Меню

Молочная кухня год создания. Работа молочных кухонь. Последние изменения в законах о молочной кухне в России

Мистика

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР - учреждение общественного питания, задача которого - приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые молочные кухни изготавливают и прикорм (каши, кисели).

Молочные кухни размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач -педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. Молочная кухня приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные молочные кухни имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

Молочные кухни входят в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые там, отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, молочные кухни организуются в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда они устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В молочных кухнях при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.
После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.
Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.
Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?
В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.
Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска - это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.
Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
  3. Дети:
  • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
  • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
  • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
  • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.

Если ребёнок остаётся без попечения родных матери и отца, оформление документов на получение бесплатных молочных продуктов перекладывается на плечи опекунов и других законных представителей.

Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

  • заявление на имя директора медицинского учреждения;
  • малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
  • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
  • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
  • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
  • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).

Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

Стоит понимать, что продукция молочной кухни выдаётся по медицинским рецептам, которые нуждаются в постоянном продлении. То есть необходимо регулярно обращаться к доктору, он будет прописывать новый рецепт, как только прежний окажется просроченным.

Как часто придётся получать рецепт?

С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

  • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
  • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

В отмеченные сроки не должен включаться месяц рождения новорождённого ребёнка, если в этот период родители оформляли отдельный рецепт.

Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

Таким образом, сделать запрос на получение бесплатного молочного питания можно в любой день. Продолжительность действия заключения определит доктор, основываясь на результатах осмотра и наблюдения.

Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

Примерные нормы продукции молочной кухни (в расчёте на месяц)

Категория клиентов Продукция
Женщины в положении

  • молоко – 9000 граммов;

  • витаминизированный сок – 3960 граммов.
Кормящие мамы

  • молоко – 12000 граммов;

  • витаминизированный сок – 4290 граммов.
Ребёнок от 0 до 3 месяцев

  • сухая адаптированная молочная смесь – 700 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 4800 граммов.
Ребёнок четвёртого месяца жизни

  • тот же набор;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

Ребёнок пятого месяца жизни

  • тот же набор молочных смесей;

  • фруктовый сок – 1000 граммов;


  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок шестого месяца жизни

  • сухая адаптированная молочная смесь – 350 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 2400 граммов;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок 7-8 месяцев жизни

  • тот же объём сухой и жидкой молочной смеси;

  • фруктовый сок – 1400 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов;

  • мясное пюре – 560 граммов;

  • растительно-мясное пюре – 1300 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • творог – 600 граммов.
Ребёнок 9-12 месяцев жизни

  • тот же ассортимент и объём продуктов;

  • кефир – 2400 граммов.
Ребёнок от 12 месяцев до 2 лет

  • молоко – 2400 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовое пюре – 2200 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов.
Ребёнок от 2 до 3 лет

  • молоко – 2000 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов;

  • фруктовое пюре – 1200 граммов.
Ребёнок из многодетной семьи, ребёнок-инвалид, ребёнок с хроническими болезнями

  • молоко – 18000 граммов.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа молочных кухонь продолжится и в будущем, невзирая на заявления муниципалитетов о неэффективности таких учреждений.

В качестве вывода можно посоветовать всем матерям, которые имеют право на получение данной льготы, обязательно обращаться за консультацией к врачу или специалисту соцзащиты, чтобы воспользоваться услугами молочной кухни. Это позволит существенно сэкономить на продуктах питания.

НИИ детского питания – филиал «ФИЦ питания и биотехнологии» имеет 20-летнюю историю становления и развития. На протяжении всего времени в нем работает сплоченный коллектив специалистов:Лауреаты Государственной Премии РФ в области науки и техники, Лауреаты Премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, заслуженные деятели науки Московской области, награжденные на самом высоком уровне.

История НИИ детского питания – филиала «ФИЦ питания и биотехнологии» начинается с 1974 года, когда в составе ВНИИ молочной промышленности (г. Москва) в соответствии с решениями Правительства бывшего СССР по инициативе директора института, профессора Липатова Николая Никитовича, было организовано Отделение ВНИМИ в г. Истра Московской области с целью создания и разработки технологий специальных отечественных детских молочных смесей для питания детей раннего возраста.

С 1974 – 76 гг. им руководила Шаманова Галина Петровна. Галина Петровна возглавила Истринское Отделение ВНИМИ, представляющее собой лабораторию в 15 человек - ядро будущего института: Л.Г. Андреенко, Н.С. Альшанская, Л.Б. Корчагина, Г.М. Лесь, Т.В. Иванова, А.В. Столярова, О.М. Соколова, Л.С. Суворова, руководила его научной деятельностью, организовала обучение сотрудников, собст¬венными исследованиями внесла в последующие годы большой вклад в развитие отечественной науки и производства продуктов детского пита¬ния. Впервые в стране было разработано новое направление молочной промышленности - создание сухих моно- и поликомпонентных биологически активных добавок к детскому питанию. Г.П. Шаманова, по-прежнему, трудится в институте, участвуя во всех важнейших направлениях его работы.

Существенное развитие Истринского Отделения ВНИМИ произошло в 1976-85 гг., в период руководства Крашенинина Павла Фирсовича (1919 - 1998), доктора технических наук (1982 г.), профессора (1983 г.), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.Результаты дея¬тельности П.Ф. Крашенинина вошли в историю создания отечественной индустрии детского питания и явились фундаментом ныне действующего НИИ детского питания. Они опубликованы в 430 работах, в том числе 24 брошюрах, 10 книгах, закреплены в 47 авторских свидетельствах патентах.Его ученики стали выдающимися деятелями науки и техники, являют¬ся крупнейшими авторитетами и работают на многих предприятиях пище¬вой промышленности и институтах России и стран СНГ. Крашенинин П.Ф. награжден орденами «Знак Почета» (1966), «Красного Знамени» (1971), восемью медалями.

С 1980 г. Истринское Отделение ВНИМИ совместно с ВНИМИ и Институтом питания АМН СССР организует промышленное производство молочных продуктов детского питания: сухих продуктов «Малютка» и «Малыш», «Детолакт», каш молочных, низколактозных смесей, энпитов, жидких продуктов - стерилизованной и ацидофильной смеси «Малютка», стерилизованного витаминизированного молока, детского кефира, детского творога, жидких смесей для детского питания.

