Меню

Как рассчитать сколько шашлыка на человека. Правильная подготовка мяса для шашлыка. От армянского друга

Уик-енд

Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим.

Сплошные калории?

А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы.

Так что лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.

Кефир или уксус?

Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:

  • Для птицы – кефир или вино.
  • Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша.
  • Для баранины – вино или кислый сок.

Откуда дровишки

Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.

А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.

Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.

Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.

Кстати

В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй.

Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей.

>> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.
>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.
>> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.
>> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.

Коротко

В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».

Личное мнение

Елена Яковлева:

– Если я планирую принять участие в каком-нибудь мероприятии, где мне нужно хорошо выглядеть, то берусь за свою фигуру и сажаю себя на диету. Скорее это не совсем диета, просто отказываюсь от мучного и сладкого. Но ни в коем случае не морю себя голодом и не истязаю, потом это может плачевно сказаться на самочувствии и здоровье. Если уж мне захочется съесть конфетку, я ею полакомлюсь. Но только одну, не больше.

Рецепты

Из свинины

2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.

Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.

Из телятины

700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Из курицы

3 кг курицы, ?0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, ?3 луковицы, соль, перец.

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.

Для расчета нужного количества шашлыка в Интернете создан специальный калькулятор, в который вводится количество гостей и их примерный вес.

Расчет проводится следующим образом. Один человек мужского пола весом больше 90 кг может съесть 600 г мяса, меньше девяноста, то 500.

Для женщин: вес более 70 кг, - норма 500 г мяса, при меньшем весе, достаточным будет 400 г.

На одного ребенка требуется не более 300 г.

Это пример расчета количества мяса на одного человека. Многие не затрудняют себя подсчетами и исходят из среднего числа - 500 г на одного гостя.

Но во время приготовления мясо уменьшится в объеме и весе. Это нормальный процесс. Единственное, что всех интересует, насколько меньше будет готового продукта. Во многих публикациях речь идет о том, что из 1 кг мяса получится 750 г шашлыка. Это мнение имеет право на жизнь, но нужно еще учитывать и ряд факторов. Чем больше прослойка жира на мясе, тем меньше будет шашлыка, ведь жир растопится и естественно уменьшит вес.

Некоторые нюансы

Также, если вы купили замороженный продукт, то следует взвешивать его после расставания. За частую, при неоднократном замораживании на мясе может быть до килограмма воды в виде льда.

Если шашлык будет не единственным блюдом, то естественно его понадобится меньше. А в случае, когда вы планируете на весь день, поход на природу, то может даже понадобится добавка.

Также следует учитывать и вид мяса, из которого будет шашлык. Баранина очень жирная и сытная ее может понадобиться меньше, чем, к примеру, свинины.

Некоторые любят жарить не только мясо, но и овощи, например лук, помидоры. Тогда можно добавить их в уже замаринованное мясо.

Кто чем развлекается летом - я поликлиниками детскими. Дошла со своим к эндокринологу, дефицит массы тела 18%... не 5 не 10... Ест много. причем мясо и фрукты. и углеводов тоже достаточно. поэтому давайте поактивнее например с рубрикой Наши находки... - про дешевые орехи и тд)) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Старший высокий мальчик но очень худой. При 190 см. Сейчас весит 56 кг. Обследовали в спорт.дисплей. все нормально.особенность у наших детей такая. Ест много, активность дикая.мясо нарастает.

А что говорит тренер?:) Отведите его к хорошему тренеру по бегу на длинные дистанции и пусть он Вам скажет, есть дефицит или нету его.
Он сколько раз отжимается-подтягивается? За сколько пробежит сто метров? На сколько прыгнет в длину? Вот от этого и надо плясать, а не от показаний весов. У некоторых один скелет того же роста весит больше, чем я весь. Бежать за молодежную сборную Москвы мне это в свое время не мешало. Тонкая кость - сразу минус много-много кг от нормы. Процент жира тоже самое, если он маленький, то мышечная масса достаточна. Да в 11 лет она и не может быть недостаточна, в противном случае видно, что ребенок инвалид.
Он бегать может?

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

третий день тема висит... это я ворчу, потому что сижу в Москве... без шашлыков! Зато вот с чем: Первый мой маковый рулет и НЕ комом- удивительно:-) вот такой он ровный и блестящий: Сразу покажу какой мак у меня Наверно, я его купила в ашане, но в последний мой заход туда - не видела. 150 грамм. цену- не помню. Почитала у белоники, что делать с маком. ([ссылка-1]) у меня НЕ получилось!!! Наверно из-за того, что у нас разные бабушки:-)) (ну она советует взять бабушкину мясорубку) я...

Обсуждение

очень xорошие у тебя пироги:) моя семья уже забыла, что такое пироги:)) и я ухе тоже не помню. С маком я делала -что только не делала. со сливками варила и саxаром ванильным, с медом, с патокой. было очень приятно:))

Сухой мак можно смолоть в кофемолке, а потом заваривать его и варить. У моей бабушки была ручная кофемолка "Мрия", она была похожа на маленькую мясорубку, может она ее имеет ввиду. По крайней мере бабушка в ней молола мак на пирожки.

