Меню

Пряности и специи — ароматный компонент вашего здоровья. Пряная зелень, приправы и специи: кое-что интересное

Все о продуктах

Очень интересная статья про магические свойства специй, как применять ароматные приправы для привлечения денег и богатства в жизнь, секреты и советы

Мы настолько привыкли использовать только при приготовлении пищи и напитков различные специи, пряности и травы, что мало кто задумывается о том, что их можно использовать как-то по-другому.

Действительно, ну как так «по-другому» можно использовать перец, корицу, петрушку или имбирь? И в голову не приходит…

А использовать можно и нужно! Причём с огромной пользой – меняя свою жизнь к лучшему - притягивая те обстоятельства и людей, которые нам нужны и исполняя свои заветные желания ☺

И сейчас мы вас всему научим.

Уверяем, после этого вы полюбите специи и пряности ещё больше и они будут цениться в вашем доме так, как ценились в былые времена!

Магические свойства специй и пряностей

Из этой статьи вы узнаете:

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон (теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией ☺

Так они потихонечку и забылись…

А ведь такие привычные нам специи и травы обладают мощнейшими магическими свойствами! Причём для этого используются абсолютно распространённые пряности, которые доступны нам сейчас и по количеству, и по цене.

Лечебные свойства пряностей



Кроме того, что обычная петрушка или тот же способны улучшить вкус наших блюд, абсолютно любые приправы, используемые в кулинарии, обладают и рядом полезных и положительно влияющих на наш организм, качеств.

Самое главное то, что любые пряности являются настоящим кладезем минералов, витаминов, большого количества белка, полезных сахаров, эфирных масел и т.д.

Каждое растение обладает каким-то конкретным лечебным действием, но все они определённо улучшают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение и усвоение из пищи всех питательных веществ и многое другое.

Магические свойства пряностей

Теперь рассмотрим подробнее.

  • Корица

Посыпьте утром немного корицы на ваш завтрак или добавьте в кофе. Это поспособствует улучшению бизнеса.

Улучшит бизнес и щепотка корицы, которую нужно добавить в воду при мытье пола.

Раздражают на работе сослуживцы-сплетники? Сделайте на груди небольшую точечку из корицы, круговым движением вотрите и смахните остатки. Поверьте, сплетен в ваш адрес и «перемываний» ваших косточек станет меньше!

Немного корицы насыпьте под телефон. И к вам начнут звонить те люди, звонков которых вы ждёте.

Предстоит выступление или собеседование?

Рассосите накануне во рту леденцы с корицей – вы гарантированно произведёте впечатление своим красноречием.

  • Базилик

Базилик обладает защитными и очищающими свойствами.

Если вы общались с неприятным человеком, и чувствуете, что его отрицательная энергия повлияла на вас, то возьмите щепотку молотого базилика, растворите в воде и выпейте.

Для гармонизации пространства помещения можно просто сжечь немного этого травки.

Хотите больше денег? Насыпьте немного базилика возле входной двери.

Базилик помогает примирить людей, очищает, защищает, способствует верности, помогает соблюдать диету и лечит от пьянства.

Для этого посыпайте им свои блюда и добавляйте в чаи. А еще лучше, в горшке.

  • Лавровый лист

Лавровый лист кроме привычного добавления в борщ и мясо поможет исполнить любое ваше желание.

Для этого напишите на бумаге ваше желание и сверните листок, как бы заворачивая его, три раза, при каждом свёртывании вкладывая листочек лаврушки. Ещё раз сверните три раза и уберите в укромное место. Когда желание исполнится, достаньте листочек, поблагодарите вселенную и сожгите.

Хотите стать известным и прославиться? При купании добавляйте в воду девять листиков лаврового листа.

Лавровый лист усиливает энергетику, защищает от порчи и сглаза.

  • Майоран
  • Чеснок

Чеснок – мощнейшее средство против энергетических вампиров. Защищает биополе и не даёт человеку, который захочет воспользоваться вашей энергией ни единого шанса.

Магия специй — Правила применения

Для того, чтобы все магические свойства специй и пряностей гарантированно приносили вам желаемое, делайте все ритуалы осознанно.

Применяйте визуализацию.

Обязательно благодарите вселенную и бога. И будьте уверены в том, что всё так и будет!!! ☺

Обязательно почитайте эти

Говоря о пряностях, подразумевают свежие или высушенные, целые или измельченные самые разные части растений, добавление в пищу малой толики которых способно улучшить или даже изменить вкус еды.