Промышленное производство впервые разработанного ассортимента сухих детских молочных продуктов освоено на 5 крупнейших молочно-консервных комбинатах детских продуктов бывшего СССР: Балтском (г. Балта, Одесская область, УССР), Волковысском (г. Волковыcск, Гродненская область, БССР), Истринском (г. Истра, Московская область, РСФСР), Сибайском (Башкирская АССР), Хорольском (г. Хорол, Полтавская область, УССР) и серия жидких и пастообразных молочных продуктов – в 42 цехах детских молочных продуктов и специализированном заводе в Лианозово (г. Москва). При этом Лианозовский з-д и Сибайский МКК полностью вырабатывали ассортимент продуктов по разработкам Истринского Отделения ВНИМИ, а на Балтском МКК (г. Балта) методическое и техническое руководство Отделения осуществлялось в течение 10 лет. Таким образом, все сухие продукты и 80 % пастообразных производились по разработками Истринского Отделения ВНИМИ. Созданные производственные мощности позволили к 1988 г. довести объем производства сухих молочных продуктов детского питания до 56,6 тысяч тонн, жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста – до 59,1 тысячи тонн. в цехах детского питания при городских молочных заводах по всей стране. На молочных кухнях начата выработка жидких смесей для детского питания.


В 80-х годах целевым назначением в Отделение вли¬лась группа выпускников Ленинградского технологического и других институтов численностью около 25 человек, которые стали опытными специалистами и внесли свой вклад в развитие Отделения: Т.А. Антипова, Т.В. Белинская, И.А. Бражник, И.Г. Гаязова, В.П. Зиматова, И.В. Иванова, Л.Д. Кривенцева, Е.Н. Малышева, Н.К. Никонова, В.М. Опалюк, И.Л. Снигирева, Е.А. Соломонова, Н.Г. Суркова, И.Ю. Хохлова, И.В. Хованова, Т.В. Чернявская др.

Численность Отделения была увеличена до 80 человек, изменена структура, появились отделы технологии сухих, жидких и пастообразных молочных продуктов: лаборатории физико-химических и микробиологических исследований, отделы оборудования, стандартизации, метрологии, автоматизации производства, оборудован экспериментальный цех, сформирована информационно-патентная служба. Лаборатории оснащались оборудованием, приборами, мебелью, пилотными уста¬новками, необходимыми для проведения научных исследований.

Под руково¬дством Крашенинина П.Ф., совместно с учеными Института питания РАМН, разработаны составы, рецептуры и технологии новых адаптиро¬ванных продуктов для вскармливания недоношенных детей; для здоровых детей с рождения и до 1 года, обогащенные защитными факторами, для детей с пищевой аллергией, безлактозные продукты для детей с заболеваниями галактоземией, для энтерального питания тяжело пострадавших детей и взрослых, продукты с радиопротекторными свойствами, продукты для лактирующих женщин и кормящих матерей.

С 1985 по 1995 гг. должность заведующего Истринского Отделения ВНИМИ занимал Бедных Борис Степанович , кандидат технических наук. Под его руководством и при непосред¬ственном участии были подготовлены все необходимые документы по преобразованию Истринского Отделения ВНИМИ в самостоятельный научно-исследовательский институт детского питания, в котором постепенно складываются прочные научные связи с отраслевыми и академиче¬скими институтами.

C 1985 г. начаты научно-исследовательские работы по Государственной Программе на 1986-90 гг. «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания» (038.06.), подпрограмма II «Разработать медико-биологические обоснования, технологию, оборудование и освоить производство продуктов детского питания». В ходе ее выполнения разработаны составы и технологии молочных продуктов детского питания второго поколения. К ним относятся: сухие продукты «Солнышко», «Новолакт-1», «Новолакт-2», «Аистенок», кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями, «Бифидолакт», безлактозные продукты: «Новолакт -ММ» - для недоношенных детей, «Фиталакт» - продукт для детей с аллергией, «Инпитан» - для энтерального питания детей и взрослых, лечебные продукты: «Унипиты», биологически активные добавки – БАДы, ацидофильный кисломолочный продукт «Росток», жидкие продукты: «Крошечка», «Бифилин», стерилизованный продукт «Молочко» и кисломолочный продукт «Молочко КМ».

В 1989 г. по поручению Совета Министров СССР за № ПП-8977 от 17.04.89 г. на базе Истринского Отделения создается Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт детских молочных продуктов (ВНИКДМП). Приказом № 280 Госагропрома СССР от 20.04.89 г. созданный Институт передан в непосредственное подчинение Всесоюзного производственно-научного объединения детских молочных продуктов (ВПНО «Союзконсервмолоко»).

Институт детских молочных продуктов создавался с целью усиления общей концентрации сил науки и промышленности на решение актуальных проблем освоения промышленного производства высококачественных биологически полноценных продуктов детского питания, объединения научных исследований и внедрения разработок, улучшения обеспечения детского населения страны молочными продуктами питания.В этот период ведется разработка большого ассортимента продуктов диетического и лечебного назначения и освоение производства отечественного препарата лактулозы, послужившие научным обоснованием технологий лечебных продуктов, вырабатываемых отечественной промышленностью и в настоящее время.


Кроме того, большая заслуга в выполнении основных научно-исследовательских работ в этот сложный период принадлежит Г.А. Анисимовой, Н.А. Быковой, Е.Л. Дорофеевой, Л.И. Жуковой, Ю.С. Морозову, В.И. Михайлову, Ю.М. Шаманову, А.В. Чубарян, Г.В. Кукуевой, Л.Г. Андреенко.

В 1991 г. Институт вошел в состав Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской Академии Сельскохозяйственных Наук (РАСХН), под названием «Научно-исследовательский институт детского питания» (НИИДП).

Создание и формирование НИИДП совпало с новым историческим этапом в развитии страны – становление рыночных форм хозяйствования, в результате которого производство продуктов детского питания на промышленной основе сократилось.