Очень нужна помощь в составлении сбалансированного меню. С мясом, молочкой, овощами и фруктами. Семья 4чел-ка (2 взрослых+ 2 старше школьника с ежедневными физич.нагрузками) Завтраки и ужины дома. Обеды дома в выходные. Нужно уложиться максимум в 4000 в неделю. Жду советы, желательно с рецептами. А если кто составит недельное меню... благодарности моей не будет предела. Заранее всем спасибо.

Обсуждение

хороший топ. задумалась - может пора мультиварку покупать...

Мы так постоянно живем.
Сложного ничего.
Рассказываю:
Завтрак -
пн - каша геркулесовая, бутерброд с сыром, вт - омлет с наполнителями (как в отелях делают), ср - сырники, чт - горячие бутерброды, пт - каша пшенная, сб - блины с начинками или без, вск - творожная запеканка.
Варианты: каша гречневая с молоком, ленивые вареники, оладьи с припеком и без (оладьи делать можно изо всего, например из кабачков или моркови), киш, яйца всмятку или яичница.
Обеды: сб - щи на мясном бульоне, второе - макароны по-флотски (на фарш прокрутить мясо из бульона), вск - суп овощной из куриного супового набора, второе - плов (можно добавить МНОГО моркови и лука, мяса немного).
Ужины:
пн - курица с овощным рагу, вт - рыба под маринадом с картофельным пюре, ср - мясо с гречкой, чт - куриная грудка с морковкой, пт - котлеты с отварной картошкой, сб - запеченная рыба с любым гарниром, вск - желудочки куриные с подливкой и рисом.
Варианты: ленивые голубцы, солянка с мясом, картошка тушеная с мясом, блины, фаршированные мясом из бульона, запеканки овощные, запеченная рыба, тефтели.
Много существует чисто овощных блюд, но они, конечно не очень сытные, такие, "девАчковые".
Советую к ужину делать салаты. Свекла с чесноком, морковь с чесноком, капуста с морковкой, овощной салат, капуста с огурцами, винегрет - это недорого, но стол разнообразят.
Могу посоветовать недорогих 2 блюда из курицы:
1. Куриная грудка с морковным пюре. Режу произвольно лук 2 шт. и морковь 3 шт. В сотейнике их надо спассеровать до мягкости (но не зажарить). Потом - в блендер (масло, на котором пассеровали, желательно отцедить) и сделать пюре (если тяжело пюрируется, то добавить немного воды или бульона). В это время на оставшемся масле обжарить порезанную куриную грудку. Когда грудка поменяла цвет - обратно в сотейник выложить морковно-луковое пюре и потушить всё вместе. Посолить, поперчить.
2. Курица отваривается в пол-литре воде и пол-литре сметаны. Когда закипит - отлить стакан жидкости и постепенно смешать с ложкой муки. На курином жире спассеровать луковицу и добавить вместе с разведенной мукой обратно в отваривающуюся курицу. Потушить. Не диетично абсолютно, но сытно.
Подливками поливается любой гарнир.
Вот как-то так.
Еще что вспомню - напишу.

что-то меня понесло, как того Остапа:) Скажите мне пожалуйста, а ЧТО такое надо купить, чтобы на ужин на двоих НЕ ХВАТИЛО ста пятидесяти рублей, а? кроме алкоголя, конечно:) Зацепило меня если честно, нижнее сообщение и обсуждение - тоже:). Может быть, мы такие малоежки с мужем(хотя я такого не замечала;), или ещё какой-то фокус. Придумалась мне лишь баранина по 900 рублей/кг из Метро КэндК, да разные рыбные деликатесы, которые от 800 рублей за кило, и те - за чешую и/или панцири...

Обсуждение

У нас филе судака по 250 рэ продается. А я так люблю судака, и так ненавижу разделывать рыбу! Поэтому если купить два филейчика (около 400 г), да шампиньончиков, да хлебушка вкусного, да сливок, да салата зеленого... Вот уж и больше 150 легко набежит... А мы совсем не обжоры.

смотря в каком городе-стране эти двое будут ужинать. Может и не хватить.

1. Какую часть свинины покупать на шашлыки? 2. Какую рыбу покупать на шашлык? 3. Поделитесь, пожалуйста, рецептом маринада для свинины и рыбы! 4. Какой репчатый лук купить к шашлыкам (белый или золотистый) и в чем его замариновать

Обсуждение

Мы запекаем на решетке, завернув в фольгу.
Форель радужную или сибас. Рыбу очистить от внутренностей, жабры удалить, ессно, и заполнить брюшко фаршем из лука и зелени любой побольше(все нарезать и подавить руками, чтоб сок пустил). Ну. соль-перец, лимонный сок. Если в рыбе жирок нашли - порезать и в фарш тоже.
Получается - улет!
Можно и в духовке запечь так.

Про рыбу я скажу, так как раньше жила у моря. Хорошую рыбу приготовить надо только соль, перец, лимон. В рыбу с резким запахом можно положить приправу, если рыба сухая, можно смазать маионезом или маслом внутри и снаружи. А почему именно шашлык? Мы любим запекать на углях в одноразовых алюминиевых формах они более плотные, чем фольга. А уж туда чего хотите, того и кладете. Укроп, аджичку, лимончик и т.д. Соку много получаеся. Все, уже слюнки потекли, жалко, что на работе сеичас.

