Меню

Фенхеля плоды. Почему беременным нельзя крепкий чай? Особенности использования при беременности и лактации

Разное

Уникальное растение фенхель, достигающее в высоту до 100-200 см, еще называют в народе сладким укропом. Дело в том, что оно выглядит как укроп, хотя по вкусу более сладкое и приятное. Издавна люди выращивали фенхель для разных целей: для лечебных целей при заболеваниях почек, легких, для профилактических мер при глазных заболеваниях, в качестве ароматической добавки к пище, в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить лишние килограммы.

Сегодня такой продукт используется как в кулинарии, так и в народной медицине. На основе фенхеля делается эфирное масло, которое способствует выведению токсинов, готовится специальный настой плодов растения, предназначенный для лечения грибковых заболеваний и т.д.

Полезные свойства фенхеля

В плодах растения содержится большое количество магния, кальция, железа, меди и алюминия. Препараты на основе фенхеля обладают спазмолитическим действием, улучшают процесс пищеварения.

Чем полезен фенхель?

  • выводит из организма шлаки и токсины, что немаловажно при соблюдении любой диеты для похудения;
  • восстанавливает аппетит в период после болезни;
  • рекомендован к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает успокаивающим эффектом, снижает перевозбуждение нервной системы человека;
  • оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие;
  • используется в качестве профилактического средства при конъюнктивите;
  • полезные свойства фенхеля можно ощутить на себе во время болей в горле или охриплости голоса.

Фенхель содержит множество полезных веществ, которые находятся в разных частях растения. В листьях находится аскорбиновая кислота, витамины групп В, К и Е, каротин. Плоды растения богаты эфирным маслом, белками, жирным маслом.

Полезен ли продукт в свежем виде? Однозначно, да, так как листья растения добавляют в салаты, различные мясные и рыбные блюда. В то же время семена растения добавляют в супы и соления.

Примечательно, что верхнюю часть продукта используют в качестве приправ при консервировании помидоров, огурцов, кабачков и некоторых других овощей.

Фенхель: полезные свойства этого растения невозможно описать словами, необходимо испытать их на себе, попробовав однажды этот удивительный по вкусу и своей ценности продукт.

Фенхель: противопоказания

Как правило, все лекарственные растения обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем вреден фенхель? Если употреблять в пищу небольшое количество продукта, то ничего страшного с вами не случится. Передозировка средствами на основе данного растения может привести к расстройству желудка.

Другие противопоказания фенхеля:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нельзя употреблять людям, страдающим эпилептическими припадками;
  • стоит отказаться или ограничить потребление продукта в случае возникновения аллергических реакций;
  • в период кормления грудью также следует максимально ограничить количество потребляемого продукта в сутки.

Как видите, вред от фенхеля не представляет серьезной угрозы для здоровья, и при малейших негативных симптомах стоит отказаться от его употребления.

Фенхель и похудение

В этом разделе вы сможете узнать, как сбросить вес с помощью фенхеля. Интересно, что это растение не просто является низкокалорийным продуктом, но оно еще и помогает справиться с неудержимой тягой к сладостям. Регулярное употребление плодов растения поможет вам утолить чувство голода, вернуть жизненные силы и энергию.

Фенхель для похудения можно применять в следующих видах: чаи, настои, диетические блюда, а также ванны с добавлением растения.

Чай обладает мочегонным действием, позволяя избавляться от отеков. Также с помощью чая можно избавляться от вредных токсинов и шлаков. Добавление продукта в разные салаты, первые и вторые блюда позволит вам наслаждаться приятным вкусом фенхеля, а также снизить аппетит на весь день.

Чтобы быстрее похудеть с помощью фенхеля, желательно употреблять продукт в свежем виде. Выбирайте твердые луковицы с бледно-зеленым оттенком.

Способы и объемы применения фенхеля

Следующие рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные чаи, настои и блюда, с помощью которых вы будете сбрасывать лишние килограммы в короткий промежуток времени.

