном столе горячих блюд из мяса говорит о благополучии и достатке в доме. Кроме этого, присутствие мяса в новогоднем меню сулит сытое будущее.

Очень многие хозяйки на Новый год готовят свое любимое горячее блюдо из мяса, которое у них получается лучше всего, является их «визитной карточкой». Но есть также и те, кто любит экспериментировать и удивлять, они постоянно ищут новые рецепты и стараются их приготовить.

Стоит также отметить тот факт, что многие суеверные хозяйки обязательно обращают внимание на то, какой грядет год по восточному календарю. Например, перед наступлением года Свиньи они никогда не станут готовить горячие блюда из свинины, чтобы не разозлить хозяина года.

Всегда стоить помнить, что новогодний стол по разнообразию блюд должен отличаться от повседневного меню. На то он и праздник. Поэтому имея под рукой кусок мяса нужно постараться приготовить эффектное и вкусное горячее блюдо из мяса. Так, можно удивить домашних гусем, фаршированным яблоками, свининой, запеченной с айвой. Кроме этого, можно приготовить баранью ногу в горчице или утиные ножки с картофелем и т.д.

Кроме того, что горячее блюдо из мяса должно быть вкусным и сытным, оно должно быть красиво оформлено. Поэтому не стоит забывать и об оформлении новогодних блюд. Например, если вы запекали птицу (курицу, гуся и т.д.) целиком, можно на ножки вырезать красивые «фонарики» из салфеток. Можно просто красиво выложить на тарелке и украсить зеленью, овощами, оливками и т.д. Включив фантазию, вы сможете сделать свои праздничные горячие блюда из мяса настоящими шедеврами.

Сегодня рассмотрим мясные блюда к праздничному столу, ведь русские застолья всегда славились обилием самой разнообразной снеди, среди которой не последнее место занимало мясо. Мясо на праздничный стол можно подать в самом различном виде, сегодня - 3 варианта.

Самым распространенным блюдом для праздника можно назвать . Готовятся они очень просто и быстро, тем не менее даже такое легкое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Отбивные, запеченные с киви


Благодаря свойству киви делать мягким практически любое мясо, его часто используют для . В нашем варианте, киви придаст блюду нежность, сохранит его сочность и добавит экзотический привкус отбивным.

Ингредиенты:

  • свинина,
  • киви,
  • соль, перец по вкусу,

Приготовление:

Свинину режем на пласты толщиной 1 - 1.5 см и отбиваем (без фанатизма, просто что бы мясо стало мягким) Натираем солью и перцем и помещаем каждый кусок на отдельный лист фольги соответствующего размера.

Киви очищаем от кожицы и режем тонкими кружками. Помещаем кружки поверх отбивных и заворачиваем мясо в фольгу. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 - 15 минут при температуре 180 С.

Мясные зразы с картошкой


Рецепт очень прост и напоминает приготовление , с той лишь разницей, что ингредиенты меняются местами - картофель мы поместим в мясо.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 1 луковица
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 ст.ложки воды
  • соль, перец
  • 2 картофелины
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г размягченного сливочного масла,

Приготовление:

В фарш добавляем мелко рубленный репчатый и зеленый лук, соль, перец и 2 - 3 ст л воды. Картофель чистим и трем на крупной терке, слегка подсаливаем и смешиваем с давленым чесноком и сливочным маслом.

Делаем лепешку из фарша с углублением по серединке и кладем туда начинку из картофеля. Соединяем края фарша, придаем форму котлеты, обваливаем в муке или сухариках. Чуть сплющиваем котлетки и обжариваем на растительном масле до румяности с двух сторон, после чего заливаем водой и тушим на среднем огне 10 - 15 минут.

Свинина в шоколадной панировке


мы уже пробовали, однако сегодняшний рецепт не будет столь кардинальным. Просто в состав панировки для приготовления вкусной запеченной свинины входит порошок какао, а он, как известно не сладкий. Тем не менее горьковато - терпкий вкус какао придаст мясу пикантность и оригинальный шоколадный цвет.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки,

для присыпки:

  • 4 ч.л. какао хорошего качества
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого сладкого чили
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. кайенского перца
  • соль по вкусу,

Приготовление:

Вырезку промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Смешиваем сухие специи для присыпки и втираем ее в мясо. Затем можно мясу дать полежать в холодильнике, а можно приступать к приготовлению сразу.

