Меню

Как приготовить оладьи самый простой рецепт. Пышные оладьи - подготовка продуктов. Как приготовить оладьи из тыквы.

Рецепты

Кто не любит оладьев? Уверен, таких нет. Вкусные, пышные, с пылу – с жару, да со сметанкой, вареньем, медом или джемом – вкуснятина неимоверная.

Отлично на завтрак, прекрасно на обед, великолепно на ужин, а главное быстро, просто, вкусно, сытно.

Во многих семьях оладьи стали традиционным блюдом, которое часто готовится, но есть в приготовлении оладьев, за кажущейся простотой, свои нюансы, изюминки, которые каждая хозяйка применяет по-своему.

Например, если добавить чуть больше муки, сделать тесто чуть гуще, они станут пышнее, но когда остынут будут более плотные, а сделай тесто чуть жиже и оладьи получатся тонкими.

Поэтому каждая хозяйка делает тесто по-своему, как любят ее домочадцы.

А процесс приготовления у них, практически один.

В основном стараются готовить их без дрожжей на кефире, и только чаще всего наши бабушки стараются придерживаться старых рецептов с дрожжами.

Поэтому я хочу рассказать для вас оба классических рецепта приготовления оладьев.

Готовим оладьи на кефире, вкусные, пышные


Для этого нам нужно взять 2 стакана кефира, одно яйцо, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 3 чайные ложки сахара и мука, сколько ее понадобится, смотрите по необходимости


Выливаем в миску кефир


Добавляем туда соль, соду, сахар, вбиваем яйцо и венчиком тщательно вымешиваем


Понемногу добавляем муку, вымешиваем, тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана


Если вы любите, чтобы оладья получались потолще, добавляя муку, делайте тесто чуть гуще, если же вы считаете, что оладья должны быть тонкими, делайте тесто пожиже, используя меньшее количество муки


Разогреваем растительное масло в сковороде и ложкой выкладываем тесто


Аккуратно, лопаткой переворачиваем оладьи на другую сторону, обжариваем с двух сторон


Готовые оладьи можно подавать с вареньем, сметаной, медом – это может быть быстрый и вкусный завтрак, перекус к чаю.

Бабушкины оладушки на молоке с дрожжами


15 граммов прессованных дрожжей, 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 3 – 4 чайной ложки сахара, 3 – 4 столовых ложки рафинированного растительного масла, мука около 2-х стаканов


В миску кладем дрожжи, заливаем молоком, молоко не должно быть горячим, вбиваем яйцо


Добавляем соль, сахар, масло, взбиваем все до однородности


Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто, оно должно быть густоты сметаны


Замешенное тесто оставить на 1,5 часа подняться, не забывайте его периодически перемешивать


Выпекайте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон


Подавайте на стол со сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!

Чтобы научиться делать тесто для оладьев, посмотрите видео — как происходит весь процесс приготовления

Оладьи пышные, вкусные — видео рецепт

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Рецепт оладьев

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.


Пышные оладьи

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.


Оладьи на сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.


Как сделать оладьи без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью./li>
  3. Жарить на масле до зарумянивания.


Как приготовить оладьи из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.


Оладьи на кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.


Оладьи на молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.


Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Видео: Как испечь оладьи на кефире

Отличным блюдом на завтрак считаются оладьи. Для тех, кто заботится о фигуре и следует принципам здорового питания, представлены рецепты оладушек на воде. Это диетическое блюдо, которое не нанесет вред здоровью, поможет сохранить форму, но при этом вкусно и сытно позавтракать. Опытные кулинары могут приготовить оладьи быстро, используя минимальный набор ингредиентов.

Как приготовить быстрые и вкусные оладьи на воде

Утром организм нуждается в запасе энергии на весь день. При этом хорошо, если завтрак будет легким, так как тяжесть в желудке, как от лапши, например, – не самое лучшее начало дня. Оладушки на основе яиц на воде – отличный вариант диетического, но сытного завтрака.



Мука, входящая в состав оладьей, содержит «легкие» углеводы, что способствует ее легкому усвоению. Чтобы уменьшить количество сахара, в оладьи можно добавить сахоразменитель, который улучшит перевариваемость и усвоение полезных элементов. Для приготовления оладий лучше всего использовать теплую воду.