В субботу ожидается мужская компания на шашлыки - вместе с мужем - человек 6 будет. шашлыков+печеной рыбы на одного по 400 г в сыром виде хватит? Еще планирую свежих овощей и маринованных (своих и, наверно, рыночных добавлю..)в качестве закуски. А вот чего бы им еще, чтобы самой сильно не морочиться, поставить на стол и забыть? Или что-то на мангал, чтобы сами могли пожарить? Кабачки, в фольге на мангале тушеные пойдут, как думаете? К чаю что? Печь негде(Или после водки с шашлыками чай уже...

Обсуждение

на 6 мужиков минимум 3 кг сырого шашлыка. Если хотите, можно еще рыбы, конечно...
Еще вкусно отварить картофелины в мундире. А потом нанизывать их на шампуры с хорошим салом (разрезать картофелину поперек, картофелина-сало-вторая половина картофелины и т.д.) и на костер. у нас однажды шашлык не доели, а картошку такую всю смели.

К водке отдельно хорошо пойдут бутербродики маленькие: черный хлеб, самзанный аджикой, сверху кусочек сала. Малосольных огурцов купите/сделайте. Я бы еще баклажанов потушила (баклажаны, болг перцы, помидоры, чеснок, зелень). Оно и в холодном виде хорошо. И к шашлыку, и к водке.

Ну и все. Лучше приготовить 3-4 блюда в достаточном количестве, чем наметать 15 мисочек с маленькими порциями.

Мяса мало, кабачки зачем, если будут овощи и соленья? Хлеба тривиально купите с запасом и картошки в фольге намыть и завернуть. Печь заранее не стоит, если место останется в желудках и водка в закромах - пусть пекут. Да, чтобы не напились на голодный желудок, поставьте пару бо-ольших тарелок с мясной нарезкой всякой + сыр (рано или поздно съедят)).

1581.70 92.36\61.82\164.99 Завтрак (10:15) 399 гр. - 327.60 ккал.: Кофе вареный с молоком 0,5% (300 гр.) - 42.0 ккал. Хлеб Английский завтрак витаминизированный (38 гр.) - 122.7 ккал. Альмете томатный (18 гр.) - 47.7 ккал. Сальчичон нарезка (10 гр.) - 35.1 ккал. Ветчина Пармская (15 гр.) - 45.0 ккал. Сёмга слабосоленая Русское море филе-кусок (18 гр.) - 35.1 ккал. Ланч (15:39) 330 гр. - 155.10 ккал.: Актуаль сыворотка+сок Апельсин и манго (330 гр.) - 155.1 ккал. Обед (16:06) 190 гр...

Обсуждение

З: Творог - 100г,
Геркулес = 40 г,
Киви - 2 шт.,
сушеная клюква - 5 гр,
кленовый сироп - 1 десертная ложка,
йогурт обезжиреный кофейный с низким содержанием сахара,
кофе.

П1: брынза, помидорки чери.
О: гречка 100гр, семга на пару - 70 гр, грибы партобелла, тушеные с луком, перец болгарский сладкий 1 шт., кофе.

П2: Нутелла полезная:Банан, миндальное масло (1 ст. ложка), кокао (2 ст. ложки) - смешать вилкой или в миксере. Яблоко.

У: картошка печеная, свинина на гриле, салат листовой, чай имбирный.

Понедельник, Окт 21, 2013
КБЖУ: 1927/147/64,3/192,3

Завтрак (06:57) 468 гр. - 252.30 ккал.:
Творог Простоквашино 5% зерненый (210 гр.) - 220.5 ккал.
Сахар тростниковый (8 гр.) - 31.8 ккал.
Чай чёрный без сахара (250 гр.) - 0.0 ккал.

Ланч (12:28) 50 гр. - 31.00 ккал.:
Мангостан (50 гр.) - 31.0 ккал.

Обед (16:14) 490 гр. - 566.00 ккал.:
Рассольник домашний (250 гр.) - 120.0 ккал.
Макароны высшего сорта вареные (150 гр.) - 168.0 ккал.
Сыр Российский (50 гр.) - 181.5 ккал.
Хлеб 8 Злаков (30 гр.) - 80.7 ккал.
Сметана 15% жирности (10 гр.) - 15.8 ккал.

Полдник (16:15) 240 гр. - 248.40 ккал.:
Яблоко (120 гр.) - 56.4 ккал.
Яйцо куриное (вареное вкрутую) (120 гр.) - 192.0 ккал.

Ужин (19:47) 810 гр. - 828.80 ккал.:
Мандарин (260 гр.) - 85.8 ккал.
Запеканка творожна Натали (350 гр.) - 535.5 ккал.
куриное филе запеченое (200 гр.) - 207.5 ккал.

Будет примерно 40 взрослых и 20 детей (4 класс). будем целый день на природе, там будут подвижные игры и много воздуха:)Будут мангалы и все необходимое для приготовления на стол, даже помогут приготовить:) Вопрос чего брать и в каких количествах? Хотим шашлык по 500 гр на человека, или на детей 300 гр считать? Огурцы, помидоры, редиска сколько? Воды и соков по сколько? И что еще поставить на столы? Вообщем буду рада любым предложениям, так как надо верстать бюджет. Если получиться в...

Обсуждение

У нас так проводили. Детям сосиски с мангала и соки-газировка, взрослым шашлык и вино-водка(мало). В смысле, так как дети скорее хотят есть, то им сразу сосиски, а шашлыки дольше готовить, то дети уже его мало захотели и он в бОльшей мере достался взрослым. Свежий вкусный хлеб, овощи и фрукты разумеется были тоже.