Строгой классификации пряностей нет, но чаще упоминают классические: черный и красный перец, шафран и корицу, ваниль, лавр и мускатный орех, имбирь и другие, прибывшие из дальних экзотических стран растения. А также местные пряные травы, которые издавна произрастают поблизости. В России это лук, чеснок, шалфей и чабрец, укроп и мята, анис и петрушка, а так же многие иные виды.

История специй

По мнению археологов, проводящих раскопки по всему миру, пряные растения вошли в жизнь человека еще 50 тысяч лет назад, когда люди еще не пользовались солью и умели не выращивать многие современные культурные растения. Доказательством тому стали практически окаменевшие корни предка нынешнего пастернака, семена мака и тмина. Так и останется загадкой, зачем древние люди начали добавлять в пищу пряности. То ли они пытались разнообразить скудный рацион, то ли знали о пользе многих подобных трав или уже тогда заботились об аромате и вкусе блюд.

Скорее всего, все эти причины привели к тому, что пряности прочно вошли в кулинарные традиции всех народов. А современные исследователи отметили интересную особенность - наиболее востребованными в национальных блюдах становятся пряности, содержащие активные вещества, хронически недостающие в обычных для региона продуктах питания.

Восточные пряности

Особенно ярко эта теория проявилась на Востоке, где основой рациона издавна был рис. Именно, благодаря широчайшему применению пряностей, местные народы смогли создать самобытные ярчайшие кулинарные культуры, позволяющие человеку не только наслаждаться едой, но и избегать проблем, связанных с недостатком в рисе многих микроэлементов и витаминов.

С Востока в средние века огромное количество пряностей проникло и в Европу, пользовавшуюся до этого местными травами: мятой, полынью, семенами горчицы и кориандра, чесноком, укропом и фенхелем. Знаменитому Васко да Гама европейцы обязаны получением незаменимого сегодня черного перца, корицы и имбиря. Открытие Америки сделало доступными пряные сокровища и этого континента. Любители острого оценили красный и ямайский перец, а кондитеры распробовали ваниль.

На Руси, где испокон века в национальной кухне использовались местные растения: хрен, укроп, смородина и мята, лук и чеснок, «заморские» пряности прижились на удивление быстро. Особенно полюбились восточные смеси для пряников и праздничных куличей, называемые в XVI веке «сухими духами», из кардамона, имбиря, корицы и мускатного ореха.

Польза ароматных приправ

Именно смеси пряностей сегодня применяются чаще всего. Из двух с лишним сотен известных кулинарам пряных растений шеф-повара до сих пор пытаются создать авторские пропорции и составы. Но и без издревле знакомых «карри», «аджики» и «хмели-сунели» представить себе многие блюда просто невозможно.

Кроме того, что пряности, несомненно, обогащают вкус пищи, они способны стимулировать пищеварение, активизируют очистительные и обменные процессы и оказывают бактерицидное действие.

Чтобы все эти бесценные свойства проявлялись в полной мере, хранить молотые пряности следует в стеклянной и обязательно плотно закрытой посуде. Хорошо, если содержимое баночки не подвергается воздействию солнечного света, защищено от влаги и перепадов температуры. Добавлять же в блюдо сухую смесь лучше незадолго до снятия с огня.

Самые популярные специи

Знатоки утверждают, что на Земле сегодня открыто и опробовано около двухсот видов пряно-вкусовых растительных добавок. Вот только в повседневной жизни люди используют не более двух-трех десятков.

Перец

Пряность, занимающая первое в мире место по популярности, хорошо известна и отечественным гурманам.

Это привычный перец. Вот только, если разобраться, то окажется, что под словом «перец» можно понимать несколько совершенно разных пряных растений.

Самый известный перец - черный появился в Европе раньше своих жгучих собратьев. Пряность была настолько ценной, что одной из целей путешествия Колумба стал как раз поиск родины этого растения. Но вместо Индии корабли достигли берегов неведомой Америки, откуда первооткрыватель привез новые пряности: острый стручковый и душистый перец. Именно тогда Колумб и породил путаницу в названиях.

Сегодня, кроме упомянутых, одно имя носят: белый и розовый, кайенский, яванский, болгарский и красный жгучий, тасманийский и мавританский, длинный и гвинейский перцы.