Ингредиенты

При приготовлении оладьей на завтрак следует использовать только свежие продукты.

Перечень ингредиентов:

  1. Мука – 500 гр.;
  2. Яйца – 2 шт.;
  3. Водичка – 2 ст.;
  4. Сахарный – 2 ст. л.;
  5. Соль – 0,5 ч. л.;
  6. Кислота (лимонная) – половина ч. л.;
  7. Масло – по мере жарки.

Количество каждого компонента можно увеличивать в зависимости от необходимого количества оладий.

Оладьи: быстрый и постный рецепт

Во время поста очень важно следить за тем, что входит в состав того или иного блюда. Оно не должно содержать компонентов животного происхождения. При этом блюдо должно быть не менее питательным.

Тесто для постных оладий можно приготовить на основе быстродействующих дрожжей или без них. По желанию в него можно добавить соль или же сахар.

Для приготовления вкусных оладий понадобится вода, мука, дрожжи, соль, сода, сахар, растительное масло, ванилин (по желанию). Вместо дрожжей в состав можно добавить разрыхлитель. Постные оладьи получаются настолько вкусными, что их можно готовить не только в пост, но и использовать как вариант для разнообразия завтраков.

Как приготовить оладьи пошагово:

  1. Просеять муку.
  2. В двух стаканах теплой воды тщательно растворить 25 гр. дрожжей и полторы больших ложки сахарного песка.
  3. Все ингредиенты перемешать в течение десяти минут или взбить при помощи блендера, пока не появится пена.
  4. Добавить к составу пол-ложки соли и немного ванилина.
  5. Медленно всыпать в состав полкилограмма муки. При этом тесто нужно постоянно мешать.
  6. Готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 35 минут – оно поднимется.

Оладьи следует жарить на разогретой сковородке, смазанной маслом. С каждой стороны оладьи обжаривают по полторы минуты. На них должна появиться румяная и аппетитная корочка. Чтобы оладьи отдали лишнее масло, перед подачей их выкладывают на бумажное полотенце. Оладьи отлично поливать вкусным вареньем, джемом или медом.

Пышные оладьи: вкусные и быстрые рецепты

Вариантов приготовления пышных оладий много. Лучшие из них те, которые не требуют долгих приготовлений, а позволяют печь оладьи сразу после замеса теста. Для того чтобы выбрать любимый рецепт, придется немного поэкспериментировать.



Использование кефира позволяет не добавлять в тесто дрожжи, а, следовательно, не ждать, пока тесто поднимется до нужного уровня.

В зависимости от состава семьи, который нужно накормить, использует меньшее или большее количество каждого ингредиента. От вкусовых предпочтений зависит, будут ли оладьи солеными или сладкими. Основные ингредиенты остаются неизменными.

Как приготовить оладьи на кефире:

  1. Смешать желток, белок, две большие ложки сахара стакан кефира.
  2. Все ингредиенты взбивают вручную при помощи венчика или блендером.
  3. В состав добавить половину маленькой ложки соли и две больших ложки растительного масла.
  4. Состав необходимо перемешать так, чтобы полностью избавиться от комков.
  5. Перед жаркой оладий сковороду смазывают подсолнечным маслом и сильно разогревают.
  6. Оладьи аккуратно выкладывают на сковороду, не размазывая по ней.

Оладьи получатся пышными, если их жарить на медленном огне под закрытой крышкой. Вкусные оладьи на кефире модно приготовить по другому рецепту. Для этого к основным ингредиентам добавляют разрыхлитель.

Легкий рецепт оладий с разрыхлителем:

  1. Смешать яйца, кефир, сахар и соль.
  2. Добавить муку. Ее следует добавлять медленно, постоянно мешая состав.
  3. Добавить разрыхлитель и соду. После этого мешать состав нужно очень аккуратно, чтобы не «нарушить» пышность оладий.

Такие оладьи нужно жарить в большом количестве подсолнечного масла. Такие оладьи остаются пышными и не опадают. Их можно подавать с вареньем, сгущенкой, медом и сметаной.