15.03.2012 13:54:11, jii

Детям - макароны, пицца, отдельный стол....никак не получится? МНого фруктов / овощей, которые можно есть руками? Пирожки? Мой совет, отделить детей от взрослых.

15.03.2012 00:54:20, masha__usa

З. Творог 0% 170гр Орехи 5гр П. салат ид помидорки и огурчика со сметанкой О Суп картофельный 100 гр нежирного сыра П 300 гр клубники У. Творог 2% 200гр, 2 клубники Еще запланирован бокал вина и клубника:)

Обсуждение

З.кофе, творог 0% 90гр, кусочек ветчины
П.яблоко
О. творог с 2шт. чернослива, яблоко, з.чай
П.кофе гляссе, пирожок с вишней (в маке)
Покатушки на великах с мужем 1,5ч.
1бут пива

у меня вечером был торт, шампанское. Праздник был в честь выписки моей племянницы из роддома. И у свекров сегодня рубиновая свадьба(40 лет)
А утро, обед все ок:)Всех Чмоккк:)))

Домашний гамбургер на гриле. Рецепт фарша и теста для булочек
...Я взял саму крышку с салом, которое прилегает к ней с внутренней стороны. Причем всевозможные пленки с сала я убрал, впрочем, и с крышки тоже. Еще я взял 2 маленькие мышцы с того же куска. С них я срезал только толстые жилы, а мелкие прожилки оставил для «коллагенистости», переходящей в «желатинистость» конечной котлеты. Соотношение жира и мяса было 15/100, иными словами, стандартная жирность для фарша. Крышку порезал кубиками в 3 см, посыпал солью и перемешал, соли взял 0,5% от веса мяса. Соленое мясо поставил в холодильник в миске, а несоленые мелкие мышцы и сало завернул в бумагу и тоже сложил в холодильник. Оставил это все на сутки. Про то, что соль делает с мясом, написано достаточно много, чтобы я мог не повторяться. Скажу то...
...Оставить тесто для расстоя на 15 минут. Тесто вымешивать до развития клейковины, добавляя воду или лед, для получения мягкого теста (я вымешивал 3 куска по 1 минуте в комбайне каждый, подливая к каждому куску по 50 г воды). Свернуть тесто в 3 одинаковых тугих шара, накрыть и оставить в покое на столе на 5-10 минут. Для булочек я разделил часть теста на порции по 70 г и, сделав из фольги кольца размером с форму для гамбургеров, положил каждую порцию теста в кольцо на противень. Булочки пек, как хлеб, только слегка уменьшил время выпечки — ведь маленькая булка пропекается быстрее, чем большая буханка хлеба. Домашние гамбургеры: заключительный этап Теперь вернемся к котлетам. Перед тем, как бросить их на гриль, я нарезал начинку и приго...

Ваш вес Суточная потребность в белках 45 кг 55-77 г 52 кг 63-89 г 59 кг 71-100 г 66 кг 79-112 г 73 кг 87-124 г 79 кг 95-135 г Переводим цифры в еду Если вы весите 59 килограммов и не слишком активно тренируетесь, в день вам следует получать с пищей 47 граммов белка. Разделите «норму» на три порции. Поскольку белок следует употреблять в течение всего дня, получится примерно по 15 граммов за один прием пищи. Давайте посмотрим, как можно удовлетворить эту потребность в белке. Завтрак: если вы съедите два яичных белка, один желток и немного тертого сыра, то получите как раз около 15 граммов бел...

Это означает, что в те дни, когда в соответствии с вашей диетой снижено потребление калорий, суп — это то, что вам надо. Единственный совет: старайтесь готовить его самостоятельно. Тогда вы будете точно знать, сколько в нем овощей и каких, а главное — сколько масла и соли. Как следить за размером порций? Огромные порции превратились в проблему современного общества, которая обостряется буквально на глазах, особенно с учетом того, что одновременно падает наша физическая активность. Мы двигаемся меньше, чем наши дедушки и бабушки, а едим больше. Часто виновником этого становятся именно слишком большие порции. В магазинах нас соблазняют акциями «Купи одно, получи второе бесплатно», буквально навязывая покупателям вредные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров. В таких условиях легче легк...

Проблемка у нас назрела с кормежкой:(Деть категорически отказывается пить смесь. Вернее, пьет, но ночью в спящем виде. Днем подавай нам взрослую еду из тарелки! Значится, на данный момент прикармливаемся мы кашами, овощным пюре с мясом и творогом с кефиром и фруктами. Собственно, это три кормления. Что давать на четвертое дневное? Кашу дублировать - вроде как негоже, мы хоть и не толстые, но и не худышки. Творогом тоже злоупотреблять нельзя, как я понимаю? Овощи два раза давать? или есть...