Тем не менее, научные исследования НИИДП в период 1991-95 гг. продолжались и были сформулированы на основе двух программ: Российской (Федеральной) целевой научно-технической программы «Разработать научно обоснованные технологии производства продуктов питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп на молочной, мясной, рыбной, плодовоовощной и крупяной основах» и Государственной научно-технической Программы Министерства сельского хозяйства России: «Разработать научные основы и создать эффективные технологии производства продуктов детского питания». Из-за снижения покупательской способности населения, повышения цен на продукты, потребление всех видов детского питания стало существенно отставать от рекомендуемых норм, а рынок товаров заполнялся импортными продуктами. При этом объемы вырабатываемых продуктов оставались невостребованными по причине их высокой цены и неконкурентоспособности в сравнении с продуктами зарубежных компаний.

Тем не менее, научные исследования НИИДП в период 1991-95 гг. продолжались и были сформулированы на основе двух программ: Российской (Федеральной) целевой научно-технической программы «Разработать научно обоснованные технологии производства продуктов питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп на молочной, мясной, рыбной, плодоовощной и крупяной основах» и Государственной научно-технической Программы Министерства сельского хозяйства России: «Разработать научные основы и создать эффективные технологии производства продуктов детского питания». Из-за снижения покупательской способности населения, повышения цен на продукты, потребление всех видов детского питания стало существенно отставать от рекомендуемых норм, а рынок товаров заполнялся импортными продуктами. При этом объемы вырабатываемых продуктов оставались невостребованными по причине их высокой цены и неконкурентоспособности в сравнении с продуктами зарубежных компаний.

Основной задачей НИИДП в это время становится обновление ассортимента детских продуктов, необходимых промышленности. Разрабатываются рецептуры и технологии каш «Белорусских» с фруктовыми добавками, совместно с ЦНИИ «Буревестник» создаются технологии изготовления криопорошков из растительного сырья и сухих продуктов с их использованием, каши «Нижегородская» с рисовой, гречневой и овсяной мукой и криопорошок из свеклы, молочно-овощные с разными видами муки и криопорошком из свеклы и моркови, «Рябинка» - с криопорошком из черноплодной рябины. С целью расширения ассортимента жидких кисломолочных продуктов разработаны напитки лечебно-профилактического назначения с увеличенными сроками хранения, технологии стерилизованных кисломолочных продуктов детского питания с применением отечественных стабилизаторов, сметана детская пониженной жирности с модифицированным жирнокислотным составом, продолжено создание технологии производства диетических и лечебно-профилактических паст для детского питания. Проводятся исследования по получению нового вида белкового концентрата на основе параказеина, который использован в качестве белковой основы для пастообразного продукта, в качестве жирового компонента – сухое молоко, углеводного – патока кукурузная.

Создаются специализированные продукты «Галактон» для питания беременных женщин и кормящих матерей, обеспечивающие организм белком, витаминами, макро- и микроэлементами, стимулирующими лактационную функцию. Дополнительно к ним разработаны компоненты «Молозиво коров сухое» и «Криопорошки из трав душицы». Проведены исследования технологического процесса производства продуктов для детей, страдающих заболеваниями зубов и полости рта. Изготовлен продукт «Лактофтор» - молочный высокобелковый, витаминизированный, обогащенный минеральными веществами (кальцием, фосфором, фтором), предназначенный для питания детей старше одного года, созданы продукты детского питания «Тонус» с лечебными свойствами, обогащенные сухим бактериальным концентратом бифидо- и ацидофильных бактерий, освоенные на НП «Беллакт», разработана технология продуктов детского и диетического питания с использованием изолята соевого белка – «Беллакт-соя» и продуктов для питания недоношенных детей.

Таким образом, под руководством Бедныха Бориса Сергеевича заложены основные перспективные разработки, получившие высокую оценку и имеющие большое практическое значение и в настоящее время.

С 1995 года начался очередной этап в развитии Института, как сформировавшегося Государственного научного учреждения, занимающего важное место среди других институтов Российской академии сельскохозяйственных наук. Новым директором Института стал д.т.н., профессор, Липатов Никита Николаевич-мл. (1950-2006), занимающий этот ответственный пост до конца жизни.

Липатов Н.Н.-мл. в 1974 году с отличием окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Успешно защитил диссертацию на соискателя ученой степени кандидата технических наук, а затем доктора технических наук.В 1997 году Липатов Н.Н. был избран членом-корреспондентом, а 1999 - академиком РАСХН, академиком-секретарем Отделения хранения переработки сельхозпродукции, в этом же году стал Лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники.

Липатовым Н.Н. опубликовано около 500 печатных работ, в том числе более 70 - в зарубежных изданиях. Техническая новизна его разработок подтверждена 54 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. За их внедрение в промыш¬ленность России и других стран СНГ Липатов Н.Н. удостоен почетного знака «Изобретатель СССР». Экономический эф¬фект от использования этих разработок предприятиями пищевой промыш¬ленности на сегодняшний день превышает 30 миллиардов неденоминиро¬ванных рублей. Липатов Н.Н. консультировал выполнение теоретических разделов четырех, успешно защищенных докторских диссертаций и оппонировал пять докторских работ.

За разработку новых видов технологического оборудования, высоко¬эффективных процессов и высококачественных мясных продуктов на мясной и молочной основах Липатов Н.Н. награжден бронзовой, тремя серебряными и четырьмя золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ.

В период руководства Липатова Н.Н. потребовалась принципиально новая ориентация разработчиков и производителей детского питания, учитывающая мониторинг, состояние сырье¬вой и технической базы, гомеостазную, демографическую и экологиче¬скую обстановку. В этой связи в 1995 году НИИДП разработаны две крупные Программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания Федерального и межотраслево¬го уровня. Первая из них: «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания на 1996-1997 гг.». во¬шедшая в комплект подпрограмм Президентской программы «Дети Рос¬сии»; вторая - «Создать теоретическую, методологическую, технологиче¬скую, нормативно-документационную и информационную базу, необхо¬димую для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания на 1996-2000 гг.».

Комплексной научной проблемой, решаемой в ходе реализации этих Программ, являлось формирование новой системы знаний о закономерностях изменений состава и свойств нативных компонентов пищевого сельскохозяйственного сырья, используемого для производства продуктов детского питания в результате традиционной и перспективной физической, физикобиохимической, химической, микробиологической и энзиматической технологической обработки, а также в процессе хранения гото¬вой продукции.