Несмотря на разную степень остроты, разные формы и страны происхождения эти пряности обладают одними свойствами. Это прекрасная сочетаемость со многими блюдами и способность перца обеззараживать пищу.

Гвоздика


Высушенные почки, а точнее бутоны, тропического дерева всегда высоко ценились в Северной Африке, Азии, в Китае и Индии. По дошедшим до наших дней сведениям, гости дворца Китайских императоров, перед тем как предстать перед венценосной особой, держали во рту пряность, чтобы не портить дыханием воздух.

Очевидно, что испытание было не очень простым. Гвоздика отличается острым, даже жгучим вкусом, ярким пряным ароматом и часто применяется как антисептик в маринадах, киселях и соусах. Без гвоздики невозможно представить глинтвейн, пудинг или праздничное жаркое.

Базилик

Эту пряную траву ценили еще египтяне, очевидно, что оттуда она появилась и на юге Европы. Греки называли аромат местного, зеленого базилика царским, а в Грузии издавна в мясные блюда добавляли более пахучую траву с фиолетовыми листьями.

Базилик, обладающий бактерицидными свойствами и благотворно влияющий на пищеварение, незаменим в Средиземноморской и французской кухне. Он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, сырными и грибными пирогами и свежими салатами, маринадами и соленьями. Настаивая на базилике оливковое масло, можно получить ароматную и очень полезную заправку.

Лавровый лист

Лист благородного лавра прославился еще благодаря изображениям на греческих сосудах и фресках.

Тогда венками из лавровых ветвей награждали победителей, а сегодня ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сушеного лаврового листа. Свежие листья имеют выраженный горький вкус и в блюда добавляются редко. А после сушки, содержащиеся в них фитонциды, эфирные масла, микроэлементы и дубильные вещества остаются на месте, горечь же уменьшается.

Лавровый лист придаст пикантность маринадам, тушеным овощам, супам и подливам для мясных блюд. Чтобы характерная горечь не перешла в блюдо, листочки кладут в посуду за несколько минут до готовности, а после снятия с огня тут же удаляют.

Имбирь

Корень имбиря один из первых попал в Европу из Азии. Сегодня это пряное растение в дикорастущем виде уже не найти, зато во многих странах с успехом культивируются современные сорта имбиря. Кулинары применяют очищенный, измельченный корень в блюдах их птицы и мяса, в некоторых супах и пирогах. Значительно облегчают течение простуды, согревающие лечебные чаи с травами и имбирем, а также широко известны квасы и сбитни со жгучим корнем.

Кориандр


Семена и зелень кориандра хорошо известны благодаря кухне народов Кавказа и Узбекистана. Зерна добавляют в тесто при выпечке хлеба, крупяные и мясные блюда, а зелень с характерным, присущим только кориандру ароматом, великолепна к баранине и птице, к холодным кисломолочным супам и маринадам.

Часто кориандр употребляют как общеукрепляющее средство, пополняющее организм витаминами А и С.

Куркума

Яркий оранжевый порошок, получаемый из корней растения, ближайшим родственником которого является имбирь, обладает приятным пикантным ароматом и легкой остротой. Куркума будет к месту во многих блюдах восточной и европейской кухни, в пловах, супах, тушеных овощах и блюдах из бобовых.

Розмарин

Название этого средиземноморского растения не случайно. Часто дикорастущий розмарин можно встретить на морском побережье, где до стеблей долетает белая соленая пена. Древние верили, что растение посвящено Афродите и может осчастливить. Сегодня, как и во времена расцвета греческой культуры, розмарин очень популярен в местной кухне. Без него нельзя представить запеченную дичь, свежие салаты и овощи на гриле.

Листочки розмарина входят в популярные смеси из трав Прованса. Чуть горчащий, с оттенком лимона и сосны аромат этой пряности возбуждает аппетит, его легко распознать в выпечке с сыром и в букете настоянного на зелени оливковом масле.

Корица

Чрезвычайно популярная сегодня пряность, корица, родом из Китая или Индии. Закрученные трубочки цвета терракоты - это тонкий слой коры местного дерева. Порошок с чуть сладковатым ароматом и немного острым вкусом чаще всего применяется в выпечке и прекрасно сочетается со сладкими сортами яблок, шоколадом, кофе и цитрусовыми. Оригинальный вкус корица придает кашам и запеканкам, маринадам для птицы и баранины.