Рецепт быстрых оладий (видео)

Вкусненькие оладьи – самый простой, быстрый и вкусный завтрак. Их приготовление займет не более 15 минут. Вариаций рецептов существует большое количество, что позволяет выбрать подходящий состав компонентов. Вкусные и пышные оладьи на скорую руку можно быстро и просто приготовить на кефире, молоке и даже простой воде и сухих дрожжах. Дрожжевые оладьи можно сделать в духовке или пожарить на сковороде.

Оладьи быстро и вкусно: рецепты (фото)







Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте дорогие гурманы! Сегодня я хочу вам рассказать, как готовить оладьи. У каждого из нас хоть когда-нибудь рано утром возникал такой вопрос: каким же блюдом порадовать свою любимую семью на завтрак. И сразу же в голову приходит рецепт очень вкусных, пушистых оладьев. Так как рецепт приготовления оладьев очень прост, и не найдется такого человека, который бы отказался от горячего чая с с этими воздушными оладушками.

Оладьи – это настоящее русское блюдо, которое серьезно покорило весь мир, сейчас это блюдо можно встретить в любом ресторане по всему миру, причем оно будет в меню далеко не последнее. Лепешки в везде готовят по — разному, и с чего только их не делают из морковки, из , и оладьи кабачковые. В разных странах это прекрасное блюдо подается по своему, например в Америке оладьи подают с сиропом (кленовым сиропом), в Англии, насколько я знаю, их подают к столу с яблочным или вишневым повидлом.


Ну, а наши русские бабушки подают традиционно с домашней свежей холодненькой сметаной, но в ресторане можно встретить подачу этого блюда с медом или вишневым джемом. Я пробовал и с и с сметаной, и с джемом, и сделал определенный вывод, что такое блюдо как оладьи в любой красоте очень вкусные, советую вам попробовать разные варианты подачи блюда, и выбрать то, что Вам по душе, я уверен после этого вы испытаете только позитивные эмоции.

На самом деле существует очень много различных рецептов приготовления оладьев, у каждой мамы и бабушки свой фирменный и оригинальный рецепт, как готовить оладьи. Никогда не забуду, как меня мама оставляла у бабушки, помню, просыпаюсь утром под пение птиц, солнышко пытается пробиться сквозь шторки, и вместе с ним сочится очень ароматный, и невероятно вкусный запах оладьев.

Этот запах и вкус незабываемый, бабушка с улыбкой встречая с полной тарелкой блинчиков и я не успев сесть за стол наслаждаюсь до невероятности вкусными оладьями. И этим бабушкиным шедевром приготовления оладьев поделюсь с вами, дорогие читатели моего кулинарного блога . Для приготовления оладушков нам понадобятся следующие составляющие, без которых у нас с вами совершенно ничего не получится приготовить, а именно:

  • Кефир 0,5 л.
  • Сахар 1 стол. ложка.
  • Яйцо 1шт.
  • Сода 0,5 чай. ложка.
  • Мука 10 – 15 стол. ложек.
  • Масло растительное
  • Ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления оладьев

Приготовитесь, наконец-то я более подробно поделюсь секретом приготовления феноменально вкусного и настоящего русского блюда – оладьи. Напомню, любое блюдо должного готовится, с любовью, и с хорошим настроением, не забывайте делиться с блюдом частичкой своей души, и после каждого укуса вы испытаете незабываемое удовольствие и счастье.

Для начала возьмем яйцо и тщательно перемешаем его с нашим кефиром, нам необходимо достаточно взбить до однообразной смеси. Дальше не прекращая перемешивать, добавляем соль и сахар, не забываем и про соду ее мы гасить ничем не будем, добавим так, и тщательно перемешаем, также добавим ванильный сахар по вкусу, он придаст очень приятный привкус. Следующее, что будем добавлять – это мука, ее мы добавляем не большими дозами при интенсивном перемешивании.