Практическая цель заключалась в создании и освоении высокоэффективных ресурсосберегающих экологически чистых процессов, обеспечивающих возможность гибкого технологического взаимофункционирования разнопрофильных промышленных предприятий межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания.

В ходе выполнения фундаментальных и прикладных исследований в рамках научных программ разработаны технологии и утверждена докумен¬тация на производство 54 принципиально новых продуктов питания, в том числе на 3 вида продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, 3 вида продуктов для стимуляции лактации у женщин в постнатальный период, 8 видов потребительски и нутриентно адаптированных заменителей женского молока, 33 вида продуктов для при¬корма естественно и искусственно вскармливаемых детей раннего возраста, 8 видов продуктов для профилактического и диетического питания детей; 3 нормативных документа на компоненты, предназначенные для производства продуктов детского питания. Комплексные исследования, выполненные в институте, легли в основу 10 межгосударственных стандартов, 3 микробио¬логических инструкций, экспресс- методов и другой научной продукции.


В 1996-1998 года под руководством Липатова Н.Н. разработаны и реализованы программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания Федерального и межотраслевого уровня: «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания на 1996-1997 гг.», утвержденной 19.02.1996 г. Указом Президента РФ № 210 и «Создать теоретическую, методологическую, технологическую, нормативно-документационную и информационную базу, необходимую для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания на 1996-2003 гг.», утвержденной 16.02.1996 г. совместным Постановлением Минсельхозпрода РФ и Президиума Россельхозакадемии.

Кроме того, разработана программа «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания» (на 1998-2000 гг.), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 1207 от 19.10.97 г. включенной в Президентскую программу «Дети России» указом Президента РФ № 29 от 15.01.98 г.

В Институте разрабатываются теоретические основы проектирования продуктов детского питания, создается научная школа этого направления и практически реализуются результаты ее исследований: технологии мясорастительных консервов для детского питания - «Дошколенок», «На здоровье», «Приятного аппетита», «Не болей», «Мы растем»; технология рыбного суфле - «Гостинцы от русалочки»; серия продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей; технология сухих молочных каш; технология пластифицированных сырных масс; специализированных детских смесей на основе соевого изолята белка; функциональных кисло¬молочных продуктов; технология биологически активной добавки - лактулозы.

Разработаны технологии на производство свыше 50 новых продуктов питания. В том числе, для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, для стимуля¬ции лактации у женщин в постнатальный период, потребительски и нутриентно адаптированных заменителей женского молока, продуктов для профилактического и диетического пи¬тания детей; компоненты, предназначенные для производства продуктов детского питания. Комплексные исследования, выполненные в инсти¬туте, легли в основу 10 межгосударственных стандартов, трех микробио¬логических инструкций, экспресс-методов и другой научной продукции.

В Институте создается отдел медико-биологических исследований под руководством д.б.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Э.Г. Щербаковой. В составе отдела трудятся 5 докторов и 7 кандидатов медицинских и биологических наук. При этом Щербакова Э.Г. является основопо¬ложником научных исследований в области создания отечественных био¬логически активных добавок к продуктам для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у детей и продуктов для питания детей с теми или иными алиментарнозависимыми патологиями.

В это же время организован отдел компьютерного проектирования и оценки качества продуктов детского и геродиетического питания под руководством О.И. Башкирова.

За период с 1995 по 2000 годы НИИДП превращается в межотраслевой научный центр по детскому питанию, становится головной государственной организацией, занимающейся комплексом научно-технических проблем, связанных с развитием технологий и повышением качества отечественных продуктов детского питания на молочной, мясной, крупяной, плодоовощной и рыбной осно¬вах.

Одновременно в Вологде на базе Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина организуется Вологодское отделение Института, в составе которого работают доктор технических наук, 3 кандидата технических наук и 1 кандидат биологических наук. Отделение занимается проблемами создания продуктов детского питания, профилактирующих алиментарно-зависимые заболевания детей, специфические для северных регионов.

Совместно с другими отраслевыми институтами РАСХН проводят¬ся исследования мяса, гидробионтов и различных растений как перспек¬тивного сырья для создания нового поколения продуктов детского пита¬ния.

Впервые в мире Институтом исследуется мясо северных оленей, как перспективного сырья для продуктов детского питания и создаются мясные консервы «ПЛАоМикс». производство которых было начато на ФГУП «Фаустово». Исследуется большая гамма рыбного сырья, на основе которого также разрабатываются продукты детского питания.

С 2001 по 2005 годы основные направления научно-исследова¬тельских работ института сформированы в соответствии с Научно-технической Программы Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН "Разработать научные основы систем технологического обеспечения хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения".

В 2001-2002 г.г. выполнены также работы по Федеральной целевой программе «Развитие индустрии детского питания», осуществляемой по заказу Минсельхозпрод; РФ, включающей направления:

  • «Разработка методологии, критериев и результаты комплексной оценки нутриентной и метаболической адекватности пищевого сырья, как доминантных факторов, формирующих качество продуктов питания функциональной направленности»;
  • «Разработка комбинаторных методов совершенствования частных технологий поликомпонентных продуктов детского питания».

Таким образом, несмотря на сложную экономиче¬скую ситуацию, в институте значительно возросла доля фундаментальных работ, рассчитанных на дальнейшую перспективу развитии индустрии детского питания, возросло число ежегодных публикаций в периодиче¬ских изданиях, патентов участие в конференциях, выставках, семинарах, активизировалась деятельность аспирантуры, пропаганды и внедрения научно-технической продукции.

Под руководством Н.Н. Липатова-мл. НИИДП был окончательно сфор¬мирован как головная государственная организация, занимающаяся ком¬плексом научно-технических проблем, связанных с развитием технологий и повышением качества отечественных продуктов детского питания на молочной, мясной, крупяной, плодоовощной, рыбной и др. основах. Несмотря на сложную экономиче¬скую ситуацию, в институте значительно возросла доля фундаментальных работ, рассчитанных на дальнейшую перспективу развитии индустрии детского питания, возросло число ежегодных публикаций в периодических изданиях, патентов, участие в конференциях, выставках, семинарах, активизировалась деятельность аспирантуры, пропаганды и внедрения научно-технической продукции.