Мускатный орех

Не так часто применяемый на домашней кухне мускатный орех, тем не менее, способен заново открыть вкус некоторых блюд. Основная сфера применения пряности - кондитерская, но если добавить пахучий порошок в мясной фарш, мускатный орех придаст пикантную нотку обычным котлетам, бифштексам и тефтелям.

Кроме кулинарной ценности, у этой пряности есть и лечебная. Она стимулирует пищеварение и кровоток.

Зеленый лук

Семейство луков огромно. Есть декоративные растения и виды, дающие крепкие сочные луковицы. Существуют и сорта, основная ценность которых в ароматной острой зелени. Зеленый лук великолепен с картофелем и яйцом, многими свежими овощами и мясом. Ранняя зелень высоко ценится как источник первых витаминов и фитонцидов.

Орегано и майоран

Эти пряные травы стали широко известны в стране, благодаря набравшей популярность кухне Средиземноморья. На самом деле и орегано и майоран - чрезвычайно близкие родственники привычной душицы. Чуть острые, возбуждающие аппетит пряности подчеркнут кислинку томатных блюд, свежесть белой рыбы и птицы. Без орегано невозможно представить настоящую итальянскую пиццу. Щепотка пряной зелени не будет лишней в блюдах с грибами или баклажанами. А нежный майоран хорош в салатах, с запеченной рыбой и холодными томатными супами. Итальянцы не рекомендуют подвергать зелень майорана долгой термической обработке, чтобы не растерять его пряных свойств.

Эстрагон

Если полынь имеет выраженный горький вкус, то ее родственник - эстрагон отличается сладковатым, лакричным. Кроме того, что пряное растение является основой известного напитка, зелень эстрагона добавляют в овощные тушеные блюда и рыбу.

Шалфей

Еще одна пряность со Средиземного моря, листья которой будут уместны в сытных бобовых блюдах и в поленте. Свежий шалфей идет в начинку для индейки и дополнит вкус стейка из тунца.

Мир пряностей ярок и безграничен. Узнать его сразу не получится, но если не бояться экспериментов, то скоро окажется, что привычные блюда, знакомые не первый год, могут быть значительно вкуснее и полезнее. Как говорят на Востоке, настоящим кулинаром считают не того, кто неустанно сыплет в еду все известные пряности, а кто с помощью всего одной щепотки заставляет царя восхититься простым рисом.

У каждого мастера свои секреты. И никто не мешает найти собственные комбинации пряностей, чтобы каждый день восхищать близких кулинарным искусством.

Молотый черный перец - самый популярный перец, идеально подходит для ежедневного использования на Вашей кухне. Черный перец имеет слегка жгучий и островатый вкус и аромат. История и выращивание. Родиной черного перца является западное побережье Южной Индии. Он был ввезен в Европу более чем 3000 лет назад. История торговли пряностями рассказывает нам о том, что в 408 году нашей эры Аттила получил 3000 фунтов перца в качестве выкупа за город Рим. Черный перец сегодня по-прежнему остается самой популярной пряностью в плане общего объема. Также перец выращивают в Бразилии, Эквадоре, Индии, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Вьетнам в настоящее время является крупнейшим в мире производителем коммерчески выращенных сортов перца и поставщиком 45% -55% рынка.

Черный перец получают из незрелых плодов вьющегося растения на заводе перца Пайпер Nigrum в семье Piperaceae. Плоды собирают зелеными, затем недолго обваривают и длительное время сушат на солнце. На этом этапе перчинки становится сморщеннымии и меняют цвет на темный. Черный, белый и зеленый перец различаются лишь степенью зрелости одного и того же плода и методом его обработки. Черный перец, в нашу страну импортирует Индия, Индонезия и Вьетнам (в зависимости от времени года). Где использовать Хорошо сочетается с курицей, яйцами, рыбой, свининой, салатами, супами, клубникой и помидорами. Комбинируется с базиликом, кардамоном, корицей, гвоздикой, кориандром, тмином, чесноком, имбирем, мускатным орехом, петрушкой, розмарином, тимьяном и куркумой.

Красный перец


Многие задаютя вопросом «Какая разница между красным перцем в хлопьях и измельченным красным перцем?» Это то же самое, и повара используют оба вида для приготовления. В США, измельченный красный перец используется вместе с сыром Пармезан, как повсеместно в пиццериях, так и в итальянских ресторанах, как соль и перец в большинстве других ресторанов. Для большинства американцев, измельченный красный перец является ключевым ингридиентом идеальной пиццы – многие посетители не представляют обед без куска пиццы, коктейля и два красных перца.

