Меню

Диета дюкана для похудения меню на каждый. Салат с куриной грудкой. Диета по Дюкану по дням: рецепты для стабилизации

Стройная фигура


Диета Дюкана по своей сути является белковой диетой и предлагается для пожизненного применения с целью не только коррекции, но и поддержания нового веса.

Французский диетолог Пьер Дюкан создал её в результате многолетней работы с пациентами, которым была оказана помощь не только в достижении идеального веса, но и в закреплении достигнутого эффекта.

Основной причиной, которая делает эту диету такой популярной во всем мире, являются её простые рекомендации. В двух словах, диета основана на временном исключении из рациона углеводов, которые заменяются вкусными блюдами с высоким содержанием белка, суточной порцией овсяных отрубей и ежедневной прогулкой. Нет подсчета калорий, таблеток для похудения и прочих странных продуктов, и конечно же, не нужно голодать.

Помимо снижения веса, данная диета помогает привести обмен веществ в норму, очистить организм от токсинов и шлаков. Придерживаясь этой диеты, можно похудеть за полгода на 20 кг!

Принципы диеты Дюкана

На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.

  1. 1) Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
  2. 2) Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
  3. 3) Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
  4. 4) Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.
  5. 5) Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби - ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
Эти принципы доктор Пьер Дюкан рекомендует запомнить и придерживаться в течение всего курса, а в идеале - всей жизни. Срывы недопустимы, следует формировать правильные привычки в питании и физической активности.

Сколько продлится диета?

Как уже говорилось ранее, индивидуальную схему похудения можно рассчитать, пройдя тест на официальном сайте. Однако примерный план (в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите потерять, и учитывая, что последняя фаза длится пожизненно) будет выглядеть так:

  • 5 кг: 2 дня – Атака, 15 дней – Круиз, 50 дней – Закрепление;
  • 10 кг: 3 – Атака, 50 – Круиз, 100 – Закрепление;
  • 15 кг: 4, 85, 150;
  • 20 кг: 5, 120, 200;
  • 25 кг: 7, 155, 250;
  • 30 кг: 7, 190, 300;
  • 40 кг: 9, 250, 400;
  • 50 кг: 10, 330, 500; и т.д.
Как видите, диета Дюкана подразумевает не молниеносные изменения - она нацелена на сохранение результата и недопущение повторного набора веса в дальнейшем.

Первый этап - фаза атаки

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить.

Теперь переходим к списку продуктов:


  1. 1) Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  2. 2) Рыба и морепродукты.
  3. 3) Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  4. 4) Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).
В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть».

Каждый день соблюдаем 3 правила:


  1. 1) 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
  2. 2) Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 3) 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Особенности протекания первой фазы:

  1. 1) Возможен неприятный запах изо рта. Это проблема всех белковых рационов, и связана она с брожением в пищеварительной системе. Как правило, исчезает при переходе к следующей фазе;
  2. 2) Сухость во рту. Это также связано с белковой диетой. Она вызывает выведение воды и, как следствие, некоторые симптомы обезвоживания. В этом случае просто носите с собой бутылку с водой и пейте небольшими порциями. Если после нескольких дней сухость во рту останется или проявятся другие тревожные симптомы, стоит прервать диету и обратиться к врачу;
  3. 3) В первые несколько дней возможна усталость, что связано с низким уровнем сахара в крови.
Если ваша «Атака» протекает дольше 3х дней, то возможны запоры и несильные боли в животе. Если боли становятся существенными, обратитесь к врачу.

Второй этап – чередование (круиз)

Когда организм «атакован» большим количеством протеинов, переходим ко второму этапу диеты для похудения под названием «чередование» или «круиз».

Суть второго этапа диеты – в чередовании «белковых» и «овощных» дней (через 2–4 дня). В итоге диетической системы – теряете 1 кг избыточного веса за 7 дней. Длительность этой фазы похудения зависит от желаемого эффекта: чем больше хотите скинуть веса, тем длиннее круиз. Кроме 72 единиц белковой продукции в рацион добавляется еще 28 овощей низкой калорийности.


Разрешенные и запрещенные продукты:

  1. 1) Разрешены все продукты первой фазы;
  2. 2) Грибы можно есть любые;
  3. 3) Кроме того, можно добавить в рацион 1 ст.л. кетчупа или порцию обезжиренного йогурта с фруктами, а также 1 ч.л. какао или кукурузного крахмала. Однако в день можно употребить только любые 2 из этих продуктов;
  4. 4) Список разрешенных добавок пополняется лимоном и его цедрой, ароматизаторами без масла и сахара, обезжиренным бульонным кубиком, конфетами и жвачкой с аспартамом вместо сахара;
  5. 5) Под запретом остаются авокадо, бобовые (кроме стручковой фасоли), кукуруза, картофель, оливки и маслины, все виды круп и, разумеется, макароны;
  6. 6) Артишоки можно употреблять умеренно;
  7. 7) Из овощей можно употреблять огурцы, помидоры, перец, редис, спаржу, фенхель, стручковую фасоль, различный лук, тыкву, капусту, сельдерей, шпинат, баклажаны, эндивий, кабачки. В ограниченных количествах разрешены морковь и свекла. Также можно есть все виды зелени и некоторые некрахмалистые овощи;
  8. 8) Разрешается съедать 1 ст.л. пшеничных отрубей при запорах;
  9. 9) Порция растительного масла увеличена до 1 ч.л.;
  10. 10) Томатную пасту в белково-овощные дни можно употреблять без ограничений, в белковые – не более 1 ст.л.;
  11. 11) Молочные продукты, даже обезжиренные, нужно ограничить до 1 кг в день.
Обязательные дополнения:

  1. 1) Время обязательных проулок увеличивается до 30 минут в день;
  2. 2) Ежедневная порция овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л.;
  3. 3) Питьевой режим остается без изменений.