С 2006 года начался современный этап в деятельности института - НИИ детского питания возглавил кандидат технических наук Симоненко Сергей Владимирович , имеющий большой административно-хозяйственный и научный опыт работы в условиях рыночных отношений. Направления его научной деятельности непосредственно связаны с созданием и внедрением продуктов детского питания, а также научным обеспечением межотраслевой индустрии детского питания. При его непосредственном участии разработаны, успешно внедрены и освоены промышленностью целый ряд молочных продуктов для питания детей различных возрастных групп: серия жидких и пастообразных молочных продуктов под торговой маркой «Крепыш» (выпускается Саратовским комбинатом детских молочных продуктов), пастеризованные и стерилизованные молочные продукты (кефир, молоко, сливки питьевые, кисломолочные смеси), продукты профилактической направленности (фторированное молоко).

Основные направления научно-исследовательских работ института выполняются в соответствии с Научно-технической программой Отделе¬ния хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН «Разработать современное ресурсосберегающие методы и технологии высокоэффективной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов адекватного питания», рассчитанной на период 2006-2010 гг.:

  • «Разработка методологии организации сквозных аграрно-пищевых технологий сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов»;
  • «Разработка научных основ и производственных способов экологи¬зации отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду»;
  • «Разработка теоретических основ реализации современных физико-химических методов в высокоэффективных технологиях глубокой перера¬ботки сельскохозяйственного сырья»;
  • «Разработка технологии продуктов для адекватного опосредованного питания детей, соответствующих различным периодам их развития»;
  • «Разработка технологии поликомпонентных продуктов для питания детей школьного возраста: нарушениями обмена веществ»;
  • «Разработка технологии функциональных молочных продуктов для пожилых людей с нарушениями кислотно-щелочного баланса»;
  • «Разработка технологии продуктов геродиетического питания на ос¬нове современных методов проектирования пищи».

Совместно с Департаментом пищевой, перерабатывающей промыш¬ленности и качества проекции Минсельхоза РФ выполняются работы, имеющие практическое значение - «Разработка методических рекомендаций по оценке показателей безопасности и качества продуктов детского пита¬ния на молочной основе, в соответствии с требованиями Федерального за¬кона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Плани¬руется также проведение исследований связанных с разработкой нацио¬нальных стандартов: на сырье и продукты детского питания, на методы определения качественных показателей продуктов детского питания; тех¬нологий продуктов детского питания на основе козьего молока и методиче¬ских рекомендаций по организации технохимического и микробиологиче¬ского контроля.

Организовано новое направление в исследовании качества продуктов детского питания: определение генномодифицированных источников в сырье и пищевых продуктах. В 2009 году институте аккредитована испытательная лаборатория по определению генно-модифицированных источников (ГМИ) методом идентификации с применением биологического микрочипа по ГОСТ Р52174-2003. Персонал лаборатории имеет соответствующую квалификацию, позволяющую проводить данные исследования. Лабораторией исследовался широкий спектр пищевых продуктов и сырья, среди них: продукты детского питания, хлебобулочные и макаронные изделия; продукция молочной, мясной и пищеперерабатывающей промышленности.

Сегодня в институте активизирована деятельность по набору и обучению но¬вых кадров, осуществлены изменения в структуре, которая должна соответствовать проводимым фундаментальным и прикладным исследовани¬ям. Для улучшения кадрового обеспечения заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с Московским государственным универ¬ситетом прикладной биотехнологии и Российским государственным аграрным университетом им. К.А.Тимирязева. Студенты проходят в институте учебно-технологическую, производственную практику и выполняют дипломные работы. Проводится работа по привлечению школьников выпускных классов для поступления в профильные институты. В институте организована и функционирует аспирантура по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».

Институт осуществляет творческое сотрудничество с отраслевыми ВУЗами и научно-исследовательскими институтами РАСХН, РАН, РАМН. Стоматологической Ассоциацией России, Ассоциацией Генетиче¬ской безопасности, Московским государственным университетом пищевых производств и др.

В условиях кризисной экономической ситуации институт увеличивает долю научно-исследовательских работ, связанных с комплексной переработкой сырья и повышением качества продуктов детского питания, оставаясь ведущим научным учреждением в стране по проблеме создания продуктов детского питания.

Институт предлагает своим партнерам более 100 готовых для промышленного внедрения технологий продуктов детского питания, в том числе уникальных по своему составу и способам получения, стандарты на методы определения микроорганизмов, плесеней грибов - витаминов А, Е, С, РР, В1, В; йода, фтора; аттестованные методики по определению жира, белка, влаги в сухих молочных продукта, инструкции и рекомендации по химическому, микробиологическому методам контроля и др.


Исследования и разработки в области детского питания продолжаются и в настоящее время и направлены на создание перспективных видов продукта для питания детей, повышение их пищевой и биологической ценности использование их промышленностью.

Институт занимается вопросами козьего молока от его производства до выпуска на его основе следующего поколения продуктов детского питания. Разворачиваются работы по применению ультразвука в технологии производства продуктов детского питания, исследуется возможность ультразвуковой «холодной» пастеризации молока и его гомогенизации. Новым направлением исследований является использование холода в технологии детских продуктов - создание замороженных десертов с сохранением нативных нутриентных свойств различного сырья.

В 2012 году НИИДП Россельхозакадемии выполнял научно-исследовательские работы в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК РФ на 2011-15 гг., а также принимал участие в реализации Федеральной целевой программы.

Научные исследования по программе РАСХН велись по направлениям:

  • "Разработать технологические схемы детских молочных продуктов, обогащенных экстрактами биологически активных веществ природного происхождения",
  • "Оптимизировать состав и разработать технологическую схему детских продуктов на основе комбинирования молока различных видов сельскохозяйственных животных",
  • "Изучить влияние различных видов заквасочных культур на изменение физико-химических и микробиологических показателей кисломолочных продуктов, предназначенных для питания беременных женщин и кормящих матерей, в процессе хранения",
  • "Разработать технологическую схему и рецептуры низколактозных продуктов, предназначенных для питания людей пожилого и преклонного возраста".

В 2012 году получено 2 патента на объекты интеллектуальной собственности, подано 4 заявки по результатам выполнения годового тематического плана.