Обсуждение

А у меня творог и кефир это два разных кормления. Правда мы на ГВ, поэтому если мне кажется, что он мало поел могу докормить. Если Тема съедает творожок Агуша 100гр., то не докармливаю. У нас творог на завтрак, а кефир на полдник или ужин. Иногда не могу дать кашу, т.к. перебор в количестве кормлений получается:)

если не пьет смесь (а мы, кажется, о чудо! согласились пить Детолакт-плюс, как минимум, два вечера его пили), выливаю часть смеси и бегом бегу замешивать кашу. На 4хразовом питании (а мы с 22х до 10ти утра ничего в рот не берем) нормально дважды есть кашу

Девочки,кто-то кормит своих собак натуралкой? Как рассчитать сколько давать еды,чтобы не переедал? Щенок 8 месяцев,вес 4 кг. Готов есть постоянно:) Почему-то вет.врачи затрудняются ответить даже на вопрос объема желудка маленькой собаки,им легче сказать,что на готовых кормах все написано,но там другие нормы:(Сколько раз в день и по сколько,примерно, вы кормите своих собак,это должно быть связано с весом? И что даете? Спасибо,заранее!

Обсуждение

НАтуралку дают из расчета 1\20 веса взрослого животного, а для щенков норма 1\12 веса с запасом на рост. То есть, на 4-кг щенка понадобится 330 г еды в день! Еда подразумевает собой 80% белков животного происхождения и 20% овощей-фруктов, то есть в день 70 г овощей и 260 г мяса. Собаки - хищники! Мясо можно заменять рыбой, творогом, яйцами - по тем же правилам, что и детям, т.е. рыбу раз в неделю, яйца одно в день через день и т.д...

Но вообще, щенка трудно перекормить, он чем больше ест - тем больше потом бегает:)

чих. 3 кило, 13,5 лет. всю жизнь ест 2 раза в день вареное мясо (курица, говядина, индейка, редко кролик), иногда с гречкой или рисом или овощами, по маленькой миске - на глаз - граммов 100, может и меньше. иногда и один раз в день ест. не потому что не даем, а потому что отказывается есть одно и тоже неск. дней подряд

Так случилось, что на 42-м году жизни я в первый раз столкнулась с необходимостью вести хозяйство. Самая срочная часть этого хозяйства, как я понимаю, готовка - потому что кормить 15-летнего сына чем-то надо. В связи с этим ряд вопросов к более адекватным участницам (что не черта не умею, прекрасно понимамаю, что это недостаток и хвалиться тут нечем) 1. Не могли бы Вы кинуть список на подробные рецепты того, что можно приготовить в воскресенье - дня на 2-3? (на всю неделю, как понимаю, не...

Обсуждение

Для вас идеальным сочетанием было бы наличие мультиварки, аэрогриля и свч печки. Мультиварка для готовки гарниров, плова, молочных каш любых (молочные я готовлю в пропорции 1:6)на завтраки, тушеного мяса в собственном соку. Арогриль для любой жарки - сосиски, куры, шашлык, овощи, рыба. А в СВЧ подогревать сын сам сможет все, что захочет. Да и в этих приборах тоже я думаю разберется быстро. В выходные вам просто останется закупаться продуктами и готовить их порционно для дальнейшей готовки. Мясо в вашем случае порезать на мелкие кусочки и заморозить порциями, овощи - морковь, лук, помидоры, свеклу - порезать или потереть на терке и тоже в морозильник порциями. Потом в зависимости от того, что хотите приготовить - берете сочетание нужных продуктов - кидаете в мультиварку, выбираете режим и обычно через час готово. Удачи вам!

самое простое блюдо, которое всегда получается:)
Купить курицу и пачку соли, пачку соли высыпать на противень, положить на него курицу и засунуть в духовку. Минут через 30 я обычно курицу переворачиваю и обратно в духовку еще минут на 10. Как кровь перестанет вытекать, курица готова. Вкусная и сочная, солить перчить, добавлять масло не нужно

Вы умные, вы все знаете...))) Грядет ежегодный банкет - 11 августа ДР моего папы и одного из сыновей. Ожидается человек 20 взрослых+дети. Гости приезжают к 14ч. на обед и уезжают поздно вечером. Пьют умеренно, но с душой). Не хочу делать майонезные салаты, селедку под шубой, не хочу колбасных нарезок и т.п. Пока план такой: закуски - рулетики из листового сыра с зеленью, баклажанная икра по рецепту Белоники, кабачковая икра по-моему, свежие помидоры-огурцы-перцы, малосольные огурцы, соленые...

Обсуждение

Мне кажется, великолепное меню!

Только один момент я бы подкорректировала. Зачем и баклажанная и кабачковая икра? Каждая из них довольно трудоемка, ИМХО, а блюда одного ряда. Я бы вместо одной из них сделала бы пирамидки из обжареных баклажанных кружочков, прослоенных сметаной с чесноком или чесночным майонезом. Или (упрощаем, но не теряем во вкусе) пирамидки, где 1 слой заменен кружком свежего помидора.
А если есть все-таки возможность готовить "лишнее", то сделала бы капонату из баклажан. Она и в горячем и в холодном виде подается, так что сделать можно заранее.

можно ещё грибы типа жульен, лобио и помидоры " погрузински" :много-много укропа, чеснога, посолить, недоконца разрезать помидор, туда - напихать этого дела, сложить плотненько,воду вскипятить, соль сахар 1:2, чуть уксуса и залить, на сутки, ну очень....)

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо

Обсуждение

получились отличные шашлыки!!!