Третий этап – консолидация

Из круиза постепенно возвращаемся в привычное ежедневное меню до применения французской диеты, но переход этот очень медленный. Этап закрепления системы Дюкана позволяет стабилизировать вес, сохранить достигнутый эффект похудения. В диетический рацион 100 продуктов по Дюкану вводят: макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты (кроме винограда, бананов), черешни в небольшом количестве. Один день в неделю – протеиновый, то есть, диетический рацион состоит только из белковых продуктов.

Кроме продуктов, присутствующих в предыдущих фазах, также добавляются в дневной рацион:


  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 40 г твердого сыра (кроме плавленого, козьего и с плесенью). Также сыр не должен быть жирнее 40%;
  • 1 фрукт размером с кулак или чашка ягод, ломтик дыни или арбуза. Избегайте бананов, вишни, черешни, винограда, инжира;
  • В неограниченном количестве разрешены ягнятина, свинина и бекон;
  • Разрешенное количество растительного масла увеличивается до 1 ст.л.
Правила загрузочной трапезы:

  1. 1) Не берите добавку;
  2. 2) Не устраивайте 2 загрузочных дня подряд;
  3. 3) Трапеза должна состоять из первого блюда, второго блюда, десерта и аперитива (вино и сыр);
  4. 4) Разрешенные крахмалистые продукты;
  5. 5) Макароны. Не более 220 г. Можно заправить томатной пастой или соусом из свежих помидоров с луком и специями. Разрешено добавить к макаронам немного пармезана;
  6. 6) Рисовая, пшеничная каша, булгур, кус-кус. Не более 200 г;
  7. 7) Бобовые - фасоль, горох, нут, чечевица и т.д. Не более 220 г;
  8. 8) Картофель. Не более 125 г. Только в мундире или запеченный в фольге.
Кроме того, доза овсяных отрубей увеличивается до 2.5 ст.л., а длительность прогулок должна составлять не менее 25 минут в день.

Четвертый этап - стабилизация

Эта не столько фаза диеты, сколько новый образ жизни, так как для предотвращения повторного набора веса вам придется поменять пищевые привычки навсегда. Ваши новые гастрономические правила звучат так:

  1. 1) Один день в неделю – белковый. Питайтесь по принципам «Атаки»;
  2. 2) Пейте не менее 2х литров воды в день;
  3. 3) Гуляйте не менее 20 минут ежедневно;
  4. 4) Откажитесь от лифта, эскалатора и, по возможности, общественного транспорта;
  5. 5) Потребляйте 3 ст.л. овсяных отрубей ежедневно.
Займитесь любым видом спорта или физической активности. Среди многообразия вариантов вы сможете найти то, что обязательно принесет вам не только пользу, но и удовольствие: танцы, рукопашный бой, тренажерный зал, бег, плавание и т.д.

Фото до и после

Пьер Дюкан подарил миллионам людей возможность изменить свою жизнь, преобразив свою фигуру и вернув здоровье. Что бы ни говорили против его диеты представители классической клинической диетологии, большинство таких врачей и диетологов за многие годы не смогли дать даже десятой доли того, что смог дать Дюкан.

Фото до и после это подтверждают:


Диета доктора Дюкана рецепты и блюда для атаки

Для того, чтоб разнообразить свой рацион питания и легко придерживаться диеты Дюкана, вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами для приготовления блюд:

Кексы из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • йогурт 0% жирности – 1 ст. ложка
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • ванилин – 0,25 ч. ложки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наполовину заливаются в формочки для кексов (можно силиконовые). Блюдо выпекается в духовке 15 минут при температуре 180 градусов (верхняя корочка должна подрумяниться).

Омлет с луком и креветками

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% жирности – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • креветки очищенные – 10 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа.
Яйца взбиваем венчиком в стеклянной или эмалированной посуде, добавляем молоко, соль и креветки, все хорошо перемешиваем и запекаем или жарим в сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Майонез Дюкана

Ингредиенты:

  • парафиновое масло – 1 ст. ложка
  • желток – 2 шт.
  • творожок 0,2% жирности – 250 г
  • горчица – 1ч. ложка
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.
В творог добавляем желтки, соль, горчицу, сок лимона, сахарозаменитель и все ингредиенты хорошо перемешиваем миксером. Майонез готов.

Говядина по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • устричный соус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубочка
  • имбирь – 1 кусочек
  • кинза и черный перец по вкусу.
Говядину нарезать на кубики толщиной 1 см, смешать их с устричным и соевым соусом, добавить черный перец, мелко порубленную кинзу, натертый имбирь и оставить все это мариноваться в течение получаса. Мясо с чесноком готовится на сильном огне не более 20-25 секунд, при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается листьями кинзы.

Суп из лосося

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 200 г
  • очищенные тигровые креветки – 200 г
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
Заливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения, растворив в ней бульонные кубики. Лосось нарезаем тонкими длинными полосками, рубим зеленый лук и смешиваем с креветками. Все подготовленные ингредиенты кладем в суповую тарелку и заливаем горячим бульоном. Перец и соль добавляются по вкусу. Легкий ужин готов.

Лимонный пирог

Ингредиенты для 6 порций:

  • яйца – 3 шт
  • тертая цедра и сок лимона – 1шт.
  • сахарозаменитель, соль – по вкусу, но не много.
Желтки (3 шт.) взбить вместе с сахарозаменителем и добавить в них 300 мл холодной кипяченой воды, сок 1 лимона и его цедру. Получившуюся смесь варить на водяной бане до полного загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Отдельно взбить 3 белка с сахарозаменителем и добавить их в готовую смесь. Полученную массу вылить в специальную форму для выпечки. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки сверху.

