Меню

Витамин в9 роль в организме. В9 (витамин). В каких продуктах содержится витамин В9 (фолиевая кислота). Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

Культура питания

За полезные свойства В9 витамин имеет, кроме своего основного, еще несколько народных названий. К примеру, фолиевую кислоту называют еще и «женским» витамином. Также фолацин именуют «витамином из листьев», так как он в большом количестве содержится в листьях малины, шиповника, березы и других растений. «Отцом» фолиевой кислоты стал английский ученый Н. Митчелл. Необходимая часть фолицина синтезируется организмом самостоятельно. Другая поступает вместе с пищей либо с лекарственными препаратами, в которых содержится витамин. Принимать его следует исключительно в соответствии с назначением врача.

Нехватка витамина В9

К чему может привести в организме? Учеными доказано, что нехватка должного количества витамина В9 может пагубно сказаться практически на всех функциях организма человека. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать активный рост клеток, которые, в свою очередь, вызовут рост раковых клеток. У детей отсутствие необходимой нормы может спровоцировать умственную отсталость. Нарушается работа центральной нервной системы человека и процессы кроветворения.

Употребление витамина В9 способствует предотвращению развития кожных заболеваний и проблем с волосами. Отсутствие же или нехватка витамина В9, фолиевой кислоты, в организме может привести к возникновению и частому выпадению волос либо к нарушению их структуры. Любителям пляжного отдыха и людям, ведущим активный образ жизни, следует позаботиться об употреблении необходимого количества витамина В9 для поддержания своей стабильной жизнедеятельности. Среди основных признаков недостатка в организме фолацина выделяют следующие:

  1. У женщин нехватка проявляется в виде проблемной беременности.
  2. Как у мужчин, так и у женщин возможно появление ранней седины.
  3. Проблемы с памятью и запоминанием важных дат, событий и лиц тоже является одним из признаков нехватки фолацина.
  4. Возможно появление агрессии и повышенной раздражительности. Такие чувства впоследствии могут перерасти в настоящую манию, а затем и в паранойю.

Для того чтобы в будущем нехватка фолиевой кислоты (витамина В9) не привела к развитию более серьезных заболеваний, недостачу следует выявить заранее. Иначе могут возникнуть инфаркт и инсульт. Что касается представительниц прекрасного пола, то у девушек нехватка витамина В9 может привести к проблемам с половым созреванием. У женщин в возрасте старше 45 лет могут наблюдаться проблемы, когда у некоторых барышень начинают активно проявляться симптомы климакса.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота и ее избыток в организме

Гипервитаминоз может наблюдаться в крайне редких случаях. Добиться избытка фолиевой кислоты при активном употреблении тех продуктов, в которых она содержится, практически невозможно. Это может произойти только в том случае, когда человек принимает специальные лекарственные препараты, в которых содержится необходимая суточная доза фолацина. К основным симптомам переизбытка фолиевой кислоты можно отнести нарушение сна (бессонница), проблемы с системой пищеварения и гипервозбудимость. Если гипервитаминоз диагностирован у беременных, впоследствии у новорожденного может быть выявлена астма. Однако такие случаи достаточно редки.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма принятия фолацина

Для каждого человека принятие фолиевой кислоты определяется индивидуальной нормой, которая может зависеть от различных обстоятельств. Наиболее подходящей дозировкой принятия витамина в день для взрослого человека считается минимум 20 г фолиевой кислоты. Возможный максимум принятия витамина в сутки составляет около 50 г. При этом важно соблюдать одно из самых главных условий применения фолацина — это регулярность.

Принимая минимальную дозу витамина в сутки, человек гарантирует себе здоровый образ жизни. Однако если у него наблюдаются такие обстоятельства, как повышение умственной активности, увеличение физической нагрузки, появление болезней или стрессов, количество употребляемого витамина необходимо увеличить. Плюс ко всему кожа лица при употреблении витамина будет просто сиять.

Беременным женщинам и кормящим молодым матерям перед употреблением фолацина необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит наиболее подходящую дозировку, которая будет соответствовать текущему состоянию организма женщины. Следует отметить, что во время беременности и кормления грудью количества витамина В9 в организме представительницы прекрасного женского пола должно быть увеличено по сравнению с тем периодом, когда женщина еще не была беременна. Врачи считают, что не только будущая мать должна заботиться о здоровье малыша. В период планирования беременности следует проконсультироваться с врачом на предмет назначения употребления фолиевой кислоты и мужчине. Прием такого витамина лишним не будет никогда. Для детей норма употребления В9 зависит от возраста. Чем старше становится ребенок, тем, соответственно, больше и количество фолацина.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие витамин В9

Продукты, в которых содержится большое количество витамина В9, определить даже без знания их конкретных названий довольно просто. Все такие продукты имеют темно-зеленый цвет. Для того чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, такие продукты рекомендуется употреблять каждый день. Это обеспечит не только повышенную умственную активность, но и заметно повысит выносливость человека, благодаря чему он с легкостью сможет выйти практически из любой ситуации победителем.

Среди растений лидирующее место по содержанию витамина В9 занимают такие продукты, как петрушка, брокколи, капуста, сельдерей, зеленый лук и многие другие.

Витамин В9, употребление которого будет полезно как мужчинам, так и женщинам, содержится еще и во всех молочных продуктах. Фолиевая кислота есть и в желтках яиц.