Вырезку обмазываем оливковым маслом и кладем на противень. Противень ставим в хорошо разогретую (220 - 240 С 0 духовку на 15 - 20 минут. За это время мясо нужно перевернуть один раз..

Подавать готовое мясо на праздничный стол нужно горячим, разрезав на порционные кусочки толщиной 1 см на листьях салата.

Эти разнообразные мясные блюда на праздничный стол будут прекрасно дополнять друг друга в виде и несомненно найдут своих достойных поклонников.

Из говяжьего или свиного фарша можно готовить не только обычные горячие блюда, но и интереснейшие закуски. Это могут быть, например, тефтели из фарша, запеченные под разноцветной, пестрой «шубкой» из овощей с нежным молочным соусом - вкусное, ароматное блюдо и для семейного ужина, и для любого праздника. Кроме того, фарш может послужить отличной начинкой - не только для вкусных, сытных блинов, но и для такого оригинального блюда, как бублики, фаршированные мясом.

Один из самых простых и вместе с тем по-настоящему праздничных вариантов мясных закусок из фарша - запеченные фаршированные помидоры: сочная мякоть томатов идеально сочетается с сытным мясным фаршем, сыром и нежным сметанным соусом. Определенных навыков фаршировки потребует и такое необычное блюдо, как зразы «Калейдоскоп» с неожиданным «сюрпризом» в виде начинки из макарон. Ну а любителем по-настоящему оригинальных закусок можно порекомендовать рецепт деликатесной закуски «Ушки хрюшки» - своеобразный запеченный рулет из свиных ушек, мясного фарша и овощей.

Один из самых простых и вместе с тем необычных вариантов праздничных блюд из мясного фарша - настоящий «пирог» из тонкого лаваша, который можно приготовить в мультиварке за считанные минуты. Получается он ничуть не менее сытным и вкусным, чем обычный, приготовленный в духовке мясной пирог. Своеобразный вариант «псевдо-выпечки» - необычный закусочный картофельный «тортик», очень вкусная, сытная и празднично оформленная запеканка из картофеля, фарша и овощей. А еще из мясного фарша можно приготовить оригинальные «маффины», или «мясные кексы», добавив небольшое количество пшенной крупы.

Праздничные блюда из свинины

Один из самых первых вариантов, который приходит на ум, как только мы вспоминаем о праздничных блюдах из свинины - это, безусловно, холодец (студень), обязательная составляющая праздничного меню на Новый год. Холодцом, впрочем, можно полакомиться и по любому другому праздничному поводу - благо оригинальных рецептов очень много, а готовить студень не так сложно, как кажется. Есть даже особый рецепт специально для начинающих кулинаров - «Холодец без хлопот».




Конечно, в первую очередь из свинины принято готовить всевозможные горячие блюда. Праздничное меню можно, например, разнообразить оригинальным рецептом мяса «Испано»: остренькая, пряная свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, картофелем и ароматными специями, наверняка станет отличным дополнением праздничного меню. Чуть более сложный, но зато и по-настоящему эффектный рецепт - свинина в шампанском, запеченная с овощами и грибами (в оригинальном рецепте предусмотрены опята, но можно взять и любые другие грибы - как свежие, так и замороженные). А шампанское для приготовления запеченной свинины лучше использовать выдохшееся - так что блюдо можно будет приготовить уже после праздников, буквально из «остатков». Мужчины же наверняка оценят по достоинству сочные, сытные свиные эскалопы, обжаренные до вкусной золотистой корочки с солью и перцем.


Мясо "Испано"


Свинина - замечательный ингредиент не только для горячих блюд, но и для всевозможных праздничных салатов. Очень интересным и, к тому же, не слишком жирным получается салат из вареной свинины по-швейцарски или же салатик с говорящим названием «Обжорка». Ну я по-настоящему оригинальным украшением праздничного стола станет изысканнейшее блюдо - салат из редьки со свининой, украшенный пушистым «венком» из укропа и «драгоценными камнями» - зернышками граната.