  1. Возьмите семена фенхеля (1 ч. л.) и добавьте листья крапивы (2 ч. л.). Залейте смесь кипятком (3 чашки) и варите на медленном огне в течение 12-15 минут. Процедите чай и употребляйте его 3 раза в день. За один прием допускается принимать по 1 ч. л. такого чая.
  2. Приготовьте по 1 ст. л. кукурузных рылец и травы фенхеля, добавьте 2 ст. л. листьев черной смородины. Перемешайте и заварите в термосе на 1 л воды. Чай должен настаиваться в течение 2-х часов.
  3. Приготовьте салат из 150 г руколы, 2-х средних кочана фенхеля, 150 г ветчины, половины стакана зерен граната, 1 пучка лука, 1 пучка мяты, черного перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Фенхель при беременности


Можно ли фенхель беременным? Существует несколько мнений по этому поводу, так как некоторые врачи запрещают употребление продукта в период беременности, а другие разрешают.

Стоит отметить, что фенхель обладает определенными свойствами, которые могут вызвать сокращение мышц матки, из-за чего возникает угроза выкидыша.

В то же время фенхель во время беременности благотворно влияет на работу желудка будущей мамы. Запоры – достаточно частое явление в период беременности, а данный продукт как раз способен избавить женщину от недуга.

Кроме того, препараты на основе этого растения нормализуют микрофлору кишечника, что не может не сказаться самым лучшим образом на его работе.

Другими словами, фенхель при беременности полностью не противопоказан, однако его количество следует максимально ограничить, чтобы не столкнуться с возможными негативными последствиями. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять плоды растения во время беременности, тогда вам точно ничего не будет угрожать.

Фенхель — растение довольно неоднозначное для беременных. Его полезные свойства широко применяются в народной медицине, причем используется практически все растение, в зависимости от требуемого эффекта. Польза применения этого средства должна оцениваться врачом, ведущим наблюдение за беременной женщиной. Богатый набор полезных веществ может быть сведен к нулю побочными эффектами.

Характеристика фенхеля и его польза

Это ценное целебное растение известно с давних пор. Сначала его применяли как пряность в домах аристократов. Но наряду с гастрономическим применением, его любят и народные целители. Приписывают фенхелю и свойства оберега. Растение связывали в пучки и помещали у входной двери, чтобы снять сглаз и порчу. Более осязаемое действие фенхель оказывает, как желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.

В составе растения такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла, причем их основная часть сосредоточена в семенах;
  • каротин;
  • витамины группы В, а также С, К, А, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • незначительное количество кальция, железа, магния.
  • Совершенно не содержит холестерина и сахара.

В пищу употребляются стебель, луковица, листья. Плоды чаще используются в составе разнообразных отваров. Среди полезных действий: противогрибковое, глистогонное, благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.

Растение распространено почти во всех странах мира, кроме вечной мерзлоты. Дикорастущий вид в нашей стране встречается на Кавказе и отдельных регионах Крыма. Окультуренные виды известны в 2 вариантах:

  • аптечный или волошкий укроп;
  • овощной.

Действительно, внешний вид растения очень похож на укроп. Только стебель длиннее и более упругий. Во время цветения образуется пушистый золотистый зонтик, на котором образуются продолговатые семена. На вкус они напоминают анис. Овощной фенхель ценится за свой клубень.

Листья, стебли и плоды хорошо хранятся в сушеном виде, не теряя полезных свойств. В кулинарии используются разные части, придавая блюдам специфичный аромат и тонкий оттенок вкуса.

Средство от многих болезней

Во время беременности женщина чутко прислушивается к разнообразным рекомендациям по поводу питания, собирает интересующую ее информацию о разных продуктах, их пользе. Многое достигает ее ушей в виде обсуждений в коридорах женской консультации. Поэтому информация часто бывает неполной или противоречивой. Именно так может сложиться ситуация с рекомендациями по употреблению отваров и чая с фенхелем. Действительно, трудно удержаться от пробы, если утверждают, что фенхель используют для:
  • снятия колик у новорожденных;
  • увеличения объема грудного молока;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведения токсинов из организма;
  • профилактики анемии и отеков;
  • повышения работоспособности.