Довольно интересным фактом является то, что в магазинном молоке (пастеризованное, которое продается в пакетах или картонных упаковках) практически не содержится фолацина. А вот в домашнем молоке, напротив, витамин В9 присутствует в огромном количестве.

Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется. Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом. Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9 .

Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 - неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц - до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

Еще одна причина гиповитаминоза - вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты и его симптомы наблюдаются у женщин во время беременности, у спортсменов при повышенных физических нагрузках и в детском возрасте. Это связано с необходимость увеличить суточную норму витамина B9 .

Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

Недостаток витамина в9: симптомы

Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

Первые симптомы дефицита витамина B9 - отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

Головная боль - один из симптомов нехватки витамина B9

Видео

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Главная опасность дефицита фолиевой кислоты - железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

Из-за нехватки витамина B9 возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Возможные следующие болезни при недостатке витамина в9: мегалобластная анемия, сбои в работе иммунитета.

Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

  • легочная эмболия
  • необоснованные депрессии
  • снижение активности
  • проблемы с венами
  • психические расстройства
  • снижение умственной активности
  • кожная сыпь
  • раздражительность
  • бессонница
  • ухудшение памяти
  • снижение массы тела
  • развитие маний и параной

Для правильного функционирования нашего организма, естественно, нам нужны все витамины. Каких-то витаминов требуется больше, каких-то чуть меньше, но однозначно, что каждый витамин выполняет свою роль для нашего здоровья и красоты и никакой другой витамин, порой, не может заменить его уникальное действие. Именно поэтому все диетологи твердят постоянно - каждый день нам нужно полноценное и разнообразное питание, богатое всеми витаминами и минералами.

Врачи говорят, что витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин В9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.


Зачем нужен витамин В9?

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12, В2, А и, конечно, витамин C.



Кому особенно необходим

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина В9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше - 800 мкг, кормящей матери - 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина В9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


Признаки недостатка витамина B9 (фолиевой кислоты)

Депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Витамин В9 необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.


Как определить недостаток в организме

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.


Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления.

Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Много фолиевой кислоты (витамина В9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов - в апельсинах.


Достаточно содержится витамина В9 - фолиевой кислоты - в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.


Богатым источником витамина В9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, - В12, В2, А, а из микроэлементов - железо.

Однако в процесс приготовления пищи фолиевая кислота (витамин В9) разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В9. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует - ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.

Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина В9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют. Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Таблица

Продукт, мера Витамин В9
(фолиевая кислота),
мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Печень телячья, 100 г 269
Сок апельсиновый, стакан 136
Шпинат свежий, стакан 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя 101
Брюссельская капуста, 4 шт. 74
Салат, стакан 98
Салат эндивий, стакан 71
Соя (сухая), 1/4 стакана 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85
Соевая мука, 1/4 стакана 80

Как Вы сами смогли удостовериться, продуктов, богатых витамином В9 действительно много. И они не какие-то редкие и экзотические, а самые обыкноьвенные наши продукты, которые продаются в каждой хорошем супермаркете. Питайтесь правильно, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье всей Вашней семьи.

Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.

Польза витамина B9 для организма человека

Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей , а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты , а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения , поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.


Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

Категории людей, которым необходимо много витамина В9

Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.

Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.


Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.

К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:


Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.

Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.

Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.


Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.

Основными последствиями ее дефицита являются:


В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.

Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании , авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.

Чем чревата передозировка витамина В9

Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции . Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.


Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.

И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном , нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.

Где содержится витамин В9 (список продуктов)

Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»


Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.

Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:

  1. Различные виды орехов;
  2. Шампиньоны и белый гриб;
  3. Черемша;
  4. Лук-порей;
  5. Печень;
  6. Фасоль;
  7. Капуста брокколи;
  8. Ячневая крупа.

Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника . По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.

Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.


Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.

Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.

Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.


Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.

Витамин В9 нейтрализуется алкоголем , который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.

К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).

Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.

Источники витамина В9

Продукты животного происхождения как источники витаминов


Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:

  • сердце;
  • натуральное сало;
  • яичный желток;
  • треска;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • творог высокой жирности.

Растительные культуры с высоким содержанием витамина

Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.


Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:

  • различные сорта капусты;
  • фисташки;
  • зеленый салат;
  • бамия;
  • базилик;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • кинза;
  • все виды круп и злаков.

Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.

Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.

Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.

В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.

Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

Для чего нужен В9 нашему организму?

Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

  • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
  • клеточном росте;
  • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
  • в налаживании работы иммунной системы;
  • поддержке сердечнососудистой системы;
  • в синтезе аминокислот;
  • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

В9 - витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина - вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

Польза фолиевой кислоты для мужского организма

В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

В9 - витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

  • спаржа - 262;
  • изюм - 260;
  • семена подсолнечника - 240;
  • говяжья печень - 240;
  • арахис - 240;
  • соя - 200;
  • чечевица - 180;
  • бобы - 160;
  • грибы белые - 140;
  • фасоль - 128;
  • петрушка - 117;
  • печень трески - 110;
  • семена льна - 108;
  • авокадо - 90;
  • шпинат - 80;
  • грецкий орех - 77.

Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

  • «Компливит»;
  • «Фолибер»;
  • «Мальтофер»;
  • «Эфалар»;
  • «Доппельгерц актив».

Как понять, что организму не хватает витамина В9?

Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

  • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
  • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
  • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
  • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание - все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.