Рецепты блюд из говядины к праздничному столу

Хотя свинину для приготовления салатов использовать можно и нужно, куда более популярными почему-то считаются рецепты праздничных салатов из говядины - например, всем известный «Гранатовый браслет», традиционное украшение новогоднего стола. Универсальный рецепт - зимний салат из говядины, который можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и, например, сервировать в тарталетках или сырных корзиночках, чтобы украсить праздничный стол. Ну а название салата «Большой праздник» говорит само за себя: необычное сочетание постной отварной говядины, консервированных кальмаров и шампиньонов удивит и порадует даже самых взыскательных гурманов.

Как и из свинины, из говядины можно приготовить к праздничному столу очень вкусный холодец или заливное. Очень красиво, ярко и празднично, например, выглядит мясное ассорти «Мозаика», приготовить можно которое за считанные минуты… В коробке из под сока! Для приготовления холодца подойдут и более привычные нам кухонные устройства - например, мультиварка. А заливное «Праздничное трио» из говядины, ветчины и овощей станет отличным, и, что особенно здорово, бюджетным вариантом мясной закуски к праздничному столу.

Одно из по-настоящему праздничных мясных блюд, готовить которое к тому же достаточно просто - это изысканное мясо по-французски с шампиньонами. Из, казалось бы, самых простых ингредиентов - картошки да мяса - получается блюдо по-настоящему вкусное и праздничное. Очень интересным получается и еще одно горячее блюдо - говядина с черносливом, приготовленная в керамических горшочках с «крышечками» из слоеного теста. А настоящим «хитом» меню к любому мужскому празднику станет блюдо с оригинальным названием «Мясное торнадо» - изумительно аппетитная, острая закуска, представляющая собой обжаренные «рулетики» из мякоти свинины и говядины.

Редкое праздничное меню обходится без мясных блюд. Из этого продукта готовят и салаты, и закуски, и . Но не всякий рецепт подойдет для торжества, ведь хозяйка или хозяин хотят не только сытно накормить, но и удивить своих гостей. Какие блюда из мяса на праздничном столе будут и смотреться красиво, и на вкус не разочаруют?

Салат «Ливерпуль»

Салаты, где мясо — основной ингредиент, очень питательны. Но чтобы блюдо удалось, его надо правильно сварить. Для салата лучше взять свинину или говядину. Готовят их более часа, а для придания мягкости в кастрюлю, где варится свинина, добавляют чайную ложку уксуса. Чтобы сделать более мягкой говядину, ее надо заранее (часов за 12 до приготовления) натереть сухой горчицей.

«Ливерпуль» — блюдо, носящее гордое название пятого по величине города Великобритании — готовится просто, выглядит празднично и насыщает быстро. Как его готовить?

  1. Отварное филе говядины (200 г) нарезать тонкой соломкой.
  2. То же самое сделать с двумя крупными маринованными огурцами.
  3. Порубить 2 вареных яйца.
  4. Все сложить в салатницу, добавить туда же 1 банку консервированной кукурузы без жидкости.

Осталось перемешать все ингредиенты и заправить их смесью кетчупа и майонеза. Тот, кому будет не хватать пикантности, может добавить ложку острой горчицы. Украшают «Ливерпуль» кусочками зеленых оливок.

Салат «Закусочный»

Такое название салат получил потому, что его удобно готовить в маленьких формочках, а потом выкладывать на тосты или просто подавать порционно. Что потребуется?

  • свинина — 200 г,
  • сладкий перец и свежий огурец — по 1 шт.,
  • майонез, кетчуп, зеленый лук и укроп — для заправки.

Перед тем как приступать к готовке, свинину надо сварить или обжарить (так вкус будет более насыщенным). Варить можно куском, а для жарки лучше сразу порезать на кубики или соломкой.

  1. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. С огурца срезать кожуру и порезать так же.
  3. Смешать кетчуп и майонез с луком и укропом, которые предварительно надо мелко порезать.
  4. Свинину, перец и огурец заправить получившимся соусом, перемешать.

Теперь можно сложить салат в формочки, оставить на полчаса в холодильнике, а потом подавать на хлебных тостах. Или с помощью круглой формы (к примеру, вырезанной серединки пластиковой бутылки) выложить на тарелку. По желанию украсить зеленью.

Рулеты с телятиной

Закуски могут стать великолепными праздничными блюдами, из мяса многие готовят шедевры, которые достойны высокой кухни. Одно из таких кушаний – рулетики с рубленой телятиной. Для них надо взять:

  • цукини — 4 шт.,
  • телятина — 300 г,
  • лук-шалот — 5 шт.,
  • томат — 2 шт.,
  • сухое крепленое вино — 1 ст. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • тертый твердый сыр — 40 г,
  • оливки без косточек — 60 г,
  • соль, черный перец, майоран — по вкусу.