В рамках государственного контракта с 2012 года проводится работа по теме «Разработка технологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов».Основанием для разработки гипоаллергенных молочных продуктов детского питания является факт непереносимости значительной частью населения белков коровьего молока, что исключает или в значительной степени ограничивает возможность потребления молочных продуктов. Комплексное решение проблемы аллергенности молочных продуктов предполагает их разработку в диапазоне всего видового спектра, включающего жидкие, пастообразные, порошкообразные и твердые продукты.

Институт детского питания является головной научно-исследовательской организацией, координирующей деятельность отраслевых институтов Россельхозакадемии в области разработки технологий и рецептур продуктов питания для детей раннего возраста, школьников и дошкольников, что закреплено решением Президиума Россельхозакадемии. За последний год нами была проделана определенная работа в составе Общественного и Координационного советов при Департаменте образования города Москвы, по анализу существующих меню и выработки оптимальных подходов к организации питания.

Институты Россельхозакадемии и, в частности, Институт детского питания, в своих разработках всегда в первую очередь опирались на медико-биологические требования и новейшие научно-технические достижения, работая в тесном контакте с профильными структурами РАМН.

Успех организации питания в образовательных коллективах зависит от трех составляющих. Это: обоснование, реализация и контроль. В полной мере предусмотреть, связать и оптимизировать работу данных ветвей позволит создание Программы развития индустрии детского питания, которая учитывала бы специфику настоящего момента, предусматривала бы создание межотраслевых наукоемких промышленных предприятий, занимающихся производством продуктов специального назначения в широком ассортименте на различной сырьевой основе, адекватных потребностям различных детерминированных групп. Очевидно, что научно-техническое сопровождение проектов по улучшению качества питания, выработка Стандартов, разработка и внедрение инновационных технологий, должны осуществляться специализированными научными организациями. Следует отметить, что Россельхозакадемия имеет свой научный совет под председательством директора Института детского питания, рассматривающий Технологии продуктов детского и специального питания. В совет входят эксперты от всех отраслевых институтов Россельхозакадемии, представители медицинских организаций.

В этом году Институт начал научно-техническое сотрудничество с межотраслевым научно-производственным агротехнопарком "VITAGORA" (г. Дижон, Франция), Инновационным Евразийским университетом (Казахстан), Международным Советом по контролю за йододефицитными заболеваниями (ЮНИСЭФ). По результатм установившихся контактов обоими сторонами достигнута договоренность о сотрудничестве и разработке совместных научных проектов и поддержке исследований, связанных с контролем пищевых продуктов, в том числе детских, их переработкой и реализацией. Начато сотрудничество с зарубежными производителями детского питания DANONE BABY NUTRISION, Pepsico. продолжено сотрудничество с Баварским министерством окружающей среды и продовольствия, Центральным союзом Баварского молочного скотоводства, Баварским министреством сельского хозяйства, Высшей лигой Вайенштефан, институтом пищевых технологий, Тайваньским Государственным институтом питания, Южно-Тайваньским агротехнопарком Southern Taiwan Science Park, предприятия Голландии, Белоруссии, Украины, Белорусский государственный университет, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. В настоящее время институт участвует в подготовке Российско-Белорусской программы "Создание пищевых продуктов функционального назначения с целью улучшения состояния здоровья человека".

В апреле 2012 года в Институте при поддержке Министерства сельского хозяйств, РАСХН, РАМН, Министерства науки и технологий РФ, Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН была проведена 3-я международная научно-практическая конференция "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского питания и геродиетического питания". По материалам конференции издан сборник докладов, статей и тезисов ученых и специалистов научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций, занимающихся исследованиями в области детского питания.

Ученые НИИДП Россельхозакадемии за 2012 год приняли участие в более, чем 20 конференциях и выставках. Среди них: XVI Конгресс педиатров России "Школа по актуальным вопросам здорового и больного ребенка" (г. Москва), Х Международная выставка "Молочная и мясная индустрия - 2012" (г. Москва), 15 Международная выставка "Пищевые ингредиенты, добавки и пряности" (г. Москва), Международный научно-образовательный Форум "Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и организаций АПК, пищевой, легкой промышленности и индустрии питания" (г. Москва), Международная конференция "Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропромышленного комплекса" (г. Москва), Межрегиональная конференция с международным участием "Проблемы качества и безопасности питания населения в современных условиях" (г. Ижевск), VII Международный симпозиум "Россия ЕС: сотрудничество в области Биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи в 7 Рамочной программе" (г. Москва), конференция "Законодательные и научно-практические вопросы производства кондитерских изделий, в том числе функциональных, в связи со вступлением России в ВТО" (г. Москва), Всероссийская научно-практическая конференция "Научно-инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания (г. Углич)", Всероссийская научно-практическая конференция "Новые технологии и оборудование - основа успеха работы молочной промышленности в условиях ВТО" (г. Адлер), XV Международная конференция "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" (г. Звенигород), Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (Г. Минск, Беларусь), Международная научная конференция "Достижения и перспективы развития биотехнологии" (г. Саранск), конференция "Организация экспертизы качества и безопасности пищевой продукции в связи со вступлением в ВТО" (г. Москва), 17 Международная выставка "Оборудование, машины, ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности" (г. Москва), Международный научный семинар "К пониманию раннего развития вкусовых предпочтений и пищевых привычек у детей" (г. Дижон, Франция), Региональный хлебопекарный форум стран СНГ (г. Львов, Украина), II Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и инновационные технологии пищевых производств" (г. Углич).

Кроме того, в течение этого года сотрудники института принимали участие в Круглых столах по вопросам школьного и дошкольного питания, здорового питания в образовательных учреждениях, международном форуме по проблемам организации питания детей. подростков и молодежи в образовательных учреждениях "Здоровые дети - здоровая страна!", круглом столе, посвященном обсуждению механизма обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ВТО, а также на заседании круглого стола "Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения как важный механизм обеспечения устойчивости сбыта продукции отечественного АПК".

Таким образом, в каждый период своей деятельности перед Научно-исследовательским институтом детского питания ставятся различные задачи, отвечающие запросам времени и требованиям общества. Невзирая на экономические трудности, организация успешно с ними справляется и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные предприятия и учебные заведения.

«Детская молочная кухня «Шатлык» Детская молочная кухня «Шатлык» 5 производств 12 раздаточных пунктов Перерабатывает более 5000 тонн молока Изготавливает более 34 000 порций 13 раздаточных...»