После приготовления теста, дадим ему немножко времени постоять, примерно десять минут, после этого оладушки станут более воздушными, что придаст еще более изумительного вкуса. Дальше приступим к жарке, на достаточно хорошо разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто. Обжаривать необходимо с обеих сторон, я иногда использую начинку, и вовнутрь добавляю кусочек или колбаски, получается очень вкусно. Для этого необходимо пол ложки теста выложить на сковородку положить вами предпочитаемую начинку и сверху добавить еще немножко теста, уверяю вас, получается очень вкусно.


Также я иногда для того, чтобы блюду придать более оригинальный вид и вкус я использую зеленый лук. Его необходимо небольшое количество порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, и это же тесто жарить. Поверьте, получается достаточно вкусно.


Не могу удержаться, расскажу еще, как готовить оладьи морковные – это тоже бабушкин рецепт, для людей которые обожают блюда с морковки. Для приготовления нам понадобится две средних морковки, которые натираем на мелкую терку. Тертую морковку смешиваем с 2- мя яйцами добавляем соль и сахар по вкусу. Дальше добавим 0,3 л кефира и муки, размешаем до консистенции густой сметаны, добавим в тесто 1 столовую ложку растительного масла и пожарить также, как обычные русские оладьи. Попробуйте и такой рецепт, уверяю вас, вам понравится.

Ну вот и все теперь вы знаете как готовить оладьи по рецепту моей бабушки. Надеюсь, информация, которую я предоставил Вам, дорогие мои читатели, поможет вам, так же как и мне отложить в вашей памяти незабываемые моменты в жизни. И если вы приготовите оладьи по этому рецепту, вы от блеска глаз ваших детишек и всех членов семьи станете настолько счастливы, что захотите все больше и больше отдать своей любви. Приятного Вам аппетита!!! Всего хорошего, любви, радости, и благополучия!!!

Вкусные, пышные и сытные оладушки являются одним из самых любимых и распространенных по всему миру лакомств, исконно русское блюдо, которое до XIX века не имело даже твердого написания, представляет собой округлые лепешки жидкого теста, обжаренные в большом количестве масла.

Что интересно, но долгое время понятие «оладьи» не имело четкого определения, никаких четких рамок приготовления и определенной технологии, лишь визуальные признаки. Оладьи практически ничем, если следовать определению, не отличались от блинов или тех же пышек, их готовили из , пшенки, картофеля и других, самых неожиданных, ингредиентов.

Такое лакомство, в зависимости от способа подачи, могло превращаться в легкую закуску, если их заправить, например, чесночным соусом, сытное второе блюдо, если их запечь с кусочками мяса, ну и самое распространенное: нежный десерт, который легко комбинируется со сметаной, сгущенкой, йогуртом, медом, джемом и любыми другими сладкими добавками.

В настоящее время оладьями называют мучные изделия, которые замешиваются на молоке с небольшим количеством дрожжей, сдабриваются маслом и яйцами для сдобности. Чаще всего тесто получается достаточно жидким, которое по своей консистенции несколько гуще блинного, ему дают несколько раз подойти и жарят в слое растительного масла.

Оладьи – отличное блюдо для занятых хозяек, которые не имеют много свободного времени возиться на кухне, но хотят порадовать своих близких чем-то свеженьким и вкусненьким. А все потому, что они быстро обжариваются, легко подрумяниваются и уже через какие-то полчаса от начала готовки могут радовать всю семью своей нежной и воздушной текстурой.


Многие хозяйки отдают свое предпочтение рецептам, в которых оладьи готовятся на дрожжах, благодаря им, тесто хорошенько поднимается, а оладушки получаются воздушные.

Единственный недостаток таких рецептов – они требуют времени, пока тесто поднимется благодаря дрожжам.

Однако есть рецепты, которые позволяют приготовить воздушные и вкусные оладьи на кефире или простокваше, которые готовятся значительно быстрее, чем на дрожжах. Другой быстрый вариант, который позволяет приготовить пышные, и, не менее вкусные, оладушки – с использованием разрыхлителя или соды.

Секрет пышности в таком случае заключается в выделении углекислого газа, который и заставляет тесто подняться. Теперь нетрудно догадаться, что основной секрет вкусных оладушек заключается в правильном приготовлении теста, которое способно «дышать» и превращаться в воздушные лепешки.