История и Выращивание

По мнению историков пиццы (да есть и такие), использование красного перца хлопьями в пиццу и пасту можно проследить с конца 1800-х годов на юге Италии, где люди этого региона использовали перец, добавляя немного пряной остроты в свои блюда (гораздо больше, чем их северные родственники). Южная Италия также известена Pepperoncino Чили. Пиццерия Ломбарди в Нью-Йорке была открыта в 1905 году и считается первой пиццерией в Америке. Они обслуживали иммигрантов из Южной Италии в Нью-Йорке, и эти первые пиццы назывались на самом деле "томатные пироги". В 2012 интервью с Джоном Brescio, владельцем Пиццерии Ломбарди, он говорил о красном перце: "С момента открытия мы всегда использовали его в хлопьях, а затем был переход в 50хг - перец хлопьями засыпали в шейкеры».

Красный перец в хлопьях является необходимым компонентом для многих африканских, китайских и мексиканских рецептов. Наш красный перец называется птичий глаз чили и культивируется в Индии, где он имеет темно-красный, почти бордовый цвет. Его сушат и измельчают. Как использовать Красный перец хлопья идеален для добавления в пиццу, салаты, домашние колбасы, бутерброды, супы, спагетти соус, перемешать с фри или с растительными рецептами. Красный перец в хлопьях хорошо сочетается с большинством специй, лимонным соком, сока лайма и кокосовым молоком. Помните, что вы всегда можете добавить больше, если блюдо не достаточно острое, главное – не переперчить.

Душистый перец


Душистый перец также известен как Ямайкий перец, английский перец, перец мирта, (аllspice с англ. приправа универсальная), Pimenta или гвоздичный. Душистый перец - это высушенные недозрелые плоды Пименты двудомной лекарственной. Это дерево - коренной житель Карибских островов и является единственной специей, которая растет исключительно в западном полушарии. Есть еще три тропических специи родом из Западного полушария (два других перца чили и ванили), но перец чили и ванили может быть выращен в других частях мира. Плоды собирают, недозрелыми и зелеными, а затем сушат на солнце. После высыхания, они становятся коричневого цвета и напоминают большие горошины перца. Душистый перец является индивидуальный специей, не сочетается с различными ингредиентами.

История и выращивание

Дерево пимента было впервые обнаружено на Ямайке в 1500х гг, было культивировано и используется с тех пор для приготовления пищи. Дерево было обнаружено испанскими исследователями, которые назвали дерево "душистый" что в перев. с испанского языка означает перец. Главным производителем душистого перца в мире является Ямайка, но Гватемала, Гондурас и Мексика также являются крупными поставщиками. Ямайский душистый перец считается лучшим по качеству. Он собирается вручную из культивируемых деревьев, в то время как ягоды, выращенные в других странах обычно собирают из дикорастущих деревьев. Ямайский душистый перец имеет высокое содержание масла (обычно между 4% - 5%) и более однородный по внешнему виду, чем ягоды, выращенных в других странах. Целые ягоды душистый перец имеют более длительный срок хранения, чем первом душистого перца и, когда свежемолотый, очень ароматный.

Когда и где использовать Душистый перец - один из наиболее важных ингредиентов карибской кухни. В ближневосточной кухне он является ключевым ингредиентом, особенно в Леванте (восточном Средиземноморье, который состоит из Кипра, Израиля, Иордании, Ливана, Палестины, Сирии и южной Турции), где он используется для приготовления разнообразных мясных блюд и рагу. Хорошо сочетается душистый перец с баклажанами, большинством фруктов, тыквой, корнеплодами, сладким картофелем и кабачками. Душистый перец также хорош в сочетании с порошком чили, гвоздикой, кориандром, чесноком, имбирем, сухим горчичным порошком, тимьяном и розмарином. Аромат. Душистый перец имеет теплый, пряный вкус и аромат гвоздики с намеком корицы и мускатного ореха.

Средиземноморский Орегано


Существует так много растений, которые называются орегано, что некоторые люди полагают, что орегано это аромат, а не конкретный вид растения. Тем не менее, широко распространены два вида орегано, которые наиболее часто используются – это популярная в нашей стране трава душицы обыкновенной, рода Lamiaceae (мяты) и широко известна как Средиземноморский орегано, или греческий орегано. Второй тип - Lippia Graveolens, или мексиканский орегано, рода Labiatae . Средиземноморский орегано тесно связан с майораном и похожи на вкус.

