Меню

Меню на английском языке с ценами. Английская кухня: блюда и особенности

Кухни народов мира

Британская кухня, которая известна своим разнообразием аппетитных блюд, объединилась с кулинарными традициями всего мира. Кухня Англии значительно изменилась за последние десятилетия. Сейчас в Великобритании больше пользуются спросом итальянская, французская и восточная кухни, чем традиционные блюда Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии. Во многих городах Великобритании вслед за итальянскими, индийскими ресторанами появились и марокканские, тайские, русские заведения.

Приезжают в Англию люди со всего мира, привозя с собой свои кулинарные рецепты, новые продукты, соусы, и делятся секретами приготовления блюд. Если раньше можно было попробовать только традиционные английские блюда, например, "фиш-энд-чипс" рыба с жареной картошкой, то сейчас предлагают оценить испанские паэльи, индийское карри.

Традиционные блюда Англии

В разных регионах страны есть свои фирменные блюда.

  • «Йоркширский пирог» - это пудинг из взбитого теста со специями, часто подается к мясу.
  • Кровяную колбасу- вот что едят в Англии.
  • Телячьими рубцами с особой приправой и потрохами, овсяными лепешками и песочным печеньем известна Шотландия.
  • Фруктовый хлеб, хлебцы из красных водорослей и гренки с сыром вам предложат отведать в Уэльсе.
  • «Колканнон» блюдо из картофеля и протертых овощей, картофель с зеленым луком гурманы попробуют в Северной Ирландии.

В Английской кухне готовят еду практически без соусов. К некоторым блюдам Англии соусы и не нужны, например, ростбиф, бифштекс с кровью. Не придают тепловой обработки, и овощи, так они сохраняют свой вкус. А заменителями хлеба служат разнообразные пудинги, также к столу подаются холодные закуски и блюда из мяса.

Английский прием пищи

  • Первый завтрак в 8 часов утра: обычно едят овсяную кашу с молоком, омлет с ветчиной, жареный бекон, паштеты, сливочное масло. А также подают горячий крепкий чая или же кофе со сливками.
  • Второй завтрак примерно в час дня: подают сэндвичи с ветчиной, паштетом, бужениной, рыбой, пьют горячие напитки и соки.
  • Вечерний чай five-o-clock: пьют чаю с молоком с кексами, булочками, печеньем.
  • Обед (dinner) - в 18-20 часов.

Первые блюда

  • Всевозможные супы-пюре из зеленого горошка.
  • Овощной суп-пюре.
  • Бульон с гренками и овощами.
  • Вторые блюда.
  • Из мяса, самым популярным является бифштекс из говяжьей вырезки с гарниром из риса с томатной приправой.
  • Дичь.
  • Овощи.
  • Рыба.
  • Десерт.
  • Мороженое.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Компот.
  • Муссы.
  • Глинтвейн.
  • Коктейли.
  • Пунш.

После десерта подают черный кофе, а также на столе всегда присутствует сливочной масло и холодная вода. Теперь вы знаете, какие традиционные блюда Англии.

Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.


На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.


Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.

Современная английская кухня

Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.


Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.


Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.

Чтобы разобраться в особенностях английской кухни, достаточно вспомнить старые добрые анекдоты: «-Берримор, а что у нас сегодня на завтрак? – Овсянка, сэр. – А на обед? – Овсянка, сэр. – А на ужин? – Котлеты… – Ура! – Из овсянки, сэр…».

Здоровое питание и полезные продукты – это действительно то, что англичане очень ценят в своей культуре. Но, даже не смотря на употребление исключительно качественных продуктов, еда в Англии считается тяжелой и не слишком утонченной.

Традиции английской кухни

Основными продуктами принято считать рыбу, мясо, картофель, овощи и крупы. Мясо употребляют практически всех видов: говядину, телятину, баранину, свинину. При этом в качестве гарнира обязательно подается соус, картофель и /или овощной салат. Среди рыбы популярностью пользуется треска, калкан и семга, а также такие морепродукты, как кальмары, омары и прочие. Овощи англичане предпочитают подавать в запечённом виде, а каша обязательно предлагается с большим набором подливок и соусов. Из напитков самые распространенными являются пиво, эль, джин, ром, портвейн, глинтвейн.

Особенности кухни

Интересным фактом является то, что на формирование традиционных английских блюд большое влияние оказали другие страны. Например, много праздничных блюд из птицы готовятся по индийским рецептам, а соусы – по французским, и так далее.

Режим питания здесь отличается от привычного. Например, первый завтрак у англичан всегда походит очень рано – в 7-8 часов и может состоять всего лишь из чашки кофе или чая и каши или пудинга. Второй завтрак или ланч – более плотный, походит в период между 12.00-13.00 часами дня. Он может включать в себя мясные блюда, овощи, салат и чай. Знаменитый английский «файф-о-клок» подразумевает собой чаепитие, которое может продолжаться с 17 до 18, а к чаю добавляют пирожные, знаменитые треугольные бутерброды или печенье. Ужин начинается довольно поздно – в 19.00-20.00 вечера, и именно тогда подают супы-пюре, бульоны, мясо, овощи, салаты и вино.

Десерты

Ни один английский десерт не обходится без сладкого чая с молоком. Очень популярным являются фруктовые салаты со взбитыми сливками, мороженное с орехами и фруктами, компоты из сухофруктов. Также англичане знают миллион рецептов сладких пудингов, запеканок с творогом и манкой, финиками, миндалем и изюмом. Также они с удовольствием пекут пироги из овощей, например, очень популярен сладкий морковный пирог. Однако, к небольшому разочарованию всех любителей тортов, кондитеры Англии делают их слишком сладкими и часто добавляют чересчур много безвкусной мастики. Поэтому, если вы действительно хотите насладиться вкусным десертом, найдите французскую «patisserie» или турецкое кафе.

индийское карри . Да-да, недавний опрос, проведенных среди жителей Великобритании, показал, что именно карри британцы выбирают чаще всего.

Устремившиеся в Великобританию мощным потоком эмигранты из стран южной Азии перетащили за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей традиционной культуры и быта. Помимо карри современные англичане не брезгуют также перекусить заморскими блюдами из риса и пасты.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины , баранины , свинины , курицы и рыбы , с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи . Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию - насыщать желудок.


На фото: традиционные английские сэндвичи.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

Всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

Знаменитые на весь мир «фиш энд чипс » (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

Различные виды пирогов с начинкой , такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) - слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

Запеченное в духовке мясо (roast dinners);

- йоркширский пудинг ;

Из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak


На фото: английское блюдо Bubble and squeak.

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, "Bubble and squeak ", что в переводе означает "бульканье и писк". Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» - запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как "грейви ". Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке - именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.


На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо:)

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)


На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов, и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг


На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пироги


На фото: традиционное английское блюдо Shepherds" Pie.

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог » (Shepherds" Pie) и «Коттеджный пирог » (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds" Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже - Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи "dinner", а не "lunch”, а ужин – "Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак


На фото: традиционный английский завтрак.

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться "butty" или "sarnie". Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании


На фото: традиционное английское блюдо фиш энд чипс на вынос.

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.