1. Шашлык на трех шампурах? Лучше уж на решетке.
2. Из вырезки? Можно, но больно дорого, а, к тому же, никакого вкусового преимущества, скажем, перед свиной шеей.
3. Автор хоть был в Ташкенте? Там шашлычок по-узбекски заканчивается кусочком курдюка, но не чередуется. А в крупных обжираловках можно заказать и шашлык по-кавказски. Узбеки делают его потрясающе сочным.

А то я начала по разным сайтам лазить, может что-то новое, думала, нарою. Ну ужас какой-то. куча майонеза и копченая грудка. Я такое не хочу, хочу что-нибудь интересненькое. Давайте, как обычно: кто что новенькое(и старенькое) будет готовить на НГ? Предлагаю для удобства писать салаты под САЛАТАМИ, горячее под ГОРЯЧИМ и т.д. Поехали? Уж не перенесут же нас, я надеюсь?

Меню на неделю: правильное питание для женщин.

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Возкник ряд вопросов по дробному питанию: 1. Размер порции. Везде разная информация - кулак/2 кулака/ладонь/ ладонь без пальцев/ пиала/200 гр. (сколько это визуально????)... Все-таки - что правильно? 2. Вот это понятие - порция- оно включает в себя всю-всю еду на данный момент или основную? Поясню. Например, я хочу съесть на ужин мясо и овощи. С размером куска мяса понятно. А вот огурцы/ помидоры - их сколько? Сколько хочешь? Или будь добр включи в "порцию"? Спасибо Общеизвестные маринады - кефир, лимонный сок, лук, томатный сок...
Можно было не писать "Экзотические" :о)) рецепты приговления шашлыка, а написать про приговление в том же кефире, лимонном соке и т.д... На сколько часов мариновать, класть под гнет, и соотношение мяса и специй...

13.05.2004 14:08:15, Anna

Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов. В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Однако стоит иметь в виду, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто «грешат» высоким содержанием «плохих» жиров, сахара и соли. Готовя дома, обращайте на это особое внимание. Помните, что лучше, где возможно, заменить сливочное масло, животный жир и маргарин растительным, а норма соли на вз...

А вот сколько мяса (для шашлыка) надо купить на 20-25 чел.? 7 кг. нормально будет? Муж половину на работу берет (д.р.) а др.часть(меньшая дома). Вроде как кроме свеж.овощей, маслинок ничего не предполагается больше. Или чем-то разбавить надо?

Имею проблему) Помогите, если можете. Дано - трое девушек, четверо детей. Планируется девичник с шашлыками на природе. Организовать доставку могу только неполную, т.е. метров 300 придется все тащить на себе. Что можно придумать, чтобы минимизировать объемы?))) Т.е. кастрюльки с мясом надо (кстати, сколько примерно рассчитывать? килограмма 3-4?) Потом - водичка, соки, взрослым немного горячительного. Еще пару сумачек получается... А ведь надо еще что-то? Салатики там, или нарезки? Как-то я не...

Обсуждение

В последнее время на шашлыки выезжают капитально. Грузят на 4х4 квадрацикл все, включая мангал и уголь и потихоньку на транспорте в лес:)
Самый простой вариант - сумка на колесах;)

А 300метров а там машина?Ну сходите пару раз.Шашлык вполне можно переложить в пакет,ничего ему не будет,заранее порезать овощи,нарезка(много места она не займет),салаты (если конечно будете делать,я б не стала)в плоские плошки пластмассовые),можно дома напечь что-то типа чебурек только с картошкой или пирожков,у меня на вылазках это улетает только так,для детей кило картошки можно взять с собой запечь.

Девочки, а расскажите, кто, как, сколько по времени, какое лучше мясо замачивает на шашлык? Какими порционными кусками? И как его потом готовят? Ну - и кто разумеется:)) Я делаю так: 1) Свинина (филей, разрубленный прямо на рынке с ребрышком на ширину одного ребра). Можно вообще не замачивать, прямо в лесу эти порционные ломти мяса обмазываете специями любимыми и солите. Готовить либо на решетке, если ее нет - на два шампура продевать кусок мяса вдоль. 2) Свинина (шейная часть) режется на...

Обсуждение

Еще одна фича - одесситы научили:) Нанизывается пара шампуров баклажанов и пара-тройка - помидоров, быстренько над углями обжаривается до мягкости, при этом шкурка и с тех и с других должна сползать без малейшего труда. Потом на мангал кладутся шампуры с мясом, и пока они жарятся, делается следующее: баклажаны очистить и ножом не резать, а как бы соскребать мякоть, это должно быть очень легко, получается вроде пюре с волокнами. То же самое делается с помидорами, жесткие волокна у основания выбрасываются. Эти две массы смешиваются, добавляется мелко нарезанный лук, различная порубленная зелень - кинза (очень желательно), петрушка, укроп, базилик, перчится, солится, и отличный гарнир к шашалыкам готов! Пальчики можно откусить! Я вообще баклажаны с детства терпеть ненавижу, но в таком блюде - обожаю:)

В сыворотке - ничего дешевле не знаю (кроме как совсем не вымачивать) - плюс специи, соль и лука много. Но так вкусно! (сыворотка сейчас продается) ссылка: http://www.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?t=1833&start=225&sid=b09180926b2d4358dd0a19f83b9ce5c9

Как выбрать мясо для шашлыка? Этот вопрос особенно остро встает тогда, когда мы собираемся на пикник, где хочется не только отдохнуть, но и насладиться вкусным и ароматным кавказским блюдом. Следует отметить, что шашлык уже давно стал визитной карточкой тех, кто любит выбираться на природу и проводить все свое свободное время вместе с близкими людьми.