На самом деле, орегано в переводе с испанского - майоран. Душица растет в Европе и Азии, Греции, Турции, Египте, США, Калифорнии и Нью-Мексико. Наш средиземноморский орегано выращивается в Турции. Применение. Орегано обычно добавляют в макароны, еще он хорош с жаренными овощами и, конечно же, с пиццей. Трава также широко используется в египетских, греческих, итальянских, ливанских, палестинских, португальских, испанских, филиппинских, сирийских и турецких блюдах. В турецкой кулинарии, орегано в основном используется для придания чудесного насыщенного аромата мясу, в первую очередь для баранины. В популярных турецких ресторанов барбекю и шашлыка, орегано и базилик часто встречаются на столе, наряду с паприкой, перцем и солью. Средиземноморский орегано имеет тенденцию быть немного слаще, в то время как Мексиканский Орегано более пикантный травяной (с сильными оттенками сена).

Комбинируйте оливковое масло с орегано и обмажте кистью продукты для гриля. Его также обычно смешивают с другими травами и специями для бессолевой приправы. Средиземноморская Душица хорошо работает в сочетании с базиликом, чесноком, тимьяном и петрушкой.

Лавровый лист


Лавровый лист редко используют свежим. Высушенные листья имеют более приятный, сладкий вкус, чем свежие и аромат у них более интенсивный. Лавровый лист, лавр благородный, семейства Lauraceae. Сегодня лавровый лист выращивают во Франции, Греции, Гватемале, Турции, Мексике, Северной Америке и в России. Лавровый лист имеет длинную легендарную историю. На первых Олимпийских играх в 776 году до н.э. чемпионы были награждены не золотыми медалями, а лавровыми венками. В древней Греции и Риме лавровый венки были использованы, чтобы короновать королей, священников, пророков и победители научных и спортивных соревнований.

Применение

Лавровый лист является обязательным ингредиентом блюд средиземноморской кухни и также армянской, греческой, стран Северной Африки и турецкой кухни. В Европе листья, как правило, добавляют в супы, рагу, соленья, рыбу и м"ясо, различные маринады. Марокканцы добавляют лавровый лист в маринованную рыбу, тушеное мясо и тажин. А турки готовят с ним шашлык, жареную рыбу. Лавровый лист хорош с говядиной, курицей, цитрусовыми, рыбой, дичью, бараниной, чечевицей, рисом, томатами, фасолью, супами и в тушеных блюдах. Лавровый лист отлично сочетается с душистым перцем, чесноком, можжевельником, майораном, орегано, петрушкой, шалфеем, чабрецом и тимьяном.

Вкус

Лавровый лист имеет горький, пряный, острый и сильный аромат с охлаждающим послевкусием. Вкус листа сосновый с оттенками мускатного ореха и гвоздики с нотами камфоры. Аромат нашего турецкого лаврового листа является более сложным и мягким, чем вырощенного в Северной Америки. Как и у многих специй, аромат лаврового листа более заметен, чем его вкус. Аромат трав, слегка цветочный, и немного похож на орегано и тимьян.

Полезные советы

Обычно в блюдо на шесть порций кладут один или два лавровых листа за 5 мин до готовности тушеных блюд или за 10 мин до конца варки в горячих. После приготовления листья лавра необходимо извлечь во избежании приданию блюду горечи.

Гвоздика


Гвоздика - ароматные высушенные нераскрытые почки гвоздичного дерева семейства Myrtaceae, Syzygium aromaticum. Ее родиной считаются Молуккские острова в Индонезии. Обычно гвоздика используется в качестве специи. Гвоздичная промышленность развита в Индонезии, Индии, Мадагаскаре, Занзибаре, Пакистане, Шри-Ланке и Танзания. Наша гвоздика из Индонезии. Когда бутоны гвоздичек расцветают, то превращаются в блестящие розовые цветочки. Каждый зубчик дерева дает около урожая 7 фунтов. Созревание почки происходит несколько раз в год, с ноября по январь и июль- сентябрь. В процессе сушки они меняют цвет от розового / красноватого до темно- коричневого.