Куриные наггетсы в овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 штуки
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки
  • желток – 2 штуки
  • соль, перец – по вкусу.
Куриное филе нарезается полосками толщиной в 1 см, желтки взбиваются с солью и перцем. Каждый нарезанный кусочек курицы обмакивается в овсяные отруби и жарится до готовности на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Плюсы диеты Дюкана

Почему стоит выбрать именно эту систему питания:

  1. 1) Самый главный: система работает – килограммы уходят, причем довольно быстро, и не возвращаются;
  2. 2) На протяжении всего времени не ощущается голод. Тяга к определенным продуктам может присутствовать, но не чувство голода, что очень важно;
  3. 3) Она безопасна, так как основу системы питания Дюкана составляют натуральные продукты;
  4. 4) Во время диеты можно не просто поесть, а поесть вкусно, что особенно оценят гурманы;
  5. 5) Нет ограничений времени приема пищи и ее количества;
  6. 6) Следовать ей легко везде: на работе, дома, даже в ресторане или кафе можно заказать диетические блюда.
Диеты Дюкана могут придерживаться и женщины и мужчины, без ущерба для здоровья, не моря себя голодом. Но, несмотря на щадящий режим питания, диета имеет некоторые противопоказания. Проходя белковую фазу, у некоторых людей могут произойти гормональные нарушения или обостриться хронические заболевания. Поэтому есть ограничения и противопоказания.

В погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.

В чем суть первой фазы диеты Пьера Дюкана

Начальный этап диеты Дюкана Атака отличает быстрый сброс веса (до 5-6 кг за 7 дней), отсутствие подсчета калорийности и объема блюд. Необходимо употребление овсяных отрубей в течение диеты. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение в рационе еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.

Правила соблюдения диеты

Атака – это самый короткий этап, который очень эффективен в плане похудения. Продолжительность первой фазы диеты Дюкана – от одного до десяти дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. В среднем за первую неделю уходит от полутора до пяти с половиной килограммов. Атака по Дюкану длится при лишнем весе:

  • 1-2 дня – до 5 кг;
  • 3-5 дней – до 10 кг;
  • 7-10 дней – более 10 кг.

Для успешного функционирования работы кишечника фаза Атака диеты Дюкана предполагает употребление в пищу 1,5 ст. ложек отрубей (овсяных). Богатые клетчаткой, они помогут избавиться от токсинов, вырабатываемых организмом при употреблении белковой пищи и избежать кетоацидоза. При непереносимости овсяных отрубей допускается их замена гречневой крупой в аналогичном количестве. Важно соблюдать общие рекомендации Дюкана для желающих сбросить вес:

  1. Выпивать жидкости не менее 2-2,5 л в день.
  2. Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что можно есть на первом этапе Атака

Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:

  • Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
  • Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
  • Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.


Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану

Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:

  • жиров;
  • свинины (свыше 6% жирности), баранины;
  • соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • всех видов бобовых;
  • макарон.
  • томатная паста – не более 2 ст. ложек;
  • яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
  • крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
  • лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.

Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака

Вид продуктов

72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана

Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина

Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп

Субпродукты

Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце

Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса

Морепродукты

Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки

Молочные (кисломолочные) продукты

Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый)

Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры

Куриные, перепелиные

Примерное меню на неделю

Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.

День недели

Время приема пищи

Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана

2 яйца; ветчина; кофе

Уха с белой рыбой

Кефир, творог с корицей

Мясные шарики из индейки; соевый сыр

Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы

Мясо птицы на гриле с травами и лимоном

Творожная запеканка, йогурт

Кальмары на гриле, зеленый чай

Творожные сырники; натуральный йогурт

Дорадо, фаршированная зеленью

Сырники, обезжиренная сметана

Рыба в собственном соку, напиток шиповника

Омлет в духовке с зеленью; курица

Отварная телятина под творожной шубой

Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко

Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью

Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком

Куриный бульон с яйцами и зеленью

Творог, йогурт

Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака»)

Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай

Суп с лапшой ширатаки

Творог с йогуртом

Пастрома с индюшиного филе

Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком

Уха из рыбы с зеленью

Творожный десерт от Дюкана

Креветки под сырным соусом, лепешка

Рецепты диетических блюд

Рецепты на Атаке по Дюкану отличаются разнообразием. Приготовьте вкусный мясной суп, который станет одним из вариантов блюд на обед по диете Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • мясо курицы – 350 г;
  • сердечки куриные – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.


Описание рецепта приготовления мясного супчика на этапе Атака диеты Дюкана:

  1. Закипятите в кастрюле воду (3 л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, лук отправьте в супчик.
  4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Ваш мясной суп готов!

Нежные, ароматные сырники станут прекрасным началом дня для худеющих по Дюкану на фазе Атака. Ингредиенты для блюда:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления (с фото):

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца и ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180°С).


Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка для Атаки с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Доктора Дюкана:

  • творог (0%) – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, разрешенный на первом этапе «Атака» диеты Дюкана, выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200°С на 20-25 минут.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

  1. Наличие хронических заболеваний почек.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.

7 декабря 2013


С тех самых пор как добывание хлеба насущного перестало быть проблемой номер один для цивилизованного человечества на смену ей пришла другая — лишний вес. Продуктовое изобилие сверх меры насыщенное рафинированными переработанными продуктами с огромным содержанием сахара вкупе с малоподвижным образам жизни приводит к тому, что полнота и ожирение обрели небывалые масштабы!

Кто-то в меру сил и возможностей пытается бороться с этим злом при помощи всевозможных диет. Их придумано великое множество: диета Аткинса, диета Монтиньяка, диета Скарсдейла, кефирная диета, фруктовая, сырная и бог его знает какие еще!

Пьер Дюкан, диета

Казалось бы, диета Дюкана, названная в честь ее изобретателя — всего лишь одна из многих. Почему же она вызывает такой интерес среди народных масс? Ларчик открывается просто: в то время как большинство других диет не работает, диета Дюкана приносит реальный результат!

Да, с помощью других диет вы можете скинуть энное количество килограммов, но, увы и ах, как только вы прекратите диету, ваш вес вернется. Проблема в том, что эти диеты нацелены исключительно только на сброс веса, а дальше хоть трава не расти! У Дюкана же едва ли не важнейшая часть диеты — закрепление достигнутых результатов. При этом эта диета весьма физиологична и похудение по дюкану предусматривает широкое разнообразие продуктов и не требует от худеющих особых подвигов.