Кавказское блюдо, сделанное на мангале, должно получиться максимально мягким и сочным. Именно поэтому крайне важно знать, как выбрать мясо для шашлыка, замариновать его и поджарить на углях. Этим непростым кулинарным вопросам мы и решили посвятить представленную статью.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Слово «шашлык» пришло в русский язык с крымскотатарского. Оно состоит из двух корней: «шиш» и «лик», которые буквально переводятся как «вертел» и «для». Издревле такое блюдо готовили исключительно из баранины. Мясо насаживали на прутья (шиши) и обжаривали на жарких углях. Однако с недавних времен явным конкурентом бараньего блюда стал шашлык из свинины. И действительно, такое мясо готовится гораздо быстрее, а получается очень вкусным, сочным и без специфического запаха, который присущ вышепредставленному продукту.

Также следует отметить, что существует немало любителей говяжьего шашлыка. Однако его главным минусом является то, что такое блюдо получается более жестким и менее сочным. Что касается шашлыка из курицы, то это так называемый эконом-вариант. Ведь птица стоит недорого, а кавказское блюдо из нее практически всегда получается вкусным и нежным.

Так какое мясо лучше для шашлыка? Если вы не хотите экспериментировать, а желаете лишь сытно накормить своих друзей или членов семьи, то предлагаем вам приобрести свинину. Если же такой сорт мяса вам поднадоел, то можно побаловать себя бараниной, курятиной или говядиной.

Правильно выбираем свинину

Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы кавказское блюдо получилось максимально сочным, нежным и вкусным? Для этого следует приобрести свинину. Она должна быть не очень жирной и по возможности свежей, а не мороженой. Кстати, парное мясо для такого блюда тоже не подойдет, так как после термической обработки оно станет жестким и невкусным. Помимо этого, необходимо представлять, из каких частей туши получается самый нежный шашлык. В идеале следует приобретать только ту, которая расположена вдоль хребта. Специалисты такую часть называют ошейком. Именно здесь находится самое вкусное и нежное мясо.

Как известно, с одной туши животного можно срезать лишь два небольших куска такой части по 1,5-2 кг каждая. Именно поэтому она отличается сравнительно высокой стоимостью. Ведь все жилки в ошейке распределены равномерно, что делает это мясо более нежным и мягким.

Также для шашлыка идеально подойдет и такой продукт, который располагается вдоль хребта на спине. Однако следует отметить, что там довольно много сала, и его лучше удалить. Что касается постной свинины с задней части туши, то ее брать не следует, в противном случае шашлык получится сухим и жестким.

Правильно выбираем баранину

Мясо баранины также пользуется огромной популярностью у тех, кто любит отдыхать на природе, наслаждаясь сочным шашлычком. Но чтобы такое кавказское блюдо получилось действительно вкусным, основной продукт должен быть максимально свежим. Лучше всего на углях получается баранья нога или мясо на ребрышках. Однако такой шашлык следует употреблять сразу же после зажарки. Ведь баранина имеет довольно неприятное свойство - быстро застывать.

Кстати, если вы не хотите испортить весь отдых жестким и невкусным шашлыком, то для приготовления такого блюда не следует приобретать лопатку.


Правильно выбираем говядину

Как известно, мясо баранины обладает специфическим запахом. Если вас не устраивает эта особенность продукта, то лучше заменить его говядиной. Хотя с таким мясом у вас есть все шансы получить жесткий и сухой шашлык. В связи с этим рекомендуем отдать свое предпочтение вырезке или филейной части. Задняя нога туши для приготовления кавказского блюда годится не вся. Для шашлыка лучше взять ее внутреннюю часть или отдельные места тонкого и толстого края.

Как выбрать мясо для шашлыка из говядины? Для такого блюда рекомендуется приобретать максимально молодой и свежий продукт. Ведь старое мясо довольно жилистое, а это напрямую отразится на вкусе и мягкости готового блюда.

Правильно выбираем курицу

Как было сказано выше, шашлык из курицы - это эконом-вариант. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать лишь охлажденное мясо птицы. Причем оно должно быть максимально молодым. Ведь если сделать шашлык из старой курицы, то он получится жестким и невкусным.

Чтобы сделать шашлык из курицы, рекомендуется приобретать бедренную или голенную часть туши. Также хорошо получается такое блюдо из охлажденных грудок. Что касается шейки, крылышек или спинной части, то их брать не следует, так как в них содержится много костей и минимум мякоти.

Какое мясо брать на шашлык, мы выяснили. Но на что именно следует особо обращать свое внимание, приобретая его на рынке? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Цвет продукта

Цвет любого мяса должен быть равномерным и естественным. Более того, такой продукт считается максимально свежим, если он имеет не матовую, а глянцевую поверхность. Что касается конкретного сорта, то свинина должна быть розового цвета, говядина и баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира, курица - бледно-розового. Следует также сказать о том, что слишком темное мясо свидетельствует о его почтенном возрасте, а для шашлыка желательно выбирать максимально молодое.