Применение

Гвоздика довольно популярна в Северно- Африканской кухне, где она используется в смеси специи, для придания яркости вкусу риса или мясных блюд. По всей Азии она популярна в карри. Гвоздика является ключевым ингредиентом в китайской смеси пять специй, гарам масала, обязательна в приготовлении тыквенного пирога. В мексиканской кухне, гвоздика часто сочетается с корицей и тмином. Целые гвоздики чаще всего используются для приготовления ветчины или свиного жаркого, а молотую гвоздику добавляют в торты, заварные крема и ликеры. Чаще всего мы используем гвоздику вместе с корицей, имбирем и мускатным орехом в сладких блюдах, но стоит попробовать ее также и в соленых блюдах в сочетании с шалфеем и перцем. Они станут вашим прекрасным секретным ингредиентом при медленном приготовлении говяжьего бульона, соусов и тушеных блюд. Гвоздика хорошо сочетается с яблоками, свеклой, морковью, шоколадом, ветчиной, луком, апельсинами, свининой, сквошем и сладким картофелем. Также бутончики гвоздики отлично сочетаются с душистым перцем, лавовым листом, кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, имбирем и мускатным орехом. Аромат гвоздики горький, горячий, богатый с фруктовыми оттенками.

Полезные советы

Гвоздика одна из самых острых специй и ее остроты может быть достаточно, чтобы "сжечь" ваши вкусовые рецепторы, если ее не смешавать с другими специями. Соотношение пропорций порошка гвоздики к целой гвоздике равно использование 1 бутончика целого к 1/4 ч.л. порошка гвоздики.

Паприка


Паприка сравнима по вкусовым и ароматным характеристикам с красным сладким болгарским перцем, она гораздо мягче, чем перец чили. Паприка также известна как сладкий красный перец. Родиной паприки считается Южная Америка, но это изначально тропическое растение теперь выращивают и в Испании, Израиле, Венгрии, Турции, Югославии, а также Соединенных Штатах. Хотя паприка часто ассоциируется с венгерской кухней, стручковый красный перец из которого сделана паприка родом из Нового Света. В 1494 году Христофор Колумб привез его в Испанию, когда он вернулся из своего второго путешествия и представил паприку испанским монархам Фердинанду и Изабелле, которые финансировали его путешествия. Король и королева нашли эти этот перец слишком пряным и горячим на свій вкус и передали его монахам в монастыре Гуадалупе, которые, в свою очередь поделились с другими монастырями Испании и Португалии. Колумб называл паприку «индейской солью». В то время молотый черный перец был доступен только для знатных особ из-за своей высокой стоимости, и паприка быстро получила свое распространение среди широких слоев населения. Ее также выращивают в США, в Нью-Мексико и Калифорнии.

Применение

Паприка идеально подходит для придания яркого красного цвета и немного острой сладости любому блюду. Прекрасно подходит к разным сортам сыра, хороша с курицей, уткой, блюдам из яиц, рисом, салатами, копченостями, с овощами и творогом. Мы используем ее в салатных заправках, где она добавляет не только цвет, но также работает в качестве эмульгатора (объединения масло и уксус).

Полезные советы

Паприка раскрывает свой ​​цвет и аромат при нагревании, но может и легко сгореть. После того, как паприка приобретает коричневый цвет, вкус становится горьким. Будьте внимательны, чтобы не пережарить ее на сковороде. Паприка хорошо сочетается с душистым перцем, тмином, кардамоном, чесноком, имбирем, орегано, петрушкой, розмарином и куркумой. Качественная паприка должна быть ярко-красного цвета. Ее грязно-коричневый цвет говорит о том, что паприку пора выкинуть.

Молотый мускатный орех прекрасно подходит к классической выпечке: пирожным, печенью, фруктовым пирогам, кексам, еще его часто добавляют в сладкий хлеб. Так же он широко используется в качестве начинки для заварного крема, гоголь-моголя, со взбитыми сливками. Традиционно используется в ближневосточных рецептах с бараниной, а также является ключевым ингредиентом в смесях приправ, например в карри порошках, G арама Masala и Рас-эль-Hanout.

В Европе мускатный орех используется в выпечке, блюдах из картофеля, соусов и мясопродуктов. В этих странах он является ключевым ингредиентом в яблочном пироге и Тыквенном пироге Спайс. Мускатный орех является прекрасным дополнением к различным супам (особенно гороховому и томатному), из морепродуктов, блюдам из сыра, баранины, молока, блюд из яиц(гоголь-моголь) и сладкого картофеля. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном, корицей, тмином, кориандром, имбирем, перцем.