Детская молочная кухня

«Шатлык»

Детская молочная кухня «Шатлык»

5 производств

12 раздаточных пунктов

Перерабатывает более 5000 тонн молока

Изготавливает более 34 000 порций

13 раздаточных пунктов при

поликлиниках

Рациональное вскармливание детей раннего

возраста является залогом качества жизни как в

раннем детском возрасте, так и в последующие

Первая пища человека с момента его рождения

Это молоко. У многих людей любовь к нему

сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости.

Академик И. П. Павлов писал, что молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой.

История молочной кухни Наши предки стали приручать диких животных и использовали молоко овец, коз, коров, о чём свидетельствуют открытия археологов.

Так, в окрестностях Вавилона обнаружено здание, построенное более 6000 лет назад, одна из стен которого украшена изображениями людей, доящих коров в кувшины.

История создания молочной кухни

За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при каких заболеваниях молоко животных можно употреблять, а при каких – нельзя. Он считал, что молоко различных животных имеет неодинаковые целебные свойства.

Так, козье и кобылье молоко способно излечить чахотку, коровье – подагру и малокровие, а ослиное – многие болезни.

В Европе, которую люди заселили позже Древнего Востока, уже тысячи лет назад использовали молоко, что подтвердилось многими открытиями учёных.



На Украине, в местах древних поселений, найдены глиняные кувшины для молока. Греческий историк Ксенофонт(V-VI вв. до нашей эры) писал, что древние фракийцы разводили коз.

На Востоке широко практиковалось кормление младенцев молоком кормилицы

Годом создания первой молочной кухни принято считать 1868 год, когда приказом заводчика Литейного завода Н.Н.Соболева (СПб) было впервые собрано грудное молоко для лечения больных детей

В 1922 году был впервые подписан декрет о создании Состав, полезные свойства и калорийность молока

По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот;

более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона.

Состав, полезные свойства и калорийность молока Аминокислоты молока хорошо сбалансированы, его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за эталон (100%).

В молоке есть дефицитная арахидоновая кислота и биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Оба эти компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме.

Кальций молока самый легкоусваиваемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все это оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Состав молока



В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева.

В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и другие. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме - ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.

В молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе.

Из водорастворимых витаминов в молоке имеются витамин В1 (тиамин), витамин В2(рибофлавин), витамин В6(пиридоксин), витамин В12(цианкобаламин).

Витамина С в молоке имеется 1000-1500 гаммапроцентов. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30-40 гаммапроцентов (гамма - тысячная часть миллиграмма).

Среди микроэлементов в молоке обнаружены:

кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и другие.

Состав молока

Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин.

В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидролизующие - галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окислительно-восстановительные ферменты.

В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для процессов превращения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Однако при кипячении молока его ферменты разрушаются.

Молочно-кислые продукты КЕФИР. Для его получения используют кефирные грибки, представляющие симбиоз многих бактерий.

В зависимости от времени выдержки его физиологическое действие на функцию кишечника различно.

Время Физиологическое действие на Кефир выдержки кишечник слабый 1 сутки послабляющее средний 2 суток нормализующее крепкий 3 суток закрепляющее Молочно-кислые продукты

АЦИДОФИЛЬНЫЕ продукты исключительно полезны;

имеются даже сухие препараты ацидофильной палочки, которые назначаются людям, лечившимся антибиотиками (при дисбактериозах кишечника).

РЯЖЕНКА готовится из стерильного молока, заквашенного молочнокислым стрептококком, с добавлением сливок до 6% жирности.

ЙОГУРТ. Готовится с помощью культур молочно-кислого стрептококка и болгарской палочки. Вместе эти микроорганизмы образуют много молочной кислоты; йогурт богат белком (4,5%);

жирность его может быть разной - от 1,5 до 6%. Йогурт быстро утоляет голод, уменьшает жажду.

КУМЫС. Кумыс можно пить при любых заболеваниях.

Несмотря на довольно резкий вкус, он не раздражает слизистую желудка; при пониженной кислотности после кумысолечения она повышается, при повышенной - снижается до нормы. Известный русский писатель С.Т.Аксаков посвятил этому «богатырскому напитку» строки: от него «дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».

Молочная продукция

СМЕТАНА. Это исконно русский продукт. Сметана готовится из сливок путём заквашивания их культурой молочно-кислых и ароматизирующих бактерий с обязательным дальнейшим созреванием продукта, содержится от 10 до 40% жира. В ней есть холестерин, однако и фосфолипидов много, они как бы нейтрализуют действие холестерина в организме.

ТВОРОГ. В нём много метионина, лизина и других незаменимых аминокислот; он является главным поставщиком в организм липотропных факторов, т.е. веществ, препятствующих ожирению печени и развитию атеросклероза. Богат творог и минеральными элементами.

МАСЛО получают из свежих сливок, а кисло-молочное - из предварительно сквашенных. Сливочное масло отличается от других жиров и масел тем, что в его состав входят преимущественно короткоцепочечные жирные кислоты; такие коротенькие кислоты могут сразу проникать в кровеносные сосуды тонкого кишечника и захватываться печенью для переработки.

Материнское молоко

Это оптимальный продукт питания для ребенка с первых месяцев жизни

Обеспечивает надежную защиту ребенка от различных заболеваний, аллергических реакций и адекватное развитие детского организма 25 лет на страже здоровья

Постановлением мэра г. Казани от 05.10.2007 №3239 проведено реформирование сети молочных кухонь путем объединения и создания единого Муниципального учреждения Детская молочная кухня «Шатлык»

Это позволило оптимизировать процесс производства специализированной молочной продукции для питания детей раннего возраста, путем рационального использования оборудования, производственных площадей и персонала.

На сегодняшний день в ДМК « Шатлык» на благо здоровью будущего поколения трудятся 244 сотрудников.