Подготовка ингредиентов

Самое главное в любых оладьях – это, конечно, мука, именно от ее качества и сорта будет зависеть успех готового блюда. Прежде чем начинать замешивать , муку необходимо просеять минимум 3 раза, что позволит ей хорошенько обогатиться кислородом и легко подниматься в готовом блюде.

Если вы решили использовать дрожжи, то важно, чтобы они обязательно были свежими, иначе тесто рискует не подойти. На хороший результат жирность простокваши или кефира не повлияет, однако среди некоторых хозяек бытует мнение, что чем будет кислее, тем оладушки вкуснее и пышнее выходят.

Как приготовить оладьи на кефире?

Как мы уже и говорили, приготовить пышные оладьи можно и без использования дрожжей, например, на кефире. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • кефир – 0.5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода, соль.

Важно знать, что для получения воздушных оладушек, необходимо использовать кефир комнатной температуры, ни в коем случае не прям из холодильника!

К тому же кефир должен хорошо скиснуть, на сильно свежем оладьи получаются тонкие, добивайтесь достаточно густой консистенции теста – оно должно напоминать крутую сметану. Если тесто получается жидковатым, то можно добавить еще полстакана муки, хорошо размешав его.

В чистую сухую миску выливаем весь кефир, добавляем в него чайную ложку соли, а затем высыпаем весь подготовленный сахар. Далее засыпаем соду, нет необходимости ее гасить водой, так как с этим неплохо справляется кефир. Все хорошенько перемешиваем и начинаем высыпать муку, добиваясь густой сметаной консистенции.

Сковородку с тяжелым дном раскаляем с растительным маслом, и начинаем выкладывать оладьи ложкой, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы они снаружи не подгорели, огонь лучше немного убавить, это позволит оладушкам хорошо прожариться внутри.

Как приготовить на молоке?

Оказывается, чтобы приготовить такое блюдо, можно использовать свежее молоко, готовится несложное тесто на дрожжах, которое требует дополнительного времени для брожения. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар, соль.

Разводим дрожжи в теплом молоке (не горячем!), а затем засыпаем немного муки, перемешиваем и ждем, пока оно поднимется вдвое. Обычно это занимает 10-15 минут, после чего добавляем яйцо и одну столовую ложку растительного масла, засыпаем порционно муку, тщательно и постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки, которые потом так неприятно ощущать в готовом блюде.


В процессе вымешивания важно добиться достаточно густого теста, которое будет стекать по ложке. Дальше – оставляем его для брожения, процесс занимает около двух часов, за это время тесто должно видимо подняться и увеличить свой объем в два раза. По истечению времени хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло и выпекаем с двух сторон до готовности.

Рецепт оладий из кабачков

Главным действующим лицом в таком блюде становятся кабачки, дальние родственники , которые так полюбились нашими кулинарами за свой нежный и легкий вкус. Для получения вкусного блюда нужно выбирать самые крепкие и молодые кабачки, с которых не нужно срезать тонкую кожицу, она богата полезными веществами и никак не влияет на вкусовые качества готовых оладий.

  • кабачки – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Мелко нарезаем зелень, кабачки необходимо натереть на мелкой терке и, если образовалось слишком много сока, его сливаем. Натертую массу смешиваем с зеленью и яйцами, солим и перчим по вкусу, постепенно добавляем порционно муку, все хорошенько перемешиваем и добиваемся густой, не сильно жидкой, массы. Если тесто слишком расплывчатое, то муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.


Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем и выкладываем кабачковую массу ложкой, обжариваем оладушки с двух сторон по несколько минут. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Рецепт оладий из куриной печени

  • печень – 300 г;
  • мука – 0.3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сметана.

Лук очищаем от шкурки и мелко нарезаем, обжариваем его на разогретой скороде около 2-3-х минут, после чего потушить огонь и лук охладить. Печень промываем, пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, муку, соль и перец по щепотке, все хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. На разогретую сковороду выкладываем оладушки столовой ложкой, обжариваем с двух сторон до образования коричневатой корочки.