Специи и пряности не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают избежать проблем с сердцем, сосудами и снижают риск сахарного диабета. Недаром сейчас снова в моде аюрведа, йога и всё, что связано с Индией.

И если раньше об этом просто говорили и приводили примеры из своего или чужого опыта, то сейчас эти данные подтверждены научными исследованиями.

На этот раз исследования проводились в Исследовательском Университете штата Пенсильвания. Результаты не могут не порадовать любителей индийской кухни и аюрведы.

Но для начала небольшое отступление в виде краткой справки. Многие не различают пряности и специи. На самом деле их очень сложно разделить, так как существует около полутора сотен пряностей. Пряности — это различные части растений (корень, стебель, семена, кора, плоды и т.д.), которые добавляют в пищу в небольшом количестве, так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус и аромат.

И если пряностями могут быть исключительно части растений, то специями и приправами могут быть и другие вещества. Например уксус, сахар, соль, алкоголь — это специи . К ним также относятся лимонная кислота и дрожжи.

Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины. Сейчас очень многие увлекаются только частью этой системы, а именно правильным питанием, которое включает в себя довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом. Кстати, отлично помогает справится с простудой.

А теперь снова возвращаемся к научным исследованием пряностей и специй, и их положительному влиянию на наше здоровье. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и их смесей, как, например, карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Острая, пряная еда помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на треть, даже если блюда были с большим содержанием жира.

Для исследований использовалась смесь, в состав которой входили чеснок, орегано, карри, куркума, а также перец, розмарин и имбирь. В ближайшем будущем ученые планируют выяснить, как именно виляет на организм каждая из пряностей.

Пока ученые проводят свои исследования, тем самым подтверждая новыми научными методами истины, которым уже более тысячи лет, предлагаю вам внести в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ. Для этого приведу вам краткие данные о наиболее распространенных.

Куркума . Есть огромное количество видов куркумы, но мы не будем останавливаться на это подробно. Она входит в состав многих приправ, самая популярная из которых — карри. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности — бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера).

Шафран . Шафран очень легко спутать с куркумой и на наших рынках вам скорее всего продадут именно её, но под видом шафрана. Настоящий шафран стоит очень дорого и найти его достаточно сложно. Один из тестов — возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите — вам должно стать горячо. Шафран помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Добавим сюда очищение крови, помощь при головных болях и бессоннице, очищение почек, тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Получается, что пряность действительно становится золотой не только по цвету.

Розмарин . Улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Хорошо идет в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тимьян (чабрец). В древности тимьян считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и жизнь. Отлично идет с мясом и овощными блюдами.

Кайенский перец. Также известен как острый перец или перец чили. В нем самое высокое содержания витаминов С и А среди овощных культур. Также его употребляют при различных шоках — сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из него делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Черный перец. Способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Тмин . Улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясом и рыбой. Отлично сочетается с тушеной капустой, а я люблю добавлять его в плов.

Кориандр. Улучшает аппетит, способствует пищеварению и является желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения — это кинза, которая добавляется в огромное количество салатов и других блюд.

Кардамон. Кардамон является природным тоником и отлично помогает проснуться. Особенно, если его добавить в кофе. Он полезен при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы. Обычно добавляется в выпечку, также в чай и кофе. В смеси с другими пряностями добавляется к мясу и рыбе.

Мускатный орех. Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах жители Малайзийского архипелага и южноамериканские индейцы. В кулинарии используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам (томаты, морковь, спаржа, цветная капуста), часто добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей.

Имбирь. Имбирь добавляется в чаи и выпечку, отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен в тайской, индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными свойствам, помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.

Корица. Помогает бороться с простудой и понижает уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета второго типа). Обычно используется в выпечке, добавляется в кофе, чай и некоторые спиртные напитки. Иногда добавляется в смесь для приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Ваниль. Свежие стручки ванили тоже стоят не очень дешево, особенно в наших широтах. Используется в основном в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови. Так что если вы — любитель сладкого, почаще добавляйте её в домашнюю выпечку и десерты;)

Гвоздика . Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для баранины и свинины. Гвоздика является хорошим антисептиков и облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только осторожно — не забывайте, что она довольно острая!

Я перечислила пряности, которыми сама пользуюсь очень часто. Надеюсь, что этот небольшой толковый словарь поможет вам разнообразить самые обычные блюда, добавит здоровья и энергии.