Лечебнопрофилактиче ское питание Производство

Готовая детская специализированная молочная продукция реализуется в 25 раздаточных пунктах, обеспечивая ежедневно около 8500 самых маленьких горожан

Норма отпуска регулируется врачами индивидуально в отношении каждого ребенка

Имеет в своем составе 5 производств, где ежедневно изготавливается 971,5 тонн продукции

Сырье для приготовления детского питания подвергается тщательному контролю технолога и лаборанта, производители отслеживают качество выпускаемой продукции ежедневно ПРЕИМУЩЕСТВА специализированной кисломолочной продукции выпускаемой ДМК «Шатлык»

Натуральный продукт высшего качества

Вырабатывается исключительно из натурального молока высшего качества, не содержит генетически модифицированных ингредиентов, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов

Сниженная кислотность по сравнению с аналогичными продуктами для детей старше 3-х лет и взрослых

Нежная консистенция

Укрепляет иммунитет ребенка

Содержит полезные для микрофлоры кишечника живые био-культуры с коротким сроком реализации (24-48 часов), угнетает патогенную микрофлору

Возможно употреблять при недостаточности лактозы и при пищевой аллергии

Усиление секреции пищеварительных соков и желчеотделения ДМК «Шатлык»

На радость детям снабжает качественной специализированной молочной продукцией детей города


Похожие работы:

«1 СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С КАТЕХОЛАМИНЕРГИЧЕСКОЙ ПОЛИМОРФНОЙ ЖЕЛУДЧОКОВОЙ ТАХИКРАДИЕЙ (ПРОЕКТ) Оглавление ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДЫ МКБ 10 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭТИОЛОГИЯ ПАТОГЕНЕЗ КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСК...»

«1 Уважаемые коллеги! Для педагогов, проходящим аттестацию на присвоение высшей квалификационной категории, предлагаем опыт педагогической деятельности "ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ У...»

«Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Серия "Проблемы педагогики средней и высшей школы". Том 26 (65). 2013 г. № 1. С. 216-227. РАЗДЕЛ IV ПЕДАГОГИКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ В УКРАИНЕ И МИРЕ УДК 373.1.02 ОСОБЕННОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТ...»

«"Magister Dixit" научно-педагогический журнал Восточной Сибири №4 (12). Декабрь 2011 (http://md.islu.ru/) УДК 81-25 ББК 81.032 С.А. Яковлева Иркутск, Россия СОКРАЩЕНИЯ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ (НА МАТЕРИАЛЕ...»

«Раздел 2. Институциональные факторы доступности высшего образования Стратегии школ и доступность высшего образования Участники проекта: П.А. Сергоманов (руководитель проекта), Н.П. Васильева (Бруданова), Н.Ф. Логинова, А.В.Лученков, М.Н.Малыгин, Т.В. Петрова, Е.Г. Пригодич Институт педагогики и психологии развит...»

Это звезды на небе, Семья – это всё любовь. Любовь сыновей и отцов, Любовь дочерей и мам. Любовь свою дарим вам!. А.В. Сидорова Семья – основа будущего Вашего ребенка Подготовила:...»

2017 www.сайт - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Первые молочные кухни.

В начале прошлого века, вернее в 1901 году, в Петербургском городском приюте для недоношенных детей создали пункт «Капля молока», - так началась история детских молочных кухонь. В Петербурге в 1904 году был открыт Центральный пункт для приготовления и получения молока для детей. Матери получали молоко по врачебным справкам в аптеках, куда оно развозилось. Но, не смотря на все это, широкого распространения «Капля молока» не получила.

При детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Основной задачей молочной кухни являлась помощь врачам-педиатрам по вскармливанию не только больных, но и здоровых детей самого младшего возраста. В сохранении здоровья и жизни детей молочные кухни сыграли большую роль в период Великой Отечественной войны. Везде, где имелись молочные кухни (на железнодорожных станциях, пристанях водного транспорта), готовились молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей.

После войны, в специальных цехах на детских молочных кухнях изготавливали детские молочные (и кисломолочные) смеси, творожок, кефир и другие диетические продукты для детей до года, фасовались овощное и фруктовое пюре, соки. Со временем молочным кухням дали разрешение выдавать продукцию, которую изготавливали в заводских условиях, что изменило их функции в корне. Большинство молочных кухонь стали фактически раздаточными пунктами и перестали выполнять функции по выпуску своей продукции.

Но в ряде регионов и сегодня все еще осуществляют деятельность настоящие молочные кухни. Они готовят детский творожок, кефир и некоторые другие продукты.

Здоровое питание, изготавливаемое на детских молочных кухнях.

Детские молочные кухни производят различную качественную молочную продукцию для самых маленьких детей (до двух лет). Все питание для детей непременно соответствует действующим санитарным правилам и нормам, срок хранения не велик - не более суток, поэтому даже новорожденные дети могут его употреблять.

В чем же различие продукции детских молочных кухонь и заводского детского питания?

  • Во-первых, все готовится из натурального цельного молока, а не из восстановленного порошкового.
  • Следующее различие - это отсутствие специальной обработки и консервантов: так, чтобы получить детский кефир, в молоко просто добавляют закваску. Похожая технология приготовления и у творожка. Для него используется свежее молоко (а не забракованная продукция), добавляется створаживающее вещество, и затем отделяется сыворотка. Даже срок хранения продуктов говорит за себя: не больше одних суток. Детские молочные продукты заводского изготовления, к примеру, продукция фирмы «Агуша», отличается от продукции молочной кухни тем, что применяется специальная термическая обработка для увеличения срока хранения, а это все ведет к потере ряда различных полезных веществ. Зато срок хранения таких продуктов побольше - около двух недель.

Существуют ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их уже давно нет, и детская молочная кухня превратилась в склад для готовой продукции. На складе тоже есть много работы, поскольку детские продукты должны храниться правильно. Где подтверждение того, что в магазинах будут учтены все правила хранения? Здесь же ведется прием и комплектование заказов для организованных при детской кухне раздаточных пунктов. Сделаем вывод, что детские молочные кухни необходимы даже после превращения в пункты хранения детского питания.

Во многих больших городах вопрос о детских молочных кухнях превратился в проблему: власти сокращают их количество в целях экономии, из-за этого родителям приходится по несколько раз в неделю отправляться за питанием в другие районы и выстаивать там очереди. Но радует, что не везде сложилось такое отношение к молочным кухням. Есть города, в которых прежние цеха молочных кухонь продолжают действовать, дети имеют возможность получать свежие молочные продукты.

Для детей молочные кухни - это одна из гарантий здорового питания в раннем возрасте.