Отдельно надо подготовить цукини, отдельно — телятину. Цукини моют, режут вдоль тонкими ломтиками и притушивают в сковороде до эластичности. А телятину режут кубиками и обжаривают с мелко нарезанным луком.

  1. Помидоры надо нарезать кубиками, положить в сковороду и добавить вино.
  2. Посолить, поперчить, добавить майоран (сухой или мелко порезанную зелень).
  3. Потушить и выложить к мясу.
  4. Туда же добавить яйца, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Потом выложить подготовленный фарш на ломтики цукини, свернуть рулеты (можно закрепить зубочистками) и выложить на противень.
  6. Посыпать сыром и запекать при температуре 180° в течение 10 минут.

Это блюдо хорошо уже само по себе, но можно добавить к нему свежую зелень или оливки для украшения.


Простые закуски

То, что праздничные рецепты из мяса могут быть только сложными — это стереотип. Существует немало , которые делаются довольно быстро. К примеру, канапе:

  • кубик хлеба с горчицей,
  • кусочек листа салата,
  • тонкий ломтик ростбифа или копченой свинины,
  • маринованный огурец.

Не слишком много времени уйдет и на приготовление наполнителя для тарталеток. Только необходимо заранее отварить кусок говядины.

  1. Мясо (200 г) нарезают соломкой.
  2. Так же режут соленые грибы (100 г).
  3. Сырую зеленую редьку (2 шт.) и морковь (1 шт.) натирают на терке.
  4. Все смешивают и заправляют соусом: зелень, майонез и чеснок.
  5. Переложить все в тарталетки и посыпать сыром.

Благодаря присутствию редьки и соленых грибов, вкус у такого кушанья получается пикантным и оригинальным — гости будут в восторге!

Основное блюдо: говядина с ананасами

Наверное, все праздничные горячие блюда из мяса можно разделить на порционные и те, что подаются в одной большой тарелке. Как раз к последним относится говядина с ананасами. Для такого горячего потребуется:

  • говядина — 200 г,
  • свежий ананас — 1 шт.,
  • оливковое масло и соевый соус — по 2 ст. л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • свежий салат, лимонный сок, соль и перец — по вкусу.

Ингредиентов не очень много, поэтому готовится блюдо довольно быстро. Но перед готовкой надо 1 час мариновать нарезанное полосками и слегка отбитое мясо в смеси масла, соевого соуса и измельченного чеснока.

  1. Ананас нарезать крупными кубиками.
  2. Каждый кубик обернуть мясом, скрепить зубочистками.
  3. В духовке, разогретой до 200°, запекать такие «рулетики» с двух сторон по несколько минут.
  4. При подаче в середину тарелки положить мелко нарезанный и политый лимонным соком салат, а вокруг — мясные рулеты.

Это горячее выглядит празднично, а вкус у него получается оригинальный — кисло-сладкий.


Свиные медальоны с овощами

Медальоны — это, по сути, нарезанные обязательно поперек волокон стейки, сделанные из куска филе толщиной около 2 см. Название такое они, скорее всего, получили за свою компактную форму. Чтобы они были мягкими, их надо предварительно замариновать в смеси красного вина, оливкового масла, соли, перца и вустерширского соуса. Теперь можно приступать к готовке.

  1. Для начала надо нарезать соломкой красный болгарский перец (1 шт.), но предварительно обязательно очистить его от семян.
  2. Две красные луковицы — кольцами.
  3. Помидор (1-2 шт.) — кубиками.
  4. На смазанный маслом противень выложить свинину, сверху — овощи.
  5. Смешать сыр (50 г) с майонезом, смазать овощи.
  6. Поставить в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Если необходимо, чтобы форма медальонов была строго круглая, то это можно сделать, обернув каждый кусочек полоской фольги и сформировав круг. Некоторые предварительно обжаривают мясо перед запеканием.

Чтобы не забыть, как должны в итоге выглядеть праздничные блюда из мяса, фото их можно сохранить до следующего торжества. Это, возможно, вдохновит кулинара на эксперименты, ведь мясо — продукт, который можно сочетать практически со всем.