Так кто же он такой: Пьер Дюкан? С детства Дюкана привлекала живопись и медицина. Когда настало время делать выбор, он прислушался к совету матери и стал врачом. Сам Дюкан глубоко убежден в том что «лишний вес — даже не острая форма болезни, это устойчивое и хроническое заболевание, которое требует долгосрочного внимания и сопровождения». А к кому придут люди со своей болезнью? Верно, к врачу. Вот так к Дюкану пришел толстый человек, который никак не мог похудеть. Придя на прием, он заявил: «Я могу отказаться от чего угодно, кроме мяса!». И тогда Дюкан предложил гениальное решение: «Ешьте в течение пять дней только мясо, и посмотрим, что будет!». Через пять дней пациент похудел на 5 кг, и при этом был полон сил и энтузиазма. Вот так была заложена основа того, что со временем выросло в диету Пьера Дюкана, которая стала невероятно популярна. Когда он опубликовал в первый раз свою книгу «Я не умею худеть» (Худеем по Дюкану) , она разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров в одной только Франции! Затем последовало признание в Италии, Корее, Болгарии. Поляки смели с прилавков полтора миллиона экземпляров книги!

Вот как сам Дюкан объясняет причину своего успеха: «Метод, который я им предложил, был одновременно источником удовольствия и уменьшения недовольства». Люди видели результаты диеты, и их это радовало. В то же время не нужно было голодать, любому было понятно, что, как и когда ему делать, и можно было отслеживать результаты.

Насколько эффективна эта диета? Если верить Дюкану, то более 50 % из тех, кто обращается к его диете, добиваются результата. И 78% из тех, кто достиг желаемого веса, закрепляют и стабилизируют его уже через год. Среди тех, кому удалось этого добиться, такие знаменитости как Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и еще 15 000 000 человек по всему миру.


Похоже, я вас заинтриговал, и самое время перейти непосредственно к диете. Диета Дюкана — это план, состоящий из четырех этапов.

Дюкан этапы

Этап «Атака» , включающий потребление чистого белка, позволяет быстро потерять вес и на практике ничуть не уступает результатам, достигнутым посредством голодания либо использования белкового порошка, но без недостатков этих двух методов.

Этап «Чередование». Эта стадия диеты предусматривает чередование овощами и позволяет быстро и за один раз достичь желаемого веса.

Этап «Закрепление» — этап закрепления полученных результатов, рассчитан на предотвращение «эффекта йо-йо», когда организм стремится восстановить быстро потерянные килограммы. Это этап повышенной уязвимости, длительность которого рассчитывается по формуле: 10 дней на закрепление каждого килограмма, потерянного за два предыдущих этапа.

Этап «Стабилизация» — самая главная заключительная стадия удержания достигнутого веса, которая опирается на очень простые защитные меры, не требующие особых усилий для поддержания достигнутого веса: 1 белковый день в неделю, то есть придерживаемся этапа «атаки» 1 раз в неделю, а именно в четверг; отказ от лифта; 3 столовые ложки овсяных отрубей в день.

Эти три правила требуют безоговорочного неукоснительного соблюдения, в то же время это конкретные и не сложные в выполнении условия, но им надо будет следовать в течение всей жизни!

Какова продолжительность диеты? Тут все индивидуально. Этап «Атака» должен длиться от двух до семи дней, этап «Чередование» — пока вы не сбросите весь лишний вес, теряя по 1 кг в неделю. Этап «Закрепление» — 10 дней на каждый сброшенный килограмм, и этап «Стабилизация» продолжается всю жизнь. Впрочем, правила игры на этом этапе настолько легки в исполнении, что вам не составит труда их соблюдать. Согласитесь, ваша стройная фигура стоит того!

Какие продукты и по какому принципу стоит выбирать? Тут Дюкан позаботился о том, чтобы составить список из 72-х продуктов (продукты по дюкану), пригодных для употребления. Причем его выбор вполне логичен и обоснован. Дюкан делает основную ставку на белковые продукты. Ткани нашего тела состоят из белка, потому что белок хорошо насыщает, несмотря на низкую калорийность — белки, благодаря тому, что белковые молекулы очень длинные, долго перевариваются, что дает чувство сытости в течение долгого времени.

Очень важно то, что на переваривание белков организм тратит 30 % полученных с пищей калорий, в то время как на переваривание жиров — 12 %, а на переваривание углеводов — всего 7 %. По сути, недостатков, по мнению Дюкана, у белковой пищи всего два — высокая цена и относительная токсичность, поскольку при переваривании белка происходит расщепление азотных структур. Но противоядие есть — достаточно пить больше воды.

Продукты по Дюкану



Вот полный список белковых продуктов, которые можно употреблять на этапе «Атака»:

1. Постное мясо

ТЕЛЯТИНА: отбивная, котлеты. ГОВЯДИНА: вырезка, бифштекс, стейк говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5 % жирности (избегать антрекот и ребрышки). КОНИНА. КРОЛИК

2. Субпродукты

ПЕЧЕНЬ ГОВЯДИНЫ. ПЕЧЕНЬ ТЕЛЯТИНЫ. ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ. ЯЗЫК ТЕЛЕНКА. ЯЗЫК ЯГНЕНКА. ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК (только передняя часть).

3. Рыба

ВСЕ ВИДЫ РЫБЫ, ЖИРНАЯ И ПОСТНАЯ, СВЕЖАЯ, ЗАМОРОЖЕННАЯ, СУШЕНАЯ, КОПЧЕНАЯ, КОНСЕРВИРОВАННАЯ, И КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ (идеальный состав крабовых палочек: на 700 г продукта 0,1 г жира, Б г углеводов, 9 г белков)

ЖИРНАЯ РЫБА: САРДИНЫ, СКУМБРИЯ, ТУНЕЦ, ЛОСОСЬ ПРИМЕРЫ БЕЛОЙ НЕЖИРНОЙ РЫБЫ: ХЕК, ТРЕСКА, КЕФАЛЬ, СУДАК, ФОРЕЛЬ, МОЛЬВА, КАРАСЬ, СОМ, СКАТ, БАРАБУЛЬКА, МОРСКОЙ ЛЕЩ, ПАЛТУС, КАМБАЛА, МАКРЕЛЬ, СКАТ, РЫБА-МЕЧ, ПИКША, БАР

4. Морепродукты

КРЕВЕТКИ. КРАБЫ. РАКИ. УСТРИЦЫ. МИДИИ. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ. ОМАРЫ. МОРСКИЕ ЕЖИ. КАЛЬМАРЫ. МОЛЛЮСКИ. ИКРА (умеренно, так как она соленая). МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ. КАПУСТА.