Безусловно, лечебные ресурсы растения обширны, и сфер применения тоже много. Однако, не стоит безоглядно восторгаться. У фенхеля есть качество, которое делает применение этого растения у беременных неоправданно рискованным. Его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В народной медицине очень ценится свойство растения по нормализации менструального цикла за счет мощного спазмолитического действия. Поэтому во втором и третьем триместре беременности лучше коробочку с фенхелем спрятать в дальний ящик, а еще надежнее — выбросить, от греха подальше, чтобы не перепутать с чем-нибудь. А во время грудного вскармливания он будет востребован, повышая выработку молока и способствуя более быстрому сокращению размеров матки после родов.

Противопоказания к приему фенхеля

Есть ряд ограничений для употребления растения в любом виде. Лучше исключить фенхель из меню тем, у кого наблюдаются:

  • аллергические реакции на специи;
  • необходимость принимать лекарства — блокаторы;
  • приступы эпилепсии;
  • угроза выкидыша.
Можно встретить рекомендации о пользе фенхелевого чая при сильном токсикозе в первом триместре беременности. Такой отвар способен на время приглушить тошноту и стимулировать появление аппетита. Но не стоит рисковать здоровьем будущей матери. Есть более безопасные и действенные способы снять симптомы токсикоза. Например, нужно пересмотреть свой рацион, увеличить время пребывания на свежем воздухе, убрать запахи — раздражители. Имбирный напиток, клюквенный отвар и настой шиповника прекрасно заменят фенхель. Они принесут не меньшую пользу организму при отсутствии нежелательных побочных эффектов.

Если же принимать фенхелевый чай настоятельно советует врач, то дозировка не должна превышать половинку небольшой чашки в день под его наблюдением.

Когда женщина только предполагает о своем состоянии и беременность еще не подтверждена, то уже не стоит рисковать ради любимого напитка. После счастливого события рождения малыша, фенхель не раз выручит молодую маму и ее новорождённого малыша своими замечательными свойствами. А пока не пришло время, замените фенхель на не менее вкусные и полезные травы, фрукты и овощи.

Видео: лечебные свойства фенхеля

Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.

То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.

Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным укропом . Ещё можно услышать название "фенхель волошский". Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля — желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп : имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян .

25.07.2018

Фенхель – это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а также в Индии и Китае. Фенхель представляет собой высокое (до 2 м) растение с прямым мясистым, сильноветвистым стеблем и перистыми листьями. Ароматные желто-зеленые семена фенхеля используется в качестве специй, а также как ингредиента в традиционной фитотерапииФитотерапия и климакс — без побочных эффектов .

Применение фенхеля

Благодаря своим эстрогенным свойствам, фенхель издавна применяется в народной медицине, причем в ход идет почти все растение: зелень, ствол, луковица и семена. Фенхель богат питательными веществами и содержит витамины А и С, витамины В-группы (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

  • Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием; он полезен при расстройствах пищеварительной системы, помогает при диарее, метеоризме и запорах. Кроме того, в народной медицине фенхель применяют при нервных болезнях и бессоннице, а также для лечения воспаления кожных покровов и угревой сыпиУгревая сыпь: лицевые неприятности .
  • Семена фенхеля полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и колик. Это надежный спазмолитик, одно из лучших средств для снятия спастических болей в животе, вызванных расстройством пищеварения. Пожуйте чайную ложку семян фенхеля после еды – это поможет переваривать тяжелые блюда. Чтобы приготовить чай с фенхелем, залейте одну чайную ложку измельченных семян фенхеля стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение пяти минут, после чего отцедите. Это средство прекрасно помогает при токсикозе в сочетании с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой меда.