Запах продукта

Теперь вам известно, из какого мяса делают шашлык. Но прежде чем выбрать тот или иной сорт, рекомендуем обратить особое внимание на его аромат. Запах качественной свинины, говядины, баранины или курятины не должен вызывать резко негативных эмоций. Если он все же вам неприятен, то от покупки лучше отказаться. Мясной запах должен быть свежим, приятным и в некоторой степени молочным.

Консистенция продукта

Качественный и молодой продукт должен быть максимально упругим. Не следует покупать мясо, если вы видите перед собой скользкие куски. Также необходимо воздержать от покупки, если в продукте слишком много жидкости. Это свидетельствует о том, что оно несвежее. Кроме того, кусок свинины, говядины и проч. не должен сочиться кровью.

Как известно, представленный продукт бывает парным, охлажденным и замороженным. Какое мясо на шашлык следует приобретать лучше всего, рассмотрим прямо сейчас.

Парной продукт

Парным называют те части туши, которые выкладываются на прилавки сразу же после убоя (до 3 часов). По мнению многих специалистов, именно такой продукт должен обладать непревзойденным вкусом. Но на самом деле это не так. Ведь если приготовить, например, парную говядину, то есть ее будет практически невозможно, так как шашлык получится очень жестким. Таким образом, для приготовления вкусного и нежного блюда рекомендуется приобретать только выдержанный продукт, мышцы которого расслаблены.

Охлажденные куски

Охлажденное мясо хранится в холодильной камере при температуре 0-4 градусов. Если у вас имеется возможность, то для приготовления шашлыка следует выбирать именно такой продукт, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у всех остальных.

Замороженный ингредиент

Замороженное мясо сохраняет в себе все полезные свойства свежего. В связи с этим его также можно применять для приготовления вкусного шашлыка. Однако никогда не следует приобретать оттаявший или же повторно замороженный продукт.

Правильная подготовка мяса для шашлыка

Наконец-то вы определились с выбором мяса для шашлыка, купили его на рынке и принесли домой. Что дальше? Необходимо правильно разделать продукт. Следует отметить, что далеко не каждый знает, как требуется резать мясо для кавказского блюда. Расскажем об этом прямо сейчас.

Если вы приобрели для шашлыка говяжью вырезку, то ее лучше резать не вдоль, а поперек волокон. Ведь именно так вам будет гораздо проще его разделять. В остальных же случаях способ нарезки не так важен.

Специалисты утверждают, что идеальным для кусков мяса, предназначенных для кавказского блюда, считается конусообразная форма. Но если вы порежете продукт на кубики, то шашлык от этого хуже не станет. Размер кусков должен быть средним, чтобы они хорошо прожарилось, но при этом остались максимально сочными. Кстати, на стандартном шампуре должно умещаться около шести кусочков мяса. Следует также отметить, что во время нарезания такого продукта нежелательно оставлять слишком много жира. При возможности от него необходимо избавиться. Также рекомендуется убрать все свисающие концы, так как они все равно сгорят под жаром пылающих углей.

Как рассчитать количество мяса для шашлыка?

Когда планируется выезд на природу, невольно встает вопрос о том, сколько следует брать мяса для шашлыка. Как правило, такой продукт необходимо брать из расчета ½ кг на одного человека. Но если в вашей компании имеются хорошие едоки или вы не планируете запасаться другим питанием, то лучше изменить формулу расчета в большую сторону.

Как вкусно приготовить шашлык?

Наверняка каждый задавался вопросом о том, что надо сделать, чтобы у вас получился сочный, нежный, мягкий и вкусный шашлык из свинины. Рецепт такого кавказского блюда может включать в себя разные ингредиенты. Ведь сегодня существует невероятное количество всевозможных маринадов и специй, которые каждый раз делают шашлык неповторимым. Мы же расскажем лишь о классическом способе. При помощи такого рецепта у вас обязательно получится нежное и сочное блюдо на углях.

Итак, нам потребуется:

  • свинина охлажденная не слишком жирная - 3 кг;
  • соль мелкая, душистый перец черный - добавлять по вкусу;
  • майонез высококалорийный - 120 г;
  • лимон - ½ фрукта;
  • зелень свежая, томаты, овощи, хлеб - для подачи к столу.

Обработка мяса

После приобретения подходящего охлажденного продукта его следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а затем нашинковать поперек волокон на средние куски.

Процесс маринования

Обработанную свинину следует выложить в эмалированную тару, сдобрить перцем и солью по вкусу, а затем добавить необходимое количество майонеза. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется добавить свежевыжатый сок лимона, накрыть крышкой и оставить в стороне. Выдерживать мясо в маринаде рекомендуется не более 4 часов.

Процесс насаживания и термическая обработка

По прошествии указанного времени замаринованные куски мяса следует надеть на шампуры так, чтобы не было свисающих концов. Далее продукт требуется поставить на мангал с жаркими углями и готовить в течение 30-40 минут, регулярно переворачивая. Готовность шашлыка можно проверить следующим образом: на куске необходимо сделать глубокий надрез с помощью ножа. Если из него пойдет кровь, то блюдо желательно еще немного выдержать на углях. Если же из надреза начнет выделяться прозрачная жидкость, то шампуры можно смело снимать.

Правильная подача

Шашлык из свинины следует подавать к столу сразу же после приготовления. Его рекомендуется обсыпать свежей зеленью. Также к такому блюду рекомендуется подать хлеб, овощи и кетчуп. Приятного аппетита!