5. Домашняя птица

ВСЕ ВИДЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УТОК И ГУСЕЙ, но даже их можно есть без кожи при необходимости. КУРИЦА: белое мясо, бедрышки, крылья. ИНДЕЙКА. ЦЕСАРКА. ГОЛУБЬ. ПЕРЕПЕЛ. ПЕТУХ. КУРОПАТКА. ФАЗАН

6. Постная ветчина (от 2 % до 4 % жирности)

СВИНОЙ ОКОРОК, ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ВЕТЧИНА ИЗ ИНДЕЙКИ, КУРИНАЯ ВЕТЧИНА, ВЕТЧИНА ГРИЗОН, БРЕЗАОЛА, ИСПАНСКАЯ ВЕТЧИНА, СЕСИНА, БАСТУРМА

7. Яйца

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ, КУРИНЫЕ ЯЙЦА: ВКРУТУЮ, ВСМЯТКУ, ЯИЧНИЦА,ОМЛЕТ.

8. Обезжиренные молочные продукты (0% жирности)

ЙОГУРТЫ: 1. Без добавок и наполнителей — без ограничений Ароматизированные. С кусочками фруктов — до двух йогуртов в день максимум (допускаемый продукт). МОЛОКО: обезжиренное молоко имеет жирность 1,5 %. ТВОРОГ: 0 % без ограничений. СЫР: 0 % без ограничений

9. Полтора литра жидкости в день

ВОДА. НАПИТКИ «ЛАЙТ», 0 калорий. ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ. ЧАЙ. КОФЕ

10. Растительные белки

ТОФУ. СЕЙТАН

11. Овсяные отруби

1,5 ст. ложек на этапе «Атака»

Все эти продукты можно употреблять без ограничений, что исключает наступление чувства голода. И тем не менее этап «Атака» крайне эффективен.

Похудеть по дюкану. После этапа «Атака» следует переход к этапу «Чередование».

Если у вас много лишнего веса, то применяйте график 5/5, то есть после пяти чисто белковых дней должны следовать пять дней белка с овощами, если тяжело, то 3/3, если лишнего веса мало, то достаточно один белковый день чередовать с одним белково-овощным.

К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на этапе «Атака» добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты (см. ограничения):

Разрешенные овощи:

похудеть по дюкануПОМИДОРЫ ОГУРЦЫ. РЕДИС. ШПИНАТ. СПАРЖА. ЛУК ПОРЕЙ. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ. КАПУСТА (любая). ГРИБЫ. СЕЛЬДЕРЕЙ. УКРОП. САЛАТНЫЕ ЛИСТЬЯ (любые). ЭНДИВИЙ. БАКЛАЖАНЫ. КАБАЧКИ. ПЕРЕЦ. МОРКОВЬ (умеренно). СВЕКЛА (умеренно). СОЯ. ЩАВЕЛЬ. ФЕНХЕЛЬ. ТЫКВА. БРОККОЛИ

Список допускаемых продуктов из второго этапа (из списка можно выбрать 2 продукта в день).

ВНИМАНИЕ! Допускаемые продукты из этого списка нельзя потреблять в белковый четверг третьего и четвертого этапов!

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ - 1 ст. ложка или 20 г. ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО -З ст. ложки. СОЕВАЯ МУКА - 1 ст. ложка или 20 г. СМЕТАНА 3%- 1 ст. ложка или 30 г КАКАО, обезжиренный, без сахара 11 % — 1 ч. ложка или 7 г. СОСИСКИ ИЗ ПТИЦЫ 10 % жирности—100г. ЩАВЕЛЬ - 100 г. БЕЛОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО - 3 ст. ложки. ГАСПАЧЧО-1 стакан или 15 сантилитров МАСЛО — 3 капли для жарки. СОЕВОЕ МОЛОКО - 1 стакан или 15 сантилитров СОЕВЫЙ СЛАДКИЙ СОУС - 1 ч. ложка или 5 г.СОСИСКИ ИЗ ПТИЦЫ - 10% жирности — 100 г СЫР 7% жирности -30 г. НАПИТОК АКТИМЕЛЬ 0 % с сахаром — 1 баночка. СИРОП 0% сахара - 20 мл. ЯГОДЫ ГОЖДИ - от 1 до 3-х ст. ложек в день, в зависимости от этапа.

Диета Дюкана предполагает, что к концу этапа «Чередование» вы избавитесь от лишнего веса и следующая задача — закрепить достигнутый результат.

Худеем по дюкану. Она решается с помощью этапа «Закрепление».

Напоминаю, что на закрепление каждого сброшенного килограмма уходит 10 дней.

Разрешенные продукты первого и второго этапов остаются в силе на этапе «Закрепление», к ним прибавляются новые подгруппы продуктов.

Этап «Закрепление» нужно делить на 2 равные части.

Назовем их «31» и «32».