Фенхель при женских проблемах

Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности показан в небольших количествах: он подавляет приступы тошноты в первом триместре беременности, а также стимулирует аппетит. Однако «небольшое количество» — понятие довольно растяжимое, поэтому во избежание осложнений от потребления фенхеля беременным женщинам лучше воздержаться.

Дело в том, что фенхель является спазмолитическим средством, и действует не только на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, но и на другие гладкие мышцы, в частности, мышцы матки, что может привести к менструации и, как следствие, выкидышу. Безусловно, так бывает не всегда, однако угроза выкидыша существует, поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендован.

Кроме того, при всей своей пользе фенхель имеет и побочные эффекты. Помимо того, что он может вызывать аллергические реакции (сыпь, крапивницу, одышку и боли в животе), не исключено развитие фотодерматита – кожной сыпи, вызванной повышенной чувствительностью к солнечному свету

Фенхель содержит мощный антикоагулянт, который, по результатам ряда исследований, вызывает тяжелый геморрагический диатез у молодых овец, а также аналогичные изменения у ягнят в утробе матери. Эти и другие тератогенные изменения были замечены у детей, матери которых во время беременности принимали антикоагулянт варфарин. Токсичность растительных эстрогенов в организме человека не установлена, однако побочное воздействие на фертильность и развитие плода у животных дат основания предположить, что некоторые из этих эстрогены оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Во время беременности не применяйте никакие народные растительные средства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестеронПрогестерон — норма и патология . «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средстваСлабительные средства: безопасное использование , прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод. Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой. Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Статьи по теме

Фенхель для новорожденных — не опасен ли он для малыша?

Чай для кормящих мам — фенхель

Фенхель – применение: от салата до аптеки

Фенхель — масло для волос: как оно действует?

Инструкция

Торговое название: Фенхеля плоды АТС-код: A03AX

Показать подробнее

    A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного трактаA03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03AX : Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Ветрогонные средства

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Фенхель обыкновенный

Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

Плоды по 50 г в пачках с внутренним пакетом

Состав:

Фенхеля плоды - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 24 месяца.

Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /

Регистрация: UA/6032/01/01

Срок регистрации: с 2012-02-23 по 2017-02-23

Заявитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /

Где купить - цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Показания:

Фенхель - средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит. Плоды Фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло Фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Траву и плоды Фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (при лечении онкологических больных). Особенно часто настой Фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Также плоды Фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой Фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе Фенхеля применяют как жаропонижающее, диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах.

В народной медицине Фенхель применяют при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Фенхелевый чай особенно полезен при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Показания к применению: запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Способ применения и дозы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Гранулы. Новорожденным в возрасте от 2 недель до 1 года: по 250-500 мг в сутки. Детям в возрасте от 1 до 4 лет: по 500-750 мг в сутки.

“Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. 10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

При спазмах желудочно-кишечного тракта: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

В качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней: 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Передозировка:

При передозировке возможно расстройство желудка и даже отравление.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты на основе Фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты:

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания:

Противопоказано употреблять Фенхель при индивидуальной непереносимости, также кормящим и беременным женщинам и эпилептикам.

Особенные предупреждения:

Фенхеля плоды входят в состав препаратов витаон, депурафлукс, плантекс, порошок солодкового корня сложный.

Применение настоя из плодов Фенхеля увеличивает лактацию.

Подобные лекарственные препараты

Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Ветрогонные средства

  • Бебинос: ,
  • Боботик: , Дисфлатил: , Инфакол: , Коликид: , Плантекс: ,
  • Эспумизан: ,

Средства, применяемые при функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта

  • Винборон: ,

Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

  • Гастритол: ,

Спазмолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также бронхов и других внутренних органов

  • Дицетел: ,

Средства, применяемые при функциональных желудочно-кишечных расстройствах

  • Колигаз: ,

Препараты, применяемые при функциональных гастро-интестинальных расстройствах.

  • Куплатон: