Меню

На какие группы делятся фрукты. Какие существуют группы фруктов? Ну а клетчатка? Ты говорил, что она очень важную роль в нашем организме играет

Подарки

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Фрукты являются настоящим кладезем витаминов и прочих ценных веществ, благодаря которым нам удается поддерживать хорошее самочувствие, повышать иммунитет и просто получать удовольствие от разнообразия необыкновенных вкусов.
Для каждого климатического пояса свойственны определенные виды фруктов, однако наиболее оптимальные условия для того, чтобы практически круглый год собирать с деревьев или кустарников урожаи этих сочных плодов фруктов, является тропический климат.
Существует определенная классификация фруктов, которую мы сейчас и рассмотрим. Также можно классифицироватьфрукты по плодам, но в данной статье мы не будем ее осматривать.

В этой статье имеется список названий фруктов в алфавитном порядке .

Какие есть виды ягод вы можете ознакомиться в статье Список ягод – различных видов .
К первому виду относятся розоцветные . Это такие популярные и всеми любимые в нашей стране фрукты, как яблоки, груши, сливы, айва, боярышник, ирга, а также другие виды плодов растений из семейства розоцветных. Данные фрукты выращивают даже за пределами полярного круга. Они характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

Далее следуют цитрусовые : апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Им характерна повышенная кислотность. В связи с этим они могут вызвать аллергию, и часто противопоказаны больным. Цитрусовые - потрясающий источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей нас среды. Кроме того благодаря своему необыкновенному кисло-сладкому вкусу мандарины и апельсины – любимое детское лакомство, особенно в период новогодних праздников.

С более подробным списком цитрусов ознакомьтесь в данной статье.


К следующему виду фруктов относятся косточковые . Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо, манго и средиземноморские оливки. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.

За косточковыми фруктами идут фрукты, которые выращивают в субтропическом климате . Это достаточно популярные у нас фрукты: гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги и сахара. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.

Далее следуют виды фруктов являющихся истинно тропическими . К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.

Также можно подразделить фрукты на тыквенные . К ним относят арбуз, дыня, кивано и тыкву.

Австралийск ие фрукты представляют собой малочисленную группу фруктов, родина которой является Австралия. Вот наиболее известные представители этой группы: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Пальчиковый лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех. Эти фрукты мало известны у нас в России, они, скорее всего, даже у нас в стране никогда не продавались. Но за пределами Австралии, они известны довольно широко и даже активно культивируются.

Еще можно выделить так называемые несъедобные фрукты . Например, тунг - техническая культура, широко используемая в промышленностии. И маклюра оранжевая также несъедобная для человека.

Обратите внимание, что в данную классификацию фруктов не включен целый набор различных видов плодов, которые нельзя со 100%-ной гарантией отнести к фруктам либо к ягодам (н-р, крыжовник, шелковица, барбарис, кизил). Однако зачастую благодаря своим вкусовым качествам, а также небольшому размеру их относят к ягодам . (Конечно, правильней было бы различать фрукты по плодам.)

Если вы будете питаться исключительно фруктами, то сможете длительное время обходится без других продуктов. Это связано с тем, что фрукты содержат достаточное количество углеводов, а также витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Такой вид питания называют фрукторианством. Многие полинезийцы во время своих странствий по тихоокеанским островам на протяжении долгих месяцев питаются исключительно разными видами цитрусовых. В средневековые времена арабские воины переходили через пустыню и при этом имели в запасе только сухие финики.

В состав фруктов и овощей входят разнообразные органические и неорганические вещества - вода, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, витамины, ферменты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества и другие.

Вода

Свежие фрукты и овощи содержат 72-95 % воды, исключение составляют орехи (5-8 %). Вследствие высокого содержания воды свежие фрукты и овощи имеют невысокую калорийность, но в то же время обладают высокой биологической ценностью, так как вещества, растворенные в воде, хорошо усваиваются организмом. Высокое содержание воды определяет сочность, свежесть фруктов и овощей. Кроме того, вода является средой, в которой протекают основные биохимические процессы, характерные для фруктов и овощей. В некоторых биохимических процессах вода сама принимает непосредственное участие. При потере 5…7 % воды многие фрукты и овощи увядают, теряют свежесть и товарный вид. Некоторые овощи (листовые) увядают при потере 2…3 % воды.

Сухие вещества

Сухие вещества подразделяют на нерастворимые и растворимые в воде.

К нерастворимым веществам относятся целлюлозаи сопут­ствующие ей гемицеллюлозаи протопектин, нерастворимые в воде азотистые соединения, крахмал, жирорастворимые пиг­менты. Все эти вещества определяют главным об­разом механическую прочность тканей, их консистенцию, ино­гда цвет кожицы. Содержание нерастворимых сухих веществ в ово­щах и фруктах невелико, в среднем 2…5 %. Количество растворимых сухих веществ в овощах и фруктах колеблется от 5 до 18 %. К ним относят растворимые углево­ды, азотистые вещества, кислоты, дубильные и другие веще­ства фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли. Большая часть этой группы соединений представлена углево­дами – главным образом, сахарами.



Важность плодоовощной продукции определяется не толь­ко присутствием в ней сахаров, поскольку она ценится не за калорийность и питательные вещества, а за высокоароматиче­ские свойства, наличие витаминов, минеральных и других ве­ществ которых либо нет в других пищевых продуктах, либо их значительно меньше, чем в овощах и фруктах.

Углеводы

Углеводы фруктов и овощей довольно разнообразны как по своим физико-химическим свойствам, так и по значимости для человека. Наиболее часто встречаются следующие виды углеводов: сахара, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые вещества.

Количество углеводов в свежих фруктах и овощах изменяется в зависимости от почвенных и климатических условий их выращивания, агротехнических приемов, частоты полива, условий и сроков уборки, степени зрелости, условий перевозки, хранения и т.д. Например, в картофеле при хранении в условиях низкой температуры (0 °С) увеличивается содержание сахара (иногда до 6 %) и уменьшается количество крахмала; в яблоках в процессе созревания на дереве сначала происходит увеличение количества крахмала, а затем в период дозревания – увеличение сахара.

Сахара - это углеводы, наиболее распространенные в фруктах и овощах. Различают моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза).

Глюкоза, или виноградный сахар, находится в свободном виде во фруктах и овощах. Фруктоза, или фруктовый сахар, из всех сахаров наиболее сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде. Остатки молекул глюкозы и фруктозы образуют одну молекулу сахарозы.

Из дисахаридов в плодах и овощах наиболее распространена саха­роза - основной сахар, содержащийся в корнеплодах сахарной свеклы и стеблях сахарного тростника. Сахароза, или свекловичный сахар, содержится в сахарной свекле (12-24 %), сахарном тростнике (14-26 %), яблоках (2-6 %) и других фруктах и овощах: хорошо растворяется в воде и под воздействием фермента сахаразы или кислот расщепляется с образованием равных количеств глюкозы и фруктозы, т.е. инвертного сахара.

Полисахариды в сочной продукции представлены крахма­лом, инулином, целлюлозой (клетчаткой ), гемицеллюлозой, лиг­нином, пектиновыми веществами.

Крахмал находится в картофеле, овощах и фруктах в виде мелких зерен различной формы и величины, видимых под микроскопом. В значительном количестве он содержится в картофеле (15-25 %), батате (до 20 %), зеленом горошке (до 6 %), сахарной кукурузе (до 10 %). В зрелых фруктах, за некоторыми исключениями (орехи до 3,5 %, бананы до 2 %), крахмал практически отсутствует, так как по мере созревания и хранения фруктов крахмал подвергается ферментативному осахариванию и постепенно гидролизуется. В фасоли, зеленом горошке, бобах количество крахмала может возрастать до нескольких процентов, причем особенно резко при их перезревании. Одновременно сокращается количество сахаров, продукт огрубевает, вкус его ухудшается. По темпам убывания крахмала можно су­дить о созревании яблок: в недозрелых плодах зимних сортов яблок и груш его может быть 4-5 %, а при полной зрелости – менее 1 %. Кулинарные свойства картофеля во многом определяются содержанием в нем крахмала: чем его больше, тем лучше развариваемость клубней.

Инулин является близким к крахмалу веществом, состоящим из остатков молекул фруктозы, растворяется в воде; в земляной груше (топинамбуре) его 11-13% и корнях цикория - до 17 %. Крахмал и инулин играют роль запасных веществ растительной ткани.

Клетчатка (целлюлоза) содержится в овощах в количестве от 0,2 до 2,8 %, фруктах - от 0,5 до 2,0 %. Она нерастворима в воде, органических растворителях, слабых кислотах и щелочах. Организмом человека клетчатка не усваивается, но она усиливает перистальтику кишечника и тем самым способствует лучшему усвоению пищи. Повышенное содержание целлюлозы связывают с механи­ческой прочностью тканей, транспортабельностью и лежкостью фруктов и овощей.

Гемицеллюлоза (или полуклетчатка) участвует в построении тканей наряду с клетчаткой и являются запасными веществами фруктов и овощей. В овощах и фруктах содержится от 0,2 до 3% гемицеллюлоз. Общее содер­жание гемицеллюлозы в овощах и фруктах, как правило, тем выше, чем больше в них клетчатки.

Пектиновые вещества, относящиеся к высокомолекулярным соединениям, находятся в овощах и фруктах в пределах от 0,8 до 2,5 %. Они содержатся в яблоках (0,82-1,3%), сливе (0,96-1,14 %), черной смородине (0,5-1,52 %), клюкве (0,5-1,3 %), абрикосах (1,03 %), моркови (2,5 %), ревене (0,8-2,0 %) и других фруктах и овощах. В пектиновом комплексе различают пектин и протопектин. Протопектин содержится в межклеточных пространствах и в клеточных стенках, не растворяется в воде и определяет твердость незрелых фруктов и овощей. Пектин является продуктом расщепления протопектина и составляет основную массу пектиновых веществ, содержащихся в зрелых фруктах и овощах. Он растворяется в холодной воде и входит в состав клеточного сока фруктов и овощей. Пектин обладает способностью образовывать желе в присутствии сахара и кислоты, благодаря чему его широко используют в производстве мармелада, джема, фруктовых карамельных начинок, пастилы и т. п.

Азотистые вещества

К ним относятся белки, аминокислоты, амиды, нитраты, нитриты и другие азотсодержащие вещества. Большинство фруктов содержит до 1 % азотистых веществ и только некоторые (виноград, абрикосы, вишни, малина, смородина, гранаты, бананы) - до 1,5 %; исключение составляют орехи (18-20 %), маслины (6 %), финики (до 3%). В овощах обычно содержится азотистых веществ больше, чем во фруктах: в бобовых - 4,5-5,5 %, шпинатных - 2,7-3,7 %, капустных - 2,5-4,5 %, чесноке - 6,5 %, картофеле, моркови, луке - 1,5-2 %, тыквенных и томатных - 0,5-1,3 %. Большую часть азотистых веществ фруктов и овощей составляют белки. Белки многих растительных продуктов не могут считаться полноценными с точки зрения аминокислотного состава. Во время хранения и при переработке плодов и овощей комплекс азотистых веществ подвергается существенным из­менениям.

Особую группу азотистых веществ белковой природы, регулирующих обмен веществ в живых клетках, составляют ферменты. Они играют важную роль в процессах, протекающих во время хра­нения и переработки продукции, и часто определяют ее каче­ство.

Ферменты. В овощах и фруктах находятся особые белковые вещества, которые участвуют во всех биологических процессах, происходящих в организме. Эти вещества получили название ферментов или энзимов . Дыхание и созревание фруктов и овощей, прорастание семян – ферментативные процессы. В ряде случаев ферменты могут играть отрицательную роль, например под действием ферментов происходит перезревание и разрыхление тканей, скисание вина, порча консервов. Каждый фермент действует только на определенное вещество или группу веществ. Такое свойство ферментов называется специфичностью действия. Все ферменты проявляют свою активность даже в малых концентрациях. Высокая активность каждого фермента проявляется при определенных условиях внешней среды. Для большинства ферментов оптимальная температура находится в пределах от 20 до 50 °С, при температуре 60-70 °С ферменты инактивируются. При охлаждении продуктов до 0 °С активность ферментативных процессов сильно снижается, поэтому фрукты и овощи хранят при температурах, близких к 0 °С.

Воски и жиры - это соединения, покрывающие поверхность фруктов, листьев. Они выполняют защитную роль: предохраня­ют органы растений от испарения влаги, внедрения болезне­творных организмов, проникновения излишнего количества воды.

Воски - жироподобные вещества; они покрывают кожицу яблок, ягод винограда, листья капусты и другие органы сочной продукции. Все воски химически устойчивы и плохо растворимы. Они растворяются в щелочах при нагревании. Это учитывается при подготовке к сушке слив, винограда. Продукт, обработанный в горячей щелочи, быстрее высыхает, так как нарушается целостность воскового налета, на кожице образуются трещинки, так назы­ваемая сеточка, благодаря чему влага испаряется быстрее.

Жиров во фруктах и овощах очень мало, они в основном сопут­ствуют воскам, покрывающим поверхность. В значительном ко­личестве жиры присутствуют в семенах, например в косточковых и бахчевых культур. Поэтому семена таких культур используют для получения масел. Особый интерес представляет облепиховое масло. В плодах облепихи его от 2,5 до 8 %, в семенах - от 10 до 12 %. В мякоти других фруктов и овощей жира содержится до 1 %, а в семенах – от 4 до 51 %. Богаты жиром орехи (50-68 %), ядро абрикосов (30-58 %), мякоть маслин (до 55 %).

Органические кислоты

Вкусовые свойства фруктов, некоторых овощей и продуктов их переработки в значительной степени определяются соотношением сахаров и органических кислот, которые содержатся в них как в свободном виде, так и в виде солей. Кислоты оказывают существенное влияние на степень сладости фруктов и овощей, которую выражают как отношение общего количества сахара к общему количеству кислот. Большинство овощей, за исключением томатов, щавеля и ревеня, содержат меньше органических кислот, чем фрукты. В некоторых фруктах содержится до 2,5 % кислот (вишне, кизиле), в черной смородине - до 3,5 %, лимонах - до 8 %. Наиболее часто в овощах и фруктах встречаются яблочная, лимонная и винная кислоты, реже щавелевая, бензойная, муравьиная, янтарная, салициловая.

Яблочная кислота содержится почти во всех фруктах. Она преобладает в семечковых и косточковых. Хорошо раство­рима в воде, безвредна для организма человека, ее широко при­меняют при изготовлении сладких вод и кондитерских из­делий. Много ее в рябине садовой (до 2,2 %), в черноплодной (до 1,3 %), кизиле (до 2 %) и облепихе (до 2 %), а также в ревене (до 1 %), томатах (до 0,5 %). Вкус имеет слабокислый.

Лимонная кислота обычно встречается во фруктах вместе с яблочной и иногда с винной кислотами. Содержится главным образом в цитрусовых плодах (в лимоне – до 6 %, в других цитрусовых 1…2 %) и клюкве (3 %). Вкус имеет мягкокислый.

Винная кислота содержится в винограде (0,3-1,7 %), где она находится в виде кислой калиевой соли, называемой винным камнем, а также в небольшом количестве в свободном состоянии. В других фруктах и ягодах ее или мало (крыжовник, брусника, земляника, черешня, слива), или она совсем отсутствует.

Бензойная кислота содержится в ягодах клюквы (до 0,01 %) и брусники. Свободная бензойная кислота является антисептиком, и поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде.

Щавелевая кислота встречается во многих фруктах и овощах, но в малых количествах. Много ее в щавеле (до 0,7 %) и ревене (до 0,2 %), шпинате (до 0,2 %), землянике содовой (до 0,01 %), чернике (0,06 %) где она содержится большей частью в виде щавелевокислого калия. Щавелевая кислота, будучи сильной кислотой, даже в неболь­ших концентрациях в растворах раздражает слизистые оболочки в организме человека.

Янтарная кислота содержится в очень небольшом количестве в незрелой вишне, (в зрелой отсутствует), красной смородине, крыжовнике, винограде, яблоках, черешне. Янтарная кислота, даже в виде 3 %-ного раствора, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, но имеет неприятный вкус.

Салициловая кислота обнаружена в землянике (0,0001 %) и малине (0,00011 %), обладает жаропонижающими свойствами. Культурные сорта этих ягод со­держат больше салициловой кислоты, чем дикорастущие.

В состав плодоовощной продукции в незначительных ко­личествах входят также кофейная, хинная и хлорогеновая кислоты.

Витамины

Фрукты и овощи, особенно при потреблении их в свежем виде, - важный источник витаминов, а в отношении витаминов С, Р, фолиевой кислоты (витамин В 9) - единственный источник, что дает ос­нование считать фрукты и овощи необходимой и незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирора­створимые.

Водорастворимые витамины. Витамин В 1 (тиамин) в небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,01-0,34 мг на 100 г), тепловая обработка вызывает незначи­тельное разрушение этого витамина.

Витамин В 2 (рибофлавин) в основном поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. В плодоовощной продукции этот витамин содержится в грушах (0,05 мг на 100 г), персиках (0,02 мг на 100 г), томатах (0,04 мг на 100 г), моркови (0,02-0,07 мг на 100 г), свекле (0,04 мг на 100 г) и других фруктах и овощах. Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэто­му продукты следует хранить в защищенном от прямого сол­нечного света месте.

Основным источником витамина С (аскорбиновой кисло­ты) являются овощи, фрукты и ягоды. Наиболее богаты этим витамином шиповник свежий (до 650 мг на 100 г, сушеный до 2000 мг на 100 г), сладкий перец (зеленый 150 мг на 100 г, красный 250 мг на 100 г), черная смородина (250 мг на 100 г), облепиха (60 мг на 100 г), лимон (40 мг на 100 г), петрушка зелень (150 мг на 100 г), укроп (100 мг на 100 г) и др. На содержание витамина С в пищевых продуктах значи­тельное влияние оказывают продолжительность их хранения и вид кулинарной обработки. При различных способах стерилизации плодоовощной продукции значи­тельное количество витамина С разрушается, осо­бенно в присутствии кислорода и на свету. Данному разруше­нию способствует наличие металлов. По этой причине при консервировании не следует использовать металлическую и не покрытую лаком посуду. Особенно велики потери витами­на при сушке – до 70 %. Лучше сохраняется витамин при бы­стром замораживании и последующем хранении плодов, ово­щей и ягод при отрицательной температуре. В таких продук­тах сохраняется до 90 % первоначального содержания вита­мина С.

Жирорастворимые витамины. В растениях содержится провитамин А (ретинол) – пигмент каротин. Богаты каротином морковь 8 мг на 100 г, абрикосы и персики 1,7…9,0 мг на 100 г, тыква (1,5 мг на 100 г), шиповник свежий (2,6 мг на 100 г), петрушка (5,7 мг на 100 г), укроп (1,0 мг на 100 г). Каротин до­вольно термоустойчив и хорошо сохраняется при консервиро­вании продуктов.

Витамином D (калъциферол) называют несколько соединений, близких по химической структуре (витамины D 2 , D 3). Во фруктах и овощах витаминов группы D очень мало, но присутствуют их провитамины - стеролы или стерины.

Витамин Е (токоферол) - это группа, состоящая из семи витаминов. Важным источником витамина Е являются расти­тельные масла, облепиха, салат и другие зеленные и капустные овощи. Токоферолы обладают высокой устойчивостью и не разрушаются при нагревании и под действием ультрафиолето­вых лучей.

Существуют и другие незаменимые органические веще­ства, поступающие с пищей и обладающие специфическим биологическим действием. К числу таких веществ относятся витамин К, витамин Р, витамин F. В настоящее время их при­нято называть витаминоподобными веществами.

Минеральные вещества

Количество минеральных веществ определяют по со­держанию золы, остающейся после сжигания навески сырья. Большинство фруктов и овощей имеет зольность от 0,25 до 2,50 %. Специфическая особенность минеральных веществ фруктов и овощей – щелочная реак­ция, в то время как минеральные вещества зерновых и жи­вотных продуктов питания отличаются кислой реакцией.

В овощах и фруктах содержится от 0,5 до 2 % минеральных веществ. Все они делятся на макроэлементы - составляют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор; микроэлементы - составляют железо, йод, фтор, хром, бром, марганец, цинк, никель, кобальт, селен, медь и др.; ультрамикроэлементы - золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубий. Макроэлементы содержатся в сравнительно больших количествах, измеряются в долях процента или миллиграммах на 100 г продукта.

Плодоовощная продукция содержит соли калия (тыква, ка­бачок, арбуз, яблоко), кобальта (свекла, клубника, красная смо­родина), йода (фейхоа), железа (зеленные и капустные овощи (0,6…1,4 мг на 100 г), томаты (0,9 мг на 100 г), земляника (1,2 мг на 100 г).

Лигнин и кутин

Лигнин и кутин очень распространены в растениях. Лигнин – сложное вещество, пропитывающее клеточные стенки и способствующее их одревеснению. Иногда лигнин накапливается в мякоти фруктов и овощей, делая ее грубой, например в одревесневших корнеплодах, каменистых грануляциях мякоти некоторых груш и айвы. Кутин относится к воскообразным веществам, покрывающим поверхность фруктов и овощей. Такой восковой налет предохраняет их от увядания, от действия микроорганизмов и от смачивания водой.

Дубильные вещества

В овощах и фруктах дубильные вещества встречаются очень часто, но в небольших количествах. Богаты этими веществами терн, алыча и хурма, в которых содержание их достигает 2 %; много дубильных веществ в айве, кизиле и рябине (до 0,6 %). Однако, несмотря на незначительное содержание, дубильные вещества придают вяжущий вкус фруктам (особенно при содержании свыше 0,5 %). В незрелых фруктах обычно содержится больше дубильных веществ, но по мере созревания фруктов количество их уменьшается, так как они расходуются на дыхание наряду с сахарами и кислотами. Под действием ферментов в присутствии кислорода дубильные вещества легко окисляются, и при этом образуются темноокрашенные соединения – флобафены. Этой реакцией объясняется потемнение мякоти яблок, груш, айвы и других фруктов, а также картофеля при разрезании.

Гликозиды

Содержатся гликозиды в овощах и фруктах в очень малых количествах, например в картофеле от 0,002 до 0,1 %. Они безвредны в небольших дозах, по опасны в больших количествах. Многие гликозиды придают фруктам и овощам горький привкус или специфический аромат. Гликозиды могут быть локализованы в кожице, мякоти или семенах фруктов и овощей. Наиболее часто в овощах и фруктах встречаются следующие гликозиды:

· амигдалин – гликозид, содержащийся в семенах косточко­вых и семечковых плодов.

· вакциниин - гликозид, содержащийся в бруснике и клюкве, вместе с бензойной кислотой обусловливает высокую устойчи­вость этих ягод к действию микроорганизмов: брусничный и клюквенный соки не сбраживаются.

· гесперидин содержится в кожице цитрусовых фруктов, обладает свойствами витамина Р.

· соланины содержатся в картофеле, баклажанах, томатах. В картофеле они находятся главным образом в кожице и наружных слоях, которые удаляются при очистке.

· синигрин содержится в хрене и в семенах черной горчицы. В семенах белой горчицы содержится глюкозид синальбин .

Из других глюкозидов следует отметить глюконастурцин , находящийся в репе, а также капсаицин , придающий жгучий вкус перцу.

Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) придают фруктам и овощам различных видов и сортов ту или иную окраску. По окраске можно определить зрелость фруктов и некоторых овощей, например цвет томатов по мере созревания изменяется от зеленого до красного, цвет яблок - от зеленого до желтого разных оттенков. Различают несколько групп растительных пигментов.

Хлорофилл - зеленый пигмент растений, придающий многим фруктам и овощам зеленую окраску; играет большую роль в процессе усвоения зеленым растением углекислого газа из воздуха под действием солнечного света. Этот процесс получил название фотосинтеза.

Каротиноиды - группа пигментов, придающих фруктам и овощам оранжевую, желтую, иногда красную окраску. К каротиноидам относятся: каротин, ликопин, ксантофилл и др.

Каротин придает оранжевую окраску моркови и абрикосам; находится в томатах, персиках, цитрусовых плодах, а также в овощной зелени, но в ней цвет каротина маскируется хлорофиллом.

Ликопин представляет собой изомер каротина; он обусловливает красную окраску зрелых томатов, но витаминной активностью не обладает.

Ксантофилл - желтый пигмент, но светлее каротина. Ксантофилл совместно с хлорофиллом и каротином содержится в зеленых овощах и вместе с каротином и ликопином - в томатах.

Антоцианы - это красящие вещества, придающие фруктам, овощам, лепесткам цветов самую различную окраску - от розовой до черно-фиолетовой. Они находятся либо в кожице фруктов (виноград), либо в кожице и мякоти одновременно (малина, черника, смородина, некоторые сорта винограда, свекла и др.). В овощах и фруктах наиболее распространены следующие антоцианы: энин (красно-коричневый цвет) (виноград), идеин (брусника), керацианин (вишня), бетаин (свекла). Антоцианы хорошо растворяются в воде; при длительном нагревании разрушаются. Накопление антоцианов во фруктах может служить одним из признаков спелости.

Флавоны и флавонолы - вещества, обеспечивающие желтой окраской фрукты и овощи, встречаются в виде гликозидов. К флавонолам относится апигенин, который содержится в петрушке, плодах апельсина. К флавонолам относится, например, кверцетин - красящее вещество сухих чешуй лука.

Эфирные масла

Жирорастворимые летучие вещества, придающие аромат фруктам и овощам. Содержание эфирных масел возрастает по мере роста и созревания плодов растений. Многие фрукты и овощи, в том числе цитрусовые (лимоны, ман­дарины) и пряные овощи (лук, чеснок, редька, сельдерей, пе­трушка, укроп, хрен и др.), содержат значительное количество эфирных масел. Эфирные масла пряных растений не только обусловливают специфический вкус и аромат солено-кваше­ных и маринованных продуктов, но и препятствуют развитию процессов гниения при молочнокислом брожении, а также при мариновании.

Наиболее богаты эфирными маслами цитрусовые плоды (от 1,2 до 2,%), пряные овощи (зелень петрушки, сельдерея, укропа - в среднем 0,05-0,%), а также чеснок (0,01 %) и хрен (0,0%).

Фитонциды

Само название означает, во-первых, что это вещества растительного происхождения, а во-вторых, что они обладают губительными для других организмов свойствами. Фитонцидными свойствами обладают многие растения. Одни растения выделяют в окружающую среду большое количество летучих, токсических для многих микроорганизмов веществ, а другие выделяют ничтожное количество фитонцидов, но часто их тканевые соки обладают очень сильными бактерицидными свойствами. Наибольшими фитонцидными свойствами обладают лук и чеснок. Однако многие микроорганизмы приспособились к фитонцидной среде и поэтому могут вызывать заболевания растений.

Очищающая диета на 1-2 дня

Это очень кратковременная диета для тех, кто хочет освободить свой организм от шлаков, особенно после очень обильных застолий и возлияний.
Очищающая диета полезна всем, независимо от того, нуждаемся ли мы в снижении веса или нет. Окружающая среда в западном мире такова, что она загрязняет наш организм ядами не только через переработанные продукты, которые мы потребляем, но и в силу загрязненной атмосферы и воды. Большинство фруктов и овощей, которые мы едим, опрыскиваются пестицидами, так что даже те, кто придерживается здорового питания, не может уберечься от загрязнения организма ядами. Единственный способ избежать потребления шлаков и ядов с пищей – это покупать продукты, выращиваемые естественным способом. Очищающая диета обычно состоит в том, что вы едите какие-то определенные фрукты и пьете большое количество минеральной воды. Это самый лучший способ прочистить организм и убрать отеки. Еще один метод очистки организма заключается в промывании соками, и состоит он в питье только свежеприготовленных соков из определленных фруктов или овощей и воздержании от остальной пищи. Сторонники этой диеты считают, что энзимы некоторых фруктов даже способствуют потере веса.

Типичное меню на сутки
Завтрак: Яблоко и через 30 минут стакан минеральной воды без газа.
Ленч: Два банана и через 30-40 минут несколько стаканов минеральной воды без газа.
Обед: Фруктовый салат из свежего ананаса с земляникой или клубникой. Несколько стаканов воды без газа.
В течении дня выпивать еще 750 мл воды без газа.

Плюсы
Очищающая диета дает вашему телу заслуженный отдых от ядов, производя “генеральную уборку” всего организма.
Очищающая диета может подстегнуть организм к устранению целлюлита, который вызван нарушением оттока лимфы и застоем токсинов в теле.

Минусы
Эта диета не рассчитана на длительное применение с целью похудения, она должна всего лишь избавить тело от вредных шлаков. Чтобы поддерживать хорошее здоровье, надо повторять эту диету каждые несколько месяцев.
Метод очистки не годиться для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку им нужен максимум энергии.
Существует вероятность, что при соблюдении этой диеты вас будут терзать головные боли. Это верный признак того, что тело избавляется от шлаков. Точно так же человек страдает от головной боли во время похмелья.
Во время очищения организма вряд ли у вас будут силы и желание вести активный образ жизни, поэтому лучше всего оставаться дома и отдыхать, пока организм очищается.
ВНИМАНИЕ! Диету нельзя соблюдать больше двух дней, поскольку организм не получает всех необходимых для жизни веществ.

0 0 0

8 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

8. Дакриодес съедобный
Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

0 0 0

«Для теста подготовьте:
4 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
щепотка соды
какао
Для крема подготовьте:
сметана (жирная, у меня была покупная 25 %) – 500 гр.
сахарная пудра – 100 -150 гр.
немного корицы
фрукты (на свой вкус, у меня апельсин, банан, киви)
Украсить по желанию шоколадом или глазурью.
Приготовление торта «Панчо». Готовим бисквит. Взбить хорошо яйца, добавить сахар и еще взбить, добавить муку с какао и снова взбить. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. 30 минут духовку не открывать. Потом посмотреть и проверить на готовность зубочисткой. После чего дать остыть. А пока займемся кремом. Сметану взбить с пудрой и корицей. Крем готов!
Когда бисквит остынет, поделить корж на 2 части. Одна часть бисквита должна быть тоньше другой. Большую часть нарезать кубиками произвольного размера. Уложить 1 корж (который тоньше) на блюдо, смазать кремом, выложить фрукты (я выложила кружочками апельсин и между апельсином пустоту засыпала бананом). Фрукты покрыть вторым слоем, который состоит из кубиков бисквита, опять смазать кремом, снова фрукты (у меня киви), еще бисквитные кубики и смазать кремом. Украсить тёртым шоколадом.»

0 0 0

Самые полезные продукты для нашего организма
Человек состоит из 40% воды, 19% белка, 15% жира, 5 % минералов и 1% углеводов. Все эти вещества необходимы для безупречного функционирования человеческого организма.
Также известно, что человеческое тело имеет около 100 тыс. километров кровеносных судов, а глаз человека способен различать до 250 цветов и 10 миллионов оттенков. Человеческий палец может обнаружить колебания амплитуды в две десятитысячные доли миллиметра, а человеческое ухо различает от 3 до 4 тысяч звуков разной высоты.
Ученые постоянно работают над тем, как же сохранить эти способности человеческого тела и какие продукты являются самыми важными для нашего здоровья.

Печень
Для печени полезными продуктами являются овощи и фрукты, содержащие пектин. Это яблоки, тыква, айва и водоросли. Другими «защитниками» печени считаются свекла, капуста, кукуруза, зеленый чай и шиповник.

Сердце
В течение многих лет болезнь сердца является одной из ключевых проблем человечества. Чтобы укрепить сердце, эксперты рекомендуют употреблять фрукты и ягоды, красную рыбу, овес, сою, фасоль, авокадо, шпинат, печень трески, орехи и гранатовый сок.

Кожа
Для кожи рекомендуется клубника, малина и черника, манго, спаржа, персики, гранаты, тыква и огурцы. Большая польза от растительного масла и зеленого чая. Эти продукты содержат много витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровой кожи.

Почки
Для нормального функционирования почек советуют употреблять продукты, содержащие витамин А, то есть красный перец, шпинат, морковь, лук, укроп и петрушку. Кроме того, для почек очень полезны тыква, дыня, арбуз, сливы и некоторые сорта яблок.

Желудок
Наиболее полезными продуктами для желудка являются овощи, фрукты и зерновые. Диетологи также рекомендуют свежевыжатые овощные соки.

Волосы
Для здоровых волос необходимы элементы железа, цинка и кремния, которые содержатся в мидиях, телятине, а также в различных злаках. Кремний может быть получен и из фруктов, неочищенных овощей и грибов.

Мозг
Для нормальной работы мозга специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше лосося, какао, кофе, ягод черники и зеленый чай. Отлично подходят морепродукты, фисташки, фрукты и овощи, хлеб, шоколад и овсянка.

0 0 0

Супер жиросжигающая диета! Диета является низкоуглеводной, имеет множество вариантов, так как предусматривает богатый выбор из ассортимента продуктов, правда, в ограниченных сочетаниях.
В рационе сокращено содержание крахмалистых углеводов и сахаров, что способствует нормализации инсулина в крови, улучшая обмен веществ, помогает процессу потери веса.

Обязательные условия:






Список 1. Белки.
- 2 яйца в любом виде;




- 60 граммов нежирного сыра.
- 30 граммов любых орехов.

Список 2. Фрукты и овощи.




Список 3. Углеводы.

- ¼ бублика.


0 0 0

Диета является низкоуглеводной, имеет множество вариантов, так как предусматривает богатый выбор из ассортимента продуктов, правда, в ограниченных сочетаниях.
В рационе сокращено содержание крахмалистых углеводов и сахаров, что способствует нормализации инсулина в крови, улучшая обмен веществ, помогает процессу потреи веса.
Продолжительность диеты – 7 дней, за которые есть возможность потерять до 5 килограммов веса, в зависимости от начального веса и индивидуальных особенностей.

Обязательные условия:

1. Много жидкости – до 3-х литров в сутки;
2. Завтракать рекомендуется не позднее, чем спустя 2 часа после подъёма;
3. Пищу принимать следует 4 раза в день: 6-9 часов утра – завтрак, 11-14 часов дня – обед, 15-16 часов – полдник, 17-20 часов – ужин.

Ежедневное меню можно варьировать из предложенных сочетаний:

1. Завтрак состоит из 1ой порции белков (список 1) и порции фруктов или овощей (список 2)
2. Обед состоит из порции белков (список 1), порции овощей или фруктов (список 2) и порции углеводов (список 3)
3. Полдник - состоит из порции белков (список 1), порции овощей или фруктов (список 2) и порции углеводов Список 3).
4. Ужин - порция белков и порция овощей или фруктов.

Список 1. Белки.
- 2 яйца в любом виде;
- 100 граммов творога пониженной жирности;
- 120 мл молока пониженной жирности, либо 120 мл обезжиренного йогурта + половина порции любого другого белкового продукта из этого списка.
- 110 граммов нежирной ветчины или любого нежирного, нежареного мяса.
- 170 граммов трески или другой нежирной рыбы, морепродуктов.
- 60 граммов нежирного сыра.
- 30 граммов любых орехов.

Список 2. Фрукты и овощи.

200 граммов любых фруктов (грейпфрут, апельсин, мандарин, груша, курага, долька лимона, клубника, вишня или черешня, нарезанных кусочками, либо 2 фрукта целиком, либо 2 небольших куска дыни.
- Овощной салат из любых овощей, кроме картофеля и бобов, или несколько свежих овощей целиком.
- 300 граммов любых паровых овощей, кроме гороха, картофеля и кукурузы.-
- 150 граммов кукурузы или зелёного горошка.
- 60 граммов любых сухофруктов.

Список 3. Углеводы.
- Кусок хлеба, предпочтительней отрубной, цельнозлаковый, ржаной.
- ¼ бублика.
- 3-4 столовых ложки отварного риса, гречки или макарон, пасты с добавлением томатного соуса.
- 3-4 столовых ложки картофельного пюре; гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы, или две маленькие отварные картофелины.
- 1 отварная кукуруза небольшого размера.

0 0 0

Избавиться от целлюлита поможет диета. Огромное значение в профилактике и избавлении от целлюлита имеет правильное здоровое питание. Следует подобрать диету так, чтобы из организма удалить лишний жир и токсины, не заставлять организм переваривать слишком много вредных продуктов, таких как рафинированные углеводы, различные полуфабрикаты. В диету против целлюлита следует включить: * Овощи. Они хорошо очищают организм, содержат мало калорий, не содержат жиры. Рекомендуется употреблять в пищу баклажаны, капусту, фасоль, лук, шпинат, укроп, помидоры, ростки сои, цикорий. Лучше есть овощи в сыром виде. * Ягоды и фрукты благодаря большому содержанию калия хорошо очищают организм. Очень полезны ягоды красного цвета - клубника, малина, лесные ягоды, а также киви, яблоки, ананасы, грейпфруты, лимоны, сливы и т.д. * Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола. Полезен хлеб из ячменя, ржи, проса, гречихи. * При целлюлите очень полезно есть бобовые - чечевицу, фасоль, горох. * Рыба. Рыбу готовьте на пару или отварную. В рыбе содержится жирные кислоты, регулирующие обмен веществ в организме. * Минеральная вода. Пейте не менее 2 литров в день. Утром выпивайте стакан минералки до еды, в течении дня пейте небольшими порциями. * Не соблюдайте жестких диет. Питание должно состоять на 2/3 из овощей и фруктов. Фрукты еште отдельно от остальной еды. Не ешьте после 18 часов, на ночь можно съесть апельсин, для выведения шлаков. * ИСКЛЮЧИТЬ сдобные булочки, соленое, копченое, сократить животные жиры и сахар. Можно попробовать придерживаться следующей диеты от целлюлита:Диета длится 2 недели. избавиться от "апельсиновой корки" помогут апельсины. Первая неделя 1 кг апельсинов, 2 яйца вкрутую, 1,5 литра минералки без гапза в течении дня. Вторая неделя: к этому добавляется рисовая или гречневая каша на воде без соли и сахара по тарелке в день..

0 0 0

НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
- Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
- Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
- Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
- Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
- В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
- Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.
- Здоровое питание - это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

0 0 0

Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы

Вы любите фрукты? Если да, то вот вам 10 причин, чтобы полюбить их еще больше. Если нет, то вот вам 10 причин задуматься о пользе фруктов и включить их с свой ежедневный рацион.

Итак, 10 причин, чтобы есть больше фруктов:

2. Улучшают память
Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга – они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее.

3. Обладают целительными свойствами
Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак.

4. Доступны каждому
Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи?

7. Поднимают настроение
Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной (некоторым) шоколадки – результат не заставит себя долго ждать!

8. 100% этичная пища
Фрукты – это еда «с чистой совестью». Никто не страдает – они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел.

9. 100% натуральная пища
Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ.

10. Лучшее начало дня
Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.

(источник www.vitamarg.com)Живое Питание ✔ Сыроедение

0 0 0

Стройность без диет

Порви все диет-рецепты: хватит проводить эксперименты над собственным телом и приносить себя в жертву на алтарь стройности.
Незаметная зарядка
Появилась свободная минутка? Займись чем-то полезным для фигуры: сделай несколько упражнений, потанцуй или попрыгай через скакалку. Ну а если ты не в состоянии бороться с ленью самостоятельно, попробуй ее обмануть. Заведи питомца. Когда он захочет гулять, с ним не поспоришь. Хочешь не хочешь, а выйти на улицу придется. Простая прогулка с собакой в течение 15 минут - и 60 калорий как не бывало!
Ешь чаще и понемногу
Не набивая живот до отвала, ты обезопасишь себя от лишних килограммов. Кроме того, режим питания под названием грейзинг поможет поддерживать нормальный уровень энергии в течение всего дня.
Снижай жирность рациона
В среднем женщина должна съедать не более 75г жиров в день. Поэтому старайся снизить количество жирной пищи в своем питании. Но для начала подсчитай сколько в среднем ты потребляешь жира в сутки, если не больше нормы, то урезать не стоит.
Не забывай перекусить
Некоторые думают, что чувство голода, появляющееся в течение дня, нужно "перетерпеть". Делать этого не стоит! Организм тут же перейдет в режим сбережения энергии и начнет накапливать жир. Вывод: проголодалась - съешь какой-нибудь фрукт, но только за 2 часа до еды или через 1 час после.
Не забывай о воде
Пить воду нужно! Но не во время еды, поскольку в этом случае она разбавляет желудочный сок и замедляет процесс переваривания пищи. Идеально выпить стакан воды примерно за полчаса до еды и через час после.
Слушай свой организм!
Если не научишься слушать свой внутренний голос и оценивать свои ощущения, то вряд ли поймешь, что и когда тебе нужно есть для прекрасного самочувствия и похудения.
Чтобы понять, какой продукт подходит именно тебе, - кушай все отдельно. Например, запеки яблоко, скушай его и обрати внимание на свое самочувствие.
Питайся разнообразнее
В твоем ежедневном рационе должны быть протеины, жиры и углеводы. Но нет такого продукта, который бы содержал в себе все вещества, необходимые организму. А значит, нужно позаботиться о том, чтобы еда не была однообразной. Приготовь сегодня бобовые, завтра - рыбу на гриле, послезавтра - овощи на пару, затем объяви день каш или экзотических фруктов.
Оценивай вкус пищи
Съев одно блюдо, сделай небольшую паузу и только потом приступай к следующему. Следуй принципу - лучше кушать меньше, но качественнее.

Забудь про пустые калории
чтобы дольше лежало, чтобы было вкуснее, чтобы не теряло форму.
Возьми на вооружение этот принцип – есть только те продукты, состав которых тебе известен.
К примеру, тебе известно из чего состоят фрукты, овощи, сыр, куриная грудка, домашняя выпечка. Значит – ешь. Но неизвестно из чего состоят готовые блины, пельмени, соусы, печенья, конфеты, торты, йогурты с наполнителями. Значит - не ешь.

0 0 0

Калория - это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.

Для чего организму энергия

Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения обычного объема работы, которая предстоит человеку в течение дня. Больше всего энергии выделяется при распаде углеводов. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот. При рациональном питании белки должны составлять около 20% суточного рациона, жиры - 30%, углеводы - 50%.

Из чего состоят фрукты

Все фрукты делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Пищевая ценность фруктов обусловлена значительным содержанием углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, эфирных масел , разнообразных витаминов и минералов. Содержание отдельных пищевых веществ колеблется не только в различных фруктах, но и в разных плодах одного и того же сорта, выращенных в разных условиях.

Из углеводов в фруктах чаще всего содержится сахароза, глюкоза и фруктоза , придающие фруктам сладкий вкус (в семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза и сахароза, в цитрусовых - сахароза). Белка в фруктах очень мало (0,4-0,9%).

Фрукты также богаты витаминами (С, каротином, флавоноидами - они обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами), минеральными веществами (например, в бананах и абрикосах много калия), микроэлементами (йодом, фтором, медью, цинком, марганцем), которые принимают участие в обменных процессах.

Больше всего калорий в бананах (90 ккал на 100 г), винограде (70), черносливе (227), сухофруктах (270-300). Меньше всего калорий содержат грейпфрут (35), яблоки (45), апельсины (38), абрикосы (49).

Можно ли насытиться одними фруктами

Обычно, чем выше калорийность продукта, тем скорее им можно насытиться. Тем не менее, установлено, что лучше всего насыщают белки, затем идут углеводы и меньше всего насыщают жиры. Так, мясо или рыба насыщает лучше, чем овощи и фрукты, но последние насыщают лучше, чем любое масло.

И еще: чем выше калорийность одного грамма продукта, тем меньше он насыщает. Знаменитый шоколад, имеющий очень высокую калорийность, насытит меньше, чем равный ему по количеству калорий объем фруктов. Но фрукты обладают способностью возбуждать аппетит, поэтому «усидеть» на одних фруктах достаточно проблематично.

Сколько калорий требуется человеку в сутки

Энергетические потребности людей зависят от энергетических затрат: чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2500 килокалорий в сутки.

Энергия требуется организму для поддержания работы всех органов и тканей, то есть для основного обмена. Для женщин эти потребности равны 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчин - 1 ккал. Но чем больше лишний вес, тем меньше калорий на кг веса требуется для поддержания обмена. Например, если женщина весит 70 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 70 · 24 (часа) = 1512 ккал. Но если женщина имеет 15 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1212 ккал.

Но это еще не все, ведь энергия нужна человеку и для обеспечения его трудовой деятельности в течение дня. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то для его обеспечения требуется еще столько же энергии, при среднетяжелом - 2/3, а при легком - от 1/3 до 1/6. Если женщина работает бухгалтером, тогда ей требуется: 1212 + (1212:3) = 1516 ккал в сутки. Съедая такое количество калорий в сутки и ведя обычный образ жизни, женщина обязательно похудеет.

Покрываем энергозатраты фруктами

Итак, наша женщина с имеющимся весом 70 кг и желательным 55 кг, хочет перейти на фруктовую диету, то есть употреблять в течение суток одни фрукты. Для покрытия энергозатрат ей потребуется: 4,5 кг абрикосов (апельсинов) или 4 кг яблок или почти 2 кг бананов Бананы: польза и вред для здоровья