1. Новые виды мяса без ограничени й

СВИНИНА ЯГНЕНОК. ВСЕ ЖИРНЫЕ ЧАСТИ РАНЕЕ РАЗРЕШЕННОГО МЯСА (говядина, телятина, конина)

2. Ежедневная порция фруктов

РАЗРЕШЕНЫ ВСЕ ФРУКТЫ КРОМЕ БАНАНОВ, ВИШНИ, ЧЕРЕШНИ, ВИНОГРАДА, СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ

На 31 - 1 порция (одно яблоко, один апельсин, грейпфрут, или 2 фрукта маленького размера например, абрикос)

На 32 - 2 порции

ЯГОДЫ: в пределах маленькой тарелочки

БОЛЬШИЕ ФРУКТЫ, ТАКИЕ КАК ДЫНЯ ИЛИ АРБУЗ — одна долька

3. Ежедневная порция хлеба

РАЗРЕШАЕТСЯ 2 ЛОМТИКА ХЛЕБА В ДЕНЬ, порция одного ломтика — 5 г. Хлеб должен быть цельнозерновой. Можно мазать тонким слоем масла пониженной жирности

4. Ветчина и деликатесы без ограничени й

РАЗРЕШЕНА ЛЮБАЯ ОБЫЧНАЯ ВЕТЧИНА ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЫРОКОПЧЕНОЙ

5. Ежедневная порция сыра

РАЗРЕШЕНЫ ВАРЕНЫЕ, ТВЕРДЫЕ СЫРЫ - по 40 г в день любой жирности. Сыры пониженной жирности (20-30 %) можно потреблять до 60 г в день

6. Крахмалосодержащие продукты

На 31 (первая половина третьего этапа) - одну порция в неделю по 220 г

НА 32 (вторая половина третьего этапа) - две порции в неделю по 220 г

На выбор: БУЛГУР. ЦЕЛЬНАЯ ПШЕНИЦА. ФАСОЛЬ. ЧЕЧЕВИЦА. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ГОРОХ. ПОЛЕНТА. КУСКУС. РИС (до 125 г белого риса, и 220 цельнозернового в неделю). БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ. КРУПЫ. КАРТОФЕЛЬ (эпизодически, и полностью исключить картофель фри)

Во время первой половины этапа закрепления вы имеете право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов и на один праздничный ужин или обед в неделю, в то время как во второй половине третьего этапа вы можете перейти на две праздничные трапезы и два крахмалосодержащих продукта в неделю. Чтобы избежать ошибки, я приведу вам простой пример: если вы только что потеряли 10 кг, то ваш этап закрепления должен будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте два крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе две праздничные трапезы в неделю. Заметьте — не два дня, в течение которых можно есть все, а два приема пищи!

На этом этапе крайне важно делать один день в неделю чисто белковым. В этот день вы можете позволить себе мясо, рыбу и морепродукты, мясо птицы без кожи, яйца, обезжиренную ветчину, нежирные молочные продукты и 2 литра воды. Один день чисто белковой диеты — это двигатель и защитник этапа закрепления веса.

Последний этап по Дюкану это «Стабилизация».

Период предписаний и ограничений закончен, отныне нормальный ход вашей жизни снова вступает в свои права. Но необходимо помнить, что меры, которые потребуются для достижения окончательной стабилизации вашего веса, касаются всей вашей жизни. Это означает, что жесткие правила и ограничения больше вводиться не будут. Вам всего лишь придется в течение жизни придерживаться несложных правил, которые упоминались в начале статьи, а именно:

Следование режиму питания этапа «Закрепление»

Отказ от пользования лифтом

Один белковый день в неделю

Три ложки овсяных отрубей в день (отруби дюкан)

Попробовав похудеть по дюкану, у вас есть шанс обрести более привлекательную внешность, проститься со старыми комплексами, укрепить здоровье, повысить самооценку и стать, в конечном итоге, более счастливым человеком.

Диета парижского медика Пьера Дюкана выделяется тем, что помогает достичь идеальной фигуры без голода. Огромное количество рецептов позволяет сделать период похудения легким и ненавязчивым. Мы предлагаем вам подробное меню и рецепты вкусных блюд для каждого этапа диеты.

Книга, в которой Пьер Дюкан излагает суть своей методики, называется «Я не умею худеть». Диетолог говорит, что причина неудач худеющих в том, что они просто-напросто не умеют худеть. Что означает слово «диета»? Услышав этот термин, многие пугаются: придется недоедать, отказываться от любимых лакомств, принимать пищу по часам… Программа Дюкана все это отметает.

У большинства строгих программ похудения масса последствий. Это нервозность, снижение работоспособности, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи, плохой сон и многое другое. помогает избавиться от лишних килограммов без побочных эффектов. Все дело в разнообразии разрешенных продуктов и бессчетном количестве изысканных блюд, которые можно из них приготовить. Пьер Дюкан не просит вас питаться в определенное время. Следуя меню, вы можете есть когда захотите, даже ночью, а ваша порция может быть такого размера, какую только вы сможете съесть.

Основу диеты составляет . Французский диетолог много говорит о роли белка для худеющего человека. Недостаток этого элемента скажется на конечном результате диеты: вместо стройной и подтянутой фигуры вы получите дряблое и бесформенное тело. Для восполнения потребности в белке Пьер Дюкан сделал первый этап диеты полностью протеиновым, а также отвел этому веществу важное место в других фазах.

Второй продукт, без которого невозможно здоровое похудение — овощи. Начиная со второго этапа, вы будете есть много овощей, цель которых — постоянное очищение желудочно-кишечного тракта и поставка ценных элементов для всего организма.


Пьер Дюкан настаивает на ежедневном употреблении как в период похудения, так и после него. Отруби регулируют работу желудка и кишечника, буквально выметают из тела весь мусор, в том числе шлаки и токсины. Сами по себе отруби — не самый вкусный продукт. Но для худеющего они являются своеобразным спасательным кругом. Ведь на основе отрубей можно испечь хлеб, и даже торт с кремом.

Еще одно важное правило — употребление достаточного количества жидкости. Начните пить обычную воду в объеме 1,5 л в день. Это существенно облегчит и ускорит процесс похудения. Кроме того, вода напитает клетки всего организма, что положительно скажется на всей его работе. Вы ощутите это по более крепкому сну, ровному настроению в течение дня, повышению работоспособности.

Весь срок похудения Пьер Дюкан разделил на 4 этапа. Несмотря на разнообразие меню и дозволение есть в любых количествах, многие правила все же придется соблюдать. Только следуя четкой схеме диеты Дюкана, вы достигните нужного результата.

Диета Дюкана: меню на каждый день. Таблица продуктов

Перед вами полный список продуктов, которые можно есть без ограничений в течение диеты. Для первого этапа предназначены 72 белковых продукта. Во второй фазе к протеину добавляется 28 овощей. Итого мы имеем целых 100 наименований, на основе которых можно приготовить тысячи блюд. Заключительные 2 этапа являются поддерживающими, поэтому во время них, кроме предложенного списка, вы сможете есть почти все, что захотите.


Диета по Дюкану по дням, меню: фаза атаки

Первый этап — наиболее эффективный среди прочих. Это настоящая атака на вес посредством белковой монодиеты. Всего за несколько дней вы гарантированно потеряете от 1 до 7 кг своего веса. Продолжительность фазы и ее результат будет зависеть от количества лишних килограммов у вас. Так, для похудения на 5 кг вам потребуется всего 1 день атаки, на 10-20 кг — 3-5 дней, на 20 кг и выше — 7 дней. При очень большом весе разрешается соблюдать атаку 10 дней, но не более.

Общие правила этапа атака:

  • В пищу употребляйте только белковые продукты.
  • Готовьте блюда любым способом, но без использования масла и жира.
  • Уменьшите количество соли. Специи, травы, чеснок, лук, лимонный сок при готовке использовать не только можно, но и нужно.
  • Пейте не менее 1,5 л воды в сутки.
  • Съедайте 1,5 ст.л. овсяных отрубей каждый день.
  • Откажитесь от тяжелых физических нагрузок.

Атака диеты Дюкана: примерное меню на день

  • Завтрак: натуральный черный кофе без сахара, яичница с кусочками мяса.
  • Обед: паровые котлеты из куриного филе с натуральным несладким йогуртом.
  • Полдник: запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужин: тушеная рыба.

Рецепты диеты по Дюкану на каждый день: фаза атаки

Блинчики по Дюкану


Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • овсяные отруби — 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 4 ст.л.;
  • сода — на кончике чайной ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин, соль по вкусу.

Размешайте отруби в кефире и оставьте их в отдельной емкости на 60 минут. В это время взбейте яйца, добавив к ним соль, ванилин и сахарозаменитель. Яйца необходимо взбить лишь немного, то есть не до состояния белой пены.

Соедините яичную смесь с разбухшими в кефире отрубями и крахмалом, тщательно перемешайте до получения однородного состава. Соду растворите в чайной ложке воды и отправьте в тесто. Завершающий штрих — 150 мл кипящей воды, которой необходимо развести тесто. Оставьте смесь на полчаса без холодильника.

Чтобы блинчики не прилипали, смазывайте дно сковороды салфеткой, смоченной в растительном масле. Выпекайте блины на медленном огне.

Рыбные котлеты с творогом


Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • обезжиренный творог — 150 г;
  • овсяные отруби — 2 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Филе и творог поместите в чашу блендера, смешайте в сплошную массу. Добавьте в смесь яйцо и отруби, посолите и приправьте по вкусу. Рыбный фарш получится легким и кремообразным. Вылепите из него котлеты и обжарьте их на антипригарной поверхности с одной стороны. Далее поместите котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов, непрожаренной стороной вниз. Выпекайте около 20 минут.

Диета дюкана: меню на каждый день фазы круиз

Во время круиза вы словно плывете по волнам белково-овощного рациона. Этот этап еще называют чередованием. Полностью протеиновые дни в нем чередуются с белково-овощными. Фаза круиза — ваш основной период похудения. За это время уйдут все лишние килограммы. Продолжительность этапа для каждого будет разной. В среднем за неделю будет уходить 0,5-1 кг. Исходя из этого и рассчитывайте длительность фазы.

Правила остаются прежними. Норма овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л. в день. Также рекомендуется подключить физические нагрузки. Если нет времени или желания посещать тренажерный зал, совершайте 30-минутную пешую прогулку ежедневно. Ваш рацион состоит из всех продуктов, представленных в таблице ста продуктов.

Круиз диеты Дюкана: примерное меню на каждый день

  • Завтрак: чашка натурального черного кофе, отрубные хлебцы, яичница.
  • Обед: суп из овощей на мясном бульоне, отварная курица;
  • Полдник: отрубные блинчики, стакан нежирного кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, чашка несладкого чая.

Рецепты белковой диеты Дюкана: меню на каждый день для круиза

Баклажаны по-флотски


Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • говяжий фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная маста — 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, сразу же посолите. Обжарьте на антипригарной сковороде, пока кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте к овощам крупно нарезанный лук и фарш, потушите в течение пяти минут, добавьте специи. Томатную пасту размешайте в половине стакана воды и залейте ей овощи. Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. В самом конце готовки по желанию добавьте в блюдо зелень.

Курица под сыром


Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,4 кг;
  • — 100 г;
  • нежирное молоко — 1 стакан;
  • соль, специи.

Разделите филе на порционные куски, выложите их в форму для запекания. Посолите, добавьте специи, залейте молоком и присыпьте тертым сыром. Лучше всего это блюдо готовить в форме с выемками под кексы или печенье: молоко не растечется по противню, и курица получится нежная и сочная. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут.

Йогуртовый торт-желе


Ингредиенты:

  • натуральный обезжиренный йогурт — 500 мл;
  • свежие или замороженные ягоды — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель — 150 г.

Разведите желатин в стакане теплой воды, дайте ему набухнуть согласно инструкции на упаковке. Подогрейте воду с желатином, медленно влейте в эту смесь йогурт, добавьте сахарозаменитель. Перемешивая, добейтесь однородного состава и всыпьте ягоды. Вновь перемешайте, вылейте желе в красивую форму и отправьте в холодильник для застывания. Торт будет готов через 3 часа.

Диета Дюкана: меню по дням фазы консолидация

Консолидация — это этап закрепления полученного результата. Для худеющего человека психологически это наиболее сложная фаза. Идеальный вес уже достигнут, и большинству людей уже не хочется терпеть ограничения. Но Пьер Дюкан неумолим: если сейчас остановиться, все труды будут напрасны и ушедшие килограммы вернутся.

Но есть и чему порадоваться, а именно — расширению списка дозволенных продуктов. В таблицу добавлены следующие позиции:

  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • фрукты и ягоды;
  • вино.


Эти продукты, в отличие от овощей и протеиновой пищи, в бесконечных количествах есть нельзя. Так, дневная норма фруктов составляет 200 г, меда — 3 ч.л., хлеба — 2 ломтика. Картофельные блюда и макароны разрешены дважды в неделю для каждого из этих продуктов. Вино можно себе позволить 2 раза в неделю по 1 бокалу.

Важное правило — соблюдение одного чистого белкового дня в неделю. Доза овсяных отрубей на этом этапе возрастает до 2,5 ст.л ежедневно.

Продолжительность фазы зависит от общего веса, который вы потеряли за время диеты. На каждый ушедший килограмм потребуется 10 дней консолидации.

Консолидация диеты Дюкана: меню на каждый день

  • Завтрак: пара сваренных всмятку яиц, ломоть цельнозернового хлеба с кусочком слабосоленой семги.
  • Обед: рыбный суп, ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: запеченное мясо с картофелем и овощами.

Рецепты для консолидации

Тушеные шампиньоны


Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 70 мл;
  • зелень, соль, перец.

Свежие шампиньоны не нужно разрезать. Потушите их целиком, добавив в сковороду воды. Когда грибы станут мягкими, присыпьте их мелко нарезанной зеленью, залейте вином, посолите, добавьте перец. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол разложите между шампиньонами ломтики лимона.

Курица с овощами в натуральном йогурте


Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 кг;
  • овощная смесь (можно с грибами) — 1 кг;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан;
  • соль, перец.

Разрежьте филе вдоль на 2 части, посолите и посыпьте перцем. Выложите курицу в противень, полейте ее половиной йогурта. Овощи размораживать не нужно. Сразу из морозильника выложите их на филе, присыпьте измельченным сыром и залейте оставшимся йогуртом. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

Шоколадный чизкейк


Ингредиенты:

  • мягкий обезжиренный творог — 0,4 кг;
  • нежирное молоко — 0,5 стакана;
  • стевия — 20 г;
  • желатин — 14 г;
  • обезжиренное какао — 50 г.

Размешайте стевию в горячей воде. Желатин разведите в холодной воде, дайте ему набухнуть и слейте воду. Емкость с желатином слегка подогрейте, медленно влейте в нее молоко, добавьте творог, какао и воду со стевией. Все тщательно взбейте погружным блендером, не выключая огня.

Когда смесь будет полностью однородной, вылейте ее в красивую форму и отправьте застывать в холодильник. Чизкейк будет готов примерно через 3 часа. Готовое блюдо получается кремовым по консистенции, нежным и приятным на вкус, но отлично отделяется от формы и поддается разрезанию ножом.

Диета Дюкана на 7 дней: фаза стабилизация

Последняя стадия диеты Дюкана длится всю жизнь. Это не должно пугать вас, ведь никто не заставляет вас до конца жизни отказывать себе в ваших любимых блюдах. Строгих ограничений для стабилизации нет. Пьер Дюкан просит соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам больше никогда не набрать вес.

  • Ежедневная норма овсяных отрубей возрастает до 3 ст.л.
  • 1 день в неделю по-прежнему отводится исключительно под белки.
  • Диетолог рекомендует вести активный образ жизни и меньше сидеть дома. Займитесь спортом или уделяйте хотя бы полчаса быстрой ходьбе каждый день.
  • У вас появляется удивительная привилегия — разрешение на 2 праздничные трапезы в неделю.


Праздничная трапеза предполагает абсолютно любые продукты и блюда, которые вы сможете съесть за один прием пищи. Это могут быть торты, гамбургеры, мороженое — словом, ваши любые лакомства. Важное правило такой трапезы заключается в том, что съесть можно лишь то, что вы положили в тарелку — добавку брать запрещено.

  • Из мяса продолжайте употреблять нежирные сорта.
  • Птицу ешьте без кожи, выбирайте филейные части. Крылышки, копчик, ножки, бедра употреблять не рекомендуется.
  • Молочные продукты покупайте с низким процентом жирности. Обращайте внимание на содержание лактозы и выбирайте те продукты, где ее меньше.
  • Ограничьте дозу соли в блюдах.

Диета по Дюкану: меню на каждый день для стабилизации

  • Завтрак: пара ломтиков твердого сыра, яичница с ветчиной, чашка натурального черного кофе.
  • Обед: морепродукты с рисом и овощами, ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: спаржевая фасоль на пару, рыба на гриле.

Диета по Дюкану по дням: рецепты для стабилизации

Чизкейк «Географический»


Ингредиенты для темного слоя:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соевая мука — 6 ст.л.;
  • яблоко — 2 шт.,
  • какао — 4 ст.л.;
  • ваниль;
  • сахарозаменитель.

Для творожного слоя:

  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • соевая мука — 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель;
  • лимон — 1 шт.

Яблоки для темного слоя следует запечь. Когда они будут готовы, снимите с них кожицу и разомните в кашицу. Все ингредиенты, включая яблоки, смешайте в одну тягучую массу. Лучше всего для этой цели воспользоваться блендером.

Творожный слой также приготовьте в блендере, взбив все компоненты. От лимона вам понадобится лишь натертая на мелкой терке цедра.

Форму смажьте растительным маслом. Сначала вылейте темный слой, на нем разместите творожный. Можно немного перемешать слои между собой тупым концом ножа, тогда в разрезе у вас получится причудливый ажурный узор. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Кролик в яблочном соке


Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 кг;
  • яблочный сок — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • соевый соус.

Разделите кролика на куски, залейте яблочным соком и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Когда мясо будет подготовлено, нарежьте овощи кубиками. Поместите куски крольчатины на фольгу, рядом выложите овощи, полейте натуральным соевым соусом по вкусу. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.